Лишь бы не было войны

Кузнецова Любовь Алексеевна
               
                «Россия-мати! Свете мой безмерный,
                Которой местью мстить мне за тебя?!»

                Сергей Наровчатов 

Документальный фильм Красноярской киностудии на тему статьи, 20 минут, "Клад"

  https://www.net-film.ru/film-40980/    

 Жанр: Грустная комедия


Долго и тщательно банкротили советскую экономику. У всех на памяти претензии к бывшему общественному строю:   в магазинах  очереди и  «хоть шаром покати». Как же был устроен этот боулинг? Если взять на себя труд кое-что припомнить, каждый сможет осознать факт творившегося саботажа.

Ярчайший пример  -  когда постановление  правительства времен Горбачева было объявлено в СМИ «сухим законом», хотя о запрете алкогольной продукции в том постановлении не было  ни полслова.  Шла речь о выводе из оборота той  низкокачественной продукции, от которой вымирало пьющее население, еще шла речь о выпуске качественных вин, пива, соков и об агитации за здоровый образ жизни, за  отказ от пьянства.  Результатом  исподволь организованного саботажа стала вырубка виноградников, очереди за водкой, из которой умышленно изобразили дефицит.
В обстановке объявленной  неконтролируемой гласности и  при разгуле плюрализма недовольство стремительно перешло в истерию.

Все это напоминало те времена, когда для того, чтобы сместить  Н.С.Хрущева, была организована нехватка хлеба или его пекли из кукурузной муки, что очень раздражало население.  Как только Хрущев был не у дел, буквально на другой же день в магазинах хлеба было предостаточно. Вроде как его за ночь вырастили, обмолотили и из хорошей пшеничной и ржаной муки испекли булки. Такая вот сказка о царевне-лягушке, которая все успевала к сроку,  когда это было надо.

Женщина, работавшая на чулочно-носочной фабрике, привезла с собою на южный курорт большую сумку с колготками,  гольфами, носками,   и все эту продукцию очень хорошего качества   потихоньку продавала женщинам, с которыми познакомилась. Ей задали вопрос: что же случилось с фабрикой, почему ее продукции нет в магазине, сократилось производство, что ли?  Она рассказала, что никакого сокращения нет, а все склады забиты продукцией, которую периодически вывозят на свалки. Такое, мол, распоряжение.

Советские свалки это, действительно, что-то особенное!  Чего там только не было!  На территории Красноярского комбайнового завода в самый разгар уборочной страды стоят сотни, чуть ли не тысячи, комбайнов. Кинодокументалисты интересуются:  почему они стоят здесь, когда в них острая надобность  на селе?  Рабочие завода рассказывают, что все эти машины просто недоукомплектованы.  Не хватает  мелочей, но таких, без которых комбайны не на ходу.  Но ведь на территорию-то они были доставлены своим ходом? Да, отвечают. Но дефицитные запчасти с них тут же поснимали. Кто?  А ищи ветра в поле! Почему складируют комбайны на территории, а не отправляют сразу к месту работы, тоже вопрос. И ответ есть: кому-то нужен этот хорошо организованный хаос.

Вот еще документальный случай, не единственный в своем роде.  Привозит житель села на городской рынок туши свиней. Его встречают перекупщики (тогда уже это было разрешено – посредничество). Но странные были посредники! Они, заплатив требуемые деньги, отправили продавца прямехонько на свалку, где помогли ему разгрузить туши и тут же завалили их бульдозером. Долго еще человек этот, сельский житель, не мог придти в себя. Столько трудов положено на то, чтобы вырастить животных,  и вот так обошлись с его товаром!  Деньги – вот они, но не только же в них удовлетворение, наверное.  И вроде как жаловаться не на что. 

"А если вспомнить время Горбачева, ужас что было! Продукты питания нашего производства уничтожались в буквальном смысле! Вывозились даже машинами в лес, закапывали в землю по обстоятельствам, а все ради того, чтобы американские, им ненужные самим "продукты",если можно их так называть, были в наших магазинах вместе со знаменитыми ножками буша...Это же как надо ненавидеть собственный народ, земляков своих, чтобы осознанно их травить все этим?!"  (Сентябрина Добролюбова - автор Проза ру  "Слушая Кубанский Казачий хор и Василий Макарович Ш")

Такой случай не единственный, разумеется.  Так создавался дефицит. Так банкротили государство, так организовывали претензии к строю. Конечно, это дешевле, чем тратиться на производство оружия и содержание армии. Тем паче, что страну никому не удавалось завоевать надолго. Вот и обходной манёвр.

Как банкротили рентабельнейшие предприятия  -  это и вовсе не далекая и не законченная история. Разбирались со строем, а губят народ. Так и хочется думать, что это нечаянно так получалось, не умышленно, но слишком много примеров, говорящих об определенной закономерности, как ни крути. 

Слишком долго шли разговоры:  «лишь бы не было войны»,  а война  вовсю идет. Такая она  современная, как всегда отличающаяся   от войны предыдущей, как всякая последующая, своей стратегией и тактикой, своими методами, которые всегда непредсказуемы. Как говорится, «всякая катастрофа  -  загадка, всякая война  -  вдруг».   

Люди готовятся к той войне, какая уже была, а всегда война - другая.  Последствия ее очевидны, но не декларируемы:  вымирание населения,  контрибуции  в виде выплаты «долгов»  и аннексии - отчуждение территорий,  плюс специфическая внутренняя политика, проводимая захватчиками, направленная на усугубление положения.  Если судить по действию такой войны, то она  -  губительнее, чем все предыдущие.
 
Чем же занимались наши силовые структуры и организации,  призванные по долгу службы предотвращать подобные беды,  видя складывающуюся ситуацию,  ну там ОБХСС или КГБ, например?  Как чем занимались? Своей реорганизацией. Перестраивались для работы в новых, так сказать, политико-экономических условиях. Заняты были этой насущной деятельностью по самые уши. И как же они только ни назывались! И это, конечно, тоже форма необъявленной войны. Есть приказ, инструкция, распоряжение. Какими бы дикими не были  -  не обсуждается. Можно так-то далеко пойти. И пошли.

Честные и принципиальные покончили с собой, как бывало это во времена Гражданской войны.  Остальные  -  адаптировались, так сказать, приспособились жить сообразно правилам «игры». При этом  не хуже организаторов экспроприации «приХватизировали»  что было доступно. Хочется людям жить, бывает такая привычка.

Как отдельный человек, как народ, как отдельное государство, так и в целом мировая политика далека от совершенства, конечно. И что считать прогрессом, что регрессом  - это как посмотреть. Истину знает только Бог. Но ведь и человеку дано знание о том, например, что война  -  зло, которое может быть оправдано только необходимостью самозащиты, защиты своих  близких, своей страны. Война со своим народом, гражданская война  - это просто самоубийство.  Защита же  интересов государства, как бы далеко они не простирались, это чудовищная неправда, которую России навязывают уже давно.

Вот что такое была первая Мировая война? Француз Бриан в 1916 году так определил «высшие цели», которые поставили себе союзники:  «Цели эти включают:  полную независимость Польши, Сербии и Черногории, со всеми возмещениями, на какие они имеют право; эвакуацию занятых территорий во Франции, в России и в Румынии, со справедливыми репарациями; реорганизацию Европы по принципу национальностей и право народов на свободное экономическое развитие; возвращение территорий, отнятых некогда у союзников силой или против воли населения; освобождение итальянцев, славян, румын, чехо-словаков; освобождение народов, страдающих под оттоманской тиранией; изгнание турок из Европы; восстановление Польши в ее национальных границах».  Где тут интересы России?  Конечно, ставились задачи овладения Константинополем и проливами, но народ  уже давно отказался от мечты о Византии. 

Зачем длилась война, провоцирующая революцию?  Что за странная игра в «союзнический долг», когда на чужой территории за чужие интересы погибало столько русских?  Ах, «Антанта», ах Европа! Вот где они, корни глобализации, стремление к интеграции.   А  наверное, прав был Л.Н.Толстой, который утверждал, что незачем было освобождать Европу от Наполеона. Выгнали со своей территории  -  и все. Сами бы они, европейцы,  собрались и устранили свои трудности. Все равно ведь благодарным никто не остался.

Не слишком ли высокая цена за то, чтобы нас признали за своих, за европейцев?  Все равно этого не случилось и не случится никогда. Конечно, «жить в обществе и быть свободным от общества нельзя», но нельзя  ведь и себя  терять до полного самоотвержения.  Ничего хорошего нет в слове «самоотверженность» Кто сам себя отвергает, тот дает другим возможность подключиться к этому процессу.  Ладно, это дела прошедшего времени. А сейчас, разве, не те же грабли?

Наша страна настолько самодостаточна, что трудно вообразить себе лучшие возможности для жизни людей.   Есть все географическое разнообразие, все природные ресурсы.  Конечно, много территории отошло в связи с отделениями  бывших республик, но еще много чего осталось.  Чего-чего, а земли, и хорошей земли, в стране с избытком. Но как стоял остро аграрный вопрос, так и стоит.  Ну, не желают  власти дать родному населению просто так столько земли, сколько каждый смог бы обработать. Вот это загадка старая! 

Почему-то в Арабских Эмиратах сочли возможным считать, что нефть страны есть достояние общее, так там каждый от продажи нефти что-то получает.   В России же все восстания, все гражданские войны и революции в себе заключали самый насущный аграрный вопрос. Что, он,  на самом деле,  настолько не решаем?  Чьи интересы преследует власть? Кому хочется освободить лакомый кусочек от народа, на нем проживающего и умеющего, пока еще умевшего, защитить свою территорию от вторжения извне?

Почему бы этому, достойнейшему из этносов, не жить достойно на своей земле?  Чего не хватает? Почему самая богатая страна мира позволяет себе довести до такого нищенского состояния коренное русское население, а с ним и многие малые народы и народности? Что это за игрища такие?

Когда в одном из огромных  краев страны раздавались призывы к тому, чтобы на территорию ввозить радиоактивные отходы, - а это происходило ровно тогда, когда людям вообще не платили ни зарплаты, ни пенсии, - то многие, услышав о суммах оплаты за такую услугу, соглашались сразу на все. Почему-то поняли так, что вот заплатят краю за утилизацию и наступит благоденствие:  заплатят бюджетникам, бизнес получит развитие. Гнали экологов, слушать не хотели о последствиях Может быть, даже и не «может быть», а наверняка - за все было уплачено, но население, как всегда, оказалось ри радиоактивных отходах, которые находятся в непосредственной близости от краевого центра с его могучей рекой. О вырученных средствах скромно умалчивается. Они, вероятно, давно уже и не в стране, если вообще когда-то были здесь.  Глобализация, так сказать.

Если подумать, ведь очень мало на свете таких граждан, которые ночей не спят, все переживают:  как там, например,  на  Севере люди выживают?  Так и вообще редко кого тревожат судьбы целых народов.  Еще и смешно бывает, когда простое сочувствие кто высказывает.   В 60-х годах Юрий Бондарев писал: «На полях сражений выбивались целые поколения. Равнины Европы покрывались кладбищами, в холодных крестьянских домах кашляли, задыхались по ночам отравленные газами, а в больших городах  сверкало разливанное море огней, в сигаретном дыму столиц среди пьяного угара лилось шампанское, мелькали коротенькие юбочки танцовщиц с мертвенно-бледными лицами, солидно сияли под люстрами лысины политиканов, блестели аккуратные проборы дельцов, сколачивающих на пролитой крови состояния». Вот так все и есть. Видимо, «дельцам»  этим и жизни два века намерено и планета у них своя, отдельная, есть. Алчности пределов не положено.

 
Процитируем в качестве доказательства отрывок из «Тайны горбачёвской перестройки», История ошибок и предательств. Записки члена ЦК КПСС (1990-1991), Владислав Швед):

«Тем не менее, мне хочется затронуть проблему дефицита продовольствия и товаров первой необходимости в СССР периода перестройки. Она наиболее ярко показала предательский и разрушительный характер горбачевских реформ. Именно тотальный дефицит во многом обусловил нарастание сепаратистских настроений в союзных республиках, да и в самой России. Сегодня абсолютно ясно, что дефицит и сопровождавший его саботаж, были сознательно спланированными диверсиями, которые должны были подтвердить ущербность социалистической экономики и отказ от социализма. Напомню, что для СССР дефицит и очереди за ним были привычными явлениями для союзных республик, кроме прибалтийских. Но при этом, как известно, объемы производство продуктов питания и товаров народного потребления в Союзе постоянно росли.

Михаил Антонов, зав. сектором Института мировой экономики и международных отношений АН СССР, утверждал, что по данным ФАО (организация ООН по продовольствию), СССР в 1985 – 1990 годах при населении, составлявшем 5,4% от мирового, производил 14,5 % продовольствия в мире. Особо отмечу, что СССР обеспечивал 21,4% мирового выпуска сливочного масла, но в большинстве магазинов России его не было! По данным статистики, в 1987 г. объем производства пищевой продукции в СССР по сравнению с 1980 г. вырос на 130%. В мясной отрасли прирост производства по сравнению с 1980 г. составил 135%, в маслосыродельной – 131%, рыбной – 132%, мукомольно-крупяной – 123%. За тот же период численность населения страны увеличилась всего на 6,7%, а среднемесячная заработная плата по всему народному хозяйству возросла на 19%. Одним словом, ситуация – не верь глазам своим. А дело было в том, что агенты влияния, опиравшиеся на обогатившихся мафиозных деятелей, взявших под контроль ключевые точки советской торговли и снабжения, умело, как перед Февральской революцией 1917 г., в 1988-1991 гг. организовали в СССР тотальный дефицит продуктов и товаров народного потребления. Значительная часть дефицита припрятывалась для реализации в условиях свободного рынка, а другая часть нелегально экспортировалась. Активно в этом участвовало тогдашнее окружение Б. Ельцина. Николай Рыжков, бывший председатель Совмина СССР в телепрограмме НТВ «СССР. Крах империи» (11.12.2011), рассказал, как летом 1990 г. в стране был искусственно создан дефицит табачных изделий. Оказывается, по указанию Б. Ельцина 26 российских табачных фабрик из 28 были внезапно закрыты на ремонт…»   




"Когда произносится слово Россия,
Я вижу умытый дождем городок…
Средина войны. Одногодки босые.
Мельканье украшенных цыпками ног.

Бежим собирать у столовой окурки.
Там летчики. Может, и хлеба дадут.
И тут нам кричит «вакуиранный» Юрка:
«Глядите-ка, пленных фашистов ведут!»

Карболкой несет от акаций больничных,
Где серо-зеленое стадо бредет.
И вдруг я подумал – да так необычно:
«А мы ведь не дети. Мы – русский народ!»

И бабка моя , будто черная птица,
(Полгода не пишет единственный сын)
Калач подала полудохлому фрицу,
Который хромал без конвоя, один.

Потом принесли на отца похоронку.
Седой почтальон, чтоб в глаза не смотреть,
Меня обошел потихоньку сторонкой
И подал листок годовалой сестре.   

Когда произносится  слово Россия,
Я вижу, как пленное войско бредет,
И машет сестра похоронкою синей,
И бабка стоит с калачом у ворот."

 Автор стихотворения Хазов Владимир Павлович
--------------------------------------------

Стихотворение Ю.П. Кузнецова

Ни великий покой, ни уют,
Ни высокий совет, ни любовь!
Посмотри! Твою землю грызут
Даже те, у кого нет зубов.
И пинают и топчут её
Даже те, у кого нету ног,
И хватают родное твоё
Даже те, у кого нету рук.
А вдали, на краю твоих мук
То ли дьявол стоит, то ли Бог.

1984

Документальный фильм Красноярской киностудии на тему статьи 20 минут. "Клад"

  https://www.net-film.ru/film-40980/  - 1978 год