Разговор с ним

Анири Томпсон
Голова трещит после вчерашней пьянки, и выпитая бутылка пива не принесла ожидаемого облегчения. А  передвижения по квартире, выматывают  оставшиеся во мне силы. Нервы на пределе. Трясучка всех внутренних органов дело почти привычное, но руки - это уже слишком.   Суставы ломило не на шутку, пальцы готовы выскочить и бежать, бежать, от моих  трясущихся рук. Боль не только не проходила, она с каждым прошедшим часом всё нарастала и нарастала.    Две таблетки анальгина и  цитрамона, уже не спасали от головных приступов, пришлось выпить по четыре. Наскоро похлебав  бэпэшку, мозги начинают приходить в норму.
   
  - Ах, как становится хорошо, моему истерзанному желудку!- шепчет внутренний голос. Хоть проблем с этой стороны не ждать.
    -Всё, хватит, пора заканчивать эти посиделки до утра: - шепчут мои пересохшие губы.
   Друзья, друзьями, но надо знать и границы, как всегда обещаю я себе после  бурно  прожитой ночи, сидя перед телевизором.
   
  Экран пестрит всевозможными зазывающими рекламами, но мой взгляд словно витает в прострации. Мысль возвращает к хлебу насущному.
   
  « Ах, да, надо сделать себе лимонад. Смешно, раньше лимонад и ситро были любимым напитком многих. А сейчас, его не найдёшь днём с огнём, одно название».
   
  Плетусь на кухню, наливаю остывшую кипячёную воду в стакан, и размешиваю в нём одну чайную ложку сахара и лимона. Благо на столе в тарелке хватает этого добра.  Беру соломку, мешаю, пью, мелкими глотками наслаждаясь. Снова тащусь к телевизору. Сажусь, расслабляюсь. В руке стакан.  Луплюсь в экран, в голове пустота. Так бывает иногда.
   
  И вдруг я оказываюсь в пустыне. Под ногами песок, жара нестерпимая, глаз поднять не могу, в голове такая тяжесть, что мозги вот - вот расплавятся.
   Палящее солнце  над головой, горло пересохло, хочу кричать, но слова застряли внутри, и даже хрипы не слышны.
   «Что это? Во,  попала?  Глюки начались? Ну и распирает меня от лимонада?» - думаю я.
   «Думаю? Значит, думаю? Ну, точно новый отходняк накатил»:- проносится в голове шальная мысль.
   
  В руке тяжесть, пытаюсь её поднять, и обнаруживаю бутылку водки, вернее, половину  содержания, того  что осталось. Ноги ватные, а пить хочется спасу нет.
   -Нет, водку пить не буду, да и поднести ко рту не могу. Фу, какая гадость, запах ударяет в нос, от этого и мысли путаются:- шепчу я.
   -И на кой ляд я её взяла со стола?- говорю сама  себе.
   
   Песок искрится на ярком солнце,   играет, желтизной, слепит глаза, выбивает слёзу, как божий день.  И вдруг, как гром среди ясного неба раздаётся голос:
   -Божий день, да день, а ты с бутылкой. Брось её.
   «Что это, сама с собой разговариваю? Ну, точно глюки?»- мелькает лихорадочная мысль.
   -Брось бутылку, она тебе не нужна, ты же не хочешь пить:- говорит мне тот же голос.
   -Водку не хочу, но бутылку не брошу, вдруг пригодится: - отвечаю я.
   -Но ведь пить ты теперь не будешь, так брось её:- настаивает голос.
   -Не буду, но не могу бросить: - упрямо твержу я.
   -Почему не можешь?- настырно допытывается голос.
   -Не знаю, но не могу, а вдруг друзья придут, я им поставлю:- приходит гениальный ответ в голову, который я тут же и  выдаю.
    Но голос  не унимается, продолжая звучать в моей голове, и словно эхо раздаётся повсюду:
   -Брось, брось, не пей:- звучит в моих висках. У тебя много дел.
   
  И чем сильнее я проявляю свою не сговорчивость, тем всё ниже и ниже пригибаюсь к песку, от которого исходит огненный жар. Лицо пылает, словно языки пламени пытаются захватить его в свои объятия. Накал готов разразиться с минуты на минуту. Под тяжестью этих слов, мне приходиться становиться на колени, ноги увязают  в песке, а жажда всё сильнее сдавливает стальным кольцом  истерзанное горло, и только маленький маячок пульсирует и подаёт сигнал моим растекающимся мозгам.
 
   -Пить, пить, пить: - слабо  пробивается в голове.
 
   «О, как хочется пить, я сделаю одни только глоток»: - врезается едкая мысль, которая набирает силу и не даёт покоя. Только один, только один…
   
   И рука с бутылкой медленно поднимается ко рту.
 
   -Зачем она тебе?:- вновь громогласно звучит голос. Брось она не для тебя. Я сказал, брось.
   
  Но я упорно и цепко сжимаю в своих пальцах  злосчастную бутылку. И старательно пытаюсь поднять её ко рту.
 
   И тут пальцы не выдерживаю такого накала, разжимаются, бутылка и её содержимое падает на огненный песок, утопая почти по горлышко.
 
   Мне сразу становится легче. Спина начинает выпрямляться, песок ослабляет свою хватку, и медленно растекается, давая возможность вытянуть  ноги  на поверхность.
 
   Выпрямившись, я стою устойчиво и, опустив свой взгляд, наблюдаю, как песок поглощает в свои  недра горлышко бутылки.
   
   Голос пропал. Пустыня тоже. Передо мной расстилается мраморный пол, выложенные плитки так точно соприкасаются одна с другой, что создаётся впечатление непрерывного рисунка.
   -Ты пришла туда куда нужно:- раздаётся вновь знакомый  голос. Иди вперёд и ты всё увидишь.
 
   Иду, и  мне открывается большой зал с колоннами, посередине в белой расшитой золотой нитью одежде сидит старец. Его белая, ослепительно белая борода, вся в мелких кудрях, ниспадает до самых его ног, и стелется по полу. Борода длинная, настолько  длинная, что сразу нельзя разглядеть его лица.
 
   -Ну, пришла? Теперь ты понимаешь, что дел у тебя много? И совсем другим  будут заняты твои мысли:- говорит старец.
   -Да:- отвечаю я.
   «И вдруг мгновенно  понимаю истину, всю и целиком. Перед глазами, будто фильм мелькают отрывки из моей жизни».
   
   Я открываю глаза. Это сон? А я то, грешным делом думала всё правда! А это сон!
    -Фу ты, ересь, какая:- шепчу с ощущением сухости в горле.
   
   Стакан на полу, лимонад разлит, соломинка в стороне. А пить хочется, как никогда. Пытаюсь встать с дивана, ноги ватные и не слушаются совсем.
   
  -Что это, вроде сон? А как будто наяву всё случилось!
 
   Еле плетусь на кухню, наливаю воду и жадно пью. Пью так, будто и в самом деле бродила в пустыне.  Не могу  утолить жажду, а  живительная влага, разливаясь по телу, не приносит ожидаемого результата.
 
   Проходит  день, второй, третий, а жажда не проходит,  я ни как не могу напиться. Что происходит?  Я не  понимаю. Ну,  да ладно. Сегодня гости к нам, и некогда рассуждать.
 
   Стол накрыт, гомон стоит, рюмки  налиты, тост сказан. Вот она родимая в руке, и пара бы  к губкам  алым поднести, но, что-то не так, не то? Рука не несёт с былой скоростью, а нос не чувствует приятного запаха настойки.
   
  Я рюмку ко рту, а в горле ком и тошнота словно рвется наружу. Все уже свои стопки опрокинули, к закуске потянулись, вилки застучали, тарелки наполнились. Вторично  рюмки наливаются, громогласно говориться тост, а я всё сижу и рюмку выпить не могу, да и поставить тоже, со мною твориться что-то не ладное. Бред какой-то. Но делать не чего.  Рюмка ставиться на стол, беру в руки стакан с минералкой и пью, а напиться не могу.
 
   Настроение напрочь  покинуло  меня. Но гости шуткуют, веселятся и ни чего не замечают.
   
  «Ну, да ладно, первая не пошла, вторая точно уж польётся»:- мелькает мысль.
   
   Но не только вторая, и  третья, и четвертая не пошла. Вот тебе и сон.
 
   С той поры и гостей в доме поубавилось. Жизнь изменилась,  цель другая,  мысли тоже. Бывает же такое! Вроде сон. Слово во сне дала, а наяву выполняю.

  А может не сон это вовсе?