В Оймякон туда и обратно, или почем кило холода?

Игорь Кынаттыров
Начало

Как водится, сначала было слово. И слово это было: «Хочешь?» Хочешь ли ты, живя в Якутске, в одном из самых холодных точек мира, поехать за тыщу километров, на «санитарке» по тряскому зимнику, чтобы полюбоваться на еще более промороженные местности?

А ведь хотелось! Окончательно сомнения рассеялись после короткого брифинга по «аське» с моим закадычником мосье llemur-ом:
- Может, махнем чуваг?
- Воопче, неплохая мысля.
- Поехали?
- Поехали!
- ОК.

Мысль о поездке в Полюс Холода, в Оймякон пришла нашему корешу Болоту Бочкареву. Сам он ехать не собирался, просто решил устроить тур для своих френдов из социальной сети Facebook, американскому пареньку Тилдену и немцу по имени Бьорн. Эти басурмане воспылали идеей экстремального тура в Якутск, а Болот, по доброте душевной, решил устроить им эту пакость. А именно – прокатить иностранцев на уазике по зимнику, чтобы те, узнали почем фунт лиха и что такое роуд-трип в – 50С.

Для того чтобы максимально оптимизировать затраты буржуев, он решил пустые места «санитарки» заполнить аборигенами, то бишь, нами. На первый клич, пущенный по интернету, сразу набрался полная коробочка людишек, с ослабленными после долгих новогодних каникул мозгами, и поэтому согласных за свои кровные, нанести ущерб своему же здоровью. Аж начали укомплектовывать вторую порцию. Но видимо, у многих вместе с похмельем слабоумие тоже прошло, из первой машины убавилась одна единица (строго говоря, полтора единицы – дама с малолетним сыном), а вторая машина по причине недокомплекта была распущена.

Все оставшиеся продолжали настаивать на своем безумии, да так, что заразили самого Болота, который до конца пытался отнестись к данному опыту с бесстрастностью экспериментатора, однако же, сам возжелал принять участь лабораторной крыски. Хе-хе-хе.

Встреча конфессионеров

Когда устойчивая группа была укомплектована и до дня «Х» оставалось два дня, было решено провести встречу будущих соратников по крионированию своих неразумных тел в Оймяконщине. Собрались: - Tilden Smith – студент из Лос-Анджелеса, Bjorn Steinz – немец живущий в Праге (в данный момент в Южной Корее, преподает фотографирование), фотограф, Александр (он же llemur) – дизайнер, художник, писатель, Кирилл (он же Wizard) – газетчик, бизнесмен, Айар – переводчик, журналист, Болот – чувак, который все это придумал, Настя (она же miu-miu) – художница и фотографиня, и Егор (он же оефань) – знаток водки и собиратель мата.

Перезнакомились, пообсуждали поездку, выпили литры чая, латте и капуччино. У американца новость была печальной – пока ехал из Нюрки его так растрясло, что у него открылась какая-то хроническая болезнь. Да чо там, засцал пендос, гы. Словом, Tilden выбывал. Остальные договорились встретиться в 8 часов у гостиницы Полярная звезда и уехать в желанную Тмутаракань. Я, Сашка и Кирюха взяли соцобязательство – купить воду и непростые напитки, а также обуть оставшегося в команде буржуя. Не в смысле «обуть», а обуть. В валенки.

Рашен шопинг

Ох, непростое дело, оказывается, покупать обувку немцу! И дело тут совсем не в привереде интуристе (Бйорн оказался отличным чуваком, о чем буду писать далее), а в крейзанутой системе отоварки в магазине «Спецавтотехника». Процедура вкратце: облюбовали валенки, спросили наличие размера. Нам ответили что, вроде как этого размера нет, но можно уточнить в складе. Мы немца в охапку и в склад. Оттопали 200 метров, заходим в стылый склад. Кладовщик говорит, что возможно нужный размер есть, но в контейнере. Ждем. Приходит, меряем, подходит. Идем обратно в магаз, там оформляют бумажку, по которой мы должны получить товар. Идем обратно в склад. Берем валенки, по пути из другого склада забираем также солнечные очки. Там нам приглянулись чуни под валенки, но из-за опасения повторить всю эту фигню еще раз, не решились купить. А ведь чего проще – увидел, примерил, купил! Зато Бйорна, да и нас, ритуальный «крейзи рашен шопинг» весьма позабавил.

С другой частью шопинга было просто. Зашли в супермаркет, накупили бухла, напитков и ушли. Количество? Не суть важно. Во время поездки, эта часть экипировки не была дефицитной)))

В дорогу!

Воскресенье. Что удивило – все приехали ровно в 7ч55м. Никаких получасовых ожиданий самого последнего, который вот-вот приедет. Чувствовалось, что люди собрались весьма решительные и суровые! Водила, Дмитрий, тоже не заставил себя ожидать. Кстати, парень ехал по этому маршруту впервые. Что, естественно, не добавило энтузиазма. Зато стало известно, что через час, за нами выедет машина с москвичами, имеющие аналогичные с нами цели. Иметь тыл на случай поломки нашего авто (всякое может быть) – гут. И так, отступать некуда, позади Москва!

Водитель Дмитирий. Отвез и привез без единой поломки, непредвиденных стоянок и прочее. Рекомендую!

Далее все повествование утрачивает временную последовательность. Пишу о том, что было интересно исходя из других логических завязок. И нелогических тож.

Виды. Черный прижим, Желтый прижим, Заячья петля.

Главнейшая цель нашей экспедиции была видна по экипировке. Из семи участников, шестеро имели огромные зеркальные фотоаппараты, даже у водителя была цифровая мыльница. Люди жаждали запечатлеть красивые виды. Большинство членов нашей группировки больше интересовались пейзажами. Вырвавшись из утонувшего в тумане Якутска, интересным кажется все – ледяная дорога, пригородная чайная, заснеженные деревья, корявые деревни…

Если бы у людей были пленочные аппараты с ограниченным ресурсом, то отщелкав начало пути, остальное время хлопали бы глазами. Слава цифровой технике и быстрорастущим объемам памяти флеш-карт!

Самое интересное, это конечно, были горы. Горы! Когда дороги завиляли серпантином, спуски и подъемы стали долгими и привычными, скорость передвижения мы сбавили конкретно. Нетолько из-за этих неудобств, то и дела мы хором кричали «Ух ты-ы!!! Дима, останови!!!». Вылезали и фотали. Хотя признаться, мне было немножко не по себе – боязнь высоты давал знать. Картины… словами не перескажешь. Зырьте.

Черный прижим, Желтый прижим, Заячья петля – название самых опасных участков дороги, когда с одной стороны обрыв, с другой стороны скалы. «Черный прижим» назван по цвету скал, но проезжая по нему понимаешь – прижимает по черному. Неохота лишний раз в окно попялиться, знаете ли. А «Желтый прижим» (назван в цвет песка) и «Заячья петля» больше живописны, чем страшны. После Черного прижима.

Эта дорога еще известна под названием «Дорога на костях». Строили зэки, погибая в нечеловеческих условиях, тысячами. Их тела хоронили под дорогу…

Соратники 1. Немец-перец-колбаса (shoot me, German!)

До встречи с этим парнем, мы о нем имели представления по стандартным стереотипам. Я-я, их бин дойча, Рамштайн, дас ист фантастиш и Гитлер капут. Соответственно, отношение было настороженное. Однако Бьорн, очень быстро стал своим в доску парнем, был абсолютно адекватным, кроме дурацкой привычки все время повторять «I’m sorry». Уже во время поездки в ту сторону, мы с ним активно общались, несмотря на довольно сильный языковой барьер, даже пытались шутить. Мол, shoot me, German! («Снимать на фото» и «стрелять» в английском языке переводятся одинаково «shoot»).

Кстати, эбаут «sorry». В гестхаусе, отмякнув от тепла и водки, во время задушевного разговора в курилке, я указал ему на эту идиотскую привычку. Немец проперся идеей, и горячо заявил, что отныне он «not Sorry-man». И в конце поездки, действительно, почти разучился «сорькать» по поводу и без повода. Извинялся только реально по теме, например, когда ощутимо прихлопнул дверью нашу бедную Настасью.

Этот приезд в Якутию у него второй. Один раз он спросил: «Чувак, а разве этот холод так ужасен?». Да, после стольких историй о генерале Морозе, душераздирающих репортажей в прессе об обмороженных зрачках и трескающихся зубах, ему было чему удивляться. Вот так Бьорн, если бы Адик озаботился о водке, валенках и теплой одежде для своих солдат, то дядюшке Джо пришлось бы очень туго.


Местные (locals)

Дурацкое слово «локал» прицепилось нашей группе после прочтения плана нашего путешествия Болотом в своем фейсбуке. Там все, кроме Бьорна и Тилдена были названы «локал фотограф», «локал джорналист», «локал брейн факер» и т.д. И как-то так получилось, что всех местных мы называли этим словом. Типичная картина: хищный выкрик – «О, колоритный локал идет» и гопота в шесть камер окружают бедного аборигена и отщелкивают до полного опупения.

В конце, озверевший Айар, рявкал на свою же стаю, в попытке сделать уникальный кадр: «Это моя добыча!» Добыча, в лице двух пацанчиков укутанных в теплое до самых глаз, послушно простояла перед папарацци не менее получаса.



Местные, по большей части, очень дружелюбны и общительны. Прямо на улице останавливаются и рассказывают о своей прекрасной родине. Есть также энтузиасты и патриоты. За очень короткий срок мы обнаружили аж двоих.

Андрей из Томтора, который бесплатно нас отвез в лошадиную ферму, показал виды и помог с проникновением в шахту Чысхаана. Кстати, он же отыграл роль Чысхаана.

Вторая, бессребреница Тамара Егоровна, проживает в Оймяконе, рассказала нам о своем крае все, что мы хотели знать. Дом у нее настоящий музей, хотя она говорит, что основная часть материала накопленного за долгие годы, лежит нераспакованным, бережет для написания книги.

Сама она учительница на пенсии, дочь метеоролога. О холоде знает все, или почти все.
Хозяйка гестхауса, милейшая женщина с очень вкусной стряпней. За очень умеренную мзду, мы ели и спали как боги или полубоги. Которые если бы оказались в полюсе холода.

Конечно, были и другие локалы. Тот же мудрозадый фишерман Руслан к примеру (обскажу о нем чуть далее). Или тетка с бензоколонки, первая встретившая нас в Томторе и на все вопросы отвечавшая одинаково мрачным: «И чо?» Или тот безвестный мститель, который выпустил два дробовых заряда в дверь местного милицейского отделения.

Но основное наблюдение – чем севернее, тем отзывчивее люд.



Гестхаусы

«Гостиницы домашнего типа» - так, наверное, правильное название тех скромных жилищ, где мы ночевали в Хандыге и Куйдусуне. В оба места мы прибыли гораздо позже назначенного времени, но каждый раз хозяева нас очень быстро находили и выуживали из тумана под теплый кров.

В Хандыге мы очень тепло посидели за общим столом, поздравили с днем рождения Сашку (хэппи бёздей ту ю! -1 итого 12 осталось).

Гестхаус это где много кроватей, отдельная комната для девочек, вкусная еда, чистая вода и теплый толчок внутри дома. Большего комфорта, путешественникам в сторону Оймяконья и не надо.



Гестхаус в Куйдусуне не уступал по комфорту хандыганскому. Разве что чуть прохладней и в телевизоре всего два канала. Но мы ведь не телевизор зырить пришли? Кстати, спросите: что за Куйдусун? Это населенный пункт в двух километрах от Томтора, где мы проживали. В свое время здесь стояла колония из системы ГУЛАГа, где мотал срок автор «Колымских рассказов» Варлам Шаламов. Работал в лагерной больнице.

Соратники 2. Болот Боотур



Блин, даже не хочется думать, как бы мы съездили, если бы Болот с нами не поехал! Нет, справились бы конечно, но, сколько нервов бы угрохали до этого. А нам в отдыхе это надо? В общем, Болотян, огромное человеческое спасибище тебе за то, что уговорил поехать и за то что не дал пропасть! Ю а зе бест! Кстати, как фотограф тоже!

Реки речки ручейки

Уж чего-чего, а водоемов в Якутии хватает. Наглядно это показано названиями ручьев. Между вполне художественных Атыыр-Баса (Голова самца), Чистый, Теплый ключ, Ат-Моойо (Лошадиная Шея), Томпорук, Малиновка, есть ручейки, чьи названия свидетельствуют либо о скудости фантазии у топографов, либо об огромном количестве подобных водоемов – 505 километр, 543 километр, 555 километр, 606 километр… На обратном пути, они помогали определять сколько осталось до Якутска.


Из больших рек, мы фотографировали Лену, Алдан, Индигирку. В Индигирке ловили рыбу, но об этом не здесь. Видели несколько незамерзших ручьев, несмотря на мороз в -40-49°C на улице. Из ручья Чистый, набрали воды в пятилитровые жбаны. Кстати, водахолоднющая, пьешь, аж зубы ломит. Но вкусная-я!

Один из ручьев, с романтичным названием Разлука (это незамерзающий ключ с питьевой водой в 130 км от Хандыги), имеет интересную историю. «Разлука» потому, что здесь обычно встречались и прощались заключенные из мужских и женских зон, бегавшие туда друг к другу на свидания. Встречи с неизбежной разлукой.


У Разлуки путешественники оставляют дары...

Мороз

Понял на своей шкуре главное – мороз меряется не термометром! Когда вылезаешь в -57°C из теплого гестхауса после сна, это гораздо теплее, чем вылезать из «санитарки» -34°C мороз с колючим ветром, в конце 15-часовой езды в Томтор. Чем ближе мы подъезжали в Оймякон, тем больше копилось разочарование – температура постоянно колебалась, но ниже -44С не хотела падать. И это поездка в Полюс Холода???



Лучше бы летом собрались… Оказалось, зря беспокоились, суровый «полтинник» стукнул и почти не менялся в сторону тепла, как только мы проехали населенный пункт с бодрым названием Ючюгэй (Хорошо). Оказывается Оймяконом называется природный котел, окруженный горами, где находятся поселки Ючюгэй, Томтор, Оймякон. И холод здесь накапливается всю зиму, поэтому, как правило, в зимние месяцы здесь всегда очень и очень холодно.

 

О пресловутой нижней точке -71,2°C якобы измеренной в Оймяконе. Эта цифра… теоретическая! 1924 году академиком Сергеем Обручевым в Оймяконе была зарегистрирована температура ;44,7 °C Однако, путем хитрых замеров, он установил, что теоретически в этих местах, температура может падать до пресловутых -71,2°C. Настоящая самая низкая зарегистрированная температура в Оймяконе ;67,7 °C. Тоже не сахар.

Никто из нас страшных мук от холода не претерпел. Красные рожи, подтанцовывания на месте, мерзлые сопли, иней по всей одежде – все это можно увидеть и в более теплых местах. Банальность проверенная на себе – сибиряк не тот, кто не боится холода, а тот, кто тепло одет и правильно заправляется огненной водой. Правило работает и на немце, пару дней назад загоравшем в Южной Корее.

Опыт

По совету своей дражайшей подруги Миноги, решил провести опыт со "взрыванием" воды. Рецепт: Берется кружка кипятка, - 50С и ниже климат, и содержимое кружки летит наверх. ФФФУУХХХХ!!!! Нату, реально работает! Зырь:


Оймякон vs Верхоянск

Не утихают споры о том, который из населённых пунктов Якутии, Оймякон или Верхоянск, считать Полюсом холода северного полушария. Официально самая низкая зарегистрированная температура в Оймяконе ;67,7 °C, отмечена в 1933 году, а в Верхоянске ;67,8 °C, отмечена в 1892 году (в это время в Оймяконе наблюдения не велись). Также по данным Главной геофизической обсерватории в Оймяконе абсолютные годовые минимумы ниже, чем в Верхоянске в среднем на 3,5 °C. Ну и пресловутые оймяконские -72С, верхоянцы ничем покрыть не могут. Копию письма присланного из обсерватории, мы видели в краеведческом музее и у Тамары Егоровны.

А вот выдержка из научного журнала «Метеорология и гидрология»: «В Верхоянске, где наблюдения начаты в 1869 г., абсолютный минимум температуры воздуха отмечен в феврале 1892 г. (–67,8°С). В Оймяконе (Томтор), где наблюдения начаты в 1930 г., абсолютный минимум отмечен в феврале 1933 г. (–67,7°С). Однако эти величины не сопоставимы, так как конец XIX века был самым холодным за 1891—2004 гг., а в 1930-х годах климат существенно потеплел (в Верхоянске за период с 1891 по 2004 г. зимой температура воздуха повысилась на 3,3°С)».

Соратники 3. Айар Варламов, он же Кирыч, он же Варлам Шаламов



Айар был единственный из местных чуваков, кого я совершенно не знал до поездки. В ходе нашего трипа он развлекал нас изумительными но правдивыми байками, и не давал заскучать Бьорну, беседуя с ним по-немецки, когда тот уже не понимал мой прекрасный английский. Айар ехал в Оймякон третий раз. Нафига? А чтобы как белый человек, а не переводчик! Но переводить все-таки пришлось ;


Рыбалка

Единственный раз, когда нас почти что надул локал, это рыбалка. Да и надул ли? Решайте сами. Было обещано: показ особого, уникального метода подледного лова в темное время суток на реке Индигирка, с правом участия в процессе ловли. И с уловом, состоящим из хариуса и местной рыбы сюрю, прекрасно идущей на строганину. Мужик также обещал показать пойманного на капкан рыся, но мы отказались. Ибо капканная охота настоящий садизм.

В итоге получили: просмотр замерзших лунок, и наблюдение за вытаскиванием сетей, поставленных загодя. Улов – 6 рыбин сюрю разного калибра.



Также хитрожоп… лукавый рыбак Руслан попытался на нас проехаться куда-то к черту на кулички за своими корешами, под предлогом все того же «просмотра рыси». Если бы не решительный протест со стороны спохватившегося Болота, этот упырь, нехороший человек внагляк увел бы нашего водилу туда, куда ему надо. От огорчения стали замерзать ноги.

Строганина была очень вкусной. Так говорят евшие.


Часовой пояс

Между Оймяконом и Якутском лежат 5 улусов и 2 часа разницы. Люди сначала прифигели, увидев 3 часа ночи на часах в гестхаусе, потом радостно начали переводить часы. Мы путешественники во времени! Прикольней, чем переводить часы, выходя из самолета. Поверьте.

Москвичи

Мы были рады знать, что не одиноки в суровом зимнике на более чем на тысячу километров. Встретив москвичей в Хандыге, мы, радостно расплескивая водку и роняя стопарики, кинулись брататься. Побратались, но… как-то прохладно.

Ну и бог с ними, нам и самим хорошо подумали мы, и решили быть сами по себе. Однако если ты надеешься на взаимовыручку, то машины должны быть на виду. И это нас сильно задержало, поскольку остановок у москвичей было очень много, и были довольно длинными. Из-за них, мы ехали с Хандыги до Томтора 15 часов. Напомню, обратно мы приехали с Оймякона до Якутска всего за 17 часов.

Еще раз с москвичами встретились через день, в Оймяконе. Они морозили в пластиковых стаканах колу, водку, пиво, соки. Один из них заколачивал бананом гвозди. Бананы крошились и звонко разлетались на куски.

Соратники 4. Настасья Miu-miu



Единственная из нашей группы, озаботившаяся утеплением своего фотоаппарата. Легко переносила все невзгоды и посиделки, выпавшие на нашу долю. Наверное, только ее присутствие помогло удержать нашу суровую мужскую компанию от неизбежного одичания на воле, когда по приезду в цивилизованный мир, начинаешь заново учиться контролировать желание пукнуть. Спасибо, Настя!

Чысхаан из подземелья

Несмотря на всю симпатию местным жителям, приходится констатировать – туризм налажен в этих краях из рук вон плохо. Нет ни хорошего, зрелищного музея, нет увеселительных заведений, нет… много чего нет. Одно место более или менее похоже на специально созданное для туристов – шахта Чысхаана. Оказывается, глубокие штольни были вырыты в свое время для хранения продуктов, но по назначению не использовались. В одном из них переместили ледяные фигурки оставшиеся после фестиваля «Полюс Холода», иллюминировали, поставили ледяные столы и нары. Получилось симпатичненько. Но гораздо лучше украсила эти подземелья сама природа, конденсат на потолке нарастил огромные бахрома изумительно красивых ледяных кристаллов.

В свете ламп они волшебно сверкают и это намного круче всего, что построено самими людьми.

Единственное что было сделано очень искусно, это костюм рогатого якутского Деда-мороза, Чысхаана. Говорят шила Августина Филиппова.
Глядя на ледяные столы, я грустно мечтал о ледяных стопках, из которых можно было бы тяпнуть водочки и закусить оной тарой. Былоб волшебно. Да и устроить такое, думаю, не составило бы большого труда.

О выпивке

Главным напитком поездки был… а вот и нет, горячий чай из термоса. Но и другие напитки, помогающие наводить температурный баланс, были. Наш выбор водка «Finka» и коньяк «Белый агат» купленный в Томторском магазинчике. Важное замечание – ни одного ужравшегося или страдающего от похмелья не было. Хотя выпито было солидно. Наверное, холод и чистый воздух «крали градус»)))


Соратники 5. Кирюха с флаконом



Чувак объездив весь мир, решил окинуть взором и скромные 3 млн. кв. км. нашей республики, начав с полюса холода. Именно его умелая дозировка помогла некоторым не пресечь тонкую грань, где благодатный «сугрев» превращается в позорную «пьянку». Итог – ни одного забытого в полярной мгле. Часами разговаривал с Бьорном на каком то тарабарском языке. Оба очень приязненно при этом улыбались. О чем бы?

Кирюха, а спорим, что у тебя меньше всего снимков? :р

Лошадки, олени и прочая живность

Фауна сурового края была нам благосклонна. Даже с неудачной рыбалки мы привезли вкусную строганину себе на ужин. По дороге то и дела взлетали стайки куропаток. Еще в Черкехе мы видели огромные кучи говна фекалий птицы кыырт из семейства орлиных (не знаю русское название), который облюбовал себе в качестве отхожего места, крыльцо часовни. Лошадок якутских фотобратва поснимала вволю. Сашка аж прокатился, а как же, бывалый джигит, еще в Монголии мустангов объезжал.

А когда ехали домой, к нам на трассы вышло стадо… оленей. И это удивительно, поскольку в этих местах их не разводят и тропа миграции диких карибу тоже весьма далека. Тем не менее, они стояли, смотрели на нас, один однорогий задира с окровавленной башкой, угрожающе двинулся в нашу сторону, однако предпочел не связываться. Видимо, посчитал недостойными.

Оймякон vs Томтор

Вообще, следует внести ясность относительно места метеонаблюдений. Дело в том, что на самом деле регулярные метеонаблюдения ведутся в аэропорту Оймякон, который находится в 40 км от одноимённого посёлка и в 2 км от посёлка Томтор. Как раз там, где мы чаще всего тусовались. Однако, когда говорят о минимумах температур, всегда используется наименование Оймякон. Помимо экстремальных холодов зимой, летом бывает жара выше 30 градусов. Оймякон по разности абсолютных максимумов и минимумов имеет температуру около ста градусов, занимая по этому показателю ведущее место в мире.
Тамара Егоровна нам категорически объявила, что между Томтором и Оймяконом нет никакого спора, насчет точки холода, но все же не забыла упомянуть, что Оймякон находится на 44 метра ниже Томтора, и потому…
Что касается личных наблюдений, самую холодную температуру, в -57,1°C мы замерили в Куйдусуне, во дворе нашего гестхауса, но это было в 7 часов утра.



В Оймяконе, около памятника Обручеву, мы замерили в -52°C, но это было уже днем. Чисто субъективно, мне показалось, что в Оймяконе холоднее. Может быть, из-за того, что там мрачнее, туманнее и не так красиво.



Соратник 6. llemur Мастер ножей



Кирюха, беру свои слова обратно – меньше всего снимков у этого балбеса. Не умеешь пользоваться техникой, спрашивай у умных людей, а не кнопки нажимай! Гы. Но зато Александр единственный, кто прокатился на якутской лошадке!



Еще бы, он уже имел опыт, объезжая мустангов в Монголии. В ходе этого дня (недели) рождения, стал обладателем двух прекрасных ножей, и в его честь было пропето несметное количество раз «хэппи бёздей ту ю!». (-2 осталось 11 раз).

Домой!

Путь домой был гораздо быстрее, чем поездка туда – меньше остановок, и водила узнавший дорогу, вел существенно быстрее. В общем, приехали всего за 17 часов.




Через пару дней было after-party в привычном уже «Chicago» где все окончательно убедились, что: 1) Путешествие это лучшее что может быть; 2) Лучше гор только люди находящиеся там; 3) Дорога нас сдружила не на время, а навсегда; 4) Вил би бэк!

Зе енд.

ЗЫ Репортаж смотрится гораздо живей с фотками, но видно в этом ресурсе не судьба:)