Индийский футбол

Братья Бирт
         
                (Из цикла: "Путевые заметки")


         Народу собралось тысяч двести. Такое бывает всегда, когда индийский чемпионат по футболу подходит к финалу. Молятся все: и зрители, и игроки. За воротами каждой команды стоит корова, которая не привязана и не пытается даже уйти. Благо зелёная сочная трава у неё под ногами. Прекрасные индийские песни не смолкали над стадионом. Мне сказали, что игра начнётся только тогда, когда одна из коров замычит. Эти два рогатых создания довели до изнеможения всех: и зрителей, и игроков, и журналистов. Потом по индийскому телевидению в новостях показывали сюжет, как немецкий тележурналист плюнул в нетерпении на экран и пошёл вон. И вот в этот момент, наконец-то, одна из коров замычала. Так же показывали по телевидению слёзы умиления одной богатой дамы, воздававшей при этом благодарения богу Кришне.
         Игроки одной команды, одетые в белые халаты, и другой, одетые в бежевые, выбежали на зелёное поле. Игра началась. К своему удивлению, мяча на поле я не увидел. Игроки бегали по полю в своих, развевающихся на тёплом ветру, халатах и имитировали футбольные баталии. Такого гомосексуализма в футболе трудно было себе представить. Это напоминало чем-
то безалкогольную горбачёвскую свадьбу.
         Я подумал, что индийский народ очень изобретателен и оригинален в своей самобытности. Но, всё-таки, на это невозможно было смотреть. Пришлось уйти. В это время стадион взревел от радости забитого гола. Потом мне объяснили, что голами считаются блины, которые положит корова за воротами. В новостях я узнал, что счёт был 4:5 в пользу бежевых. Матч оказался очень упорным. Пожалел, что зря ушёл. Видимо сдали нервы.

 Февраль 2001 г.