Глава 24 - Третья суженная

Анастасия Скиба
Свадьба Горыни и Ланы (оказалось, что у богатырши и имя имеется) в деревне гулялась. Широка свадьба, богата, с княжьим подношением, всем на удивление. Ушли молодожены в степи: границы Руси защищать, славу себе наживать.
    
Незаметно и год минул. Стали гости званные и незваные на берегу реки собираться на свадьбу Дубыни и девы-лебедицы. Низкиня раньше всех приехал, за ним Горыня с Ланой, отец с матерью, друзья-товарищи, сродственники и свойственники жениха. Последними князь с княгиней-матушкой пожаловали.
    
Накрыли столы дубовые, постелили скатерти самобраные. Гости вокруг столов ходят, друг на друга посматривают. Жених есть, а невесты нет. Все, кроме Дубыни, сомневаются.
    
Только вдруг над водой белое облако появилось. Как приблизилось, увидали все, что это и не облако вовсе, а птицы белые, числом одиннадцать. Подлетели, без шума и плеска на воду сели, к берегу поплыли. А на берег вышли одиннадцать девиц красы невиданной, и все, одна на одну, похожи. У гостей рты открылись, затылки зачесались. То ни одной невесты не было, теперь их одиннадцать. И Дубыня опешил: глаза с одной на другую переводит: свою невесту узнать не может. Смеются девы-лебедицы. Вот одна из них и говорит:

- Ну, что, сваток, привели мы сестрицу на свадьбу. Только просто так ее не отдадим. Угадай, которая  твоя невеста, да и сядем тогда за свадебный стол.
      
Тут девицы перемешались меж собой, так, что Дубыня говорившую потерял. Что делать?
      
Решил Дубыня вспомнить, как он деву-лебедицу повстречал. Вслух стал вспоминать, вдруг его суженная отзовется.
      
Рассказал он, как платье нашел, с цветами прощения просить пришел (не отзывается суженная). Рассказал, как вместо платья цветы протянул, как теми цветами по лицу получил (молчит суженная).

Обидно стало богатырю: так его невеста перед гостями срамит! Стал он в отместку рассказывать, как мирились они в кустах и целовались в знак примирения. Заулыбались гости, засмущались сестры. Вдруг одна из лебедиц ногой топнула:

- Врешь ты все! – на Дубыню кричит. – Не было того!

- Не было? – переспрашивает богатырь, сестрицу ту за руку хватает. – Значит, будет! Вот моя суженная.
      
Засмеялись девы-лебедицы, благословили сестрицу.
      
Пошли жених с невестой меж гостей. Те их поздравляют, совет да любовь желают, зерном обсыпают. Вдруг колосок жениху под ноги падает. Поднял он колосок, да оземь его и кинул. На том месте дом вырос. Не дом – терем, хоромы княжеские.
      
Все гости ахают. А Низкиня слышит: рядом знакомый голос звучит:

- Помнит, знать, сон-то…
      
Посмотрел Низкиня: а рядом бабушка Венина стоит, домом восхищается. Спрашивает у нее Нискиня:

- А что ж Веню с собой не взяла, для нее ведь Дубыня платье девы-лебедицы взял. Значит, она и жениха с невестой сосватала.

- Да как же не взять, - отвечает старушка. - Дома закрой – в окно сбежит. Так вас всех ей повидать хотелось. Вон стоит.
       
Смотрит богатырь, глазам не верит. Стоит девица-красавица. Росточком невеличка, коса, как положено, вдоль спины положена. Нет худенькой, остроглазой девчонки, косички вразмашку. Видно, в невестин возраст вошла. Нашел, наконец, и третий брат-богатырь свою суженную.  Знать, еще одна свадьба намечается.