Старый дом. часть первая. глава 7

Ариф Туран
 ***               
               
Поезд прибыл в Баку утром почти без опоздания. Севиль, Марина, Константин и Алихан, удобно восседающий на плечах старшины, стояли на перроне, вглядываясь в толпу встречающих.
- Алихан, смотри, - радостно воскликнула Севиль, указывая рукой в сторону торопливо идущего к ним навстречу свёкра и еле поспевающую за ним свекровь. – Смотри, сынок, дедушка Амир и бабушка Сария. Ты их видишь, сынок? Видишь? – взволнованно спрашивала она Алихана, который, обхватив голову старшины своими руками и подперев ими свой подбородок, молча наблюдал за происходящим с высоты своего живого сидения.
- Что-то моих родителей не видно, – растерянно разглядывая толпу, пробормотала Севиль. И вдруг увидев их, еле выбравшихся из толпы и торопливо догоняющих родителей мужа, она, успокоившись, обрадовано обратилась не то к сыну, не то к старшине, не то к Марине, а по всей вероятности к самой себе. - Вот и мои родители идут: дедушка Мурад и бабушка Анаханум.
Дедушка Амир, огромный, могучего телосложения, удивительно резкий и быстрый в движениях для своей комплекции, далеко не молодой седовласый мужчина, торопливыми шагами подошёл к Севиль и обнял её:
- Здравствуй, дочка. Когда мы получили телеграмму от Турала о вашем приезде, радости нашей не было предела.
Взглянув на внука, молча восседавшего на плечах богатырского сложения старшины и, тем самым, оказавшегося немного выше ростом своего деда исполина, дед Амир довольно улыбнулся. Добрая и светлая улыбка на его мужественном лице напомнила Алихану отца. И он в каком-то эмоциональном порыве бросился с плеч старшины в объятия деда Амира, который успел его подхватить своими могучими руками и прижать к широченной груди. Обнимая шею деда, прильнув к его лицу, маленький Алихан расчувствовался и скороговоркой, со слезами на глазах зашептал ему на ухо:
- Дедушка, батя с нами не поехал, и мне без него очень плохо. Маме без него тоже плохо, я знаю. Ей очень плохо, просто она об этом никому не говорит, и я никому не говорю. Только тебе я сейчас говорю, что без бати нам с мамой очень плохо. Дедушка, ты главнее моего бати, потому что он твой сын и ты его батя. Напиши ему письмо, чтобы он быстрее приехал к нам. Батя тебя послушает.
Алихан, тяжело дыша, с влажными глазами от слёз глазами, с надеждой смотрел на дедушку. Дед Амир растроганно и с удивлением разглядывал внука, так похожего на Турала в детстве, чувствительного, смышленого.
- Алихан, внук мой родной, спрячь слёзы, чтобы никто никогда не видел их на твоем лице. Ты сын воина, ты сын командира, нельзя тебе ныть. Не позорь нашу знаменитую фамилию. Мой сын, отец твой, батя, как ты его называешь, расстроился бы, увидев тебя сейчас плачущим, - дед Амир тоже скороговоркой, шёпотом выговаривал внуку на ухо, пытаясь успокоить его.
Никто не заметил, а может, не захотел заметить короткий торопливый диалог между внуком и дедом. Дед Амир бросил быстрый взгляд на приближающихся к ним деда Мурада и обеих бабушек, Сарию и Анаханум, и успел прошептать Алихану:
- Утри быстро слезы, к нам подходят дедушка Мурад и твои бабушки. Они не должны видеть твои слезы. Не огорчай их, внук, прошу тебя. Ты же у нас мужчиной растёшь.
И, повернувшись в сторону запыхавшихся деда Мурада, бабушки Анаханум и своей жены, бабушки Сарии, задорно пробасил, продолжая держать внука в своих объятиях:
- Ну что вы так медленно идёте? Видите, я первый встретил Алихана.
Тем временем бабушки и дед Мурад успели обнять и расцеловать Севиль, а через мгновение Алихан очутился поочередно в объятиях бабушек и дедушки Мурада. Старшина Константин Коваль и Марина молча стояли в стороне и понимающе улыбались, наблюдая бурную встречу родителей Турала и Севиль с маленьким Алиханом и с его мамой.
Дед Амир вдруг увидел Марину:
- Ба, Марина Ковальская! А ты, доченька, какими судьбами оказалась с нашими? Ты же в отпуске.
- Здравствуйте, Амир Султанович. Дней на пятнадцать раньше приехала, отгуляю отпуск дома.
- Вместе отгуляем, вместе. Сегодня у нас праздник в честь внука и Севиль. Так что, товарищ старший лейтенант медицинской службы, ты обязана исполнить приказ своего начальника. Вечером в 18:00 ждем тебя у нас, и никаких отговорок, – и дед Амир по-отцовски обнял Марину за плечи.
Тут Севиль взяла под руку старшину, скромно стоящего в стороне, и подвела к своей родне:
- Познакомьтесь. Константин Николаевич Коваль, друг Турала и Алихана.
- Здравствуй, сынок. Ты не только друг моему сыну и внуку, ты кровный брат моему сыну и родной дядя моему внуку. Турал мне в своих письмах писал о тебе. Я и тебя считаю своим сыном. Для нас ты дорогой и родной человек. Добро пожаловать в нашу семью, – и, не дав опомниться, обнял его и поцеловал в обе щёки. - Наша семья - это и твоя семья.
Старшина с восторгом смотрел на отца своего командира. Сам он, высокого роста, богатырского сложения, казался стройным юношей перед дедом Амиром. Военная форма ладно облегала, величественную фигуру этого седовласого великана, добрая и открытая улыбка которого удивительно гармонировала с суровыми и мужественными чертами его лица.
Дедушка Мурад, моложавый на вид шестидесятилетний сухощавый мужчина, выше среднего роста, широкоплечий, с открытым и чистым взглядом, тоже обнял старшину:
- Я рад, что у моего зятя и внука такой друг, как вы.
Бабушки Алихана, Сария и Анаханум, наперебой искренне выражали старшине свою радость по случаю его приезда и знакомства с ним. Вдруг бабушка Сария подошла к старшине, обняла, заставила пригнуться и поцеловала в лоб:
- Турал много хорошего писал нам о тебе, о своём побратиме, – вытерев набежавшие на глаза слёзы (видимо, ей что-то вспомнилось из письма сына) и, расчувствовавшись, снова поцеловала. - Спасибо тебе, сынок, за Турала, за маленького Алихана и Севиль. Да вознаградит тебя Всевышний, за твоё отважное и доброе сердце, за мужество и верность другу своему Туралу, кровному побратиму твоему.
- Спасибо, мать, за добрые слова. Считайте и меня своим сыном, – старшина взял в свои руки натруженные ладони бабушки Сарии и с трепетным почтением поцеловал их.
Сирота, бывший беспризорник, бывший колонист, лихой, отважный разведчик старшина Константин Коваль впервые в жизни после смерти своей матери почувствовал материнскую ласку. Он и не подозревал, что Турал в своих письмах к родным писал о нём, как о верном друге, спасшем ему жизнь. Чтобы скрыть своё волнение, он обратился к Севиль:
- А где Алихан? Что-то я его не вижу. Куда он делся?
- Я здесь, дядя Костя, – Алихан стоял за его спиной рядом с Мариной, засунув по привычке руки в карманы брючек, и с удивлением смотрел на старшину, который всегда казался ему невозмутимым, чаще всего веселым. На сей раз даже Алихан своим детским сердцем почувствовал его душевное волнение.
- Ну что, друзья, - обратился ко всем дед Амир,– на привокзальной площади нас ожидают две легковушки. Багаж у нас не так уж и велик, места всем хватит. Так что по машинам и домой. Вечером нас ждёт праздничный стол.
И весело схватив в могучую охапку маленького Алихана, дед Амир, рассекая толпу своей внушительной фигурой, увлек всех за собой. Он быстрыми шагами направился к лестнице, ведущей на привокзальную площадь. Могучие объятия деда Амира напомнили Алихану об отце, но он уже был спокоен. Ему казалось, что это батя несёт его куда-то в далёкую и интересную неизвестность. Доехали они домой быстро. От железнодорожного вокзала до их дома было шесть-семь минут езды.
- Ну вот и приехали. Мариночка, водитель довезёт тебя до дому. Напоминаю, в 6 часов вечера ждём тебя с родителями, с отцом и матерью, к начальству на ковёр. Обязательно! И не опаздывайте. Мой персональный привет Григорию Матвеевичу и Александре Васильевне. Обязательно приходи с ними, без родителей допуска к нам нет, - весело пошутил дед Амир.
- Не опоздаем, Амир Султанович. Буду с родителями у вас вовремя,– заверила Марина, многозначительно взглянула на старшину и повторила. - Не опоздаем, будьте уверены, Амир Султанович. Спасибо за приглашение, до свидания, до вечера.
После отъезда Марины дед Амир обратился к Севиль, внуку и старшине:
- Ну, друзья, милости просим в дом.
И он пропустил вперёд Севиль с Алиханом, потом старшину. Только после них вошли во двор бабушки Сария и Анаханум, потом дед Мурад и лишь в конце сам дед Амир.
- Севиль, Алихану и Косте отдохнуть с дороги. Это мой приказ, и никаких возражений. А нам, бабушкам и дедушкам, готовить праздничный стол. Хотя вообще-то у нас всё готово, – весело грохотал дед Амир. – Вы, мои дорогие, обязательно должны отдохнуть и к вечеру быть в боевой готовности, встречать гостей.
- Я с дядей Костей буду отдыхать, – вдруг закапризничал Алихан.
- Слушай, внук, дом у нас большой и вместительный, - дед Амир с интересом смотрел на внимательно слушавшего его Алихана. - Для всех есть место, у каждого своя комната. Ты уже взрослый мальчик, у тебя своя комната. А у дяди Кости своя. Когда люди отдыхают, они не должны мешать друг другу.
- Хорошо, дедушка, – немного обиженно, но покорно согласился Алихан и, засунув руки в карманы брючек, сказал, - тогда показывай мою комнату.
Дед Амир, громко рассмеявшись, в тон ему ответил:
- Пожалуйста, за мной, шагом марш.
И Алихан пошёл за дедом Амиром, с любопытством разглядывая всё вокруг

               

Вечером в доме дедушки Амира начали собираться гости. Первыми пришли Марина с родителями.
- Вот видите, Амир Султанович, какая пунктуальность с моей стороны. Пришла без опоздания, с мамой и папой, как вы велели, - шутливо отрапортовала Марина вышедшему их встречать деду Амиру.
- Умница, вовремя и вместе с родителями. Здравствуй, Григорий Матвеевич. Рад вас видеть, Александра Васильевна, - поприветствовал дед Амир родителей Марины и по-приятельски обнялся с её отцом.
В это время навстречу им выбежал Алихан и стремительно подбежал к Марине:
- Ура! Ура! Тётя Марина пришла! Тётя Марина, скорее идём наверх. Там огромные столы и столько вкусного! Дядя Костя и мама помогают моим бабушкам.
Алихан на одном дыхании выпалил все новости Марине и, схватив её за руку, сказал:
- Дядя Костя уже много раз посылал меня узнать, ты пришла или нет. Пойдем скорее!
Но когда он хотел увести Марину, его окликнул Григорий Матвеевич:
-Эй, малец! Куда ты ведёшь мою дочь? И кто ты? Я тебя не знаю.
Отец Марины был наслышан от дочери об этом удивительно смышленом малыше и поэтому захотел немного побалагурить с ним. Алихан остановился и, не выпуская руку Марины, удивлённо посмотрел на Григория Матвеевича. Дедушка Амир, Марина и её мать Александра Васильевна с интересом ждали ответной реакции маленького Алихана.
Он отпустил руку Марины, подошёл к её отцу, протянул ему руку и тоном взрослого человека представился:
- Я Алихан, сын комбата Тура, внук дедушки Амира и дедушки Мурада, и бабушки Сарии, и бабушки Анаханум. И ещё я друг тёти Марины и дяди Кости.
И, сделав паузу, спросил:
- А вы кто, дедушка?
- Ну вот, и меня в дедушки записали. Видимо, пришло время и мне носить это почётное звание деда, – рассмеялся Григорий Матвеевич.
Взяв протянутую ему Алиханом руку в свои большие лопатистые мозолистые ладони, он мягко и ласково пожал её и, по-свойски улыбнувшись, ответил:
- Я отец тети Марины, и зовут меня Григорий Матвеевич. А вот и её мама, Александра Васильевна.
Алихан пытливо посмотрел на Маринину маму и с неподдельным удивлением сказал:
- А вы очень похожи на тётю Марину, и почти как она красивая. Только тётя Марина совсем молодая, она красивая, как в сказке. А вы не совсем похожи на тётю Марину, - окинув Григория Матвеевича изучающим взглядом, конкретным тоном отметил Алихан и продолжил, – но всё равно, раз вы её папа и мама, я вас тоже буду любить.
Рассуждения маленького Алихана растрогали родителей Марины и одновременно рассмешили их.
- Ну что, Алихан, будем считать, что мы с тобой познакомились. Мы с твоим дедом Амиром большие друзья. Надеюсь, что и с тобой подружимся, – и отец Марины, всё ещё не выпуская руку Алихана из своих ладоней, не сильно, но с чувством уважения к этому удивительному малышу еще раз пожал ему руку. - А теперь можешь идти с моей дочерью. Я её тебе доверяю.
Под общий смех Алихан снова взял руку Марины и коротко бросил:
- Не беспокойтесь, дедушка Григорий, – и, запнувшись, добавил, - Матвеевич.
- А кто такой дядя Костя? – вновь остановил Алихана Григорий Матвеевич.
Алихан широко улыбнулся и, глядя прямо в глаза отцу Марины, гордо ответил:
- Дядя Костя - мой друг и побратим моего бати. Мы все его любим. Он герой, спас моего батю от смерти, сам чуть не умер. А теперь, когда мы все подружились с тетей Мариной, он очень захотел учиться азербайджанскому языку. И тётя Марина будет его учить, а я буду ей помогать учить дядю Костю нашему родному языку.
Алихан, быстро протараторив все это, перевёл дыхание и добавил:
- Дедушка Григорий, дядя Костя наверху, помогает моим бабушкам накрывать праздничный стол. Идемте быстрее, я вас познакомлю с дядей Костей.
- Бегите уж, не буду вас задерживать. - Григорий Матвеевич многозначительно хмыкнул и, посмотрев на смущённую словами Алихана дочь, повторил, - бегите, бегите, молодёжь, на помощь вашему дяде Косте. А то запахали его твои бабушки.
И Григорий Матвеевич вместе с дедушкой Амиром весело рассмеялись. Марина и Алихан быстро побежали по ступенькам широкой лестницы, ведущей на второй этаж, где была расположена большая гостиная в праздничном убранстве.
- Забавный у тебя внук, дорогой Амир Султанович. Смышленый и добрый он у тебя. Настоящим мужчиной вырастет, я уверен в этом, – подытожил свою мысль Григорий Матвеевич.
Алихан и Марина почти вбежали в гостиную.
Старшина под руководством бабушек Алихана заканчивал сервировать стол. Увидев внука вместе с Мариной, обе бабушки решили отпустить старшину:
- Ты достаточно помог нам, сынок. Вон твои друзья пришли. Иди к ним, Костя.
Старшина опустил закатанные по локоть рукава белой сорочки и быстро подошёл к Марине и Алихану. Глаза его светились радостью:
- Здравствуй, Марина. Как я рад видеть тебя! – и, заметив, что Алихан, задрав голову вверх, разглядывает их с озорным интересом, переводя взгляд то на него, то на Марину, старшина по-взрослому пожал ему руку. – Спасибо, друг, за то, что показал дорогу Марине.
Звонкий неподдельный смех Алихана смутил старшину и Марину.
- Дядя Костя, так найти дорогу на второй этаж, где будут гости, совсем не трудно. Тетя Марина и сама нашла бы дорогу. Я просто хотел, чтобы она быстрее пришла сюда, к тебе. А то, как сказал дедушка Григорий, запахали бы работой дядю Костю мои бабушки.
И, не дав им опомниться, торопливо добавил:
- Вы оставайтесь здесь, а я побегу во двор, посмотрю, кто к нам ёще придёт, – и непоседливый Алихан быстро побежал вниз, где дедушка Амир продолжал встречать гостей.
 Наконец все гости собрались. Алихан сидел между старшиной и Мариной. Его тёти, двоюродные братья и сёстры так затискали его в своих объятиях и зацеловали, что ему пришлось сбежать от них. И он сам сел между старшиной и Мариной, отгородив себя от искренне любящих его родственников.
- С вами здесь мне будет спокойно. А то все меня обнимают, целуют. Надоело уже, – пожаловался Алихан старшине и Марине.
- И правда, что за телячьи нежности? Нам, мужчинам, это не нравится, – усмехнувшись в усы, поддержал Алихана старшина.
- Так любовь - это для вас телячьи нежности, уважаемый Константин Николаевич? - тихим шёпотом подтрунила Марина.
- Так я имел в виду тётушек, бабушек. Одним словом, родственников различного калибра, – сдерживая смех, тоже шёпотом оправдывался старшина, уже открыто глядя на Марину влюблёнными глазами.
Как ни старалась Севиль уговорить сына сесть рядом с ней, Алихан настоял на своем. Да и старшина с Мариной поддержали его:
- Севиль Мурадовна, друзья должны сидеть за праздничным столом вместе. И мы, три товарища, Алихан, Марина и я, будем сидеть тихо и спокойно.
При этом старшина лукаво посмотрел на Марину, которая, покраснев, рассмеялась. Потом, нежно взяв в свои руки руку Севиль, успокоила её:
- Не беспокойся, Севиль. Мы с Костей присмотрим за Алиханом, нам с ним весело.
Потом Марина наклонилась к Севиль и заботливым шёпотом спросила её:
- Как ты себя чувствуешь?
Марина опытным взглядом врача давно приметила, что Севиль ждёт второго ребёнка.
- Спасибо, Мариночка, держусь. Что поделаешь? Это наша счастливая материнская доля - дать жизнь ребёнку, – слабо улыбнувшись, Севиль правой рукой слегка приобняла Марину за плечи.
Алихан сидел за столом и болтал ногами. Он внимательно разглядывал всех и думал. Вот сидят его две тетки, родные старшие сёстры его отца, рядом с ними их дети, его двоюродные братья и сёстры. Их отцы - весёлые дяденьки. Рядом с ними сидели два батиных двоюродных брата со своими семьями. Они были похожи и на деда Амира, и на батю. Они вообще-то все ему понравились, но очень уж они были шумные. Были ещё несколько знакомых деда Амира. Это были пожилые дяди и тёти, тоже весело переговаривающиеся между собой. Родители Марины, Григорий Матвеевич и Александра Васильевна, сидели прямо напротив него, Марины и дяди Кости. Во главе стола сидел дедушка Амир, рядом с ним дедушка Мурад. Мама сидела между его бабушками. Шестилетний Алихан перевёл взгляд на Севиль и своим детским сердцем почувствовал, что его маме, как и ему, не совсем весело. И он знал почему: мама, как и он, скучала по бате. Хотя мама и улыбалась всем, её большие красивые глаза были грустными и усталыми.
Праздничное застолье шло своим весёлым и радостным чередом. Дедушка Амир грохотал тостами, а Алихана всё больше и больше охватывала грусть. Он, как-то трогательно прислонившись головой к боку старшины, хмуро разглядывал свои болтающиеся под столом ноги. Старшина почувствовал настроение своего маленького друга. Правой рукой он обнял Алихана за плечи и, нагнувшись к нему, тихо прошептал ему на ухо:
- Ты что, Алихан, нос повесил? Смотри, с какой радостью тебя встречают. Все так радуются тебе и твоей маме.
- Бати нет рядом с нами. И когда он приедет? А, дядя Костя? – Алихан, широко раскрыв глаза, вопросительно смотрел на старшину. И такая тоска полыхала в глазах маленького Алихана, что у самого старшины от жалости к нему сильно защемило сердце.
- Вот увидишь, твой батя приедет, никого не предупредив. И ты первый увидишь его, - старшина постарался успокоить Алихана.
- Скорее бы он приехал, дядя Костя. Вот тогда мне и маме было бы очень радостно, - Алихан мечтательно закатил глаза.
Марина слышала их разговор и решила как-то отвлечь Алихана от его детских грустных раздумий:
- Алихан, ты уже большой мальчик, поухаживай за мной. Я же у тебя в гостях. Ты должен угощать меня, а вместо этого занят разговором с дядей Костей.
Алихан не ответил Марине. Он бросил на неё хитренький улыбающийся взгляд. Потом незаметно дёрнул за руку старшину и тихонечко прошептал ему:
- Дядя Костя, давай поменяемся местами. Ты садись рядом с тётей Мариной, а я всё равно буду сидеть рядом с тобой, только с другой стороны.
Но Марина услышала, о чём попросил старшину Алихан, и с удивлением спросила его:
- Это почему же ты меняешься местами с дядей Костей?
- Да так удобнее. Дядя Костя большой, у него длинные руки, и он может угощать тебя. А я ещё маленький, мои руки не достанут до тарелок. Да и меня дядя Костя будет угощать, когда я его попрошу. Правда, дядя Костя? – Алихан так хитро посмотрел на старшину, что Марина и старшина еле сдержались от смеха.
- Ну что же, буду действовать на два фронта.
И они поменялись местами: старшина сел рядом с Мариной, а Алихан возле старшины с левой стороны. При этом не только старшина и Марина, но даже маленький Алихан краем глаза заметил, как родители Марины пытливо наблюдают за ними.
Вдруг весёлый шум застолья прервал громкий бас дедушки Амира:
- Алихан, внук мой дорогой, может, скажешь, что у тебя сейчас на сердце? Это будет твой первый тост в твоей жизни. Первый тост в твоём родном доме, в доме твоих предков, в доме, где ты родился, в доме, где ты сделал первые свои шаги.
Дедушка Амир был навеселе, говорил напыщенно, с пафосом. Но все, кто его знал, привыкли к его широкой, доброй, шумной, неунывающей натуре. Они знали, что он никогда не рисовался. Амир Султанович всегда был искренен, правдив. Его прямолинейность вошла в поговорку среди его коллег и друзей. Даже его недоброжелатели, а были и такие, относились к нему с уважением за эти его качества. Его просьба к шестилетнему внуку, маленькому человечку, произнести тост никого не удивила. Все прекрасно понимали, что чувство радости от встречи с внуком и со снохой переполнили сердце этого добрейшей души человека.
- Ну что, внук, есть у тебя, что сказать нам, взрослым?
Сделав паузу, Амир Султанович обратился к старшине:
- Костя, сынок, наполни фужер своего племянника лимонадом.
Старшина поставил Алихана на стул. Все захлопали в ладоши. Алихан, крепко держа в руке фужер с лимонадом, насупившись, медленно обвел всех своим детским непосредственным взглядом и остановил свой лучистый взор на матери. Он несколько минут молча смотрел на Севиль. Все замерли, с интересом ожидая, каким будет тост этого удивительного малыша. И вдруг Алихан своим детским, но сильным голосом почти прокричал:
- Я хочу, чтобы скорее приехал командир Тур, это мой батя. Я хочу, чтобы моя мама никогда не грустила, а всегда была веселой. Я хочу, чтобы мои дедушки и бабушки всегда были с нами, со мной, с моей мамой и с батей. Я хочу, чтобы дядя Костя и тётя Марина тоже всегда были с нами. Я хочу, чтобы мы все-все всегда-всегда были вместе. Я хочу, чтобы у нас всегда был праздник.
Его слова взволновали всех присутствующих. После минутной тишины все восторженно зааплодировали. Бабушка Сария и бабушка Анаханум незаметно смахнули выступившие на глазах слёзы. Тост маленького Алихана, первый в его жизни, растрогал всех. Марина не смогла сдержать порыва нежности к нему; она обняла и расцеловала Алихана. Старшина помог Алихану слезть со стула, и он снова удобно уселся, прислонив голову к боку старшины, который, обняв его левой рукой, тихо, растроганно проговорил:
- Молодец, Алихан! Это по-нашему, по-туровски. Алихан продолжал молча разглядывать всех своим чистым, невинным детским взглядом.
Мать Марины, Александра Васильевна, с материнским любопытством наблюдала за старшиной, ласково обнимающим Алихана, и, поймав вопросительный взгляд дочери, одобряюще ей улыбнулась
После праздничного застолья прошло несколько дней. Эти дни Марина знакомила старшину с городом. И всегда они брали с собой на прогулку Алихана. Она показала им дворец Ширванских шахов, расположенный у Парных крепостных ворот старого города (Гоша гала гапысы) и легендарную Девичью башню (Гыз галасы).
Марина с воодушевлением рассказывала про свой родной город Баку. Про Девичью башню она рассказала, что с ней связано много легенд. Она была построена в давние времена и называлась Дозорной башней. С её верхней смотровой площадки днём и ночью вглядывались караульные в море, следя за передвижением своих и чужих кораблей. В непогоду на башне разводили костры, зарево которых не давало сбиться с пути торговым и пассажирским судам. Со временем её стали называть Гёз галасы (Башня глаз). Башня превратилась в могучий непоколебимый оборонительный бастион, а впоследствии – в символ всепобеждающей любви, Девичью башню. Марина интересно и красочно рассказывала об истории своего города. О том, как огни Баку, вырывающиеся из недр земли, сделали его в незапамятные времена одним из самых почитаемых святилищ огнепоклонников – зороастрийцев. О том, как известный французский писатель Александр Дюма в конце 50-х годов XIX столетия приехал в Баку, а затем в своей книге «Кавказ» описал свои впечатления от увиденного «моря огней». Марина почти цитировала его: «…на равнине почти в два километра в длину, откуда через сотню отверстий вылетают снопы пламени, и ветер не в состоянии их погасить». Красочный рассказ Марины с большим интересом слушал не только старшина. И маленький Алихан, затаив дыхание, слушал его как очень интересную сказку.
Ни для кого уже не было секретом, что старшина и Марина влюблены друг в друга. Даже Алихан своим по-детски пытливым умом понимал, что тётя Марина и дядя Костя сильно подружились. И это радовало его, так как в тёте Марине он разглядел близкого родного человека, которого уважали и его мама Севиль, и его дедушка Амир.
Как-то Алихан случайно подслушал разговор дедушки Амира с дядей Костей:
- Костя, сынок, Марина - чудная девушка. Смотри, не обижай её. Мы тебя очень сильно полюбили. Я и Сария-ханум считаем тебя нашим младшим сыном и верим в чувства, которые ты питаешь к Марине. Но я хочу, чтобы ты знал: и Марина нам не чужая. Она дочь моего друга и моя самая талантливая, любимая ученица. Так что вся наша семья готова по первому твоему зову идти к родителям Марины и просить её руки для тебя.
Старшина не обиделся на дедушку Амира. Он уже начал привыкать к его прямолинейному характеру, привычке, как говорят в народе, «резать правду-матку». Константин от смущения густо покраснел, но, глядя прямо в глаза дедушки Амира, твёрдо ответил:
- Полюбил я Марину всей душой. И спасибо вам, Амир Султанович, за ваше отцовское участие в моей судьбе. Но со сватовством придется подождать. Я буду ждать Турала. Ещё в Испании он мне пообещал гулять на моей свадьбе. Так что когда он приедет, тогда можно поговорить и о сватовстве.
Не ожидая сам от себя, переполненный сыновним чувством к этому доброму седому великану, отцу своего командира, старшина вдруг крепко обнял его. Дедушка Амир тоже расчувствовался. Он похлопал старшину по плечу и ласково громыхнул:
- Хорошо, сынок, как скажешь. Дождемся приезда твоего брата Турала, а потом закатим тебе, сынок, шикарную свадьбу и погуляем на ней от всей души.
Алихана охватило веселье после услышанного им разговора между дедом Амиром и дядей Костей. «Дядя Костя будет суженым, женихом тёти Марины! Вот здорово! Скорее бы батя приехал», – радостно думал он.
И бабушка Сария прожужжала все уши Севиль:
- Доченька, у Кости кроме нас нет родных. Это мы должны проявить инициативу и сосватать Марину, – а потом, смеясь, продолжала, - так хочется погулять на их свадьбе.
Севиль обнимала свекровь и ласково успокаивала её:
- Обязательно, мама, сыграем свадьбу, но сначала дождёмся приезда Турала. Костя сам ничего не хочет предпринимать без него.
А потом с грустью в голосе добавляла:
- Турал обещал приехать, он должен приехать.
Бабушка Сария тоже обнимала Севиль и с нежностью в голосе успокаивала её:
- Севиль, доченька, дай Бог, Иншаллах, исполнится твоё желание. Приедет наш Турал, я уверена в своём сыне. Раз обещал тебе приехать, значит, приедет.
Потом бабушка Сария задумчиво замечала:
- Алихан с каждым днём становится всё более замкнутым. Он такой маленький, а ведет себя как взрослый мужчина. За кажущейся весёлостью пытается скрыть свою грусть. Весь в своего отца. Турал в детстве тоже мог скрывать свою тоску, когда Амир уезжал в длительные командировки. Но от матери невозможно утаить своё настроение. Я вижу, как Алихан не отходит от Кости, старается всё время быть с ним.
- Да, мама, вы правы. Константин - самый близкий друг Турала, и он напоминает ему отца, – и Севиль при этом озабоченно покачивала головой.
На седьмой день пребывания старшины Константина Коваля в семье своего командира Марина пригласила его и Севиль с Алиханом к себе в гости. Она жила в старом городе Ичери Шехер, который был окружён древними крепостными стенами. Ее дом стоял на горке. К нему нужно было подниматься по каменной лестнице, идущей с улицы. Это был небольшой одноэтажный особняк с маленьким уютным двориком. Во дворе стояла построенная руками Григория Матвеевича небольшая, но добротная беседка, обвитая виноградником, а рядом были качели. В доме было четыре комнаты, в том числе, один гостевой зал и большая кухня. Комнаты были светлые и со вкусом обставлены.
Был солнечный воскресный день. Родители Марины радушно встретили гостей.
Старшина преподнес Марине большой букет белых роз, а Севиль с Алиханом передали Александре Васильевне большую коробку различных сладостей, приготовленных бабушкой Сариёй. Поздоровавшись со взрослыми за руку, Григорий Матвеевич пожал руку и Алихану и, обращаясь ко всем, пригласил их в дом:
- Добро пожаловать, милости просим.
Отец Марины обратил внимание на то, что старшина и Алихан ведут себя как-то скованно, стесняясь. И тогда он обратился к Алихану:
- Алихан, я и твой дедушка Амир большие друзья. Значит, и ты мой друг. А дядя Костя - твой друг и друг твоего отца, так что он и мой друг.
Алихан вдруг прервал Григория Матвеевича на полуслове:
- Мы с дядей Костей еще и тети Маринины друзья.
Слова Алихана развеселили отца Марины:
- Тем более. Так что прошу вас не стесняться, чувствовать себя как дома и забыть, что вы в гостях. Я для тебя, Алихан, дедушка Григорий, а мама Марины, Александра Васильевна, для тебя бабушка Саша.
Алихан немного подумал, облегчённо вздохнул и вдруг радостно воскликнул:
- Дедушка Григорий, бабушка Саша, значит мы все, я, мама, дядя Костя, с вами родными стали?
- Да, внучек, родными стали, да ещё какими родными, - и Александра Васильевна расцеловала Алихана. Её слова приятно смутили старшину и Марину. Все прошли в гостевой зал, где стоял красиво, со вкусом сервированный стол для гостей.
За столом стояла некоторая напряжённость. Родители Марины изредка бросали взгляды на свою дочь и старшину, стараясь делать это незаметно. Марина и старшина в душе были признательны Алихану, который как всегда своими высказываниями вызывал у взрослых смех и этим разряжал обстановку, помогая им справиться со своим смущением. Александра Васильевна и Марина подали на стол в больших глубоких блюдах одно из всеми любимых блюд азербайджанской кухни – долму, мясные голубцы в виноградных листьях.
- Бабушка Саша, а вы откуда знаете, что я очень сильно люблю долму? Я готов каждый день есть её, потому что я долмаед, - Алихан аппетитно вдохнул пряный запах горячей долмы и, рассмешив всех, внёс весёлую струю в несколько скованную атмосферу.
Александра Васильевна, смеясь, ласково взъерошила волосы на голове Алихана и сказала:
- Так мы же с тобой, Алихан, родные друг другу люди. Вот поэтому мы с тётей Мариной и приготовили долму, зная, что ты любишь это блюдо.
- Ну, тогда большое спасибо вам, бабушка Саша и тётя Марина.
И, уже обращаясь к старшине, Алихан добавил:
- Дядя Костя, положи мне побольше долмы, и себя не забудь. Люблю я вкусно покушать.
Старшина старался выглядеть степенным перед родителями Марины и поэтому пытался не смеяться. Но на этот раз он не выдержал и вместе с Григорием Матвеевичем от души рассмеялся. Марина и Александра Васильевна вытирали повлажневшие от смеха глаза. Севиль растерянно, с недоумением улыбаясь, смотрела на сына, который с серьёзным видом, не обращая внимания на смех взрослых, с аппетитом уплетал долму, макая её в блюдце со сметаной.
- Бабушка Саша, вы с тётей Мариной приготовили очень вкусную долму, точно как мои бабушки и моя мама. Я даже незаметно от всех вас пальцы свои облизал, – и для доказательства своих слов Алихан растопырил пальцы на обеих руках. - Вы так вкусно готовите, что можно лопнуть от сытости. Я очень наелся, а почему-то хочется всё кушать и кушать. Дедушка Амир говорит, что у меня зверский аппетит из-за того, что я быстро росту.
Григорий Матвеевич закатывался от смеха:
- Молодец, Алихан, это по-нашему, по-богатырски. По отличному аппетиту можно сразу узнать хорошего человека. А ты у нас самый хороший человек.
- Алихан, ты уморил всех своими рассуждениями. Может, немножко передохнёшь? - Севиль попыталась, урезонить разговорившегося сына.
- Мама, ну я же не виноват, что бабушка Саша и тётя Марина так вкусно готовят! И ещё, здесь мне очень нравится. Мне здесь очень хорошо, почти как у нас дома.
И, повернувшись в сторону Григория Матвеевича, Алихан спросил:
- А можно я буду к вам всегда приходить в гости и кататься на качелях, которые стоят у вас во дворе около беседки?
Вопрос Алихана прозвучал так трогательно, с такой детской непосредственностью, что Григорий Матвеевич и Александра Васильевна в один голос, с искренним душевным теплом ответили ему:
- Мы всегда тебе будем рады. Ты ведь для нас тоже стал родным человеком, названным внуком.
Алихан довольно улыбнулся и добавил:
- Да, после сытного обеда полезно думать, катаясь на качелях.
И прислонившись к старшине, опять задумался об отце.
После окончания обеда разомлевший Алихан невозмутимо встал из-за стола. Он поблагодарил Александру Васильевну и Марину за вкусный обед, потом подошёл к креслу, стоящему возле окна, забрался в него и, удобно устроившись, задремал.
- Что-то приумолк наш мальчик. Как себя чувствуешь, внучек? – с заметным беспокойством спросил Алихана Григорий Матвеевич.
- Я отдыхаю, дедушка Григорий. Так сильно наелся, что не могу разговаривать, – Алихан смешно погладил руками свой живот. - Жду, когда меня угостят чаем.
- Ну, ты пока отдыхай, а мы с дядей Костей выйдем во двор покурить. Как чай приготовят, позови нас, мы будем в беседке. А пока отдыхай. Отдых - дело святое, – и Григорий Матвеевич, смеясь, подмигнул Алихану. Взяв под руку старшину, он направился во двор и уселся с ним в беседке.
Севиль и Марина начали убирать обеденную посуду со стола. Александра Васильевна принялась заваривать чай. Сладости, приготовленные бабушкой Сариёй, были уже разложены по тарелкам. Всё было готово для десерта.
Алихан, закрыв глаза, продолжал дремать в кресле. Он всё слышал, всё видел, но старался ничего и никого не замечать, так как мысленно разговаривал с отцом. Ему нравилось такое общение. «Батя, у нас всё хорошо. Я с мамой и дядей Костей в гостях у тети Марины. Она очень красивая и хорошая. Когда ты приедешь к нам, я тебя познакомлю с ней. Она очень нравится и мне, и маме, и дяде Косте. И, наверное, дядя Костя и тётя Марина скоро будут женихом и невестой. Только ты скорее приезжай. Мама и я по тебе очень сильно скучаем. Только мама мне не показывает, что ей без тебя очень грустно, не хочет меня огорчать. И я ей не показываю, что и мне очень грустно без тебя. Всем кажется, что мне очень весело, а мне ни капельки не весело. Я просто балуюсь, чтобы не скучать, и стараюсь маме поднять настроение. Ты только приезжай, батя, поскорей. Тогда нам с мамой взаправду будет очень-очень хорошо. Ты только приезжай, приезжай, батя…». С этими мыслями Алихан крепко уснул и не почувствовал, как дядя Костя взял его на руки и отнёс в комнату Марины, как Севиль и Марина раздели его и уложили в кровать. Он крепко спал и снился ему отец. Они счастливо улыбались друг другу, а рядом с отцом стояла мама, прислонив голову к его плечу. Она была такая красивая и счастливая, что Алихану от радости захотелось раскинуть руки во всю ширь и громко закричать:
- Мама! Батя! Я вас люблю больше всех на свете! Как от земли до неба и от неба до земли, и опять до неба.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...