Последний луч

Артур Ярулин
  По  заляпанному  рекламными  лишаями  городу , пьяно  пошатаваясь  на  осеннем ветру ,
возвращался  с  дежурства  домой  рыночный  охранник  Роман  Горнилов . Непослушные  ноги  постоянно  заносили  его  исполинское  тело  куда - то  в  сторону  с  тротуара . Плюх ! Правая  нога  охранника  угодила  в  маслянистую  от  грязи  густую  лужу  .

- " Эх  паскудня , все  подмётки  замарал ! " - Выругался  Горнилов , и  чтобы  сбросить  с обуви  налипшую  омерзительную  слизь , яростно  топнул  по  асфальту .
 В  ботинке  сделалось  сыро  и  не  уютно , захотелось  скорее  переобуться  но , увидев  через  дорогу  своё  облупленное  общежитие , Роман  сбавил  ход  и  поплёлся совсем  еле - еле . Домой  ему , не  хотелось ...


  В  прошлой  жизни - Так  Горнилов  называл  свои  советские  годы - он  был  офицер артеллерии . Ныне  же , чтобы  определить  свой  статус , Роману  было  необходимо сперва " опрокинуть " пару  стаканов : " я псина безродная , вот я кто теперь" - капризно , с  почти  не  скрываемым  бабьим  желаньем  поплакаться  и  ища  хотябы  притворного  сочувствия , говорил  он  часто  о  себе - " при  майорских  эполетах  жил как  туз  я  при  советах ! Не  страны , подери  их ! не  сохранили , не  города . Живём бляха !  в  каком-то "бурге" Надоело  всё ! Вот  сплету  петлю , суну  в  неё  башку  и удавлюсь  всем  назло ! "
 
  Особо  нелепо  было  слышать  слюнявые  жалобности  от  огромного , мускулистого мужика , да  ещё  произносимые  громовыми  раскатами  командного , артеллеристского  баса  заглушавшего  в  своё  время  орудийные  залпы .

  В  нынешней  России  перед  офицерами  поставлены  другие  стратегические задачи .

 Артеллерист  Горнилов , к примеру , на  базаре  охранял  платный  туолет - следил  чтобы злоумышленники  даром  не  облегчались .

  С  утра  до  закрытия  рынка , стоит  Роман  на  сортирном  посту . Мутит  его от "  благовоний " тамошних  да  спекулянтских  нахальных  физиономий . Стоит  и  думает ; " где  б  такого  калибра  пушку  достать , чтобы  один  раз  бабахнуть , и  накренившийся по  отнашению  к  нему  мир , опять  в  свои  пазы  земной  осью  вклинился " .

  Но  далеко  до  родной  дивизии , да  и  пост  покидать  Горнилову  офицерская  доблесть - сохранившаяся  ещё  с  советских  времён  и  так  и  жившая  в  нём рудиментом - непозволяет .

  И  заскулит  тогда  назойливым  комариным  писком  в  его  душе  злоба  тоскливая .

  Слепая  у  Романа  злость , безвекторная . Злится  Горнилов  на  хозяина  туолета , за то  что  тот  на  естественных  людских  потребностях  харю  наедает . Злится  на ворон , потому  что  те  летят  куда  хотят , а  он  так  не  может , на  мировые  цены на  нефть , на  уши  свои , как  будто  бы  разные  по  размеру , на  яркое  солнце  на пасмурный  день  и  на  весь  этот  миропорядок  такой  неладный .

 " Уу-у! - всё  сильней  завывает  злоба - тоска , - удавииись  сволочам  назло ! " - Так что  уши  Роману  закладывает , и  ворту  у  него  от  нечистых  мыслей  даже  кисло  делается .

  А  как  вовсе  не  в  моготу  станет , сплюнет  тогда  Горнилов  слюну  уксусную , запрёт  нужник  на  ключ , и  в  соседний  торговый  ряд  к  " тёте " Рае  участковской жене  за " микстурой " подастся .

  С  коварной  методичностью , вручную , превращает  милиционерова  супруга  Раиса , весьма  вонючий  и  непотребный  отечественный  парфюм , в  наипрелестнейший , доступный по  цене  даже  школьникам , ароматный  денатурат . И  барыжет  им  на  рынке , нося  для  маскировки  на  продажу  уже  шестой  год , одни  и  те  же  старомодные , выгоревшие  на  солнце , мужнины  галифе .

  Зачерпнув  попутно  на  закус  ковшём  ладони  у  торговца  южанина  каких-нибудь непостежимых  сухофруктов , пахнущих  одновременно  и  балтийской  килькой  и  чуйской анашой , нашарит  Роман  в  кармане  железной  мелочи , и  купив  пузырёк  тёти  Раиной микстуры , засадит  его  од  ним  махом , не  морщась . И  вроде  всё  безразличнее станет  сразу . И  всё  охвативший  базарный  сумбур  уже  не  так  мертвечиной воняет . Ещё  б  один  фунфырик  хряпнуть , так  и  Чубайса  за  ваучерную  аферу ,от нахлынувшего  алкогольного  великодушия  помиловать  можно .

  Приучил  себя  Горнилов  таким  прескверным  путём  от  собачий  жизни укрываться , привратился  из  бравого  офицера  в  размазню , и  так  и  болтает  его  такого  детину здоровенного  как  неживую  куклу  в  бесчеловечном  базарном  скопище .

  А  с  недавних  пор , вобралось  ещё  в  мысли  Горнилова  будоражащее слово " КРИЗИС " . Щиплет  душу  оно  ему  и  карман  регулярно . Да  и  полновластный часник , туолета  владелец  в  смятении ; за  забор  теперь  по  нужде  ходить предпочтение  народец  имеет - в пору за гос.поддержкой обращаться .

  Остальному " бизнесовому " люду  тоже  кризис  кровь  горячит , о  снижении  зарплат заговаривать  стали . Тётка  Рая , жало ей  в  бок , и  та  вдвое  больше  против обычного  воды  в  микстуру  наливать  стала - скоро  вовсе  лекарственных  действий лишит  её .

  Смоделировалось  у  Романа  за  последние  годы  сознание , что  коммерсант  лучше платит ; пусть  в  конверте  пусть  налоги  обруливая  и  чихая  на  всю  эту юридическую  казуистику - стал  казаться  ему  частник  этаким  героем , робингудовским воспитанником . Но  с  подкравшимся  исподволь  мировым - финансовым  пакостником , разум  Горнилова  притерпел  метаморфозы , и  пусть  пока  полутонами , подсознательно потянулся  к  первоосновной  ценности  работника - защите  его  трудовых  прав . И  где то  в  недрах  роковой  обречённости , среди  сумятицы  суждений , у  Романа  забрезжила надежда  на  нечто  стабильное  и  не  столь  финансово  ранимое  как  платный  туолет . Но  старательно  изгнанное  доверие  к  своему  же  государству  делало  своё  дело  и Горнилов  слепым  котёнком  блуждал  в  своих  мыслях - здесь  был  необходим эмоцианальный  толчёк ...

 
 ...Домой  Роману , не  хотелось . Ботинок  по - прежнему  хлюпал , но  ступня  уже привыкла  к  холоду  и  незамечала  сырость . На  улице  совсем  стемнело  и  лишь  на обшарпанной  двери  общежитского  подъезда , каким-то  чудным  образом  был  освещён приклеенный  к  ней  небольшой  лист  бумаги  с  красной  звездой  над  заголовком .

  Горнилов  улыбнулся - точно  такая  же  звезда  блестела  когда-то  на  его  форменной фуражке . И  наверное  это  воспоминание  заставило  Романа  остановится  и  прочесть листовку ; " завтра  на  центральной  площади  города  - медленно  вслух  проговаривал Горнилов - состоится  митинг  протеста  в  защиту  чести  и  прав трудящихся , приглашаются  все  горожане ! "

 " Честь , митинг  протест " - задумчиво  улыбаясь  повторил  Роман  и , неожиданно вздрогнул  удивлённо  подняв  голову - как  так ? !  Фонарь  над  подъездом  был  давно разбит , окна  первого  этажа  не  горели , а  луна  ещё  не  взошла ... Но  в  общем сумраке  листовка  откуда-то  ярко  освещалось .

  Горнилов  растерянно  завертел  головой  ища  источник  света , но  поблизости  ничего такого  небыло . Ему  даже  на  мгновение  показалось  что  лист  бумаги  светится изнутри... Как  вдруг , случайным  взглядом , Роман  заметил  далеко  за  пустырём , бьющую  оттуда  струйку  света . Уже  совсем  зашедшее  солнце , тянулось  из-за горизонта  своим  последним , одиноким  лучиком  к  красной  звезде . И  словно специально  задержавшись , указывало  Горнилову  на  текст  листовки  и  ждало  пока  он его  прочтёт .

 Несколько  раз  мелькнув  на  прощание , луч  исчез . А  ошеламлённый  Роман  так  и стоял  на  крыльце , пока  не  вышла  его  жена  и  не  затолкала  в  квартиру .

 - Ты  чего  домой  не  шёл  и  на  какие  шиши  нализался  опять ? ! - ворчала  жена затирая  пол  от  грязных  ботинок  бывшего  артеллериста .

  В  тепле  Горнилова  снова  развезло  и  окинув  мутным  взглядом  квартиру-маломерку , Роман  принялся  надоедливо  ныть ; " и  эту  конуру  ты  называешь  домом ! ? коммунисты  черти , обещали  коммунизм  построить , а  где  он ? ! Это  они всё  прокакали ! " - В  трусах  усевшись  на  мусорное  ведро , надрывно  завывал Горнилов . - " Мне  тошно  жить  на  белом  свете , ты  поняла ? !..  Вот  сплету петлю , суну  в  неё  башку , и  удавлюсь  всем  назло ! "

  Жена , уже  привыкшая  к  мужниному  нытью , сперва  необращала  внимание , а  потом подошла  к  нему  вплотную  и  холодно , без  эмоций  сказала ; - " ты  посмотри  на себя , куда  тебе  в  коммунизм , тебе  ещё  до  первобытно - общинного  дорости  нужно пятикантроп - стонотик . Не  достоин  ты  лучшей  жизни . А  человека  прекратившего сопротивлятся  невзгодам  нужно  счетать  несуществующим  и  при  жизни  ему  надгробную  плиту  ставить , понял ?

 
  Проснулся  Роман  не  свет  не  заря , хмурый , лежал  долго неподвижно , думал . Вспоминал  свою  прежнюю  жизнь  сравнивал  с  нынешней . О  листке  вчерашнем  думал , о  измотанной , постоянно  уставшей  и  бедно  одевающейся  жене . О  детях , которых они  не  заводили  из-за  безденежья . Потом  вскочил  будто команду " подъём " услышал , достал  из  под   шкафа   рулон   старых  обоев , попросил  у  соседского  парнишки  красок  акварельных , и  долго , тщательно  выводил  что-то  на  чистой  стороне  широкой  бумажной  ленты . Возвращал  краски  уже  без  красного  цвета - весь  вымазал . А  через  полчаса  он  уже  стоял  на  центральной  площади  города  среди других  митингующих ; взъерошеный , взволнованный , вдохновлённый  и  полный  решимости . В  высоко  поднятых  , больших  и  сильных  , словно  литых  руках , Горнилов  держал  обойный  лист - плакат  с яркими , наскоро  выведенными  словами ; " ЭТО  ХУЖЕ  ВОЙНЫ  И  СТРАШНЕЕ  ЧЕМ  СПИД , КОГДА  В  ТЕЛЕ  СТРАНЫ  ЗАВЕЛСЯ  ПАРАЗИТ ! "

  И  вчерашний  закат , переродившись  в  восход , отражался  в  его  глазах  милионами молодых  и  ясных  лучей .