Весеннее настроение

Зоя Кудрявцева
Прислала Весна тётушке своей, Зиме, весточку, с грачами. Всем понятно, раз грачи прилетели, то скворцов  и тепла жди. Обрадовались синички, птахи малые, таким вестям.

 С дерева на дерево перелетают, в горелки играют, а какая игра без веселья? Распелись они, растренькались на весь лес. Дятел Тук-Тукыч веселье синичкино услыхал, тоже спеть захотелось, голоса у него нет, но слух отличный.

 Выберет дятел ёлку высокую,  она  звук чистый и громкий даёт, из таких ёлок мастера скрипки делают. Фрак свой концертный  нарядный расправит, сядет  удобнее, хвостом в ствол упрётся,  носом по дереву стукнет, слушает, как ему из чащи лесной другой музыкант откликнется.

Раз такое веселье в лесу, вороне тоже спеть хотелось, дятла спросила: - А не нужны ли вам солистки?
- Солистки нужны, только где её взять, солистку-то?  Скворцы ещё не прилетели, соловьев и дроздов тоже пока нет.

- А чем я не подхожу? Не  чистое сопрано у меня, но голос громкий, с французским акцентом.
- Ладно, - согласился дятел - Попробуем тебя на роль солистки.

Сороке тоже  в оркестре поучаствовать хочется:- На трещотке у меня хорошо игра получается, инструмент всегда с собой ношу, а то в лесу, как в городе, ничего оставить без присмотра нельзя - сразу пропадёт.
 
Устроились птицы на деревьях, где кому удобнее, зазвучал оркестр.
Звери по чащам и норам от такой музыки с непривычки попрятались. На шум выглянул из дупла  дедушка Филя.

 Душевно и громко оркестр играл, филин тоже петь мог, но у него вместо пения хохот получался. Распелся он, расхохотался на весь лес, громко, весело хохочет.
У зимы избушка в еловой  чаще притулилась.

 На шум зима  выглянула, села на пенёк, слушает, как птицы веселятся, совсем, видать, её не боятся. Обидно стало до слёз, закапали слезинки в снег.  Не привыкла зима плакать, сырость разводить, стыдно своих слёз стало.

 Ладно, сегодня ночью она о себе ещё заморозком крепким напомнит, тогда всем не до веселья будет, а пока по делам своим на север слетает.
 Приказала ворону чёрному, слуге своему верному, за лес лететь, там туча припасена, а снега в той туче – домам в деревне до окошек.

 Улетела  зима, дел и на севере полно.
Прилетел ворон к туче, да забыл, что зима наказывала.Ему много лет,  может, все сто, он и сказал туче:- Лети туча, пролейся дождиком тёплым на лес, поля и деревню, надо праздник весны во всём чистом встречать.
 
Всю ночь и целый день туча работала, пока зима в гостях на севере была. Вернулась, а узнать ничего  не может:

Прободала снег капель,
Дождь сугробы топчет,
Синеву разлил апрель
По дорогам ночью.
Позабыв зимы тревоги,
Под скворцовый треск и писк
Пляшет в луже на дороге
Прошлогодний бурый лист.
Рад веселью и теплу
Воробьишка маленький,
И у пня в лесу растут
Первые проталинки.

Горькими слезами зима заплакала, ручьи от слёз этих побежали, на  речке лёд вздулся и почернел. Вот и весна пожаловала. Мы-то уж так рады, заждались тебя, красавица! Праздник устроим. Заходи в избу, блинами накормим, сбитнем напоим!


С ПРАЗДНИКОМ ВЕСНЫ, УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ! БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ И СЧАСТЛИВЫ!