Грязный эксперимент

Дмитрий Ковригин
     ГРЯЗНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Или РОССИЯ – СТРАНА ЭКСПЕРИМЕНТОВ. ГРЯЗНЫХ.

  «Грязным» в науке называют эксперимент, на результат которого влияют случайные факторы. Его результаты невоспроизводимы и бесполезны…

  Лично я сомневаюсь, что какие-то эксперименты, с ожиданием полезного результата проводились вообще. Но поразвлечься - мысленно, естественно, было бы интересно.
Скоро уже, думаю, мощности машин хватит, чтобы производить эксперименты не над живым, «реальным»  государством, обществом, миром… а над некоей моделью, которая будет всё ближе и ближе к реальности. Не позавидую тогда я виртуальным тем жителям!..
Впрочем, мне иногда кажется, что мы уже живём в такой машине. Тогда прикольно вдвойне: мы создадим виртуальный мир, в том, виртуальном мире создадут свой…
Или уже всё создано?

  Впрочем, это уже было кем-то сказано и кем-то домыслено, перемыслено, пережёвано…
Вернёмся к нашим ба…

  ЭКСПЕРИМЕНТ №1.

Россия, 1917 год и далее.

Имеем: Вполне приличная по тем меркам страна со своими особенностями, налаженным бытом, религиями, традициями... Власть худо-бедно, но управляет огромной территорией. Перспективы – самые потрясающие.
Но появились «экспериментаторы».

* Задача:
- проверить возможность построения бесклассового общества равных нового типа.
Все члены являются одновременно и мозгом.
Все получают по труду, а затем - и потребностям.
Но главной потребностью становятся Труд и Знания.
Создание нового, необыкновенно эффективного, «социалистического» способа производства.
Как итог – изобилие, всеобщее равенство и братство…
 
** Ход эксперимента.
  Ограбление «имущих классов». Фактически – разграбление всего нажитого государством и людьми ранее. Конфискация оставшегося и его проматывание.
Ликвидация высших слоёв общества, всех несогласных и инакомыслящих. Затем – просто мыслящих.
Превращение народа в серую, запуганную массу и массовое же обращение в рабство.
Всякая активность без указки сверху – преступление. Все подчинены государству, государство – горстке «экспериментаторов».
Массовая стройка чего-то без учёта каких-либо обстоятельств.

*** Результаты.
  Общее падение морали, нравственности, культуры. Народ отучился мыслить самостоятельно. Полная победа «самой передовой идеологии рабочего класса».
Получено тоталитарное государство, неспособное к качественному развитию.
Как следствие – деградация производственных отраслей и тотальный дефицит.
Потребление так и осталось основной, но не достижимой потребностью.
Труд радостной потребностью большинства, увы, не стал. Для успеха в обществе и увеличения возможностей потребления достаточны были имитация труда и «правильная идеология».
  Создать некий, особый, «социалистический» способ производства не удалось.
Полный застой по всем направлениям.
Равенства достигнуто не было, несмотря на снижение общего уровня.
Началось новое расслоение общества. 

  На этой радостной ноте эксперимент вдруг прервался.
Причины точно не знает никто. А если знает – стесняется сказать.
Возможная причина – разложение… самих экспериментаторов.

**** Обсуждение результатов.

   Увы, точно ничего утверждать нельзя.
   Построить бесклассовое общество равных оказалось невозможно.
Но можно сказать, что для этого был употреблён негодный метод.
Как можно создать общество равных, применяя насилие и обязывая одних подчиняться другим? Часто – вопреки здравому смыслу?
  Почему «строительным материалом» был выбран самый бедный слой общества, вынужденный работать ради денег? И хуже того – люмпенизированный слой, испытывавший ненависть ко всякому труду вообще?
К творческому труду ради удовольствия способны только лучшие.
Трудолюбивых подвижников было больше среди более благополучных слоёв общества.
«Классовая теория» оказалась несостоятельна.
Среди каждого слоя есть свои герои, свои шуты и свои отбросы. Нужно выбирать лучших и поднимать остальных до их уровня. «Классовый подход» - абсолютно вреден.
Низкая разрешающая способность. Прокрустизм и стрижка всех под одну, негодную гребёнку. Человек индивидуален. Нельзя ущемлять права человека в зависимости от его происхождения. Это своего рода расизм.
Невозможно построить справедливое общество, начав с несправедливости и убийств.
Впрочем, это было ясно и так…

  Удивляет бешеная атака на религию. А ведь религия помогает людям жить и оставаться нормальными. Более того – Христианство открыто провозгласило равенство людей перед Богом. Самое главное, глубинное равенство.
Практически все религии порицают лень и другие пороки…

 Особого, «социалистического» способа производства, создать не удалось.
Но что это вообще такое?

  «Социалистическая» экономика оказалась неэффективной.
Во всяком случае, она не принесла желаемого изобилия. Но можно ли было прийти к изобилию, уничтожая самых умных и деятельных?
И чем она принципиально отличалась от феодальной или даже – рабовладельческой?
Впрочем, заказы некоторых ведомств исполнялись исправно. Несмотря даже на отставание науки и техники.
Нельзя, также, точно узнать, ставились ли реально задачи по увеличению «благосостояния масс». Хотя бы потому, что они, массы, повысив своё благосостояние, могли бы вообще перестать работать. Несмотря даже на хорошо развитый репрессивный аппарат.

  Да и вообще – как можно сделать лучше, делая хуже!?

  Конечно, были и некоторые достижения.
Но, опять же: на самом интересном месте эксперимент №1 был прекращён.
Его основные результаты – совершенно бесполезны.


  Впрочем, один результат есть: эксперименты над обществом до добра не доводят.
Сначала надо научиться мыть посуду.
Но сможет ли наука адекватно учесть все составляющие такой сложной системы, как человеческое общество, сложившееся на определённой территории?
- В компьютер!

Как говорили в конце 80-х: «Для проведения экспериментов нужно сначала найти страну, которой не жалко».


  ЭКСПЕРИМЕНТ №2.

Имеем: см. результаты эксперимента №1.

* Задача:
   Сделать-таки страну «эффективной». Для этого вернуть класс собственников и начать строительство «рынка». Догнать «нормальные» страны по уровню производства и потребления.

** Ход эксперимента.
   Руководство государства устранилось… от руководства. Работающие предприятия и целые комплексы были брошены на произвол… всех желающих.
Законы были фактически отменены.
Населению было рекомендовано обогащаться любой ценой, но реальных возможностей для этого предоставлено не было. По крайней мере – честных и… законных. Более того – почти все честные мелкие накопления были тем или иным путём конфискованы, либо обесценены.
  Природные ресурсы, запасы и само население стало сырьём для создания новых «капиталистов».

*** Результаты.
- эксперимент не закончен.

  Промежуточные результаты:
Создать «нормальных» капиталистов не удалось. Капитализм, естественно, тоже.
Вместо этого были созданы феодальные империи. Задача феодала – нажить как можно больше капитала любой ценой. И самым доступным путём. Путь производства и вообще организации чего-то полезного доступным не стал.
  «Эффективный собственник» стал основным тормозом экономики, разрушителем страны и источником криминализации и развращения общества.
  «Капиталистический способ производства» создать не удалось. Декларативный рынок ничего не расставил.

  Само слово «труд» вызывает у многих, особенно у молодых, кривую усмешку.
Тех, кто много знает, называют «батаны».
Общество резко деградировало.  Более того – общество деструктурировано.
Управление государством практически потеряно при наличие огромнейшего «государственного» аппарата. Верховная власть пытается управлять с помощью разовых акций.
  Такой неэффективной экономики и паразитизма мир ещё не видел
Ресурсы государства служат всем окружающим странам, но только – не ему самому.

  Равенством и не пахнет.
Феодальные отношения не мешают возникновению каст. Каста чиновников, каста бизнесменов, каста «звёзд», каста силовиков…
Новая «элита» по всем статьям хуже даже советской.
Свобода ограничена всё растущей возможностью контроля со стороны всех заинтересованных лиц.

**** Обсуждение результатов.

  Может, эксперимента вовсе и не было. Либо – он вышел из-под контроля. Либо – контроль перешёл в другие руки.


  Но можно установить следующее:

  Какого-либо волшебного способа производства не существует.
И сама «смена того, чего нет» – не может ни к чему привести. Хорошему.

  Из негодного сырья – бывших рабов, приспособленцев, карьеристов, номенклатурщиков  и проходимцев нельзя создать не только «элиту», но и «нормальных» предпринимателей.
Предыдущий же эксперимент создал серого раба, не умеющего отстаивать свои права, целиком замкнутого на государство.
Естественно – резко оставшись без государственного контроля, люди одичали.
Царя в голове, внутреннего контроля – у многих не оказалось.
Религии ещё только «возрождаются».
Разложить народ, уничтожить мораль и право легко. Обратный же процесс требует огромных затрат энергии.

  Резкая ликвидация уклада жизни может привести только к дезорганизации и хаосу.
Создавать нужно не «строи», а удобные дома в удобных населённых пунктах. Новые предприятия, полностью вписанные в инфраструктуру и в природную среду.
Новые вещи и вещества, необходимые людям и облегчающие их жизнь…

  Когда права населения, или его удобства «временно» ущемляются, то ни к чему хорошему это никогда не приведёт.

  Да, напрашивается вывод: «Капитализм тоже не эффективен!».
Но воспринимать его всерьёз нельзя.
Несмотря на «успехи науки», грязнота эксперимента возросла.

  Нельзя допускать к управлению государством «экспериментаторов». Тем более – «грязных».
А те, кто государством управляет, должны отвечать за свои действия. «Отвечать» во всех смыслах.


  Кстати, об «экспериментаторах» - не является ли российское государство образца начала двухтысячных прямым продолжением, трансформацией предыдущей формации?
Говоря проще – «совок» превратился в «комок», но материал остался прежний. «Комок» - помните, так назывались первые «свободные» магазины новой «рыночной» эпохи. Грязные ларьки, где можно было купить всё, но это «всё» было сомнительного качества и стоило неоправданно дорого.

  Да и ещё одно замечание: как можно было всерьёз полагать, что можно быстро построить капитализм, не имея для этого инфраструктуры?
Не было также и кадров: ни управленцев, способных работать вне командной системы, ни экономистов-рыночников, ни финансистов…
Не, откуда им было взяться, если и государство и производство управлялись совсем другими средствами…

  Ковригин Д.Э.

02.03.2010 г. – ред. 03.03.2010 г.