Америка 17. Техас

Игорь Телок
Как штат США, Техас выделяется. Только Техас и Калифорния можно рассматривать, как полностью сложившиеся государства внутри государства. И только Техас 10 лет был таковым. До сих пор появляются разговоры о выходе Техаса из США. Правда, их никто не рассматривает серьезно.

1. Техас огромен. За один день невозможно его пересечь на машине с запада на восток. Приходится ночевать в пути.
2. С востока на запад меняется климат, природа и ландшафт. Отросток на север «Ручка сковородки», как его официально называют, попадает в корридор ветров, проходящий через весь центр США в Канаду. Загогулина на юго-западе к границе Мексики – огромная территория страшной пустыни, там живут считаные люди. А на самом южном кончике ее совершенно неожиданно горы – там Биг Бенд национальный парк.
3. На запад от Хьюстона абсолютная равнина переходит в холмистую, влажность падает – здесь в районе Сан Антонио (Сан Антона, как его называют техасцы) – лучший климат, озера, реки, всё в зелени – дубовые леса. Кругом бродит мясо.
4. На север – третий большой город Техаса, Остин – его столица. Вот этот треугольник Хьюстон-Остин-Сан Антон стали базой бешеного технологического роста штата. На севере от них особняком стоит Даллас – крупнейший финансовый центр и самый быстрорастущий город США. За десять лет он прибавил 25% населения, сейчас 6,5 миллионов. Он вообще более европейский город с прекрасной современной архитектурой, непроезжими фривэями и одним из лучших художественным музеем. Даллас связан с Хьюстоном воздушным такси – огромные самолеты, в которые садишься, и при взлете стюардесса взимает с тебя плату, как в автобусе. За 45 минут в Далласе. Каждые 45 минут вылет.
5. Остин – столица штата. В семидесятые годы был захудалый бюрократический городишко с деревенским университетом. Кормился нефтью и мясом. В восьмидесятые американская компьютерная индустрия построила в Остине исследовательский центр, туда перебрался Делл компьютер. Остин превратился в современный технологический центр с прекрасным университетом и интеллигентной публикой. Весьма желательное место для жилья. Хотя тоже дороги жутко забиты.
6. Этот треугольник – сердце Техаса, здесь сосредоточено основное население. К югу на Мексиканском заливе город Корпус Кристи, состоящий из нефтеперегонных заводов и нефтехимии. Место для жилья нежелательное.
7. Совсем на западной границе с Мексикой город Эль Пасо, заселенный преимущественно мексиканцами. Здесь полувоенная зона борьбы с мексиканской наркомафией. Отсюда наркотики входят в США, а оружие для гангстеров – экспортируется. Воинственные техассцы начали воздвигать стену вдоль границы по типу израильской. В ответ мафия строит тоннели, оборудованные железной дорогой, электричеством и местами отдыха. Американский Конгресс многие годы жует проблему. А в остальном Эль Пасо – типичный большой сельхозгород.
8. Эммиграции в Техас шли волнами. Одна из них в начале 20-го века принесла мощную группу моравов из Чехии. Моравские крестьяне, близкие к немцам, осели в центральной части Техаса вместе с немцами. В результате сюда надо ездить осенью на фестивали персиков. Они их выращивают размером чуть не с арбуз и необычайно сладкие. А вот рецепты «Старопрамена» они утеряли и пьют стандартную американскую баланду.
9. По крайней мере половина населения Техаса имеет мексиканские корни. Часть народу полностью американизировалась, а часть поддерживает связи с Мексикой. Мексиканцы традиционно католики с большими семьями, и техасская демография довольно быстро смещается в сторону мексиканизации штата.
10. Теперь, Мексиканский залив вдоль техасского побережья очень мелкий. Глубокое море начинается иногда в десятке километров от берега. Для прибрежного плаванья вдоль всего залива прорыли канал, пропускающий морские баржи. Здесь в основном возят химикалии, нефть и строительные материалы. Поэтому пляжи вдоль залива опасны блямбами загустевшей нефти.
11. Техасская нефть на земле почти иссякла. Не надо забывать, что в середине 20-го века США были главным производителем нефти и полностью удовлетворяли свою потребность. С ростом экономики и осушением ресурсов американцы сейчас ввозят 60% своей потребности, хотя производят всего на 15% меньше России. Производство нефти ушло в Мексиканский залив в глубокие воды. Основные месторождения на глубине воды от 300 метров до 2-х километров.
12. С пляжей везде видны морские платформы на горизонте. Их десятки вдоль всего залива.
13. Геология Техаса тоже интересна. Техас и Луизиана сидят на 100-метровой плите силта – то-есть, сильно уплотненной порошковой глины. Это она не пропускает воду внутрь и беднит почвы. Под плитой собирается природный газ, его сейчас научились добывать. Раньше мы его просто сжигали.
14. Пересекать Техас поперек по фривэю №10, идущему в Лос Анжелес – дело очень скучное. Пейзажи однообразны, от мелькающего скота начинаются галлюцинации. Но, если с него свернуть на юг через Мидланд-Одессу попадаешь в страшную пустыню Биг Бэнд. Кстати, Одесса стала крупным промышленным городом, центром наземной добычи нефти и газа.
15. В Биг Бэнд температура летом доходит до 50 градусов. В такую жару насекомые поднимаются высоко  в небо, где прохладней. На всей огромной территории Биг Бэнд рек и воды нет. Дожди бывают крайне редко и превращаются в потопы, почва воду не впитывает, а пустыня совершенно плоская.
16. Для скота здесь слишком скудная трава, так что всего несколько семей ранчеров гоняют здесь скот. Колючая проволока не дает скоту выйти на дорогу, а бесчисленные олени пытаются преодолеть изгородь к поилкам для скота. Вдоль дороги, как белье на веревке, высохшие трупы оленей.
17. В самом конце пустыни – небольшой горный массив. Национальный парк БигБэнд. Его уникальность в том, что он отрезан пустыней от большой земли и здесь своя экосистема в результате. Живность людей не боится и вечером собирается у гостиницы. Самое примечательное – олень голубого цвета зачем-то. Между машинами шастают бесчисленные жавелинс – маленькие дикие кабанчики, на которых в других местах техасцы охотятся.
18. Кроме термитов, живущих под всем Техасом, прерии буквально изрыты норами гоферов – этаких грызунчиков размером с морскую свинку. На акр их здесь миллион. Разрешают любым способом их уничтожать – в их норы проваливаются бычки и ломают ноги. Самый эффективный способ – вызывают огромную ассенизационную машину с вакуумным насосом. Огромным шлангом она отсасывает безобразников из подземных ходов.
19. Конечно везде лошади, все ездят верхом, полно красивых легких тележек для упряжи. Чуть отъезжаешь от города – настоящий техасец везде и всюду. Кроме ненормальных размеров и медлительности его отличает одежда: обязательные плотные синие джинсы по верху настоящих техасских сапог. Сверху - тщательно выглаженная техасская рубашка с гесточкой, заправленая в джинсы под широкий настоящий кожаный пояс с огромной бляхой, обычно серебряной. Черный стетсон – ковбойская шляпа, обязателен.
20. Я уже писал об американском сапоге, но то было вообще, не для профессионального техасца. А настоящая пару сапог на каждый день стоит 300 – 500 долларов. Она сделана из мягкой кожи – страус в пупырышек, аллегатор – для выходных дней, черная коровья или рыжая оленья кожа с узором на каждый день.
21. При покупке сапог подбирают точно по рамеру на тонкий носок, размачивают и натягивают как перчатку. Он буквально врастает в ногу и гнется вместе со ступней. Подошва из тонкой но очень прочной кожи, гибкая и износу не ведает.
22. Носок обязательно узкий, длинный и окантованный резной нержавейкой. Такой фасон позволяет вскакивая на лихого скакуна быстро попасть в стремя. Каблук – обязательно высокий и срезанный от пятки к носку. Подкова обязательна. При заарканивании молодого бычка за рога ковбой спрыгивает с коня и, упираясь скошенными каблуками в землю опрокидывает его на бок и связывает ноги. Поэтому нужен скос и подковы – пыль столбом.
23. Голенища сапога невысокие на полноги. Впереди имеют вырез, а сзади петлю для натягивания. Каблук сзади выступает за пятку – сапог снимают в деревянном приспособлении-съемнике, в котором упираешься этим выступом каблука.
24. Стетсон (так называемая десятигаллонная шляпа) с головы снимается только на ночь. Высокая тулья предохраняет голову от перегрева. Широкие поля защищают от солнца. Все равно голова потеет и тулья промокает у полей. Она имеет маленькие дырочки для вентиляции. Стетсон подбирается строго по размеру головы, поля распаривают и загибают по вкусу.
25. Настоящие джинсы узкие, молодые ребята при покупке их размачивают, как и сапоги, в обтяжку. Штанины положено регулярно гладить, чтоб держали стрелку. Джинсы для верховой езды усилены на сидалище.
26. Техасская ковбойская мода не проходит. Она по всей стране. В маленьких городках на все развлечения и мужчины и женщины одеваются одинаково, только женщины позволяют весьма яркие украшения по гесточке синей рубахи – большие звезды или цветы. Мужчины одевают вместо галстука шнурок с серебряной пряжкой, часто с зеленым камнем – их делают индейцы.
27. Весь Техас танцует кадриль (Squire Dance). В каждом поселке есть огромный амбар, где все жители собираются на танцы. Пол – деревянный, сапоги с подковами – поднимают такой грохот и пыль – прелесть. Самый уважаемый в поселке человек – ведущий, он в стихах вызывает фигуры кадрили и вообще ведет танец. Хороший ведущий известен в округе, его нанимают за плату.
28. На кадриль женщины одевают совершенно смехотворный наряд – красную юбку с бесчисленными кружевными причандалами под ней, так что юбка торчит горизонтально, а ноги дамы высовываются из кружавчиков чуть выше колен. Такая юбка с красными брительками надевается на белую накрахмаленную кофту всю тоже в кружавчиках. Когда пожилые пары собираются на танцы по сотне человек – зрелище не для слабонервных. Техасские женщины весьма крупненькие и полненькие и их толстенькие ножки в ковбойских сапожках... Кстати, женские выходные сапожки делают цветные – дамам очень нравятся красненькие с голубым или зеленым узором и с золотыми пряжечками.
29. Ну и, конечно, родео. В каждом городке есть обязательно другой огромный амбар с песчаным полом и длинными скамейками вдоль для зрителей. Родео устраивается регулярно, в нем участвуют все, кто может. Собираются все живые.
30. Первый номер соревнования: нужно на коне прозигзагить на время между тесно поставлеными бочками – вроде слалома. Участвуют и мужчины и женщины.
31. Второй номер: заваливание бычка на время тоже. Здесь техасские сапоги и лассо, накидываемое на рога бычку требуют высокого класса.
32. При крупных родео, вроде областных, штатных и всеамериканских – объезжают без седла диких мустангов и полноразмерных быков. Ковбой держится только одной рукой, другой балансирует. Ковбоя жалко: ему надо продержаться 10 секунд только, чтоб войти в соревнование. А потом по баллам за время и красоту болтания.
33. Потом еще всякие развлечения, которые кончаются выпуском на поле козы с платком на хвосте. Выпускают кучу мальчиков и девочек от 4-х до 6-ти лет. Они носятся за одуревшей козой по всему амбару, падают в песок, не выставляя рук, рыдают иногда, но козу преследуют. Это зрелище весьма смешное, зрители болеют за своих, кричат, топают ногами, орет в громкоговоритель распорядитель родео – замечательно! Все довольны, на улице дымятся передвижные грили размером с танки, на которых куски мяса размером с подушку ароматизируют атмосферу. В огромных ящиках пиво на льду. Душевно.
34. Техасская ковбойская культура распространилась по всем штатам. Почти везде устраивают родео, а кадриль и была везде.
35. В маленьких городках в воскресенье после заутрени солидные граждане, одетые в белые (!) воскресные стетсоны, обтягивающие полиэстровые(!) джинсы и аллигаторные сапоги собираются в МакДоналдсе или местном ресторанчике обсудить политическую ситуацию в стране, в штате, в каунти, в городе за чашкой-другой американского кофе с молоком. Мужчины в возрасте носят большие круглые животы над огромной серебряной пряжкой, обожженные солнцем лица темно-бордового цвета, и спины бескрайней ширины. Разговор медленный, все замолкают, когда высказывает нечто Джерри. Ему под 100, но он сам приехал на одноосной коляске. Ему принадлежит многое в округе и самые лучшие бычки – первые призы на ярмарках.
36. Джерри все выяснял нельзя ли поехать в Россию научить их скот гонять. Заодно кусок земли бы прикупить. «Нельзя» - ответил ему я.
37. А на этих утренних совещаниях решается судьба шерифа, мэра и депутата в Конгресс.
38. Все торжества сопровождаются местными оркестрами в составе: скрипка виртуозная, губная гармошка, банджо, труба и контрабас. Одно из популярных развлечений - соревнование скрипачей-виртуозов. Они играют старинные народные мелодии, вывезенные предками из Англии, Шотландии, Германии, Франции, Норвегии, Ирландии. Иногда танцуют традиционные ирландские и шотландские танцы – одними ногами, руки по швам.
39. Техасская глубинка спокойна, зажиточна. Успешные ранчеры и фермеры держут дома размером с аэропорт. Их бычки – помесь индийско-африканского скота с европейской длиннорогой коровой – брамины - огромны и сыты. Эта братва на редкость консервативна, прекрасно вооружена разным калибром, проникнута духом расизма и самоуверенности. Верит в бога и свою избранность.

Такой вот штат Техас, ни на кого непохожий.

На картинке молодой техасский браминчик, мясо, немного больше тонны.