Юбилей

Сергей Васфилов
   Жизнь каждого человека – это постоянный подъём в гору. Её подножие – это момент его рождения в этот сложный, многообразный и противоречивый мир. Противоречивый потому, что порой мир кажется человеку прекрасным, а порой – ужасным. Это – как бег по рельефу типа синусоиды. Люди это заметили давно. Они говорят, что за каждым спуском следует подъём. Конечно, у каждого человека своя конечная вершина именно его пути. И каждый человек вполне естественно счастлив тем, что ему неизвестно, где, когда и как он достигнет своей вершины. Не будем говорить об исключениях, которые, как известно, только подчёркивают правило.

   Этот путь в гору человек искусственно разделил на отрезки, которые он почему-то
назвал юбилеями. И это не единственная странность, присущая человеку. Кажется очевидной такая закономерность: чем более высокого уровня юбилей, то есть чем выше на гору поднялся данный, конкретный юбиляр, тем более широкую панораму увидит он, оглянувшись на свой пройденный путь. И, знаете, случается, что там действительно есть на что посмотреть. Порой она бывает просто завалена такими огромными, многообразными и чрезвычайно ценными для человечества достижениями, что любая, жутко амбициозная личность готова тут же оказаться на своей собственной вершине, только бы обладать точ-но таким же завалом пройденной ей территории.

   Вот и очередной юбиляр стоит на своей юбилейной черте и смотрит вниз. От открывшейся панорамы у него захватывает дух. А внизу огромный лес его дел. И юбиляр вдруг понимает, что именно дела и есть та нить Ариадны, которая ведёт его по жизни. Не будь её, он, наверное, до сих пор топтался бы где-то в долине, мусоля, надоевшую до чёртиков пустышку, которую мать-природа забыла вынуть из его давно взматеревшего рта.

   Какой добротный лес своих дел увидел наш юбиляр на склоне горы! А ведь у многих юбиляров в такие ответственные минуты их жадному до пустых похвал взгляду
представляется жалкий и кривой сухостой. Это – типичное редколесье лентяя, который через пень-колоду, путаясь в собственных ногах, брёл по своей горе и вместо того, чтобы
работать, отдыхал, отдыхал и ещё раз отдыхал, погружаясь в эти блаженные часы в сладостные мечтания о славе. Наш же юбиляр бежал бегом за этой очаровательной женщиной по крутому склону своей жизни. Вы пробовали бежать на гору? Нет? Попробуйте, получите истинное удовольствие, когда прекратите эту попытку. Конечно, некоторые скептики могут сказать, пряча свою ехидную сущность в лицемерную улыбку, что от длительного бега за юбкой можно только вспотеть. А почему бы и не вспотеть, если на бегу, юбиляр успел переделать множество самых разнообразных дел? А вы, уважаемые господа, сидели в это время на гнилых пеньках вашего краснобайства и ждали, когда эта женщина сама придёт к вам и сядет на ваши дряблые колени. Один известный стихотворец таким господам дал хороший совет: напрасны ваши ожидания, минуты нежного свидания вы не дождётесь никогда. Она пришла к нашему юбиляру. Она взяла его за руку и возвела на вершину. Пусть ветер народной признательности осушит влажное от трудолюбия тело юбиляра! Но он не задержится здесь надолго. Хвалебные гимны в свою честь он превращает в энергию движения к новой вершине. Ему не известны слова: отдых и досуг. Если они вдруг вторгаются в его жизнь, он понимает, что болен, и вызывает врача. Выздоровев, он с головой ныряет в работу. Он снова в пути, но он не ищет счастья. Это состояние приходит к нему само. Он создает для счастья комфортные условия. Они очень простые и доступные для каждого. Нужно только создавать плоды своего труда, которые будут для народа вкусными, питательными и доступными для потребления. В этом направлении он движется всю свою жизнь. Счастливого пути к следующему юбилею!