II. Семья. Главы 4 - 8

Павлова Вера Калиновна
                Раздел  Второй   Семья
               
                Глава  4

         Калина Григорьевич, Пелагея Васильевна, Николай Калинович, Мария Калиновна,   
         Евгкний Калинович, Раиса, Алексей Калинович
               
                Родители

         Надо отметить, что отец наш был одаренным человеком от природы. Образование четыре класса мало, что давало для устройства на работу в годы после коллективизации.
         Раньше семья сама себя обеспечивала, имея необходимое подсобное хозяйство и  обрабатывая земельный  участок. Нужно было учиться. Он на «отлично» окончил курсы десятников, пропагандистов, затем шоферские курсы. Профессия водителя стала его любимым делом на долгие годы.    
         Великолепная память и мощное желание учиться позволяли ему без особых усилий  страницами запоминать изучаемый материал. Позднее, десятилетия спустя, он вдохновенно и точно цитировал отдельные абзацы учебника по устройству  автомобиля, показывая нам пример отношения к учебе.
         А каким он был рассказчиком! Мы заслушивались его  рассказами на ночь. Иногда  вечером, перед сном, устроившись вокруг него, мы умоляли рассказать очередную сказку, обычно обогащенную его собственным воображением, или сказку-быль, случившуюся с ним, или сочиненную им самим, с продолжением в следующие  дни. Я порой засыпала, но старшие готовы были слушать его до утра.

          Виртуозно владея игрой на гармошке, в молодости он был первым парнем на  деревне. Дома были гармошка, гармошка-хромка, позднее появились итальянский полуаккордеон, гитара, балалайка, мандолина, скрипка, рояль… Особое предпочтение отец отдавал скрипке: «Скрипица – всей музыки царица», - говорил он и мечтал о том, что кто-то из нас будет на ней играть. Сам же он играл на гармошках, мандолине, балалайке и  иногда  брал в руки смычок. Голос у него от природы был громогласный. Под свой аккомпанемент он пел «Когда б имел златые горы», «Глухой неведомой тайгою», «Шумел камыш», «Девчоночка Сара» и т.д.

            Наша  мама была женщиной крепкой, обладавшей хорошим душевным и физическим  здоровьем. Вся семья держалась на ней и в годы войны, когда отец был на фронте, и в мирное время, когда он был в постоянных заботах о заработке вдалеке от дома. Примечательны были письма, которые отец писал с фронта домой. Они  всегда были в стихотворной форме. Когда они приходили, то читать их собирались все соседи.
            Главным помощником мамы был старший сын Николай. Приходилось и дрова колоть, и воду носить, и глину замешивать для очередного ремонта потолков,  и ухаживать за подворьем (в 40-е  годы  дома держали корову, в пятидесятые  - кабана и другую живность).
            Мама была певуньей и в молодости играла на гитаре. Со своей сестрой тетей Тоней они нередко, бывало, пели в два голоса. В основном же вся жизнь проходила  в постоянных заботах  о детях. Благо, она хорошо шила и вечно перекраивала и перешивала одежду, что от  старших переходила к младшим.
            В пятом классе перед началом учебного года у меня не оказалось школьной формы. В то время школьная форма была обязательной. Положение, казалось, было безвыходным. Какой же для меня была радость, когда утром я увидела висевшую на стуле готовую, с юбкой в складочку,  светло-коричневую отглаженную форму,  перешитую из маминого штапельного платья. Мама всю ночь готовила для меня этот наряд. 
            Нередко мы просыпались утром, (не позднее восьми часов), когда в комнатах было уже убрано, полы вымыты, обед сварен. Старшие Николай  и Мария постоянно помогали по дому, но главной заботой у них была учеба в школе  по  домашнему неписаному  уставу. Мы не подводили своих родителей. Им никогда не нужно было являться в школу по принуждению, по вызову.
            Отец часто брал нас в рейсы. Сыновья ездили с ним и в Тургай, и в Амангельды, за пятьсот километров от города.  Он научил их управлять машиной. Меня же он брал на более близкие расстояния: Джетыгора, Урицк, Викторовка, Аманкарагай, Боровое, где жила старшая сестра отца тетя Соня со своим многочисленным семейством.
            С детства я любила запах машины, мне нравилось ездить, смотреть из окна кабины на без конца меняющийся пейзаж. Я  знала запах маслозавода. Сейчас так пахнет редкий молочный магазин, в котором соблюдаются все нормы санитарии. Я знала на вкус закваску для кисломолочных продуктов, пахту, которая была вкуснее иного нынешнего кефира. Этими «вкусностями» угощали меня мастера на маслозаводах, где я бывала с отцом.
            Однажды в дождь на слякотной дороге в машине сорвалась передняя тяга, и нас понесло в озеро. Мы остановились на глубине сантиметров шестидесяти. Впереди виднелись огни деревни. Отец сумел как-то выправить тягу, и мы кое-как дотянули до жилья.  Женя рассказывал, что в отдельные моменты отец мог в рывке приподнять край грузовой машины.
            Отец был охотником, и у него всегда в кабине было с собой ружье, на которое имелось разрешение. Охотился он, в основном, на сурков, что попадались по дороге. В степи в сумерках далеко был виден зверек, который, точно столбик, стоял на песочном бугорке у своей норы. Достаточно было малейшего беспокойства, чтобы он мгновенно юркнул в свое убежище.
            У отца были минуты, когда наплывали воспоминания о родителях, их роковой судьбе, и нестерпимая боль пронзала все его существо. Он останавливал машину у края дороги, выходил из кабины и шел, шел  в степь, шел, не разбирая дороги, пока не падал в траву, забываясь в рыданиях, которые теснили его грудь и рвались наружу, освобожденные отсутствием людских глаз и повседневных условностей. Так было раз или два. Об этом рассказывал сам отец. Он очень сильно переживал безвременную гибель своих родителей и долго не мог смириться с их потерей.
            Родительские доброжелательность, коммуникабельность, сердечность, отзывчивость, впечатлительность, бескорыстность в отношениях с людьми передались и всем нам.
           Отец, хорошо владея разговорным казахским языком, был желанным гостем в каждом ауле.  Он, встречаясь с казахами, мог свободно общаться с ними, прочесть казахскую молитву, сыграть и спеть  казахскую песню, прочитать  сочинённый  им  стих  на  казахском  языке, чем приводил в восторг всё немногочисленное население, и с возгласами: «Аксакал! Аксакал!» его приглашали на самое почетное место в юрте. В памяти остались казахские песни: «Кара  торгай», и «Руффадиля»,  которые иногда пел отец, садясь за гармошку.


                Глава    5
               

                Никколай  Калинович


          Первым домашним музыкантом стал старший брат Николай.
Он окончил школу с серебряной медалью; рисовал, танцевал, играл на гитаре, на аккордеоне, в шахматы.
          У нас дома долго висели картины Николая, написанные маслом. Одна находилась в переднем углу большой комнаты. На ней был изображен ручей в смешанном лесу с цветами и травой по его берегам и с желтыми и зелеными листочками на водной поверхности. Картина была, как живая. Еще был натюрморт: из корзины живописно рассыпаны разнообразные фрукты и ягоды.
          Когда Николай был в девятом классе, он оборудовал себе отдельную комнату, составлявшую  часть коридора. Вдвоём  с  Женей  они  вставили окно, дверь, сделали весь косметический ремонт. Пользуясь советами умельцев, сложили печку с плитой и лежанкой. После отъезда Николая на учёбу в институт комната была в распоряжении Жени. Позднее она в доме стала зимней кухней.
          В школе Николай и Мария участвовали в выпуске общешкольной стенгазеты. Дома, на печке, часто лежал на просушке очередной номер газеты. Меня привлекали заголовки. Они всегда были красивыми и разными. Иногда рисунок букв Николай частично заимствовал с денег, где шрифт был живописно-витиеватым, трудно повторяемым и очень красивым.
          Николай пел под аккомпанемент аккордеона и гитары французские песни: «Песенку шофера», «Париж», «Песенку французского  солдата», студенческие песни и другие,  лихо  отплясывал  «Цыганочку  с  выходом»,  когда  его просила  об  этом  публика.
          Как натура артистическая он обладал тонким вкусом и приятными манерами, касалось ли это игры на инструменте, пения, общения,  других внешних проявлений. В нем всегда был некий шарм, обаяние богатой внутренней жизни.
          Будучи студентом Ленинградского инженерно-строительного института, руководил институтским хором, был, как свидетельствовала институтская многотиражка, «незаменимым весельчаком» на факультете. Николай мог с юмором, красиво и со смыслом сказать тост, вел конферанс в студенческих концертах, импровизируя на сцене. К окончанию института  купил себе полный аккордеон «Красный партизан» на заработанные от разгрузки вагонов деньги.
По  распределению  долго  работал  в одном из строительных трестов  в  г.  Магнитогорске.
          Он был настоящим джентльменом. Его дочь Галина на вопрос: «Почему ты не выходишь замуж?» - ответила: «Я выйду замуж тогда, когда найду такого, как папа». Впоследствии она стала художником-модельером, унаследовав от него художественные и гуманитарные наклонности  в  сфере дизайнерского искусства. Его сын Алексей стал  специалистом в области радиоэлектроники.
          Далее, работая в крупных  Уральских строительных организациях, Николай котировался как высокопрофессиональный  специалист, отличный руководитель. Умер на рабочем месте за пять дней до своего шестидесятилетия в1994году.               
               
                Мария Калиновна


           Моя старшая сестра Мария  с отличием окончила Ленинградскую лесотехническую  академию, была прекрасным экономистом. Пела, немного играла на аккордеоне, гитаре, была очень чутким слушателем, обладала богатой интуицией, тонким эстетическим вкусом, играла с братьями в шахматы, выигрывала шахматные поединки в мужских соревнованиях.
           Она не сразу поступила в академию. На вступительном экзамене не прошла  по математике, её  любимому предмету. Маша не испугалась. Она поступила в техническое училище, которое через два года с отличием окончила, получив профессию бухгалтера. После этого она без затруднений поступила в академию на вечернее отделение, так как нужно было обеспечивать себя, да и специальность  была в руках. Работала, училась и помогала братьям, которые в то время были студентами Ленинградского инженерно-строительного института  (ЛИСИ).
           После окончания  вуза Мария работала в г. Тихвине. Здесь же вышла  замуж, появился сын Дима. Жизнь в семье не сложилась. Мария приняла приглашение  на  работу Ленинградского строительного треста  и  с  семилетним  сыном  переехала  в  г.  Ленинград.
           Десять лет она жила в коммунальной квартире, затем получила двухкомнатную квартиру от предприятия, в котором продолжала работать. Она пережила все трудности, которые выпадают на долю матери-одиночки.
           Иногда к ребенку приезжал его отец. Встречи  были короткими:  Олег дарил что-нибудь воинственное сыну - ножичек, детское ружье или саблю - и удалялся. Ни влияния, ни радости взаимного общения. Отец Димы был вполне благополучным мужчиной: не пил, не курил, занимался орсптом. О том, что он страдает эпилепсией, Мария узнала только тогда, когда Дима уже должен был родиться.
           Отец Димы погиб в дорожно-транспортном происшествии, катаясь на роликовых  коньках    на шоссе в г. Тихвине.
           В школьном возрасте с сыном начались проблемы. По мере его взросления усугублялись и трудности. Несмотря на наше всеобщее желание помочь Марии в воспитании сына, мы ничего не смогли сделать ни каждый в отдельности, ни все вместе, так как все были крайне  разъединены  расстоянием.
           Отец иногда в отчаянии, выбросив  вперед  пятерню, с горечью  говорил: «Вот все вы, как эти пять пальцев, в разные стороны разъехались!»…
           Да, мы все поехали за образованием, за лучшей долей. На примере нашей семьи происходил образовательный, социальный перелом от поколения к поколению.
               
           Вместе с тем, постепенно все мы становились одинокими: родители от того, что  мы один за другим покидали родительское гнездо, мы, дочери и сыновья, устраиваясь по направлению в других землях и городах, не имели там ни одной родной души, если не получалось организовать семейную жизнь.

           Мария тяжело переживала неудачи с сыном. Жизнь свою она так и не устроила, отдала ее сыну. В 1989 году, 14 января, возвращаясь от нас (из г. Любани) в г. Ленинград на работу (была «черная» суббота) она погибла в дорожно-транспортном происшествии.
           Сын попросил ее накануне, под новый год по-старому, не быть дома,  потому что хотел провести его с друзьями. Тяжелой была эта утрата для всех нас. Она ушла от нас в добром здравии, полная сил и энергии. Несмотря на свои собственные беды, она всегда была неким  началом, скрепляющим всех нас в единое целое.


                Глава  6


                Егений Калинович


          Средний брат Евгений  прошел более суровую жизненную школу, если иметь  ввиду уличную  среду обитания в школьные годы.
          У Николая были два замечательных  друга: Володя  Аздоев и Леня Черкасский, с  которыми  его связывала многолетняя дружба. У  Жени – был один друг, одноклассник-сосед Слава Медведев  и еще была среда, в которую нельзя было уйти или  потеряться в ней. В округе была целая уличная криминальная команда, которой было не до учебы. Основу уличной шайки составляли ребята из трех-четырех семей в квартале, которые плохо посещали школу, занимались воровством и мелким хулиганством.
          Шло время. Вот уже  двое в семье, Николай и Мария, уехали учиться в г. Ленинград. Оканчивал  школу Евгений, и то  же самое желание: учиться  в г. Ленинграде. Иногда  вечером он выходил на крыльцо и играл на аккордеоне, оглашая округу яркими серебристыми звуками популярных мелодий. Они захватывали душу…
          Однажды он пришел домой с разбитым лицом. Он стоял у дома, а подошедшая  компания «диких» парней начала его избивать, приняв его  за того, кого искала. Так случайно он попал под руку хулиганам и был избит по ошибке. Ясно было, что даже из лучших побуждений оставаться дома после окончания школы было рискованно.
          Евгений стал студентом того же, строительного факультета ЛИСИ, в котором  еще свежи были воспоминания о старшем Николае Руденко.
          Жене так же приходилось зарабатывать  на вокзалах, разгружая вагоны, другим  случайным неквалифицированным трудом.
          Распределение Евгений получил на Север как военный строитель. Там женился на красивой доброй девушке по имени Любовь. В свободное от работы время  выучил на аккордеоне   «Карусель» Шахнова, Чардаш Монти, Венгерский танец № 5 Брамса. Приобрел полный немецкий аккордеон. Он первый, кто всегда приходил на помощь всем в нашей семье, кто в этом нуждался. Он перевез Марию с сыном в г. Кустанай,  когда не складывалась её жизнь в г. Тихвине, он помог достроить родительский дом,  самолетом прибыл с Севера, чтобы увезти маму в г. Аалма-Ату на госпитализацию, когда она заболела; помогал мне во время учебы в консерватории. Почти все каникулы  я проводила в семье брата, когда разъехалась вся семья из г. Кустаная.
          Евгений служил в Калининграде, в г. Перми, на Урале, в Казахстане, в Африке,  в Краснодарском и Ставропольском краях, дважды на Севере. После Севера выбрал Молдавию, где в чине подполковника закончил службу и много лет уже работает заместителем директора в Молдавском институте экологии и растениеводства, - бывшем единственном в этом роде институте в СССР.
          Однажды, будучи   у него  в  рабочем  кабинете,  я  поразилась  административному  диапазону  Евгения.  В  обычной для  него  армейской  жизни  в  обращении с  подчинёнными у  Жени преобладал  нужный  в  таких  обстоятельствах  командный  тон.  Солдаты  пускались  врассыпную, завидев   командира  издали:
-  Батя  идёт!
          Здесь  же,  в  обстановке  высокого интеллекта  работников  института  тон  был  искренне  доброжелательным,  мягким:
-  Коленька,  милый.  Я  прошу  тебя…,  - и  далее  следовала  просьба, - обратился  он  к  заглянувшему  в  кабинет  водителю. 
-  Вот  это  да! - подумала  я  про  себя.  И  такой  стиль  по    отношению  ко  всем:  от  профессора  до  уборщицы.  Тон  разговора  отнюдь  не  исключал  требовательности  и  деловитости.
-  Как  просто  заслужить любовь  окружающих:  просто  надо 
ставить  на  первое  место  не  себя,  а дело и коллег,  с  которыми  работаешь, – снова  подумала  я. 
          Кроме аккордеона Женя  владеет  игрой на гармошках, гитаре, балалайке, подбирает на пианино, поет,  хорошо  играет в  шахматы. Несмотря на все изменения, происходившие в Молдавии после разрушения СССР, как специалист в институте Евгений пользуется большими популярностью и уважением, которые еще более усилились после его «бенефиса», когда на вечере  в честь его 60-летия он продемонстрировал все свои дотоле неизвестные  никому  способности и таланты.
          Иногда,  редко,  наша семья  собиралась  вместе:  у нас,  в  Любани;  у  Марии, у  Евгения.  Совместное  домашнее  музицирование  было  естественным  и  необходимым   атрибутом  нашего  взаимообщения.  Негромкое  пение  любимых  песен  на  несколько  голосов  с  подголосками  в  гитарном  или  в  сопровождении  аккордеона  Евгения  или  Алексея  проникало  в  душу,  воспитывало,  вдохновляло.  Особенно  хорошо  звучали  в таком  исполнении  «Отговорила  роща  золотая»,  «Милая  мама»,  одна  в  моём  сердце». 
          Удивительным  был  дуэт  Раечки  и  Алексея – детей  Евгения.  Пели  они  «Звёздного  мальчишку»  в  два  голоса под  фортепьянный  аккомпанемент  Раи.  Раечке  было  тогда  11 – 12  лет,  Алёшке  - девять.  Дуэт  возник  спонтанно:  эта  песня  была  тогда  популярной.  Рая,  будучи  учащейся пятого  класса музыкальной школы,  подобрала  аккомпанемент  и  второй  голос.
          Сейчас Раиса – работник банка, имеет  высшее гуманитарное образование и играет на пианино, поет. Её  дочери  Леночка и  Машенька  так  же,  играют  на фортепиано  и  поют  в  два голоса.
          Сын Алексей – пытается  заниматься  бизнесом,  поет, играет на гитаре.
Любовь  Григорьевна - жена Евгения – добрый, отзывчивый человек, мужественно переносила все тяготы офицерской жены, постоянно переезжая из города  в город, меняя профессию, порой вовсе от неё отказываясь, если к этому принуждали обстоятельства.

                РАИСА

         Моя младшая сестра Рая в возрасте девяти лет   утонула в реке Тобол в г. Кустанае в день  святых  Петра  и  Павла  в 1958 году.
         Это  была темноволосая, синеглазая, красивая, смелая до отчаяния девочка.  Ей ничего не стоило взобраться на конек высоких ворот и ходить  там, как  по мостику, или с подружкой  забрести в незнакомые улицы  и бродить там  до тех пор, пока не собьется с ног  вся семья в её поисках.
         12 июля  она с подружкой без разрешения  ушла купаться на Тобол. Каким же было потрясение в семье, когда соседская девочка Надя принесла её платье…
Рая не  справилась с водоворотом в воронке,  которые обычно остаются после весенних взрывов,  производимых на реке для освобождения  её  от  ледяных заторов. Надя сказала, что в тот момент какой-то мужчина сидел на берегу и слышал крики о помощи, но спасать тонущую девочку отказался.
  Отец с машиной был дома на обеде. Евгения дома не было. Раю нашел  Медведев Слава, который вместе с отцом поехал на её поиски.
 
                Глава   7               
 
                Алексей Калинович


          Мой младший брат Алексей рос, как обычные мальчишки, любознательным, непоседливым шалуном,  добрым  и  улыбчивым  мальчиком.  Сейчас  Алексей  более  сдержан,  и это  тоже  ему  к лицу.  Когда  ему  было  от  двух   до пяти  лет,  старшие братья  Николай  и   Евгений  играли  им,  перебрасывая  его  друг  другу,  из  рук  в руки,  как  волейбол.
          Во время  учебы  в  школе  в  нем  обозначились  все семейные  черты:  увлеченность  музыкой,  активное  участие  в  школьной  самодеятельности.
С  пятого  класса  он  пел  и  аккомпанировал  на  аккордеоне  себе и своим  одноклассникам - солистам,  а  также  хоровому  ансамблю – участнику  разнообразных  литературно-музыкальных  композиций.  Затем к  нему присоединились Саша Юн  и  Резниченко  Серёжа.  Втроём  они  составили  школьный  вокально-инструментальный  ансамбль,  который  играл на  всех  школьных  вечерах, участвовал в  городских  смотрах  и  конкурсах,  завоёвывая  призовые  места,  грамоты  и  дипломы.
          Кроме  участия  в ВИА  Алексей  серьёзно занимался  лёгкой  атлетикой и  в  9-10  классах  держал  первое  место  в областных соревнованиях.  Он  оказался  среди  победителей  и  на  школьной  республиканской  Спартакиаде  в  г.  Алма-Ате.   
Во  дворе  у  нас  всегда  были  двухпудовая  гиря  и  турник,  с  помощью  которых  мужская  половина  семьи  накачивала  свои мышцы,  подтягивалась  и обретала  спортивные  ловкость  и  выправку.
          Становление Алексея было непростым.  Когда он был в старших классах школы, тяжело заболела мама. Врач приблизительно определил срок её жизни.  В тот период из детей  дома оставался он один. Он молчаливо переносил болезнь мамы и все трудности этого периода. Когда все собрались на похороны, в какой-то момент мы не заметили его отсутствия. Молодой организм его  был, видимо, настолько истощен переживаниями, что его нашли в обмороке. Он был в десятом классе.
          После школы он поступил на факультет промышленного и гражданского строительства горного института в г. Магнитогорске, где к тому времени жил с семьей и работал старший брат Николай. То  была пора, когда, как грибы, возникали разнообразные вокально-инструментальные ансамбли.
          В  мастерской при  общежитии  института  Алексею  удалось  сконструировать  три  электрогитары  и  ударную   установку,  чем  завоевал  полное  доверие  хозяина  мастерской  столяра   деда Матвея. 
          Используя   аппаратуру  радиорубки  общежития, созданный  им  ансамбль  зазвучал  в  полную  силу и  стал  самым  популярным коллективом  в  стенах  института,  участвуя  во  всех  его  вечерах  и  мероприятиях.
          Алексей  явился  инициатором  и  ведущим  передач-поздравлений  из  радиорубки  студенческого   общежития.  Он  сам  сочинял  и  исполнял тексты  поздравлений  и  конферанса  между  номерами.  Приятной неожиданностью  для  студента  было  услышать по  радио в  свой  адрес  поздравление  с  днём  рождения,  другим  событием  в  жизни  и  получить  хорошую  песню  в подарок.
          ВИА  под руководством  Алексея  стал предметом  внимания  местной  прессы  и  был  замечен  администрацией  института,  после чего  ансамбль  получил  право  пользоваться  дорогостоящими  инструментами  и  аппаратурой,  имевшимися  в  институте.
Ребята  готовы  были  совершенствоваться  в  совместной  игре и днём,  и  ночью... 
          В  силу   сложившейся  семейной  ситуации  Алексей  вынужден  был  взять  академический  отпуск  на полгода и  уехать  в  Ленинград к  Марии,  у  которой  продолжался   острый  послеоперационный  период...  В  связи  с  этим  Алексею  была предоставлена отсрочка  от армии.  В  армию  он был призван  осенью.
          Служил под Ленинградом, в увольнениях бывал у Марии. После демобилизации устроился на работу в Метрострой в г. Москве. Жил в заводском  семейном общежитии: двухкомнатная квартира на пятерых парней.

                Глава   8

Трудно было восстанавливать знания, остановленные на  полпути. Однако, у  Алексея было сильное желание возобновить учебу в институте. Отслужившим армию были какие-то предпочтения.
           Алексей восстановился в Московский институт инженеров железнодорожного транспорта на строительный факультет. Особенно сложным был третий курс, - начальный период после двух лет перерыва. Алексей преодолел это. Причем, он учился на вечернем отделении и работал в Метрострое по своей будущей специальности. 
           После  окончания института  женился.  Его  жена  Светлана,  по  образованию  химик-технолог,  тоже  поёт,  играет  на пианино.  Алексея  и  Светлану  объединили  общие  репетиции  в  классе  вокала  в  ДК  Метростроя.  Однако,  Алексею  вскоре   пришлось  поменять  место  работы  и  он  перешёл  на  должность прораба
в  СМУ  при   Первом  государственном  Подшипниковом  заводе. Алексей  и  Светлана  продолжили  занятия  в  самодеятельном  хоре «Русь», репетиции которого проходили  в  заводском   дворце культуры, обретшем  печальную славу после известных событий, которые  произошли во время  спектакля «Норд-Ост», случившиеся  гораздо   позже…
          Был Алексей и солистом  ВИА, в составе которого  участвовал в фестивале  народной  песни, проводившемся в Румынии.  После  успешного  выступления  в  фестивале  ансамбль  был  удостоен  небольших  концертных  гастролей  по странам  Европы: Болгария,  Венгрия  и  Германия.
          Через семь лет после института Алексей получил двухкомнатную квартиру в  г. Москве, а за два года до этого в семье родился  сын Юрий Алексеевич.
          Шли 1985 – 86 годы – годы «демократических» преобразований в СССР.      
          Перестройка, дефицит на промтовары  и продукты, карточки, распад СССР, выстрелы по Верховному Совету, дефолт….   В семье встал извечный Российский вопрос: «Что делать?»
          Однако,  что   бы ни   было,  Алексей  не  мог  свою  профессию  строителя  променять  на  сиюминутный  весьма ненадёжный  бизнес. К  тому  же,  для  начала  нужно  было  иметь  приличный  начальный  капитал,  которого  в  семье,  всегда  жившей  исключительно  на  трудовые  доходы,  никогда  не  было.   
          Бросает работу бухгалтера  Светлана, так как необходимых доходов в семью она не приносила. Далее - временная работа в страховых компаниях, где  то густо, то пусто, занятия извозом.
          Сын учится в институте МИФИ  на  факультете ядерной физики. Отличник  учёбы,  готовится  стать магистром.  Умница,  в  каникулярное  время поставил на грамотную агротехническую основу производство овощей и фруктов на семейном дачном участке, занимается  восточными  единоборствами. 
          Алексей работает руководителем по строительству в одной из строительных компаний г. Москвы,  является  одним  из «штучных»  представителей  строительной  профессии в  городе,  знатоком  нового  прогрессивного  направления  в строительстве,  однако,  он  так  и  не  «научился»  с  выгодой  для  себя  «продавать»  хотя  бы  свой  собственный  интеллект. Светлана вернулась к бухгалтерской работе.


      
 На фото Семья Руденко. Слева направо: Отец Калина Григорьевич, мать Пелагея Васильевна,
       стоят дети: Алёша, Мария, Евгений, Вера. (Николай в Магнитогорске), сзади -
          отчий дом  (без крыши). Проводы Марии и Евгения в Ленинград на учёбу.