Школа Каюров

Игорь Кынаттыров
Умеючи можно похвастаться всем. Даже не просто похвастаться, но и продать оную штуку за неплохие деньги. Например, почти каждый мечтает жить около тропического морского берега и передвигаться на роскошном лимузине, напичканном всеми удобствами мира. Но если предложить человеку пожить в экстремально холодном климате, а в качестве транспорта свору ездовых собак? Как показала практика, и на это предложение охотников можно найти в достаточном количестве. Главное, как уже говорилось, «правильно похвастаться».
Идею обучить среднестатистического городского жителя, любителя комфорта и телевизора, профессии каюра – собачьего погонщика разработали совместно ООО «Арктик Трэвел» и национальный туроператор «Планета Якутия». Условия — максимально приближенные к натуральным. Проживание в этнокомплексе «Чочур Муран», в гостевом комплексе с говорящим названием «Амбарчик». Первый день — обучение, второй день — пробный заезд до Табагинского мыса, третий день — поездка на собачьих упряжках до Соттинцев, где расположен музей Дружбы. Еда национальная, холод якутский. В общем, все authentic (то есть «оригинальное, нигде более не встречаемое»).

Музей Дружбы построен на исторической точке первоначального основания города Якутска («Ленского острога») в 1632 году русскими землепроходцами во главе градоначальником Петром Бекетовым. Территория музея-заповедника расположена в пойменной и нагорной части р. Лены и открывает довольно обширную парковую зону. Основной тематический профиль музея-заповедника историко-архитектурный. Здесь перевезены из улусов или воссозданы памятники истории и культуры, наиболее характерные постройки русских и якутских мастеров. Здесь собраны коллекции деревянной посуды и национальной одежды XIX-XX вв., женские украшения, якутские седла, произведения живописи.

Первой на «якутскую экзотику» клюнула весьма разношерстная компания, состоящая из москвичей, петербуржца, латышки и американца. Все они оказались уже сплоченной командой, которая постоянно вместе разъезжает по разным турам. Так что люди пришли тертые, знающие, что и как в нелегком туристическом деле.

День знакомства

День был посвящен целиком ознакомлению и акклиматизации. Люди с «материка» расположились по месту жительства, познакомились с теми, на которых им предстояло разделить по-настоящему экстремальный тур — с якутскими лайками. В этот же день был первый практический урок каюрского ремесла – катались по комплексу и озеру. По озеру неслись азартные выкрики: «Патя!» (вперед), «Тай!» (стоп), «Кух!» (налево) и прочие профессиональные каюрские «термины». Сначала, как водится, учащиеся первого каюрского училища немного путали команды, вводя в легкий ступор собак, включая умницу Зиту, бессменную впереди идущую. Как это: «Стой, налево, вперед»? Моя твоя не понимай, начальник…


Лена Сидорова - кинолог, главная в "каюроведении" и "каюрологии"

Вплоть до 1960-х годов собачьи упряжки были важным, кое-где даже единственным видом зимнего транспорта северных регионов России. По архивным данным, на конец 50-х годов XX в. в северных улусах Якутии насчитывалось до 3000 полных упряжек – это примерно 33000 собак. В 1993 году Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений внесла в «Государственный реестр пород животных, допущенных к использованию» породу якутская лайка. Номер реестра 9358072, порода охотничья (лайка), служебная (ездовая).
В 1998 году группа энтузиастов: В.З. Дьячков, Г.П. Арбугаев, С.В. Городилов, Л.И. Сидорова — решила возродить породу якутская лайка, тогда же были привезены первые собаки, которые и стали основным ядром современной популяции якутских лаек. Совместно с Якутской республиканской ассоциацией собаководов в течение нескольких лет велась работа по разведению собак и составлению стандарта породы.
В 2004 году Российская кинологическая федерация рассмотрела стандарт и приняла его за основу.



В царстве вечной мерзлоты

После напряженного учебного дня гостям было предложено отдохнуть. Тут одним из самых увлекательных моментов, конечно же, стало посещение царства вечной мерзлоты – поистине волшебных по своей красоте пещер, вырытых неподалеку от этнокомплекса «Чочур Муран».



Попав в искрящееся от кристаллов и ледяных фигур царство, туристы ненадолго впали в завороженное состояние, да так, что без особого удивления восприняли новость о том, что им предстоит закусывать сырой рыбой. Мужчины сами настрогали рыбу, а девушка-латышка одна из первых вкусила строганины. А в деле поедания строганины главное — попробовать в первый раз, а потом уже за уши не оттащишь. В общем, посещение ледяного бара, горки, выставочных залов, как и следовало ожидать, прошло на ура.



Каюры в деле

Одно дело — нарезать круги около теплого жилища, совсем другое — поехать на настоящее расстояние, например, до Табагинского мыса. Именно это предстояло совершить группе начинающих каюров на следующий день. Тест-драйв – пробег Хатассы – Табагинский мыс на 3 упряжках по 6-8 собак и страхующих всю компанию двух «Буранах» и на пикапе.

Расстояние в 15 км туристы преодолели на удивление легко, «Бураны» не понадобились, обратно уже почти матерые каюры тоже сами доехали. То есть на 2-й день учебы они самостоятельно проехали 30 км! Первый выпуск первой каюрской школы достоин восхищения!

Однако самое главное испытание, можно сказать, дипломная работа, ждало впереди. Расстояние от города до Соттинцев составляет примерно 35 км. «Выпускникам» предстояло покорить расстояние туда и обратно самостоятельно. С подстраховкой, разумеется, но очень и очень деликатной. Сомнений, по плечу ли им это, не было ни у кого, однако легкого отношения к делу тоже не было. Все-таки 70 км в 30-40 градусный мороз — не шутка и для местных жителей, не говоря о гостях из европейской части России…
И они сделали это! Добрались до Соттинцев за 4 часа почти без казусов. Была пара падений с нарт, однако лайки-умницы сразу же останавливались, ждали. И снова – «Патя!» Посмотрев местный быт, музей, переночевав, уже настоящие каюры двинулись обратно.

На месте им были вручены сертификаты об успешном окончании школы каюров, надарены сувениры, и донельзя довольные новоиспеченные покорители Северного безмолвия улетели домой.
А школа каюров начала готовиться к следующему набору…