ХХI1. Презентация книги. Главы 95 - 96

Павлова Вера Калиновна
                Продолжение               
                Раздел двадцать  второй

                Глава   95
 
                Презентация
 
           После того,   как  я  получила  первые  экземпляры  книги  из  типографии,  я предложила  её в  общеобразовательную  школу  п.  Сельцо   для  ознакомления.   Через некоторое  время  я  позвонила  Соколовой  Валентине  Ивановне, – учителю  русского языка и  литературы, – справиться  о  впечатлении  от  прочтения  книги. Положительно отозвавшись,  Валентина  Ивановна  предложила  провести  презентацию книги  на базе  школы  в  рамках  проводимых  в  школе  дней  русского  языка  и  литературы.   
           О  презентации  книги  я  не  думала,  но от  предложения отказываться  не  стала.
           Общеобразовательная  школа п.  Сельцо  за  многолетний  период  моей  работы  в  ДШИ  всегда позитивно откликалась  на  все  эстетические  мероприятия,  проводимые  ДШИ  для  детей.  Работа  с  вокальным  ансамблем,  в  котором  участвовали  преимущественно  учителя,  особенно  сроднила  меня  с  коллективом  педагогов  этой  школы.  В  школе  хорошая  морально-психологическая  аура.  Наверно,  потому,  что  в  школе  работает  замечательный  отряд  педагогов – единомышленников,  а  руководство  школы  в  лице  Валентины Карловны  Павловой  всячески  поддерживает  инициативу  и  творческое  волеизъявление  каждого.
            Школа  бывшая  аграрная.  Втечение   почти  10   лет в  ней накопился  опыт  ведения пчеловодства, хозяйств овощеводческого,  животноводческого,  опыт   реализации  собственной  продукции.  Вся  база  была развернута  для  воспитания  нового поколения  предполагаемых  аграриев  из  ученической  среды. 
            Прошло  время  активного  развития  профессионально-технического  образования:  стало сокращаться,  а  затем  и  вовсе  закрылось  Сельцовское  сельское  ПТУ – 254   -  основной  потребитель  абитуриентов  из  школы.  Сменились  приоритеты.   
            Сельцовская  СОШ  снова  переориентирована  на  среднее  политехническое  образование. 
            Однако,  тот  материальный  задел,  созданный  школой  за  эти  годы,  явился  той базой, которая  до   некоторой  степени   обеспечивает школу и  поныне.  Но сейчас это, скорее  всего,  инерция  продолжения  тех  великих  дел,  совершившихся огромными  усилиями  коллектива  педагогов  и  учащихся  школы  в   совсем  недалёком  прошлом. 
            Главным  организатором  этого  большого  хозяйства  была  Соколова  Валентина  Ивановна.  Благодаря  её кипучей  энергии  около 10  лет  функционировала  на  базе  школы  сложная  хозяйственная  структура,  требовавшая  больших нервных,  моральных  и  физических  затрат.
            В  настоящее  время  Валентина  Ивановна  вернулась  к  своему  любимому  амплуа:  учитель  русского  языка  и  литературы  и  она  снова  ведет  уроки  музыки, которые  так  ждут учащиеся  школы.  Это  замечательный  учитель  и  воспитатель.  Наряду  с  множеством  обязанностей  Валентина  Ивановна  воспитала  много  хороших  чтецов  из  среды учащихся.  Некоторые  из  них,   например,  Дима  Зимичев,  Алёна  Куликова востребованы  в концертах  и мероприятиях   районного  уровня.
            Как  человек неравнодушный и деятельный  она,  по-существу,  инициировала  проведение  презентации  «Метаморфоз». 
            Валентина  Ивановна,  имея  большой  опыт  проведения  школьных  и внешкольных  мероприятий,  взяла  на  себя  труд  создания  сценария.  День  проведения  презентации был  назначен  на  20  ноября  2006  года.  Мне  было  «позволено»  составить список  приглашенных  и  оповестить  их  о  дате и  времени  проведения  презентации.
            Список  получился  широким,  так  как  приглашенные  лица,  с  которыми  я  входила  в  контакт  по  прежней  работе  в  Любанской  ДШИ,  были почти  из  всех сфер  деятельности.  Были  просто  приглашенные,  просто  знакомые. 
            Постепенно,  по  мере  приближения  даты,  мной  овладевало волнение  за  весь  порядок  действа,  так  как  я  впервые  в  жизни  почти  ни  за  что  не  отвечала  в  период его подготовки,  не  планировалось  моего  активного  участия  и  в  процессе  проведения  презентации.  Мне  ничего не оставалось,  как  успокоиться  и  «дрейфовать  по  воле  волн»,  не сопротивляясь  и  уверовав  в  неизбежность  происходящего.
            20  ноября  в 14  часов  на  такси  мы  с соседкой  Галиной  Васильевной Никифоровой  приехали  в  п.  Сельцо.  На   подступах  к  школе  нас  уже встречали  учащиеся  старших  классов,  в  фойе нас  ожидали педагоги школы,   проводившие  нас  на  второй  этаж,  здесь нас встретили  директор  Павлова  В.К,  Соколова В.И.,  Лаенко  С.В.  Мы  прошли  в  уютную  учительскую,  где в традициях  российского гостеприимства  нам  был  предложен  чай  с  пирогами.
            Организация  события была продумана в  деталях.  В школе чистота, порядок и царил особый  дух  торжественности и  таинственности…
            Когда я  вошла  в актовый  зал,  первое,  что  ошеломило, - мой  портрет  в  цветном  изображении  во  весь  экран  у  сцены.  В  зале  амфитеатром  красиво  стояли    стулья  в ожидании  гостей,  портьеры на  окнах  были украшены  разноцветными  шарами,  на  полу  от  входа  до  сцены,  через  весь зал, - две  ковровые  дорожки.   
            Я  была  покорена  душевным  и  искренним  радушием,  которыми  я  была  окружена  в  этот  вечер со  стороны администрации,  педагогического  коллектива школы;  теплом  и  доброжелательством  прибывших  гостей.  Среди  них  были  представители  районной  и  Любанской  администраций,  директора  ДМШ  и  ДШИ  района, преподаватели,  работавшие  и  работающие  в  Любанской  ДШИ  и многие  другие,  за  что я  всем  им  очень  благодарна.  Оформила  небольшую  выставку  своих  акварелей,  картин - монотипий Цибизова  Л.П.


                Глава    96


            Зал  быстро заполнился.  Подъехали главный редактор  газеты  «Тосненский  вестник», бригада  Тосненского телерадио.  Короткие  интервью,  съёмка.
            Валентина Ивановна  Соколова  заняла место  ведущей,  Сергей  Владимирович  Лаенко -  место  оператора.  В  нужное  время  он  проецировал на  экран  иллюстрации  из  книги  в сопровождении моего  краткого  комментария  или  выводил  на экран  видеозапись  концертных  номеров  из  видеотеки  Любанской  ДШИ.
            После ухода  из  ДШИ  Лаенко  С.В.  устроился  на  работу  в Сельцовскую  СОШ  на  должность  оператора  компьютерных  систем  и в  настоящее  время, параллельно,  во  многих  аспектах отвечает за  безопасность  школы. 
            Его  универсальные  технические  кругозор   и  интересы,  практические  навыки  во  многих прикладных  умениях  оказались крайне необходимыми   в  педагогическом  коллективе.  В  струе  объявленной в  России всеобщей  компьютеризации  школы  он  чувствует  себя легко  и востребованно,  добровольно  занимая  себя  в  школе  по  14 – 16  часов  в  сутки. 
            Вначале  Валентина  Ивановна  сделала краткий  экскурс  в  мою  биографию,  затем  выходили   все  желающие   с  откликом  или  отзывом  на  книгу. 
            Первым  выступил  депутат  законодательного  собрания  Ленинградской  области  Соколов  Ю.В.,  который преподнёс  мне  в дар от администрации  района только  что  вышедшую из  печати большую книгу «Земля  Тосненская» - красиво  оформленный  фолиант,  запечатлевший  все исторические  события в  районе, вехи  его  промышленного,  культурного  и  социального роста,  начиная  с  пятидесятых - шестидесятых. В ней – дела  и  люди, составившие трудовую  славу  района. Книга  вышла  под  эгидой  администрации  Тосненского  района и  его  главы  Хабарова  И.Ф..  Руководителем рабочей группы  книги  является Соколов  Ю.В.
            Затем  с  поздравлениями  и  пожеланиями  вышел  председатель  профсоюза  «Единение»  г.  Санкт-Петербурга  и  Ленинградской  области  Сукач  В.А.,  без спонсорского участия  которого не  состоялось  бы  первое издание моей  книги (50 экз.). Её второе  издание выходит при  поддержке  главы  Тсненского  МО  Хабарова  И.Ф  и  депутата  Ленинградского  областного  законодательного  собрания  Соколова  Ю.В.(Так же 50 экз.)
            С  поздравлениями   от имени  главы  Тосненского  МО выступила пресс-секретарь Смолина  Т.Е., затем - главный  редактор  районной   газеты  Куртова Н.В., предприниматель Петров  А.М.  и  многие  другие. 
            Общая  драматургическая  канва   мероприятия,  шедшего  в непринуждённой  обстановке, была  «инкрустирована»  номерами небольшого  концерта  на   сцене  и в  видеозаписи. 
            В  концерте  выступила  Габбасова  Н.Ф..  В её  голосе слышатся   новые приятные «нотки»  полноты  тембра, признак постоянной  работы  над  собой.  В  исполнении  Т.А.  Васильевой – директора  Форносовской  ДМШ -   прозвучала  песня  итальянского  композитора  Куртиса  «Возвращайся». Как красиво  звучала скрипка  Татьяны  Алексеевны,  она  и  пела,  и страдала,  и  выговаривала! 
            Аккомпанировал  на  фортепиано  Богданов  Е.В. -  замечательный  концертмейстер  Тоненской  ДШИ.  Он  чутко  улавливал  тончайшие исполнительские  нюансы  у  солистов.
            Играл на  флейте  Федя  Чернышов.  Как  музыкально и профессионально играет  Федя,  с  10  лет  ставший  почти  ежегодным  победителем  в  международных  конкурсах. В  этот  вечер  аккомпанировала  ему его мама - Чернышова  Марина Ивановна.
            Играла   на  фортепиано  и  Надя  Дадашова  (в  книге -  Наденька).  Сейчас  она – учащаяся второго  класса  фортепиано  Тосненской  ДШИ. Играет она пьесы по  специальности  по  сложности  на  один-два года  выше  программных  требований  своего  класса.  Я  пригласила  и  её  педагога  Никитину  Л.А.
            Прозвучали   в видеозаписи  романсы  в  моём  исполнении,  произведения  А.С. Даргомыжского  в  исполнении  педагогического  ансамбля  «Серенада».  Все  бывшие  участники  ансамбля  оказались  в  зале,  словно  живые персонажи,  сошедшие  со страниц  книги. 
            Эмоциональной  кульминацией  был  момент,  когда  к  сцене  вышли  педагоги -  часть  того  ансамбля,  с которым  я  занималась  в девяностые годы.  Они  пели  «Цветёт  черемуха к  похолоданию» с  душой, на  два  голоса,  без  сопровождения.
            «Так  чистенько  поют», - отозвалась  Татьяна  Алексеевна.  (Музыкальный  слух  скрипачей,  улавливающий  четвертитоновые и  более  тонкие звуковысотные  изменения, особенно  нетерпим  к  фальши).  И тут  я  во  второй  раз  не  сдержала  слёз.  В  первый  раз – во  время  чтения  стихотворения Н. Рыленкова «Бетховен». Его  проникновенно  исполнил  Зимичев  Дима.     Умеет  Валентина  Ивановна  «тронуть струну».  Она – творческий,  бескорыстно  преданный своему  делу  человек.
            Затем  короткий,  скромный  фуршет  для всех  собравшихся.  После  него  сам  собой  организовался  концерт  около  сцены.  Снова  пела  Габбасова  Н.Ф.,  только  уже  без  сопровождения.  Хорошо  звучал  голос,  артистична  была сама Назира  Фаритовна.  Читала  свои  стихи,  полные  романтического  чувства,  Цибизова,  Л.П.
Недавно  Даник, - кроме  шахматного, - оказался  в  фаворе  нового амплуа,  завоевав  второе  место  в региональной математической олимпиаде. 
            Я заметила,  что Надя  и  Даник  о  чём-то  переговариваются  с Валентиной Ивановной Соколовой. Меня этот факт  слегка  «насторожил»:  «парочка»  готовит сюрприз.  В  следующий  момент  Валентина  Ивановна  объявляет  юмористическое  стихотворение  в исполнении Даника.  Без  комплексов,  непринужденно,  мимически  и  интонационно  обыгрывая  стихи, Даник  выступал  в  роли юмориста (!) 
            Стихотворение  было  большое,  смешное.  После  его прочтения  в  зале  раздались  аплодисменты  и  смех!  Следующей  стала  петь  Надя.  Так же с  желанием  и  настроением,  как и  Даник!  Затем,  требуя тишины,   одной  рукой Даник стал  играть  на  пианино пьесу «Мишка   с  куклой» (её  в  первом классе  играла  Надя),  причем  серьёзно,  вызывая смех  в  зале,  который  его никак  не  смущал.  В зале стоял  хохот.
            По-настоящему,  с  чего  бы?  А  вот  была  во  всем  этом  смешинка.  Потом снова  играла  и пела  Надя.  В  этот  вечер они  сильно  развлекли  честную  публику,  «раскручиваясь» и  не  отставая  друг  от  друга.  Ни  Татьяна  (мама  юных артистов),  ни  Александр Николаевич  (их  дедушка)  не ожидали  такого  «пассажа»  от  подрастающего  поколения,  воспитывающегося  без  излишеств,  в строгости  и  скромности.               
             Весной  2004  года,  в  результате несчастного случая,  погиб их  отец.  Так  что  взрослеют  они  под  влиянием  мамы  Татьяны,  бабушки   Тамары  Ивановны  и  благодаря  нашему  с  Александром  Николаевичем всяческому  участию.
             Был  факт во  время презентации,  тронувший  меня  до  глубины  души.  В школу,  сюда, в  Сельцо, с букетом  цветов приехал  Селянинов  Николай  Никитич,  бывший заведующий  отделом культуры  района.  Будучи  в нелучшем  физическом  состоянии,  он  добрался  сюда  на  двух  маршрутках:  от  Тосно  до  Любани  и  из  Любани  в   Сельцо. 
             Предполагаю,  что Николай  Никитич, будучи  по  жизни  современником и  участником «Метаморфоз»,  как  бывший  коллега, не  мог  не  быть  на  презентации, несмотря  на  недомогание.  Спасибо  Вам,  Николай  Никитич.
             Отправиться  назад,  в  Тосно,  также  было неначем.  Случайный  попутчик,  бывший на  своей  машине,  взял  с  собой  Татьяну  Алексеевну  и  Николая  Никитича.  Однако, было  уже  темно.  Видимо,  поэтому  водитель  пропустил направление  на  Тосно  и  повернул  на  объездную  дорогу,  мимо  Тосно.  Николай  Никитич особенно  забеспокоился,  когда  водитель,  выехав   снова на  Московское  шоссе,  возвращаться  в  Тосно  не  стал.
             Татьяна  Алексеевна  и  Николай  Никитич  вышли  на  ближайшей  остановке  маршрутного такси. Вскоре,  ярко  освещая     фарами  темноту  безлюдного  предместья, подъехала  машина  в  сторону  г. Тосно,  а  затем  и  в  сторону  г. Пушкина, -  царскосельское  «Отечество»  Татьяны  Алексеевны...


        На фото Концертный зал Любанской ДШИ после реконструкции  сентябрь 2000 г.

         
                Продолжение  следует