XYII. Париж. Реконструкция. Главы 72 - 76

Павлова Вера Калиновна
            Продолжение следует
                Раздел   семнадцатый
                Глава  72
                ПРЕДДЕФОЛТНОЕ  ПУТЕШЕСТВИЕ  В  ПАРИЖ               

          В апреле 1998 года директор Тосненской музыкальной школы Полетаев Владимир Иванович организовал автобусную туристическую поездку по маршруту: Санкт-Петербург – Варшава – Прага – Нюрнберг – Париж – Дрезден – Варшава – Санкт-Петербург. С трудом набиралось нужное количество туристов, чтобы поездка состоялась. Отчасти, поэтому она много раз откладывалась.
          Стоила поездка 350 у.е. Нужно было иметь два миллиона с лишним рублей, чтобы не отказать себе в удовольствии путешествовать в Париж и обратно в автобусе, в котором из десяти ночей пришлось ночевать шесть, вместо четырёх обещанных. Стоимость поездки в пути возрастала с каждым днем, в связи с этим то и дело отменялись те или иные экскурсии, обеды, завтраки, менялась программа, чтобы выровнять удорожание с объявленным начальным номиналом.
          Долго уговаривал меня руководитель предстоящей «экспедиции». Денег лишних не было, и соблазн был велик. В тот период только ленивый не мог стать миллионером. Александр Николаевич не возражал: «Поезжай, может, не придется больше». За рубежом я не была. «Хорошо. Да. Я поеду», - сказала я руководителю группы, чему он обрадовался, так как мы уговорили поехать и Нину Федоровну  Левченко – начальника цеха мебельных деталей  ЛЛДОКа. Мне была компания на всю поездку.
          Срок поездки отодвигался каждый месяц, и возникло сомнение в её реальности. Наконец, был объявлен день отъезда 21 июля 1998 года. Мы еле «укладывались» в срок до дефолта. Нечаянно мы подарили себе десять дней труднейшего и замечательного путешествия по городам и странам Европы: Польша, Чехословакия, Германия, Франция. Всё было за одну поездку, так сказать, «в одном флаконе».

          Автобус прибыл в Тосно к площади перед администрацией. Мы едем в Варшаву. К вечеру прибыли в одну из гостиниц польской столицы. Номер на двоих, со всеми удобствами. Краткая обзорная экскурсия по городу. Рано утром следующего дня выезд на Европейский рынок. В семь часов утра завтрак в столовой.
…         Когда мы с Ниной Фёдоровной направились на завтрак,  нам навстречу уже шли некоторые наши соотечественницы. Одна из них спросила, имеются ли у нас мешочки. На вопрос: «Для чего?», - «Взять в столовой продуктов про запас.  Вот, смотрите», - был ответ. Столовая работала по принципу самообслуживания и шведского стола. На раздаче каждый себе в тарелку мог взять столько еды, сколько мог съесть.
          Ассортимент был богатым. Здесь были и крупные тонкостенные макаронные рожки, аппетитно приправленные мясным фаршем и соусом, и толстые сыры и колбасы разных сортов, нарезанные красивыми тонкими кружками и пластиками; миниатюрные пирожные и чай, кофе, молоко, компот – на выбор.
          Нам не представлялось возможным набирать  в целлофановые мешочки из тарелок «про запас». Позавтракав, мы вышли из столовой.
          В Европе стояла редкая жара. Как сообщил нам экскурсовод, в Варшаве  такая жара в городе наблюдалась двести лет назад. Столбик поднимался до 37-38 градусов С.
          Европейским рынком называлось всё пространство стадиона, которое в семь часов утра превращалось в нескончаемые ряды торговых лавок и палаток на нижнем и верхнем уровнях. Сюда везли   разнообразный товар со всего света. Здесь можно было купить приличные вещи, обувь, электротовары, электронику,  посуду, домашнюю утварь за приемлемую цену. В тринадцать часов торговля сворачивалась, и до пятнадцати часов по всему стадиону шла тотальная уборка.
          У нас оставалось два часа свободного времени. В центре города мы прогулялись по парку,  прошли по одной из улиц, заглянули в магазины. Цена на духи «Нина Риччи» в одном из них показалась мне слишком высокой, и я отложила радость их приобретения до Парижа.
          На пути в Прагу весь обозримый ландшафт, небольшие населённые пункты были необыкновенно ухоженными, чистыми. Характерная особенность – везде оранжевые, оттого нарядные, черепичные крыши. То же было и в Польше,  и в Германии.
Прага стоит на реке Влтава, на её живописных зелёных берегах, которые и обусловили неповторимую красоту города.
          С экскурсоводом, говорившим на ломаном русском, мы прошли по улочкам старого города с величественными крепостными стенами по берегу реки, прошли по Карлову мосту, с которого открывается красивейшая береговая панорама города.
          В Праге более 900 башен и куполов, отчего она получила название «Злата Прага».
В программе было посещение собора Святого Витта. Поражало огромное внутреннее пространство собора, его убранство, витражи,  величественная готика  сводов и колонн.
          Заключительным номером нашего пребывания в Праге было посещение Поющих фонтанов. Этот комплекс был построен в начале тридцатых годов ХХ века в честь открытия выставки достижений народного хозяйства Чехословакии.
          Предваряли комплекс основное здание и большая площадь перед ним. С двух  сторон был вход на территорию комплекса, где был расположен водный бассейн с площадками над ним для выступающих,  и далее – амфитеатр  с  сидениями для зрителей.
          Основными «действующими лицами» были вода, цветные прожектора, во множестве установленные в бассейне,  и большое количество фонтанных труб различной величины.  Фонтаны, цвет и солист – вокалист, сочетавший пение с игрой на электрооргане, - всё это, управляемое компьютером, пело, играло и танцевало, то поднималось на крещендо, то опускалось до пианиссимо, меняясь в цвете и оттенках. Вся феерия  временами поражала своим космическим масштабом. Это была симфония звуков, воды и цвета в их  одновременном  всеобъемлющем  гармоничном взаимодействии.



                Глава   73


          После посещения фонтанов мы отбыли в Нюрнберг. Было воскресенье, и все магазины в городе были закрыты. Автобус остановился в центре города. В течение нескольких часов мы гуляли по незнакомым улицам. Нас удивляло цветочное оформление балконов,  окон, террас, двориков. Цветы были везде, даже на крыше. В одном из двориков мы пообедали  в кафе, уютно устроенном на свежем воздухе. Такие кафе во множестве мы видели и в Варшаве, и в Праге. Визуально, из окон автобуса, мы осмотрели панораму города по берегам канала Майн – Дунай, Замок Х1 века.
          До Парижа оставалось совсем немного. Часам к 17  мы прибыли в Париж в отель «Виктория» на Монмартре. Отель располагался в небольшом дворике, в который имели выход ещё несколько небольших отелей. Нам с Ниной Федоровной достался номер на втором этаже. К нему вел узкий, длинный и извилистый коридор. В комнатке едва помещались большая кровать и трюмо, между которыми был узкий проход в душевую.
          В регистратуре вместе с другими рекламными проспектами всем была выдана карта Парижа, в которой красным кружком  было отмечено местоположение нашего отеля на случай потери туристом ориентации в городе.
          В оставшееся время мы отправились к площади Согласия, которая находилась неподалёку. Работал магазин Тати для малообеспеченных и множество магазинов поблизости. Удивили торговые лавки у магазинов, на которых навалом лежали обувь, товар, в котором можно было копаться, выбирая нужное. Мы прошли по одной из прилегающих улиц. Несмотря на большое количество примыкавших к магазинам торговых лотков, общая перспектива улиц оставалась стройной и красивой.
          Архитектура города очень напоминала Санкт-Петербург. Город  по общему тону светлый, нарядный, чистый. Зеркально чистыми были и прозрачные двери в магазинах. Всюду улыбающаяся многоликая  пестрая толпа. Два дня я не могла понять, откуда исходил аромат на улицах. Трудно было поверить в то, что асфальт на улицах моют шампунью.  Запах  шампуни и вкусной кухни создавали настроение восторга и праздничности.
          Вечером мы не ожидали услышать смелый напев «Катюши», вдруг донесшийся к нам со двора. Приоткрыв окно, мы увидели нашего руководителя с баяном и молодежь, весело распевавшую знакомую всем песню. Это был призыв к ночной прогулке по Парижу.
          После автобусного дискомфорта последних двух ночей романтике ночного города мы предпочли нормальный отдых до утра.  Рано утром планировался европейский завтрак и пешеходная экскурсия  по Монмартру.
          Европейский завтрак включал в себя набор, состоявший из маленькой воздушной булочки, масла и джема в маленьких упаковочках;   кофе, чай, молоко – на выбор.
          ...На вершину холма Монмартр мы поднимались по ступеням. С площади Святого Петра хорошо просматривается базилика Секре Керр, ослепительно белого цвета. С уровня подножия  церкви открывается обширная панорама города, а с её  купола - перспектива расширяется на много километров вокруг.
          Монмартр был притягательным местом для всех художников, для которых богемная жизнь означала посвящение себя искусству. Каждый известный или малоизвестный художник оставил свой след на Монмартре.
          На Белой площади, у основания холма, расположено кабаре Мулен – Руж, на сцене которого родился «канкан», и  где находили своё признание люди искусства, отвергнутые официальным искусством.
          «Париж – это духовная столица мира. Каждый человек, независимо от его происхождения и вероисповедания, попадая сюда, находит для себя нечто сокровенное, близкое его душе, мировоззрению», - говорила нам экскурсовод, родом из России, и уже  втечение 30 лет жившая в Париже.
          Я обратила внимание на изысканную простоту её туалета. Очень скромно использована косметика. Весь наряд – кофточка, лёгкие летние брюки, босоножки, шарфик и сумка – были сиреневыми, причем, цвет от бледно-сиреневого плавно переходил к тёмно-сиреневому  сверху вниз на всех элементах туалета. Это было красиво, просто и недорого. 
          После короткого обеда в Макдоналдсе по плану -  экскурсия на Эйфелеву  башню.
          На уровне  первой платформы, на высоте 57 метров, сувенирные лавки, кассы с билетами на лифт. Ко второму ярусу, на высоту 115 метров, мы так же поднимались пешком. С неё открывался великолепный вид на весь Париж. На третий ярус нужно было подниматься на лифте.
          Часть группы, сориентировавшись, сделала это заранее, так как на лифт была очередь. Другая часть пешком идти к третьему ярусу не решилась, поскольку до условленного часа оставалось мало времени, которого хватило бы только на спуск  со второго яруса и путь к автобусу.
          После экскурсии почти вся группа отправилась на самостоятельную прогулку по городу. Автобус подвез нас к Лувру. Мы осмотрели всю территорию музея, затем прошли через Елисейские поля к Триумфальной арке.

          Елисейские поля – это непрерывная цепь респектабельных магазинов и дорогих офисов, место встреч большого бизнеса.
          Мы не могли не посетить огромный фирменный парфюмерный магазин. Задумавшись, я вошла  в прозрачные распахнутые двери. «Бонжур, мадам!», - прозвучал приветливый и бодрый голос мулатки, встречавшей посетителей у входа. «Здравствуйте», - невольно ответила я.
          Впечатление от магазина было ошеломляющим. Весь зал был в зеркально-черно-белом исполнении. Обслуживающий персонал был так же в черно-белых костюмах, на руках у девушек были длинные, до локтя, тонкие черные перчатки.
          Длина зала была, примерно, метров семнадцать, ширина – пятнадцать, высота – пять. Красивые зеркальные стеллажи во всю длину зала с подсветкой. По левую сторону – туалетная  вода для мужчин, по правую – для женщин. В середине зала большое количество витрин с косметикой и парфюмерией, в том числе, и пробной. Выбор косметики, самой разнообразной парфюмерии  был фантастическим. Доступ ко всему был свободным, кроме двух киосков с дорогой парфюмерией у входа.
          Мы  решили побывать в городе ХХ1 века Ля Дефанс. Когда мы вышли из метро,  нашему  взору открылась невиданная масштабная архитектура: здания геометрических форм с черно-зеркальной облицовкой, Большая арка высотой 105 метров, облицованная стеклом и мрамором. В центре её был подвешен большой тент, называемый «Облако».


                Глава 74


          Мы торопились. В 19 часов у нас было намечено посещение Аква парка. В Парижском метро очень трудно ориентироваться. На Монмартр мы добрались с помощью французских граждан, к которым руководитель группы Полетаев В.И. обращался за помощью.   
          Автобус уже стоял в ожидании, когда мы подошли к отелю.
          Неповторимые впечатления мы получили в Аквапарке. Главный бассейн имел разную глубину, и в нем время от времени искусственно нагонялись волны, подобные морским. В аквазале имелся разнообразный водный массаж: в виде изливающейся водяной стены, небольших джакузи с разной степенью подогрева воды, со скамьями вдоль стенок и отверстиями в них и в полу для массажных водяных струй. По желанию можно было с помощью скоростного движения воды «низвергнуться» сверху вниз по наклону из водяной трубы  или  жёлоба, различной формы, ёмкости и  наполняемости в бассейн, глубина которого  у устья  труб была разной. Это удовольствие я испытала в  желобе  для детей.
          На следующий, заключительный день пребывания в Париже был запланирован Дисней Лэнд. Выезд в 10 часов утра.
          Наш автобус остановился на большой автостоянке у Дисней Лэнда. Огромное пространство было пересечено асфальтированной дорогой, переходящей в горизонтальный эскалатор, ведущий в город – аттракцион. Всюду  вдоль дороги по обеим сторонам были газоны с цветниками.
          Мы с группой прошли в главные ворота Дисней Лэнда. Зрелище было невиданным. Большая цветочная клумба с часами как бы предваряла все это царство красоты, разнообразия, неожиданных впечатлений. Каждый день клумба меняла свою окраску, так как множество горшочков с цветами, из которых она состояла, ежедневно менялись местами или заменялись, создавая каждый раз новый рисунок и цветовую гамму.
          День был жаркий. Везде лотки с водой, мороженым. В стоимость билета входили только все аттракционы. Это был первый ярус впечатлений. Тут же имитация крестьянского двора с плетнём и избой, магазины на первых этажах. Второй ярус – второй этаж улиц с удивительными дворцами с балкончиками, террасами, пилястрами чудных пастельных тонов:  бело-розовых, бледно-голубых, бледно-салатовых, бежевых, розовых оттенков. Всё это было миниатюрных размеров и, по желанию, в этих особнячках могли снять номера состоятельные люди.
          Третий ярус и выше и дальше. Вдали на холмах возвышались старинные крепости, церкви с куполами, замки с башенками. Все так же в уменьшенном масштабе. Тем привлекательнее они выглядели и, буквально, приковывали к себе внимание. Вокруг пестрила многочисленная разноликая толпа посетителей, отдыхающих. 
          Множество аттракционов. Мы с Ниной Федоровной решили прокатиться по железной дороге, у которой один рельс выше другого, а дорога  то резко шла под уклон, то на крутой подъём. Для любителей острых ощущений был Дом привидений, Пещера пиратов, Пещера Пиноккио.
          Проплывая караваном лодок по реке, извивающейся вокруг этого городка, мы увидели многие страницы знакомых сказок, инсценированных по берегам. С каждым поворотом реки возникали все новые и новые мизансцены. Все было настоящим, и в то же время  это были легко узнаваемые страницы известных сказок.
          А вот долина гейзеров с её вулканическим ландшафтом: с горячими источниками,  клёкотом кипящей жижи, фонтанами пара, со свистом вырывающимися  из преисподней.
          В 15 часов по выходным в Дисней Лэнде начиналось грандиозное праздничное Шествие  сказочных героев по главной улице. По обеим сторонам её и стоя, и сидя  на асфальте, ожидала их радостная и гомонящая многотысячная толпа зрителей.
          И вот показалась первая колесница с трехглавым змеем Горынычем, который исторгал дым и пламя. «Проплыл» корабль с алыми парусами, принцем и Ассоль; Золушка и Принц на балу…
          Участники шествия в маскарадных костюмах выходили к публике,  увлекали детей в праздничное кружение, дарили им подарки, приводя всех в восторг.
          В течение восьми часов мы наслаждались созерцанием  рукотворных чудес города-сказки.
          В 19 часов мы покинули Париж и держали путь в Дрезден…
          Был выходной день, и магазины в Дрездене не работали. Водители уехали на положенный им отдых перед отъездом в Варшаву. Семь часов мы гуляли на набережной близ Дрезденской галереи, осмотрели весь архитектурный ансамбль, прошли по соседним улицам.
          Архитектура Дрездена приземистая, тяжелая и мрачноватая, с великолепной, в стиле рококо, лепниной на зданиях. Мы много раз обошли весь ансамбль, любуясь общей гармонией его элементов:  зданий, скульптур, фонтанов, гармонией конфигураций  зеленых газонов и водных бассейнов.
          Часам к 16 заработали уличные кафе. В кафе традиционные сосиски и пиво. Привлеченные ароматами кухни, мы спустились в одно из них. Улица ожила совсем, когда к кафе подошли трое музыкантов: два аккордеониста и гитарист, предположительно, из южных стран и, очевидно, приехавшие на заработки. Играли они замечательно.
          Оставшиеся два часа, обессилевшие, мы отдыхали в сквере неподалеку. Одни  расположились на скамейках, другие – на зелёной травке газона…
          В 19 часов подошёл автобус. Впереди была Польша. Рано утром мы прибыли в Варшаву. В это время работал только Европейский рынок. После его посещения мы еще раз бегло осмотрели центр города и выехали в Санкт-Петербург…



                Глава  75


          Несмотря на многочисленные трудности на своем пути в школе, я  постоянно пыталась их преодолевать, потому, что понимала, что нормальные воспитание и образование детей возможны только в нормальных условиях.
          Поскольку  состояние школы по всем направлениям было на моей ответственности, то делать это я просто должна была.  У меня не было иного выхода. Здесь, в этой школе, работать в полсилы, в полвремени нельзя. Своим оппонентам и последователям могу посоветовать следующее. 
          Если  не  представляешь себе фронт предстоящей работы,  если нет  любви  к  людям, не  видишь перспективы в работе, если  не  озабочен государственными  проблемами эстетического воспитания и  образования  детей  в  стране,  в городе, в  котором  живёшь, надо уходить  или  вовсе не  браться  за  это  дело, т.к. такого рода  незнание,  тем  более, равнодушие  здесь  непростительны  и  преступны.
          Можно быть хорошим преподавателем: и фронт работы поменьше, и свободного от работы времени  больше, однако,  это тоже большая ответственность  и  работа, требующая  большого расхода  моральных,  душевных,  интеллектуальных   сил,  если  её  делать  по  совести и  как того  требует  профессиональный  долг.
          Все недостающее мы приобрели с помощью наших спонсоров. Предстояла еще небольшая реконструкция в старых помещениях на первом этаже,  которую  мы вели сами, параллельно с основной.
          Необходимо было актовый зал преобразовать в класс хореографии: снять сцену, опустить панели, поставить недостающие хореографические станки и зеркала, снять старые полы и устроить новые:  двойные, хореографические. В «фойе» требовалось определить место для гардероба и двух небольших помещений – костюмерной и раздевалки – для хореографии.
          Практическое воплощение этой работы было возложено на заместителя директора по хозяйственной работе Кононова Н.А. и Лаенко С.В. по «Трудовому соглашению». С большими трудностями, скандальными ситуациями и бытовыми неурядицами  работы в течение лета 1998 года были почти завершены.
          В это же лето я занималась благоустройством пустыря во дворе. В июне на месте бывших сараев мы с педагогами  убрали все, что можно  было поднять руками. В июле за небольшую плату я наняла самосвал, чтобы погрузить и вывести все габаритные детали свалки. Косметика была наведена двенадцатью машинами песка и грунта, которые потом разравнивали и грейдером, и вручную.
          Мечталось в будущем благоустроить эту площадку рядом деревьев по краю пруда, небольшим сквером со скамейками для отдыха…
Оставался один большой неразобранный сарай.  Он  был  снесён  летом 2000 года перед презентацией новых помещений  ДШИ.
          Тормозилось начало работ по монтажу отопительной системы в реконструируемой   части здания в связи с отсутствием профессиональной бригады, завышенной сметой, отсутствием материалов для её монтажа. Нельзя было оставить  помещения в зиму без отопления, так как это могло свести на «нет» все выполненные штукатурные работы вследствие температурных перепадов  осенне-зимне-весеннего периода.
          Параллельно со строительными работами нужно было обеспечить здание электроэнергией. В течение 1996-97 годов в микрорайоне школы падало напряжение в сети до 150 вольт в связи с увеличением потребления энергии в этой части города. Были выстроены новые дома Лесхозом, индивидуальные дома, которые запитывались от одной ветки со школой. Отопление в школе работало на минимуме, гасли лампы в классах, отказывалась работать тонкая техника: компьютер, принтер, сканер.
          Начались подробные взаимоотношения с организациями с новой для меня спецификой. Пишу ходатайства в Любанскую электросеть, Ленэнерго в районе, в Санкт-Петербург  с просьбой о выдаче технических условий, разрешения на превышение лимита, строительстве новой ветки электропередачи длиной 160 метров от ближайшей высоковольтной ЛЭП и строительстве подстанции для снабжения здания электроэнергией.
          Срочно нужно было составить проект с внутренней электропроводкой и точками ее потребления в здании. Схема его была и в моем первоначальном проекте, но нужна была новая, с подробным описанием артикулов и типов применяемой электропроводки, количеством светильников, всего электрооборудования,  с указанием  их мощности.
          Приобретенный котел для отопительной системы пришлось переделывать. Это сделали умельцы из ЛЛДОКа. Когда была смонтирована отопительная система, оказалось, что запускать её некому.
          Бригады строителей, работавшие на реконструкции школы, очень часто менялись в связи с неплатежами. Причем, СМУ это делало безнаказанно, поскольку приглашенные рабочие были из Средней Азии, Украины, других республик, и которые порой возвращались  домой  ни с чем, проработав без оплаты два-три месяца.
          В коридоре первого этажа,  у котельной, стоял приобретенный нами для художественного отделения учебный деревообрабатывающий станок, постоянно находившийся в работе у строителей. Станок хороший, удобный, небольшой.
          После отъезда в пятницу вечером к себе на родину очередной рабочей бригады, утром в понедельник мы не обнаружили его на месте. Или мы, сами не предполагая, так «расплатились» с рабочими по неплатежам, или кто-то, хорошо зная обстановку в школе накануне и в последующие дни, воспользовался ею. Это осталось недоказанным, так как возможно причастные к этому люди были уже очень далеко, и адресов их нигде не нашли.
          Итак, никто не хотел брать на себя ответственность за пуск отопительной системы. Я взяла это на себя. Договорилась с электриками и сантехниками на ЛЛДОКе, нашлось два человека и в Нео-ТЕКСе. Причем, оплата шла  по Трудовому соглашению от школы за счет спонсора.  Нужно было, чтобы после реконструкции были рядом люди, знающие особенности монтируемой отопительной системы  и которые могли бы оказать школе скорую и эффективную помощь в случае неполадок.


                Глава   76


          На ЛЛДОКе был изготовлен расширительный бак, который был установлен на высоте второго этажа. Много было неприятных ситуаций на пути осуществления намеченного. Отопительная система была устроена по принципу самотёка, но уровень этого  «самотёка»  был нарушен: «обратка» в конце её пути была выше, чем предыдущий участок. В этой части было торможение всего потока, и батареи в трёх классах не прогревались. Поставили насос для принудительной циркуляции воды в системе. Это улучшило ситуацию, но проблему не устранило. Два класса на первом этаже прогревались плохо.
          Для Нео-ТЕКСа было главным зафиксировать факт работы системы. В ОКСе наша стройка была внеплановой и стояла особняком в строительном спектре объектов. Инспектор на стройплощадке появлялся крайне редко. Вопросы приходилось решать самим здесь и сейчас, используя все мыслимые и немыслимые возможности и пути.
          Наша реконструкция была нежелательным ребенком, неистово рвавшимся на свет божий.… На окончание реконструкции снова нужны были деньги.
          Обращаюсь к Валерию Павловичу  Сердюкову –  губернатору Ленинградской области. Нам выделяют 70 миллионов на завершение стройки. Иногда по неизвестным причинам процесс тормозился Нео-ТЕКСом. Практически, реконструкцию можно было завершить за один год. Она  длилась три года. Всё развивалось «на нерве», давалось большим напряжением сил духовных и физических. С января 1997 по ноябрь 1999 годов я не могла взять отпуск. 
Первый этаж постепенно обретал цивилизованный вид. Уродливо – синие, потрескавшиеся, неровные стены стали вдруг  красивыми.

          Одновременно с великим походом по делу о реконструкции шла объемная переписка по поводу переведения здания школы с баланса Любанского ЛДОКа  в муниципальную собственность. Круг адресов замыкался на «РОССТРО», акционере – владельце основного пакета акций предприятия. Были составлены несколько вариантов договора, менялись их условия, но ни один из них так и не был подписан. «РОССТРО» – ЛЛДОК  были согласны отдать дом с жильцами, прописанными во второй половине здания, администрация МО «Тосненский район Ленинградской области» готова была принять здание, но без прописанных  в  нем  жильцов.

   На фото: В.Павлова. Вид на Париж со второго яруса Эйфелевой башни.  Июль 1998г.

                Продолжение  следует