Юрий Шевчук. Бесстрашный поэт и гражданин

Ник Иванов
«Две мечты,да печали стакан
Мы,воскреснув, допили до дна.
Я не знаю, зачем тебе дан
Правит мною дорога-луна.
И не плачь,если можешь, прости.
Жизнь-не сахар,а смерть нам-не чай.
Мне свою дорогу нести,
До свидания,друг и прощай!
Это всё,что останется после меня,
Это всё,что возьму я с собой...»
(Юрий Шевчук. Это всё.)


***
...Он родился в Магадане в 1957-м, 16 мая... Первый год хрущёвской оттепели. Может быть, поэтому у него такие отношения с властью? Сложные, напряжённые, граничащие с провокациями... с той и другой стороны. Я бы сказал, - задиристые отношения. А разве не таким должен быть настоящий поэт-гражданин, патриот?  Разве он должен быть пешкой в чьей-то политической игре, лизоблюдом и приспешником временщиков? Нет. И тысячу раз – НЕТ!  Шевчук – это певец свободы, который, не стесняясь современной моды, гордо несёт в своих стихах и песнях такой мощный заряд патриотизма и мужественности, которому могли бы позавидовать и Высоцкий, и Окуджава и многие другие поэты современности... Не побоюсь я этого сравнения. Да простят меня их души!  Он – певец свободы. В нём есть анархический запал. Но вызван он не внутренним беспорядком в душе. Как это часто бывало и есть у наших отечественных анархистов. Вызвано это исторически признанной и неистребимой бесчеловечностью нашей власти к каждому конкретному человеку, пренебрежением к его уникальной душе, жизни со всеми его ошибками и достижениями, со всеми его переживаниями и восторгами. Да, не ценят у нас пока человека. Нет, не с большой буквы человека, а простого. Обычного. Живущего где-то в захолустной деревеньке и никому вроде б не мешающего.  Но богатого своим внутренним духовным миром. И ещё, - у которого болит сердце за свою Родину, Отчизну.

Вот откуда этот вызов властям! Шевчук – он на стороне «слабых» (как это по-божески!), а государство – оно у нас всегда СИЛЬНОЕ...

«Боже, сколько лет я иду, но не сделал и шаг.
Боже, сколько дней я ищу то, что вечно со мной,
Сколько лет я жую вместо хлеба сырую любовь,
Сколько жизни в висок мне плюет
Вороненым стволом долгожданная да-a-аль !
Черные фары у соседних ворот,
Люки, наручники, порванный рот.
Сколько раз, покатившись, моя голова
С переполненной плахи летела сюда, где
Родина....»
(Юрий Шевчук. Родина.)

В 80-е годы он бросал вызов  лицемерным коммунистам, затыкающим всем рты и одновременно обворовывающим наше многострадальное Отечество.

«Из-под черных рубах рвется красный петух,
Из-под добрых царей льется в рты мармелад.
Никогда этот мир не вмещал в себе двух
Был нам богом отец, ну а чертом
.......»
(Юрий Шевчук. Родина.)

В конце 1979 года, по рекомендации некоего общего знакомого, Шевчук был приглашён в безымянную группу, которая репетировала в местном ДК «Авангард». Так в 1980 году появляется рок-группа, которая скоро станет известна как «ДДТ». К этому времени Юрий писал стихи, и исполнял их под гитару. Ребята начали выступать на студенческих вечерах, в ресторанах, кинотеатрах и домах культуры — практически на любых площадках. Они даже записывают свой первый магнитоальбом из семи песен, известный сегодня под названием «ДДТ-1». Репертуар группы балансирует между популярными в те годы хард-роком, рок-балладами, ритм-энд-блюзом и рок-н-роллом, и почти сразу в песнях начали проявляться фольклорные интонации.

В 1982 году «Комсомольская правда» объявила Первый демократичный Всесоюзный конкурс «Золотой камертон», в котором принимали участие группы со всей страны, присылая свои записи. Группа Шевчука прошла первый тур и возникла необходимость в официальном названии коллектива. Тогда и родилось название «ДДТ». А группа стала лауреатом этого конкурса с песней «Не стреляй».

В 1984 году после выхода альбома «Периферия», в котором Шевчук рисует не особо привлекательную картину жизни в глубинке, отношения с властями снова складываются неудачно. Концерты несколько раз запрещают, но это лишь прибавляет молодым музыкантам популярность. В итоге Шевчука вызывают в местные отделения КГБ СССР и ВЛКСМ и предлагают во избежание более серьёзных последствий пересмотреть своё творчество или покинуть Уфу, где он тогда проживал. В подтверждение этому в прессе начинается травля артиста, которого даже называют «агентом Ватикана» за текст песни «Наполним небо добротой», а группе запрещают записываться на студиях. Некоторые поклонники  собирают подписи в поддержку группы.

Вначале музыканты переехали в Свердловск, где Юрий Шевчук играл в группе «Урфин Джюс» на танцах, но вскоре ему пришлось уехать и оттуда. Шевчук колесит по стране, выступает на квартирах друзей. Так в марте 1985 года с ещё никому не известным Александром Башлачёвым Шевчук сыграл на полулегальном концерте в 6-й аудитории Ленинградского ветеринарного института (Московский пр. д. 99) в Ленинграде — чудом сохранившаяся запись этого концерта в 1995 году была опубликована под названием «Кочегарка».

«Боже,
Сколько правды в глазах государственных шлюх !
Боже,
Сколько веры в руках отставных палачей !
Ты не дай им опять закатать рукава,
Ты не дай им опять закатать рукава
Суетливых ночей.
Черные фары у соседних ворот,
Люки, наручники, порванный рот.
Сколько раз, покатившись, моя голова
С переполненной плахи летела сюда, где
Родина.»
(Юрий Шевчук. Родина.)

Я был на одном из его живых концертов в далёком 1988-м. Сказать, что он произвёл на меня сильное впечатление – ничего не сказать! Шевчук открыто говорил о проблемах, которые в то время ещё только  робко обсуждали на кухнях и в подворотнях. О наших молодёжных проблемах. О чести. Достоинстве. Долге, наконец, перед Родиной. О потрясающем цинизме нашего Государства.

«Я чествую вас, сыновья дипломатов,
Юристов, министров и профессоров.
Ожиревших актрис, журналистов-магнатов,
Многотомных поэтов и суперпевцов.
Короче, тех, кого всегда у нас вызывают на "бис".
Тех, кто везде легко пролезет без виз.
Раскройте рты, сорвите уборы -
По улице чешут мальчики-мажоры.
Кичевая дрянь задернута в тело.
Душа это? Нет? Какое вам дело?
И так все легко соплякам и просто -
Папаша добьется служебного роста.
Папаша попросит весь зал кричать ему "бис".
Папаша исполнит любой сыночка каприз.»
(Юрий Шевчук. Мальчики-мажоры)

Скажите мне, что это не актуально сегодня! И я плюну вам в лицо... А ведь это середина 80-х!

«Раскройте рты, сорвите уборы -
На папиных "Волгах" - мальчики-мажоры.
Зарывшись в объемах секс-бюрократок,
Уткнувшись в плюющее спермой видео,
Нежась в минорах новомодных кастратов,
Мажоры грустят по испанской корриде.
И хочется бедным в Майями или в Париж.
Сан-Ремо, Флорида - о, да, о, это престиж.
А те из них, кто подрос немного,
Лепят фильмы о счастливом быте,
Варят статьи о прямых дорогах»
(Юрий Шевчук. Мальчики-мажоры)

О Боже! Да это же про сегодняшний день! Один к одному. Вспоминаю себя. Только, только из армии пришёл... Ничего не изменилось. Стало только ещё хуже... И после этого его обвиняют в непочтении к власти. А за что её почитать? Если временщики и сменяющие друг друга «сожители моей Родины» ничего не меняют? Их и так всё устраивает.

 В 90-е Шевчук плюёт в лицо лже-демократам, лицемерно прикрывающимся лозунгами о правах и свободах человека, а тем временем хапающим и растаскивающим стремительно скатывающуюся в пропасть страну по своим карманам.

Вообще, надо сказать, что начало 90-х годов изменило расстановку сил на сцене. Культовые фигуры рок-движения страны становятся менее агрессивными что ли в своих стихах, музыке, чем поп-музыканты. Попса в это время занимает основные концертные площадки страны. Но Шевчук и его группа «ДДТ» не сдаётся,  продолжает свой курс, записывая всё новые песни и альбомы — лирические, философские, социальные.

С этого времени, его основная цель — проведение больших концертных программ («Черный Пес Петербург», «От и до» и др.). 20 мая 1993 года, в честь дня рождения Санкт-Петербурга, группа дала открытый концерт на Дворцовой площади, на котором присутствовало 120 тысяч человек. Тем же летом группа приняла участие в международном фестивале «Белые ночи Санкт-Петербурга» в Берлине, а осенью была удостоена престижной музыкальной премии «Овация» как лучшая рок-группа года, а Шевчук был признан лучшим рок-певцом года.

Шевчук, с его-то гражданской совестью, резко реагирует на события в стране — обстрел Белого дома 1993 года, войну в Чечне и старается быть всегда в центре событий, часто выступает с критикой в сторону официальной власти, общается в прессе на острые социальные темы. В 1995 году состоялась его знаменитая поездка  в Чечню. Он беседует с солдатами в блиндажах и укрытиях, выступает с акустическими концертами, несколько раз попадает под обстрел. В этой поездке Шевчук делает известную и трагическую по своей сути видеосъёмку, где просит представиться солдат и назвать свой родной город. Позже стало известно, что из двух десятков парней, увековеченных на пленке, с войны вернулся только один.

90-е годы обернулись для поэта и музыканта не только болью, но и успехом. В составе группы «ДДТ» были записаны альбомы: «Оттепель» (1990), «Пластун» (1991), «Актриса Весна» (1992), «Черный пес Петербург» (1994), «Это все» (1994), «Любовь» (1996), «Рождённый в СССР» (1997), «Мир номер ноль» (1999).

«Побледневшие листья окна
Зарастают прозрачной водой.
У воды нет ни смерти,ни дна.
Я прощаюсь с тобой.
Горсть тепла после долгой зимы-
Донесем.
Пять минут до утра-
Доживем.
Наше море вины поглощает время-дыра.»
(Юрий Шевчук. Это всё)

Это одни из самых любимых мною его стихов. Проникновенные и лиричные. Философские и необычайно по-русски певучие!

«С нами память сидит у стола,
А в руке её-пламя свечи.
Ты такой хорошей была,
Посмотри на меня,не молчи.
Крики чайки на белой стене,
Окольцованной чёрной луной,
Нарисуй что-нибудь на окне
И шепни на прощанье рекой:
Это всё,что останется после меня,
Это всё,что возьму я с собой.
Это всё,что останется после меня,
Это всё,что возьму я с собой.»
(Юрий Шевчук. Это всё)

Примерно к середине 90-х годов поэт и гражданин Юрий Шевчук становится признанным мэтром российской рок-музыки. Он продолжает поддержку молодых коллективов и исполнителей, организует большие фестивали, на которые приглашает талантливых музыкантов... Таким образом, молодые музыканты получали возможность заявить о себе широкой общественности.

Но у него была и есть и другая сторона музыкальной деятельности. Непримиримая война с поп-исполнителями.  Песня  «Фонограммщик» и «Попса» про это. Шевчук публикует  в СМИ критические интервью и делает заявления. Иногда – даже участвует в личных физических столкновениях.  Филипп Киркоров.  Юрий Шевчук нанес ему «укол» с помощью уволенного попсовым артистом звукорежиссёра. Вдвоем они распространили запись в Интернете с реальными звуками, которые издаёт Киркоров под фонограмму, изображая на сцене вокал. «ДДТ» также участвовала в составлении законопроекта, регламентирующего использование фонограммы в выступлениях.

В 1999 году издательство «Фонд русской поэзии» выпустило первую книгу стихов Ю. Шевчука «Защитники Трои», во вступительном слове к которой писатель, драматург и поэт Александр Володин написал: Стихи и песни Ю.Шевчука многое вобрали в себя в нашем земном и небесном мире… Исступленные, пронзительные, иногда озорные строки. И мудрые — как сама жизнь. В том же 1999 Шевчук посещает Югославию с концертами в защиту её целостности, остро критикует США за бомбардировки суверенного государства. Для ЮНЕСКО он собственноручно снимает репортажи об уничтоженных православных храмах в сербском крае Косово.

2000-ые многое изменили в нашей жизни. Поэт бросает вызов  – «Е. Р.», в которой засели всё те же коммунисты, демократы и проч, прочие, прочие сильные мира сего, монополизировавшие права простых граждан на Истину и Правду.

Да. Шевчук традиционно тяжело принимает любую власть, и она, надо сказать,  НЕСПРАВЕДЛИВО - отвечает ему тем же. Если сравнить, сколько наша власть сделала за это 30-ие для народа хорошего и сколько доброго, вечного, духовного внёс в русскую культуру Шевчук – чаша весов, видит Бог, склонится в его сторону...

Доподлинно известно, что, после отмены рок-фестиваля, приуроченного к 300-летию Санкт-Петербурга, Шевчук, который много сделал для его организации, грустно пошутил, что если бы он вышел с гитарой от имени группы «Любэ», то имел бы больший вес в глазах президента...

(солиста группы «Любэ» после сделанной ему трансплантологической операции – я вообще перестал воспринимать. Ибо пересадка органов – это зло и разновидность вампиризма. Уже говорил. Неоднократно.)

Шевчуку  практически не предоставляют эфира на центральных телеканалах ни для интервью, ни для трансляции концертов или показа клипов, по сравнению с 90-ми годами, когда Первый канал почти каждые три месяца показывал знаменитый концерт на Дворцовой площади Санкт-Петербурга (1993). И только отчасти  причина в том, что изменились музыкальные вкусы публики в сторону поп-музыки. Только отчасти... Или их ИЗМЕНИЛИ? Скорее. Второе. Так выгодно управлять. Мастерам чёрных дел. Другая правда состоит в том, что правдолюбцев у нас по-прежнему не любят. Это факт.

Песни Юрия Шевчука сегодня можно услышать лишь на радиостанциях рок-формата  (Наше радио, например).

Что вообще происходит с нашей культурой? Идейностью? Не говорю уже про идеологию. Патриотизмом? Почему какой-то безголосый бывший муж знаменитой в прошлом поп-дивы (также теперь с пропитым и прокуренным голосом) красуется с утра до вечера на всех телеканалах, в гламурных фильмах, сериалах, ставит бездарные мюзиклы? А? Всё это дерьмо обрушивается на подрастающее поколение. А государственные чиновники, в том числе от культуры(?) спокойно на всё это смотрят? А потом ещё искренне удивляются, почему же мы проиграли на олимпиаде в Ванкувере?  Да, настоящих русских поэтов и музыкантов на пушечный выстрел не подпускают к эфиру! Какая обиженная и обижающаяся на любой выпад против неё у нас власть...

Между тем, Шевчук – он ведь не русский, вообще-то. По происхождению...

Его мать — Фания Акрамовна Гариева, татарка по национальности. Награждена медалью «За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны» и знаком «Почетный полярник». В настоящее время проживает с сыном в Санкт-Петербурге. Дед и бабушка по матери — Акрам и Талига Гареевы. Дед переехал в Заполярье, чтобы избежать репрессий. Через какое-то время к нему приехала жена с детьми. Прадед и прабабушка (по бабушке) Амударис и Навтуха, жители посёлка Муртазино в 60 километрах от Уфы. Прадед был очень набожным мусульманином, по некоторым сведениям был муллой. Репрессирован в 1930-е годы, дальнейшая судьба неизвестна.

Отец — Юлиан Сосфенович Шевчук, украинец, участник Великой Отечественной войны. В настоящее время проживает в Уфе. Дед и бабушка по отцу — Сосфен и Мария были высланы в Колымский край с Украины вместе с пятью детьми. В живых осталось только двое, в том числе отец Юрия.

Интересная гремучая смесь. Украинец и татарка! Словно напоминание нам, чистокровным русским, о нашем далёком историческом прошлом, о нашем  происхождении! Дети князя Владимира и дети хана Батыя. Есть это в нашей крови и характере. Чего уж тут отрицать! Есть. Московское государство на этом выросло.

Но по духу и культуре Шевчук - он русский. Стопудово. Сами судите...

«Небо звездное, руки августа
На дороге машин- канетелица
Возят засуху а мне радостно-
Знаю точно, погода изменится.
Я смотрю наверх, там где мы живем
Так спокойно, да сыро, да правильно
Я ж из тех, кому нет победы днем
Я как степь дышу сном неправденым
(ДДТ. Новое сердце)

В его творчестве причудливым образом переплетаются мотивы гражданственности, патриотизма, любви к Отечеству с непревзойденной ценностью единичной русской души. С её уникальным внутренним миром, складом ума, ментальностью. Которая, в свою очередь, тысячами нитей соединена  с родной Природой, Историей,  Народом, с его более, чем тысячелетним прошлым.

«Я по засухе ведро полное
Между фар листвой живьем пламени
Я там мал, а вокруг все огромное
И плевать, что не ружья да не знамени.
Небо звездное, сердце августа
Оглянись- расцветает пророчество
Тело- степь мое одиночество
Смерти нет, но всегда пожалуйста.»
(ДДТ. Новое сердце)

Многие свои стихи (если их можно так назвать) пишу под музыку Юрия Шевчука. В ней удивительный животворящий заряд сострадания к человеку, творческий азарт и, конечно же непревзойденная  духовность... Которую понимаю всего в трех словах: Вера, Надежда, Любовь...

«Небо звездное, руки августа
На дороге машин метелица
Что пожнем когда пыль рассеется
Степь красна как чернила Фауста
Ночь светла как круги от времени
Что забросил я в степь уставшую
Все дороги растут из темени
Недошедшего да недоставшего
Жду от нового века белого
Продолжения, понимания,
Что мы часть всего безответного
Что мы ночь всего ожидания»
(ДДТ. Новое сердце)

Иногда хочется поспорить с автором таких вот красивых и проникновенных строк. Хотя... Имею ли право? Думаю,  всё же Юрий Шевчук, как певец духовной свободы и борец с усреднением всего и вся, борец с  пошлостью и унификацией дал бы мне такую возможность. Если б знал о моём существовании... )))

«"Часть ли мы всего безответного"?
Свет ли мы всего благодатного?
Или Сила людям  враждебная...
К смерти вечно во тьме влекущая.
...
Может, Радость ребёнка тихая?
По щеке слезинкою катится...
В бесконечных просторах Севера!
Ничего потом  не останется?.
...
Или  Месть лихолетья  прорвавшая?
Пламя чёрное в очи мечется!
В окровавленном горле  застрявшая...
И сказать-то Им больше нечего...»
(Ник Иванов. Кто мы?)

2000-е годы ознаменовали новый этап в творчестве «ДДТ». В альбомах «Единочество 1, 2», (2002—2003), «Пропавший без вести» (2005), «Прекрасная любовь» (2007) — поднимаются глубокие темы современного общества, ничтожность и величие человека в мире, любовь к жизни, религиозные мотивы. Звук становится более мягким и тяготеет к авторской песне, а к участию в записях песен привлекаются нехарактерные для рок-музыки исполнители народных песен, духовые инструменты.

В 2007 году Шевчук стал лауреатом российской премии «Триумф» за выдающиеся достижения в области литературы и искусства. Все полученные от награды средства он пожертвовал военнослужащим, пострадавшим в ходе Чеченских войн.

"Вышел из комы ночью там, где храм на крови без крова,
Капельницы - в клочья, жить начинаю снова.
Разлетелась вода снегом, белой ваты жую мясо,
Волчьим вещим живу бегом, небо красное - будет ясно.
...........
Разродилась звезда ливнем, порвала на ольхе платье,
Процарапав тайгу бивнем, воробьиную рвет ратью.
Зарастаю забытым словом на завалинке с домом-дедом,
Парюсь в бане, чтоб свежим новым для охотника стать следом."
(ДДТ. Новая жизнь)

31 августа 2007 года после концерта в Новосибирском Доме культуры железнодорожников Юрий Шевчук заявил, что все радиостанции, к которым он обращался, отказались «крутить» 4 песни из последнего альбома «Прекрасная любовь», кроме радио «Шансон», которое согласилось включать песню только про генерала ФСБ, и то с 3 до 5 часов утра. Певец объяснил это цензурой:

 «Цензура в мозгах, конечно, расцвела пышным цветом. Причём им даже ещё никто не угрожал, не звонил из Кремля, а они уже все боятся.» -Сказал он. И ещё:  «Нельзя возвращаться назад — нужна борьба мнений, а не единая „Единая Россия“».

Может быть, поэтому он 3 марта 2008 года выступал на акции протеста против результатов выборов на «Марше несогласных» в Санкт-Петербурге? Музыкант заявил, что принял участие в «Марше», так как «не осталось выбора». Свободный поэт имеет на это право. Тем более, как мы видим, мало что поменялось в государстве российском за 30 лет... Свободный поэт имеет право на любой(!) выбор, как имеет его каждый, живущий на просторах нашей бескрайней Родины свободный человек.

...Я не помню все свои стихи... Каюсь.  Их уже много накопилось. ))) (на Прозе и Стихие опубликована лишь малая толика). Всегда считал это за какую-то личную ущербность, даже стыдил себя - пытался выучить. А вот совсем недавно понял, в чём тут дело.
 
Посмотрите этот отрывок выступления Шевчука совместно  c симфоническим оркестром (он немного весит, всего 13 мегабайт! Но многое говорит об авторе!)

 http://www.bratik.nm.ru/n-serdtse.flv

Широко известная композиция «Новое сердце». Где-то в середине исполнения вдруг наступает оглушительная пауза. Тишина. Потом мы видим большие и чуть испуганные глаза автора. Оркестр замолкает также,  а потом... потом  музыкант улыбается и честно признаётся : «Забыл я текст! Ну и ладно! Давайте с начала!». Аплодисменты в зале. Всё дружно смеются. А потом снова наступает глубочайшая тишина... Эх, красиво всё это...

...Формат, - он же от дьявола! Золотая истина. Всё очень просто, люди... Именно поэтому идеально совершенные вещи или идеально гармоничные люди (или идеальные виртуальные миры!) вызывают у меня подозрение... В божественном мире - всегда есть место "червоточинке", выходу в иной мир. Это как "хвостик у яблочка". Или пуповинка у младенца…
(Ник Иванов. Божественный неформат.)

...Автор забывает свои стихи не потому, что они его не волнуют... Нет! И будто бы не врезаются, словно бритвы, в его память. Он также не помнит  иногда своих текстов не потому, что они ему уже, якобы, не принадлежат. Глупость всё это!  Что  пустились, будто бы они  в какое-то «свободное плавание» по океану народной жизни. Думаю, что правдой будет вот какое объяснение. Поэт сочиняет свои стихи не в словах и звуках, но в образах чувств и мыслей! А они ведь - всегда вещь неуловимая. Эфемерная. И если ему вдруг удаётся найти созвучие в словах – слава богу, но не это для него главное! 
Настоящие стихи – это музыка. В которой нет ни единого слова!

Вот почему автор забывает свои стихи.

Он забывает не стихи, а буквы и слова, из которых они состоят...

...В этом году исполняется 30 лет группе ДДТ.  Наша молодёжь его почти не знает. У меня есть страничка в одной социальной сети, в силу определённых причин довольно популярная, на неё выгрузил самые значимые для меня песни и клипы Шевчука. От вопросов что это и откуда – до сих пор не могу отбиться. В основном – молодёжь спрашивает! Значит, Шевчук востребован и сегодня. Это радует. Просто сильные мира сего, монополизировавшие всё и вся – не дают ему хода. Эх, как это по-российски!

Неужели наше славное государство и министерство культуры не найдут способов (естественно, без ущерба для себя и своего лица! Как же без этого!) отпраздновать это историческое событие?! Риторический вопрос.  И может быть даже, смею надеяться, как-то отметить бессменного лидера этой группы! Бесстрашного поэта, музыканта и гражданина своего Отечества - Юрия Юлиановича Шевчука.

Хочется в это верить.
***


Ник Иванов. 8. Март. 2010.


PS/ Юрий Шевчук и Русская Православная Церковь/
В 2004 году был снят 10-ти серийный фильм о истории Русской Православной Церкви «Земное и небесное». Ведущим 7-го фильма «Без Патриарха» стал Юрий Шевчук. Стоит отметить, что фильм снят с благословения Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. 14 апреля 2006 года, в канун Лазаревой Субботы, в Отделе внешних церковных связей постоянный член Священного Синода митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (ныне Патриарх Московский и Всея Руси) встретился с православными рок-музыкантами в числе которых был Юрий Шевчук. С 29-го апреля по 29-ое мая 2008 года прошел Всеукраинский концертный тур, приуроченный к празднованию 1020-летия Крещения Руси, охвативший 18 городов страны, от запада к востоку. В миссионерском туре принимали участие группы: «С. К.А. Й.» (Тернополь), «Братья Карамазовы» (Киев) и «ДДТ» (Санкт-Петербург), а также священнослужители и богословы. Всю поездку музыкантов сопровождает диакон Андрей Кураев, чьи выступления можно услышать в каждом городе как на концертах, так и на его собственных лекциях. Деятельность музыкантов была высоко оценена митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром, который наградил участников миссионерского рок-тура орденами Украинской православной церкви «1020 лет Крещения Киевской Руси». В 2009 году священник Днепропетровской епархии Евгений Максименко записал совместный альбом с российской рок-группой «ДДТ». В альбом, который получил название «Ныне отпущаеши», вошли семь произведений. Это стихотворения протоиерея Евгения Максименко, положенные на музыку группой Юрия Шевчука. Альбом «Ныне отпущаеши» уже полностью готов, но еще не нашли спонсоров.

Ссылки
• Биографический обзор http://www.molva.ru/shev/article970.html
• Официальный сайт группы, форум http://www.ddt.ru/
• Неофициальный сайт. Москва http://www.ddt-msk.org/
• История группы http://www.russiarock.narod.ru/ddt/head/hyst.htm
• Николай Харитонов «Империя ДДТ» http://ddt-msk.com.ru/others/imperia.doc
• Радио шансон. Интервью журналу Rolling Stone http://www.rollingstone.ru/articles/2127/26,4
• Юрий Шевчук: «Я в душе спартанец… Нас триста, а их легион» http://echo.msk.ru/programs/beseda/501638-echo/
• Юрий Шевчук на сайте «Грани-ТВ» http://grani-tv.ru/entries/134/
• Юрий Шевчук на сайте «Грани-ТВ» http://grani-tv.ru/entries/134/
• Интервью «Два слова» Юрий Шевчук: «В печке хороши яичница и блины, но русскую идею там не испечь» • Юрий Шевчук, Петрович и Манхэттен http://www.gkatsov.com/articles/articles_DDT_Petrovich.html