Одноразовая акция

Владислав Карпешин
Эдуард Матвеевич Шкловский выехал на городскую площадь и занял свое рабочее место. Сколько себя помнил Шкловский, он всегда шоферил, сначала таксистом, а теперь, вот, занялся извозом. Спокойный и общительный, он нравился людям, и жизнь его протекала также спокойно и размеренно. В общем, обычная житейская история - семья и работа.

Вряд ли кто мог предполагать, что у Эдуарда Матвеевича есть своя сокровенная тайна. Дело в том, что повседневная жизнь Шкловского называлась легендой, а сам он был глубоко законспирированный агент «стратегического» назначения с узкой специализацией, так сказать нелегал в собственной стране. Конечно, были и агенты универсалы, но это уже другая история.
А Шкловский был водителем с большой буквы. Водители с его талантом выступали в международных гонках и считались пилотами экстра класса.
Однако жизнь повернулась иначе. Четверть века назад он закончил спецучреждение и получил свою узкую специализацию.
Иногда Эдуард Матвеевич думал, как так всё произошло, где прежние идеалы, а может, сейчас бы его фамилия гремела также как у Шумахера. Впрочем, может быть и нет. Кто знает? Как бы человек не кочевряжился, но обстоятельства жизни определяет господин Случай!

Зачем выдумывать новое оружие, когда существует автомобиль. Тысячи, десятки тысяч людей ежедневно погибают в автокатастрофах.
Большинство гибнет в результате грубых ошибок, но есть и такие, которых убивают этим незамысловатым, но очень действенным методом. И лишь иногда возникают какие-то шероховатости, как правило, связанные с известностью лица против которого была направлена акция.
Советский летчик - предатель, угнавший в Японию новый истребитель, впоследствии погиб, очень своевременно, в США при столкновении автомашин.
Принцесса Диана, так досаждающая своими скандальными выходками королевской семье, тоже как-то очень вовремя погибла.

А когда за дело берется настоящий мастер! Это вам не в дешевых детективах, где портят автомашину, а затем находят повреждения и дедуктивно вычисляют виновного.
Мастер проводит акцию, учитывая мельчайшие детали, но делает всё очень просто.
Шкловский уже думал, что никогда не получит задания, и привык считать свою жизнь настоящей и единственно правильной.
Но когда поступило задание, он, к своему удивлению, был готов, и отчетливо понимал, что исполнение акции и есть цель его жизни. Нелегалы, такие как он, выполняют только одну акцию, после чего засвечиваются, и не могут быть повторно использованы.

Его цель – чиновник такого ранга, который не ездит без машин сопровождения. С учетом специфики задания, это могло серьезно осложнить или сделать невозможным выполнение задания, и Шкловский потребовал устранения автомашин сопровождения. Работодатели обещали выполнить его условие.

Чем им не угодил его клиент - непонятно? Хороший мужик, не из политиканов. Губернатор края, а отказался от зарплаты, считая её социально несправедливой, что конечно не понравилось госмужам из системы. Не очень хорошо знает свое дело, у него другая профессия - артистическая. Но это поправимо. Может быть, как раз потому, что не из их касты, т.е. чужой для так называемой "элиты", клиента и заказали?  Впрочем, не его дело. Неосторожные мысли порождают ненужные последствия.

Итак, завтра утром исполнение акции. И если всё получится, так как надо, у Шкловского будут серьезные шансы остаться в живых.
Его, конечно, признают виновным в ДТП, но отделается он легким испугом. Если надо, работодатели подымут и трудящихся водителей на защиту простого работяги.
А вот любая серьезная оплошность будет стоить ему жизни.
 Шансы есть, нужно работать!