Безопасный секс

Марина Куновская
Гендерно чувствительная пьеса в 13 картинах.

Действующие лица

Валерия, 22 года, студентка 3-го курса, изучает программирование.
Алексей, 23 года,  ее жених, студент последнего курса, изучает клубное дело.
Ольга, 27 лет, ее тетушка,  работает экономистом.
Георгий, 29 лет,  сосед Ольги, директор частной фирмы.
Официант в фитнес-баре и в обычном баре – одно и то же лицо неопределенного возраста.

Действие происходит в недалеком будущем, более разумном и благоустроенном. Там примерно все, как сейчас, только некоторые детали изменились. Например, абсолютно общеприняты презервативы, которые снимают только по случаю тщательно планируемого зачатия ребенка. Зато случайный безопасный секс изменой не считается.

Картина первая
Комната Валерии. Входит Алексей с цветами и тортом.

ВАЛЕРИЯ. Ты чего это? Вроде, не праздник.
АЛЕКСЕЙ. Я просто хотел сказать: пусть наше общение с тобой будет сладким и красивым, как этот шедевр кондитерского искусства.
ВАЛЕРИЯ. А поконкретнее?
АЛЕКСЕЙ. Конкретное предложение тоже есть, про нас двоих.
ВАЛЕРИЯ. Так ты же, вроде, уже делал. Не терпится съехаться?
АЛЕКСЕЙ. Нет, предложение немного другое. Ты, возможно, удивишься, но я должен это сказать.
ВАЛЕРИЯ. Тебе предложили работу в очередном Мухосранске и ты зовешь меня с собой? Нет, даже за сто тортиков.
АЛЕКСЕЙ. Ну что вы, прекрасная принцесса,  я бы не посмел.
ВАЛЕРИЯ.  Ну так говори, не жмись.
АЛЕКСЕЙ. В общем, короче…давай попробуем…без…без резинки.
ВАЛЕРИЯ. Что?!!
АЛЕКСЕЙ. Ну, хотя бы попробуем. Один раз. Попробуем ощутить друг друга полностью.
ВАЛЕРИЯ. А чем, интересно, сейчас тебе не полностью? В вашей пивнухе говорят, что сахар через стекло не жуется? А ты и рад верить?
АЛЕКСЕЙ. Я бы и хотел верить только собственному опыту, но мне же не с чем сравнивать.
ВАЛЕРИЯ. Бедненький. Жертва безопасного секса.
АЛЕКСЕЙ.  Хорошо тебе стебаться. Ты, наверное,  пробовала и так. Ну, до меня.
ВАЛЕРИЯ. Выдумал тоже… Какая разница? Весь секс в мозгах, а не где-то.
АЛЕКСЕЙ. И хотел бы поверить тебе на слово. Но как, если ты мне не веришь?
ВАЛЕРИЯ. Это почему же?
АЛЕКСЕЙ. А почему отказываешься?
ВАЛЕРИЯ. Потому что смысла в твоем предложении никакого, а риск есть.
АЛЕКСЕЙ. И в чем, интересно, риск, товарищ майор?
ВАЛЕРИЯ. Ты не знаешь? От любви бывают дети и венерические болезни.
АЛЕКСЕЙ. Я предвидел этот вопрос и запасся необходимыми документами, выданными в соответствующем лечебном учреждении.
ВАЛЕРИЯ. Ну-ка, ну-ка. Действительно. Вич-отрицательно, сифилис – отрицательно, гонорея – отрицательно. Даже хламидиоз отрицательно. Да, чист как стекло. Козырный кавалер.
АЛЕКСЕЙ. Ничего смешного. За эту бумажку я такое перетерпел! Представляешь, в член лезут длинной железной фигней. Хотя, как ты это представишь…
ВАЛЕРИЯ. Да, ты способен на подвиги… А где справка о стерилизации?
АЛЕКСЕЙ. Чего?!!
ВАЛЕРИЯ. Единственная надежная гарантия от детей – стерилизация. Презерватив на втором месте.
АЛЕКСЕЙ. Ты так спокойно об этом говоришь. А если бы я и правда сейчас ее предъявил?
ВАЛЕРИЯ. Ну…я бы прониклась уважением.
АЛЕКСЕЙ.  Ты что, совсем не хочешь детей? Никогда?
ВАЛЕРИЯ. Сейчас дети точно в мои планы не входят.
АЛЕКСЕЙ. Но ты будешь не одна. У меня младшая сестренка, и я лучший в мире специалист по уходу за младенцами. И родители помогут, если что.
ВАЛЕРИЯ. А у меня три младших братика. Если будет тройня - всем дел хватит.
АЛЕКСЕЙ. Послушай, о чем мы спорим? Можно ведь правильно рассчитать время. Можно достать таблетки, в конце концов. Ведь это просто опыт. Просто попытка стереть эту глупую границу. Почувствовать друг друга по-настоящему.
ВАЛЕРИЯ. Не через стекло…
АЛЕКСЕЙ. Без страховки. Дело не только в резинке. Без полной страховки.
ВАЛЕРИЯ. Извини, я не каскадер. Кстати, раз уж зашла речь страховке. Через месяц конференция, а у меня еще конь не валялся. Мне нужно больше времени, чтобы готовиться, а ты тут тусуешься каждый день.  Могли бы мы хотя бы этот месяц общаться не так плотно? Ну, скажем, раз в неделю?
АЛЕКСЕЙ. Похоже, мне намекают, что я вообще надоел. Это ты хочешь сказать?
ВАЛЕРИЯ. Нет, я хочу сказать другое.  Мне просто нужно время для работы. И будет супер, если ты не станешь забирать это время. Даже если я буду скучать по тебе.
АЛЕКСЕЙ. Ты можешь работать при мне, меня не надо развлекать. Я даже способен к несложному обслуживающему труду.
ВАЛЕРИЯ. При тебе как-то медленнее выходит. Серьезно.
АЛЕКСЕЙ. Ладно, я понял. Пока (уходит).

Картина вторая
Столик в фитнес-баре. Валерия и Ольга пьют что-то очень полезное, например, смузи из киви.

ВАЛЕРИЯ. А можно интимный вопрос?
ОЛЬГА. Давай, я сегодня откровенная.
ВАЛЕРИЯ. Ты когда-нибудь пробовала небезопасный секс?
ОЛЬГА. Ну, мы с Сергуней однажды делали это на крыше, при открытой двери с чердака. Еще пробовали на шведской стенке, но не получилось. А что? Зачем тебе это?
ВАЛЕРИЯ. Да нет, я не про это. Я имею в виду, без резинки.
ОЛЬГА. Что я, совсем с ума рехнулась? Зачем?
ВАЛЕРИЯ. Мало ли. Из любопытства. Или из уважения к парню.
ОЛЬГА. Из уважения? Неет. Никогда не поступайся своими интересами из какого-то якобы уважения. Нельзя уважать другого, не уважая себя.
ВАЛЕРИЯ. Так это и меня прикололо бы.  Новые ощущения, новый уровень доверия и все такое.
ОЛЬГА. Танька пробовала, у них же уже дети. Танька, из тридцать второй квартиры. Она у меня на дне рождения всегда бывает. Можешь спросить у нее про ощущения, она не обидится.
ВАЛЕРИЯ. А ты не спрашивала?
ОЛЬГА. Я не задаю идиотских вопросов. Это же бред – без резинки. Сейчас же не двадцатый век, когда все это делалось из той же резины, что калоши. Сколько раз говорилось, что современные презервативы полностью сохраняют ощущения и даже их усиливают.
ВАЛЕРИЯ. Может, просто некому сравнить? Если резинку снимают на пятом году семейной жизни, то что с чем сравниваем? Эксперимент не чистый.
ОЛЬГА. Да мне по фигу, чистый или не чистый. Меня вполне устраивает и так. Зато я спокойна. Абсолютно спокойна и не жду никаких подвохов. В двадцатом веке об этом и мечтать не могли. Презерватив – великое завоевание женщин, а ты от него хочешь отказаться. Должна быть, в конце концов, какая-то женская солидарность.
ВАЛЕРИЯ. Когда я со своим парнем, я как-то мало думаю про женщин всей планеты. Я плохая?
ОЛЬГА. Я тебе не судья, конечно. Но у нас с мужиками все интересы разные. И предавать своих – чревато.
ВАЛЕРИЯ. Так я ведь тоже где-то женщина.
ОЛЬГА. Вот именно! А положи мужику в рот палец – всю руку откусит. Резинка ведь не только предохраняет нас. Она доказывает этим…особям, что кроме траха есть и еще кое-что. Что дети, в конце концов, – тоже достижение. После того, как резинки стали общепринятыми, отцы практически перестали бросать своих детей. Из-за этого одного можно надевать и калоши.
ВАЛЕРИЯ. А словами нельзя убедить?
ОЛЬГА. В чем?
ВАЛЕРИЯ. Ну, во всей этой лабуде: дети – ценность, их не надо бросать...
ВАЛЕРИЯ. Может, кого-то и можно. Но зачем делать сложно то, что можно сделать просто?
ВАЛЕРИЯ. Так у любви вообще форма сложная.
ОЛЬГА. Это какая-то мутная романтика. Хоть топиться, а с милым сходиться! И ради чего? Ради слепой силы генетического отбора. Сперматозоид стремится к яйцеклетке, тупо ощущая, как совпадают впуклости и выпуклости. Несколько граммов генетического материала что-то решают за всего человека. Но человек ведь может использовать свой мозг, чтобы противостоять этой силе.
ВАЛЕРИЯ. Противостоять любви?
ОЛЬГА. Если надо – то и любви. А вообще, просто глупости. Растворению себя в другом. Любовь не должна такого требовать, и когда появились презервативы, люди стали это понимать. Даже мужики, которые и раньше-то не особо растворялись. Просто засеивали свой огород, а потом даже забывали поливать. А мы должны были преданно ухаживать за посевами.
ВАЛЕРИЯ. Нет, Леха – суперский парень, он ничего забывать не будет. Он прямо завтра готов в загс, это я тяну.
ОЛЬГА. Даже и не думай. Хуже залетного брака может быть только брак по сговору родителей.
ВАЛЕРИЯ. Я сразу тоже подумала, что с резинкой или без резинки – фигня полная. Но человек на Прилуки обследоваться пошел,  чтобы попробовать. Ведь он не гонит, реально никто не знает, как это - без границы. Как можно раствориться даже на несколько секунд.
ОЛЬГА. Кому на несколько секунд, а кому и на девять месяцев. Потом еще эти дойки, памперсы, кашки, сопли, синяки… Не твои, заметь, сопли и синяки. Что я тебе рассказываю, ты же со своими братиками все это видела. А папа в это время продолжал путешествовать, как будто ничего не случилось.
ВАЛЕРИЯ. Ты знаешь…Ты не знаешь, какой Леха. На последней сессии, когда я с учебой совсем закопалась, он целыми ночами делал мне шпоры. Хотя у самого экзамены. Он шлет мне СМС-ки даже с репетиций кавээна, при том, что сам он режиссер и не должен отрываться от процесса. Он пьет не больше рюмки, если мы идем в гости вместе – потому что меня нужно домой доставить без косяков. Он классный, он ни за что не бросит своих детенышей.
ОЛЬГА. Дело же не только в детенышах. Он тебе нравится, я понимаю. Но попробовать без резинки – это его приз. Который дают только после удачного финиша. А финиш в данном случае – это, как я понимаю свадьба, совпадающая с началом совместного проживания в благоустроенной квартире. На квартиру вам, между прочим, еще только предстоит заработать.
ВАЛЕРИЯ. Какой еще приз? Это же не собачьи бега, да конкурентов у него, вроде, нет.
ОЛЬГА. Пусть лучше думает, что есть. Мужиков это держит в тонусе. Кстати, в нашем доме поселился симпатичный сосед. И не бедный, с новой ауди. Хочешь, познакомлю?

Валерия пожимает плечами.

Картина третья
Алексей один за компьютером. Пишет в Живой журнал.

Пользователь leha. Доступ – только мне.
Хочу сообщить тебе, мой уютный дневничок, что моя затея провалилась. Надеюсь, что не полностью, ведь Лерка не ругалась особо, тортик мой мне в морду не швырнула. Правда, сказала приходить пореже. Мол, меня и так ей слишком много, работать не даю. А тут еще такие эксперименты.
Ведь, действительно, никто сегодня не пробует фул контакт. Только с резинкой, хоть тресни. Это даже не обсуждается. Правда, Гоша, подвыпив, хвастается, что он легко раскручивает на опасный секс любую телку, ну так то Гоша и его телки. Лерка же не любая телка, она не на помойке себя нашла.
Может быть, действительно, я выдумал какую-то блажь? Всем нормально и так, а мне подавай что-то особенное. Может, я извращенец? Хотя нет, Гоша ведь тоже фантазирует. Мне кажется, все-таки фантазирует, где он таких телок найдет сегодня…
Понимаешь, дневничок,  эта резинка – как какая-то недоговоренность. Вроде, мы и голые, и принадлежим друг другу по полной, и ощущениями обмениваемся, и мыслями, и всем-всем. Но через барьер. Через барьер, который не поломаешь. Который запрещено ломать, чтобы все не разрушить. Все наше справедливое и разумное общественное устройство. Только почему в этом устройстве, имея невесту, имея с ней бурный секс и почти полное взаимопонимание, приходишь домой – и хочется выть от одиночества. На стенку лезть просто.  Ты один, совсем один и быть вместе до конца в принципе невозможно. И все из-за какого-то дурацкого куска резины, который у всех есть, который принято носить в приличном обществе.
И еще, знаешь, мой уютный дневничок, мне не понравилось, как спокойно она сказала про стерилизацию. Как будто совсем детей не хочет. А что же за семья без детей? Я-то уж точно не чайлдфри, а она не признается.
Я понимаю, она со своими братиками затрахалась. Но братики уже большие, если мебель потаскать надо – всегда пожалуйста.  Радоваться можно. А она вот так.
Может, она просто во мне не уверена. Думает, со мной каши не сваришь? Одно дело братики, другое – все самим. Трудно сказать, пока до дела не дошло. Но до дела ведь может не дойти. Только я не хочу вот так всегда, без продолжения. Если Лерка – чайлдфри, то, наверное, нам не по пути. Горько, конечно, но я переживу. Если точно узнаю. Вопрос только, как точно узнать?

Картина четвертая
Снова бар фитнес-клуба, Валерия и тетушка за смузи.

ОЛЬГА. Помнишь, я про нашего нового соседа рассказывала. Оказывается, он сюда тоже качаться ходит. Так что можем встретиться.

Георгий подходит к столику сзади от Ольги.

ГЕОРГИЙ. Уже встретились. Вы, наверное, Валерия? Про вас я тоже наслышан.
ВАЛЕРИЯ. И что, интересно про меня люди говорят?
ГЕОРГИЙ. Только хорошее. Во всяком случае, тот человек, что сидит с вами за столиком.
ОЛЬГА. Валерия, это Георгий.
ГЕОРГИЙ. Можно просто Гоша, мы же не на работе.
ВАЛЕРИЯ. А где вы работаете?
ГЕОРГИЙ. Фирма «Мастер смазки». Торговля запчастями, смазочными маслами и другими техническими жидкостями. Наверное, ничего для вас интересного.
ВАЛЕРИЯ. Почему же? Частный бизнес – это очень интересно. Смазкой торгуют все, а покупатели идут к вам.  Как так получается?
ГЕОРГИЙ. Ну, здесь много составляющих. Работа с известными брэндами, обратная связь с потребителем, реклама. У нас уже много точек, нас знают. На следующей неделе еду открывать филиал в Молодечно. Хотите – поехали вместе. Увидите все детали вживую. Попрактикуетесь, так сказать.
ВАЛЕРИЯ.  Зачем вам такая практикантка?
ГЕОРГИЙ. А почему не поспособствовать симпатичной девушке в профессиональном развитии? К тому же, у руководителя, приезжающего с таким экскортом, сразу поднимается авторитет.
ВАЛЕРИЯ. Даже и не знаю, что ответить.
ГЕОРГИЙ. Если вам послышалось в моем предложении чтo-то, кроме него… …Нет. Я имею в виду, жить мы будем в отдельных номерах, и никаких дополнительных обязательств на вас поездка не налагает.
ВАЛЕРИЯ. Вы так старомодны…
ГЕОРГИЙ. Вовсе нет. У меня с собой всегда  имеется  все необходимое для быстрого сближения (хлопает себя по карману).  Просто я понимаю, что у каждого человека есть личное пространство, и нельзя вламываться в него без стука. Да и время для сближения каждому нужно разное.
ВАЛЕРИЯ. Объяснил бы это кто-то моему жениху…
ОЛЬГА. Ну а если вдруг между вами что-то возникнет естественным путем, тогда другое дело. Я лично буду рада, Гоша – парень  положительный и толковый.
ВАЛЕРИЯ. Тетушка, ты же знаешь, мне Лехи хватает.
ОЛЬГА. Так вы ведь еще не поженились. Так что имеешь право искать варианты получше. А я как старшая родственница могу поспособствовать, чтобы вариантов было больше.
ГЕОРГИЙ. Как-то вы очень уж резко, Ольга. Мы так совсем напугаем Валерию.
ВАЛЕРИЯ. Да, тетушка у меня вообще резкая.
ГЕОРГИЙ. Но и вы, мне кажется, не из пугливых.

Валерия пожимает плечами.

ГЕОРГИЙ. Так что вы скажете про мое предложение?
ВАЛЕРИЯ. Я подумаю. Когда надо сказать?
ГЕОРГИЙ. Я еду в среду. Во вторник нужно заказывать гостиницу. Вот, можно думать до вторника.
ВАЛЕРИЯ. А если я, предположим, соглашусь, как вы меня там легализуете?
ГЕОРГИЙ. В смысле?
ВАЛЕРИЯ. Ну, как представите своим работникам?
ГЕОРГИЙ. Могу – как просто Валерию,  могу – как свою помощницу. В последнем случае вам и помогать придется. Зато не придется платить за гостиницу.
ВАЛЕРИЯ. Кофе варить?
ГЕОРГИЙ. Кофе вряд ли. Приемной как таковой там не будет, а чайником в номере я и сам пользоваться умею. Нужно будет  вести мое расписание встреч, искать кое-какую информацию в Интернете, присутствовать при переговорах, готовить документы к подписи. Обычная работа референта. Был у вас такой опыт?
ВАЛЕРИЯ. Нет, но  я  бы справилась.
ГЕОРГИЙ. Ну, думайте. А я на тренировку (уходит).
ОЛЬГА. Ну и как он тебе?
ВАЛЕРИЯ. Деловой. Ты бы  лучше  сама его охмурила. Чтобы твой Сергуня тонус не терял.
ОЛЬГА. Бесполезно. Он же сосед. Запузыренные треники, пьяные родственники и прочие коммунальные радости. Я слишком близко, чтобы быть еще ближе. Разве что бурная страсть, но от нее Бог миловал.
ВАЛЕРИЯ. Ты – и бурная страсть? По-моему, это нереально.
ОЛЬГА. От любви и от тюрьмы  не зарекайся. Но пока Бог милует.

Картина пятая
Комната Валерии. Валерия, Алексей.

АЛЕКСЕЙ. Я выдержал первую ссылку. Мне было трудно, но я жив. И еще сильнее тебя люблю.
ВАЛЕРИЯ. Леха, не говори красиво.
АЛЕКСЕЙ (с деланным возмущением).  Почему, интересно, мне нельзя говорить красиво? Красноречие ценится в обществе, это мое профессионально значимое качество, я даже иногда зарабатываю им деньги. И только ты мне запрещаешь проявлять себя во всей красе!
ВАЛЕРИЯ. Да ладно. Я тоже скучала.
АЛЕКСЕЙ. А как твой доклад? Чрезвычайные меры помогли, ты сдвинулась с мертвой точки?
ВАЛЕРИЯ. Да…Сантиметра на три.
АЛЕКСЕЙ. Значит, я был не при чем?
ВАЛЕРИЯ. Всегда только я причем. Но ты мне помог тем, что не доставал.  А я поняла, что мне не хватает какой-то встряски. На следующей неделе еду в Молодечно, на правах секретарши одного бизнесмена. Открывать филиал фирмы по горюче-смазочным материалам.
АЛЕКСЕЙ. Фигассе. Это теперь так называется – открывать филиал фирмы…
ВАЛЕРИЯ. Что называется?
АЛЕКСЕЙ. Шашни с этими…альфа-самцами. Думаешь, я мальчик, которого легко обмануть?
ВАЛЕРИЯ. Я тебя еще ни в чем не обманула. Обо всем говорю прямо.
АЛЕКСЕЙ. Ну да, только собираешься.
ВАЛЕРИЯ. Что собираюсь?
АЛЕКСЕЙ. Испробовать новую модель гандонов, я думаю.
ВАЛЕРИЯ. Нет, пока таких планов нет. Хотя и  это не запрещено. Сейчас не двадцатый век.
АЛЕКСЕЙ. Я в выходные очередную свадьбу вел. И опять эти конкурсы с надуванием гандонов, протыканием гандонов, связыванием гирлянд из гандонов. Все требуют одного и того же, как с ума посходили. Просто символ эпохи какой-то. Меня чуть не стошнило. Обмотаться резиной и спастись от всего.
ВАЛЕРИЯ. Как-то ты не по-детски озабочен, как я погляжу. Большинство людей относится к этим…штучкам… куда спокойнее. Может, дело не в них?
АЛЕКСЕЙ. Ну да, доктор, я маньяк, я социально опасный тип, у меня бред ревности, и надо меня поскорее выгнать.
ВАЛЕРИЯ. Иди сюда. Я не доктор,  никто тебя не выгоняет. Ты что, не видишь немого обожания в моих обычно злобных глазах?

Обнимаются. Вдруг слышен громкий «мяу». Валерия отскакивает.

ВАЛЕРИЯ. Предупреждать надо!
АЛЕКСЕЙ. Извини. Новая жизнь часто заявляет о себе без предупреждения.
ВАЛЕРИЯ. Нет, ты все- таки ненормальный. Придти на свидание с живым котом, да еще лезть обниматься. А если бы он меня  расцарапал?
АЛЕКСЕЙ (достает котенка из-за пазухи). Он совсем маленький, не бойся. Я подумал, что это теперь будет наш с тобой кот. Я буду приносить ему «Вискас», а ты – приучать к порядку. Коты требуют куда меньше заботы, чем младенцы.
ВАЛЕРИЯ. Это что, как бы тест на пригодность к материнству? Охренеть! И после этого еще говоришь о полном доверии… Извини, о своем котике я задумывалась еще реже, чем о детях. Так что ты уж как-нибудь сам.
АЛЕКСЕЙ. Это породистый кот, не помойный. На него весь мой гонорар со свадьбы ушел, даже еще добавить пришлось.
ВАЛЕРИЯ. Я очень за тебя рада. Подрастет, будет деньги приносить.
АЛЕКСЕЙ. Но я же в общаге… Туда котов нельзя.
ВАЛЕРИЯ. Во-от. Теперь ты поймешь, почему девчонки так строго за безопасный секс. Ты же в общаге, и вообще весь в делах.  И заранее решил,  что твоей зверушке у меня будет лучше. Что я буду подтирать за ним лужи и кормить с ложечки. А ты раз в неделю приносить «Вискас». А нужно ли мне все это – вопрос двадцать пятый.
АЛЕКСЕЙ. «Вискас», между прочим, тоже денег стоит…
ВАЛЕРИЯ. Ну конечно, Вискас стоит денег. Тех, которые ты уже не раз зарабатывал. А все новенькое, но не сказать, чтоб интересненькое – мне. Нет, милый мой. Побудь-ка ты папой-одиночкой. А я, может, когда-нибудь твое чудовище на выставку свожу. Не чаще, чем раз в год, я думаю.
АЛЕКСЕЙ. Но как я устрою его в общаге, кто мне разрешит?
ВАЛЕРИЯ. А вот это уже совсем не мое дело. Не получится – утопишь. Жалко будет, конечно, но мы это переживем.

Алексей хватается за голову, потом хватает своего кота. Пойдем, Василий. Нас опять не поняли.

ВАЛЕРИЯ. Не расстраивайся. Я буду  скучать.

Картина шестая
Ресторан в гостинице в районном городке. За столиком – Валерия и Георгий. К ним подходит Алексей с порцией еды в руках.

АЛЕКСЕЙ. Привет.
ГЕОРГИЙ. Здравствуйте.
ВАЛЕРИЯ.  А ты откуда взялся?
АЛЕКСЕЙ. Сел на электричку и приехал, делов-то. Неделя ведь прошла. У меня пока еще есть право на свидание.
ВАЛЕРИЯ. Георгий, познакомьтесь, это Алексей, мой бой-френд.
АЛЕКСЕЙ. Раньше ты говорила – жених.
ВАЛЕРИЯ. Георгий, не обращайте  внимания, у него бред ревности.
АЛЕКСЕЙ. Неправда. Настоящий бред ревности выглядит куда более грубо и устрашающе. Можно присесть?

Георгий кивает, Валерия пожимает плечами.

АЛЕКСЕЙ. Ну, прекрасная принцесса, чем вы опять недовольны?
ВАЛЕРИЯ. Мог бы подождать до завтра.
АЛЕКСЕЙ. Получается, что  не мог. Я очень старался, но не получилось. Смилуйтесь над бедным вассалом.
ВАЛЕРИЯ. А где твой котик?
АЛЕКСЕЙ. Гоше оставил на денек. А вообще я уже комнату снимаю. В общагу с котом так и не пустили.
ВАЛЕРИЯ. Молодец, сознательный родитель. Вот только Гоша не забыл бы покормить.
АЛЕКСЕЙ. Я выяснял, в этом возрасте котята уже могут сутки выжить без пищи.
ВАЛЕРИЯ. Вообще-то, это не мои проблемы. Твой ведь котик, что хочешь – то и делай.
АЛЕКСЕЙ. Да. Мог бы быть наш, а вышло – мой.
ГЕОРГИЙ. Что-то вы больно страстно про этого кота. Я уже начинаю подозревать, что котик говорящий.
АЛЕКСЕЙ. Да нет, обычный. Но все равно ведь живой. Лерка проверяет, можно ли на меня ребенка оставить.
ГЕОРГИЙ. Тренируетесь на кошках, значит…Молодцы, предусмотрительные ребята.
АЛЕКСЕЙ. Да…Жертвы безопасного секса. Как вы, Георгий, относитесь к небезопасному сексу?
ГЕОРГИЙ. Да я и к безопасному осторожно отношусь. Меня, кстати, можно на ты. Лера, и вам тоже, мы ведь не на работе.
АЛЕКСЕЙ. Неужели и с Леркой не успели попробовать?
ВАЛЕРИЯ. Точно маньяк.
ГЕОРГИЙ. Вот поэтому, наверное, и не успели. Попробуешь, а потом начнется – с кем ты еще пробовал, а как часто, а какие ощущения. Вся эта …ерунда, которой я со своей первой женой наелся по уши. Лера – хороший собеседник, так что дальше разговоров у нас дело и не пошло. Зачем, если и так хорошо?
АЛЕКСЕЙ. Ты был женат?
ГЕОРГИЙ. Да, год как развелся.
АЛЕКСЕЙ. Может, и дети есть?
ГЕОРГИЙ. Нет. К счастью.
АЛЕКСЕЙ. И не пытались?
ГЕОРГИЙ. Я не прошел испытательный срок. Отказался на кошках тренироваться.
АЛЕКСЕЙ. Слышишь! Твой начальник дело говорит. Не нужны никакие испытательные сроки, они все только портят. Жизнь происходит сегодня, а мы все готовимся к чему-то!
ГЕОРГИЙ. Я уже не начальник. Это был одноразовый эксперимент. У Леры амбиций больше, чем на простую секретаршу.
АЛЕКСЕЙ. Прекрасная принцесса, неужели вас  уволили?
ВАЛЕРИЯ. Дурак. Я и не нанималась.
АЛЕКСЕЙ (Георгию). И что, вы расстаетесь насовсем?
ГЕОРГИЙ. Мне кажется, мы подружились. Я же говорю, Лера хороший собеседник. Я оценил. Надеюсь, что ей тоже не было совсем скучно. Так что, можем общаться в неформальной обстановке.
ВАЛЕРИЯ. Ладно, мальчики, вы тут посплетничайте без меня (уходит).
АЛЕКСЕЙ. Вмазать хочешь? (Достает из-за пазухи бутылку).
ГЕОРГИЙ. Здесь надо заказывать.
АЛЕКСЕЙ. Я уже котлеты заказал. Сказали, что так можно.
ГЕОРГИЙ. Какой практичный артист!
АЛЕКСЕЙ. Приходится (разливает водку). Ну, за знакомство.

Алексей пьет, Георгий только чуть пробует.

АЛЕКСЕЙ. Чего не выпиваешь, брателло? Боишься, что подеремся?
ГЕОРГИЙ. А за что драться-то? Я ни на что твое не покушаюсь, ты у меня тоже вроде ничего не взял.
АЛЕКСЕЙ. А что мое, пойми попробуй. Пока безопасный секс не придумали, все было ясно. Говорить говори, а ниже пояса не трогай. А теперь что? Потрахаться – как поболтать. А может, у вас с ней в разговорах больше взаимопонимания, чем со мной?
ГЕОРГИЙ. А может, люди вообще – не собственность?
АЛЕКСЕЙ. Ага. Хорошо звучит. Зачем же ты сначала женился, потом разводился, если никто никому не принадлежит?
ГЕОРГИЙ. Брак предполагает взаимные обязательства и общие планы.
АЛЕКСЕЙ. То есть, чтобы подстраховаться на случай инвалидности и детишками обзавестись?
ГЕОРГИЙ. Примерно.
АЛЕКСЕЙ. А вы насчет детишек договорились заранее?
ГЕОРГИЙ. Не очень четко. Наверное, зря.
АЛЕКСЕЙ. А как думаешь, можно четко договориться?
ГЕОРГИЙ. Не знаю Леха, не знаю. Сложные вопросы задаешь.
АЛЕКСЕЙ. Ладно, давай еще по одной. За мужскую солидарность.

Георгий чокается, пьют.

АЛЕКСЕЙ. Ну вот, теперь выпил по-человечески. Скажи теперь как человек человеку – тебе что, Лерка не понравилась?
ГЕОРГИЙ. Понравилась.
АЛЕКСЕЙ. А что же ты – мол, мы только разговариваем.
ГЕОРГИЙ. Так ведь так и  есть.
АЛЕКСЕЙ. То есть ваш роман просто еще не зашел достаточно далеко?
ГЕОРГИЙ. Боюсь, что и не зайдет. Хотя и не зарекаюсь.
АЛЕКСЕЙ. Блин, снова сплошной туман. Я твоего не возьму, но сейчас, а потом, может, пригодится. Как вы, мистер неопределенность,  дела в своей конторе решаете?
ГЕОРГИЙ. Здесь, вроде, не контора. У тебя  какие конкретно претензии?
АЛЕКСЕЙ. Да я жениться на Лерке хочу. Хоть сейчас. А ты тут ходишь, неизвестно чего ловишь, отвлекаешь.
ГЕОРГИЙ. То есть Лере нельзя общаться ни с кем, кроме тебя. Так это ты ей скажи.
АЛЕКСЕЙ. Ну, как я ей такое скажу? Я же не древнетурецкий султан.
ГЕОРГИЙ. А, значит, ты хочешь поруководить моим кругом общения. Спасибо, папочка, но я уже большой мальчик.
АЛЕКСЕЙ. Блин. Раньше хоть на дуэль вызвать можно было. Траханная цивилизация.
ГЕОРГИЙ. А ты бы какое оружие предпочел?
АЛЕКСЕЙ. Пистолеты, конечно.
ГЕОРГИЙ. И целился бы в голову.
АЛЕКСЕЙ. Как ты догадался?
ГЕОРГИЙ. Тоже одно время боевиками увлекался. Вид вытекающих мозгов соперника завораживает.
АЛЕКСЕЙ. Это пять. Ты мне начинаешь нравиться.
ГЕОРГИЙ. Ага. Общее эстетическое чувство сближает.
АЛЕКСЕЙ. Ну, давай по третьей, за красоту!

Пьют.

АЛЕКСЕЙ. Георгий… За моим котом тоже сейчас Георгий смотрит. Я его от горшка знаю. Бабник страшный. Постоянно девчонок на секс без резинок раскручивает.
ГЕОРГИЙ. Я – не страшный. Мы, Георгии, разные.
АЛЕКСЕЙ. А без резинки когда-нибудь пробовал? Ну, хотя бы с женой.
ГЕОРГИЙ. Нет.
АЛЕКСЕЙ. И…как ты с этим живешь?
ГЕОРГИЙ. Я об этом никогда не задумывался. Для меня это не проблема.
АЛЕКСЕЙ. И…никогда не мечтал про фулконтакт?
ГЕОРГИЙ. Знаешь, я торгую смазочным маслом. Смазка – та же резинка, в принципе. Помогает разным частям машины двигаться в нужном ритме. Гладко двигаться. Если смазку убрать, машина просто сломается. Так же, наверное, и у людей.
АЛЕКСЕЙ. Ха…А что у нас – машина?
ГЕОРГИЙ. Пара. Семья. Все общество, в конце концов.
АЛЕКСЕЙ. Мир объединяют гандоны. Тьфу…
ГЕОРГИЙ. А что хорошего в этом твоем фулконтакте? Мужики, особенно неженатые, после третьей часто о нем говорят, а все понять не могу – чего такого вы ищете? Мой старший брат…у него уже трое детей…
АЛЕКСЕЙ. То есть он уже целых три раза пробовал…
ГЕОРГИЙ. Ну да. Так он подтверждает, что никакой разницы нет.
АЛЕКСЕЙ. Если он такой зануда, как ты, то для него, наверное, и нет. А для меня была бы. Я, когда мы с Леркой  вдвоем, про законы общественного устройства не думаю. Я просто хочу стать с ней одним. Одним целым. Не думая о последствиях.
ГЕОРГИЙ (шутливо). Ну, ты просто как животное…
АЛЕКСЕЙ (обиженно). Сами вы животные. Дрессированные.
ГЕОРГИЙ (дразнит). А ты тогда зоофил. Точно, зоофил, на котиках тренируешься.
АЛЕКСЕЙ. Ну ты че? (Вполсилы толкает в плечо).
ГЕОРГИЙ. Я ниче, просто разговариваю (перехватывает его руку).
АЛЕКСЕЙ. Что, выйдем?
ГЕОРГИЙ. Потанцуем?
АЛЕКСЕЙ. Тьфу. Траханная цивилизация (уходит).


Картина седьмая
Валерия, Ольга в квартире Ольги.

ОЛЬГА. Ну, рассказывай, как мой сосед при более близком общении?
ВАЛЕРИЯ. Умный.
ОЛЬГА. А на ощупь?

Валерия пожимает плечами.

ОЛЬГА. Что, неужели не попробовали ни разу?
ВАЛЕРИЯ. Нет.
ОЛЬГА. Ты меня удивляешь.
ВАЛЕРИЯ. Ты считала меня секс-бомбой или простой нимфоманкой?
ОЛЬГА. Скорее, более любопытным человеком. Кто хочет много знать – тому мало надо спать.
ВАЛЕРИЯ. На ощупь мне нормально с Лехой. Зачем усложнять?
ОЛЬГА. Как зачем? Чтобы выбор появился, пока еще на свадьбу не потратились.
ВАЛЕРИЯ. Я уже выбрала.
ОЛЬГА. Да хотя бы ради новых впечатлений. Разовый безопасный секс изменой не считается, ты же знаешь.
ВАЛЕРИЯ. Почти как пофантазировать…
ОЛЬГА. Нет, ну это ты упрощаешь. Ощущения вполне реальные.
ВАЛЕРИЯ. Ты же сама не пробовала, несмотря на страсть к познанию мира.
ОЛЬГА. С соседом – это не модно. А с коллегами пробовала, почему нет.
ВАЛЕРИЯ. Но тебя же прет как раз от соседа. Ощущений было бы больше.
ОЛЬГА. Нахалка.  Мое дело – с кем я и что делаю.
ВАЛЕРИЯ. А мое – с кем я.
ОЛЬГА. Ладно. Как Леха пережил твою поездку?
ВАЛЕРИЯ. Стоически. А для кота своего, прикинь,  отдельную комнату снял.
ОЛЬГА. Лучше бы тебе новую кофточку подарил. А то ходишь в этом свитере, как в униформе.
ВАЛЕРИЯ. Ты же в курсе,  я не модница.
ОЛЬГА. А он вообще хоть иногда тебе что-то дарит?
ВАЛЕРИЯ. Чаще  билеты на концерты.
ОЛЬГА. Одна пустота. Как на такого человека можно полагаться?
ВАЛЕРИЯ. Ты раньше вроде  одобряла мой выбор.
ОЛЬГА. Одобряла, пока не разглядела поближе.
ВАЛЕРИЯ. Пока не поняла, что у нас это надолго?
ОЛЬГА. Думаешь, я тебе зла желаю?
ВАЛЕРИЯ. Что такое добро, каждый понимает по-своему. Ты мне желаешь…своего понимания.
ОЛЬГА. Ой, Лерка, если бы оно у меня было. Я просто за тебя волнуюсь. Все-таки знаю тебя вот с таких пор.
ВАЛЕРИЯ. Ну, так устрой все у себя,  будь мне хорошим примером.  Как вы с Серегой, что-то решили?
ОЛЬГА. А что решать? Нам нормально и так.
ВАЛЕРИЯ. Ты детей вообще не хочешь?
ОЛЬГА. С чего ты взяла? Просто не хочу не вовремя. Мне хотя бы до завотделом надо дорасти, Сергуне кредит за квартиру отдать. А потом уже, если время не разведет, можно и о детях подумать.
ВАЛЕРИЯ. Сколько бы ты хотела?
ОЛЬГА. Ай, Лерка, не спрашивай. Не знаю. Но хочу, и хочу, чтобы все у них было в порядке, лучше, чем у нас.
ВАЛЕРИЯ. А что у нас не в порядке?
ОЛЬГА. Прытко бегаем, да часто падаем. И сами не знаем,  что выбираем.  Вон, у Лехи твоего сестрица с наркоманом связалась. Это же не приведи господь! Чтобы нормального человека чем-то наркоманы привлекали. Я уже не говорю про наркотики. Родишь ребенка – и как его от этого всего уберечь? Не знаю. Служба дни и ночи.
ВАЛЕРИЯ. Да, с такими мыслями рожать страшно. Мне проще, я только  всей этой возни побаиваюсь. Но напряги, они же временно.
ОЛЬГА. Не скажи. Маленькие детки – малые бедки, а большие…
ВАЛЕРИЯ. А большие – сами большие. Чем меньше их опекаешь, тем им лучше. Ну, если верить специалистам.
ОЛЬГА. Тебе, вроде,  на меня грех жаловаться.
ВАЛЕРИЯ. Так ты мне, вроде, и не мама с папой.



Картина восьмая.
Алексей и Валерия на развалинах старого хутора.

АЛЕКСЕЙ. Здорово все-таки, что мы выбрались. Я не люблю экскурсий, но такие вещи меня цепляют. Все эти обожженные балки, разваленные полы и трава сквозь щели.
ВАЛЕРИЯ. Весной было бы красивее. Трава новая, цветочки –  всюду жизнь.
АЛЕКСЕЙ. А это тоже жизнь. У меня в Жеже в списке интересов есть такой – красота запустения. Уникальный для кириллического сектора. Зато по-английски есть целое сообщество. Там именно такие пейзажи. Осеннее-зимних, кстати, больше.
ВАЛЕРИЯ. Запустения…И что же в этом красивого? Нет, я понимаю, цвета, тени, все такое – это везде может быть красиво. Но в самом запустении…
АЛЕКСЕЙ. Видишь, здесь когда-то горел настоящий огонь. Видишь, эти балки когда-то были настоящими деревьями. И их, наверное, строгали ручным рубанком. И туалет был холодным. И скорая, если что, не приезжала через десять минут, и приходилось лечиться спиртом, чесноком, может даже коровьим навозом. Всякими такими вещами, которые сегодня кажутся брутальными. Но жизнь можно было пощупать руками. Теперь этого нет, и именно поэтому оно видится ярче. То, без чего мы прекрасно обходимся, но оно все равно есть. Далеко, со знаком минус – но есть и может вернуться.
ВАЛЕРИЯ. Ты бы хотел строгать балки ручным рубанком?
АЛЕКСЕЙ. Ты знаешь, чего я очень хочу. Это похоже. Вообще-то я люблю комфорт. Но такие вещи …не знаю… вштыривают как-то. То, что они совсем недалеко.
ВАЛЕРИЯ. Сложно рассуждаешь.
АЛЕКСЕЙ. Ну а  цвета и тени хоть красивые?
ВАЛЕРИЯ. Цвета красивые.  Вон там, если сделать рамку, то и не поймешь, что развалины.

Алексей обнимает ее за плечи, они вместе вглядываются вдаль.

АЛЕКСЕЙ. Вот так, когда смотришь вместе на что-то хорошее, иногда тоже кажется что мы одно.
ВАЛЕРИЯ. Как секс без резинки.
АЛЕКСЕЙ. Нет, секс круче. Сейчас ведь, на самом деле, ты что-то свое видишь. Так что про резинку ты все же подумай.
ВАЛЕРИЯ. Я думаю. Это, можно сказать,  сейчас моя любимая мысль.
АЛЕКСЕЙ. Ну и что надумала?..
ВАЛЕРИЯ. Резинки бывают очень хорошенькие. Я недавно забрела в специальный магазин контрацепции. Тебе тоже надо сходить. Может, это, эстетическое чувство появится.
АЛЕКСЕЙ. Ну, уж нет.
ВАЛЕРИЯ. Ты просто не видел. Представляешь, бывают презики в форме Эйфелевой башни. Или с лицом Чипа и Дейла.
АЛЕКСЕЙ. Чипа или Дейла?
ВАЛЕРИЯ. С одной стороны Чип, с другой Дейл.
АЛЕКСЕЙ. А для бисексуалов – с лицом матери Терезы? Пошлятина.
ВАЛЕРИЯ. А по-моему, прикольно.
АЛЕКСЕЙ. Ладно, буду тренировать терпение. Хорошенькие. Прикольно.

Гудок автомобиля.

АЛЕКСЕЙ. Не мне одному терпения не хватает.

Снова гудок. Голос: ну ребята, хватит там влюбляться, я замерз.

АЛЕКСЕЙ. Сейчас идем (не двигается)…Представляешь, что мне моя сеструха в последний приезд сказала. С наркоманами интересно, они душевные, все понимают и чувствуют. Что уж они такое чувствуют, не знаю. У ее Витька сейчас снова срыв, так он одно чувствует – где что плохо лежит. Скоро мебель из дома выносить начнет. Душевный.
ВАЛЕРИЯ. Сдали бы его ментам.
АЛЕКСЕЙ. Ну… Это же не мой Витек. У меня руки связаны. Хочет нянькаться – ее дело. Он ее не бьет, и то ладно.  Когда все из дома вынесет,  пойдут в собес, там им снова  какой-нибудь секонд хэнд выделят. Цивилизация, в общем, не оставит, крайностей не будет.
ВАЛЕРИЯ. Ясно.
АЛЕКСЕЙ. Ну, ты хоть не жалеешь, что я тебя  сюда привез?
ВАЛЕРИЯ. Да ну, брось.
АЛЕКСЕЙ. Я  думаю, что не все должно быть цивильным. Когда у меня будет свой клуб, то там будут не только дискотеки или, к примеру, комнаты для релакса с мягкими диванами. Я бы хотел, чтоб там был совсем пустой кинозал, со сломанными креслами, висящими кусками обивки, уличным граффити.
ВАЛЕРИЯ. Ты меня пугаешь.
АЛЕКСЕЙ. Не бойся, я меру знаю. Самому тошно, как хорошо знаю. Пойдем, Гоша уже заждался (обнимает ее, уходят).


Картина девятая.
Все тот же фитнес-бар, тетушка за смузи. Входит Алексей, говорит на ходу.

АЛЕКСЕЙ. Ольга, вас, наверное, удивил мой визит, но я к вам, потому что вы всегда здесь бываете в это время. Я хочу у вас спросить, чего плохого я вам сделал? Почему Лерка в последнее время от меня просто шарахается?
ОЛЬГА. А  я причем? Рябая рожа зеркала не любит?
АЛЕКСЕЙ. Вы имеете на нее большое влияние. Она прислушивается к вашему мнению. И мне кажется, вы отговариваете ее общаться со мной.
ОЛЬГА. И девочка слушается тетушку. Какая послушная девочка!
АЛЕКСЕЙ.  Не ерничайте. Я не понимаю, что происходит. Еще месяц назад у нас было твердо решено, заканчиваем учебу – и сразу женимся. А на днях я говорю, где и как хочу  провести свадьбу, а Лерка – совсем без энтузиазма. Подожди, говорит, у меня еще пять билетов.
ОЛЬГА. Не надо просто  отвлекать студентку во время сессии.
АЛЕКСЕЙ. Так не первый раз же.
ОЛЬГА. Знаешь что, ты сам определись, чего в жизни хочешь,  да? Тогда и виноватых искать не надо будет.  Конечно, рассказывать девушке, что нравятся развалины, а потом требовать энтузиазма в совместных планах. Никакой тетушки не надо, чтобы энтузиазм утих.
АЛЕКСЕЙ. Так я же не пригласил ее жить на развалины. Что мне,  и пейзажи для рассматривания выбирать с дальним прицелом? Не было у нас уговоров про пейзажи.
ОЛЬГА. У тебя сейчас на лбу написано, что на развалины жить и пригласишь. Вроде, возможность подработать имеешь, а ходишь как бомж. Машину до пятого курса не купил, даже бэушную, наверное, единственный  на курсе.  Жесты какие-то безумные. Так чему ты удивляешься?  Так что, если Лера передумает, пока еще не женились, я за нее порадуюсь.
АЛЕКСЕЙ. А вам не приходило в голову, госпожа учительница,  что я не вас замуж зову, что Лера – взрослый человек?
ОЛЬГА. Приходило. Если бы она была…хотя бы моей младшей сестрой, я бы уговорила ее…на что угодно. На стажировку, заочное, другой вуз в другом городе. Только чтобы подальше от тебя.
Но  не надо преувеличивать мое влияние. Мое мнение в ее семье – предпоследнее. И если ты ее упускаешь – то ты и упускаешь, а не я ваши отношения расстраиваю.
 
Подходит Официант.

ОФИЦИАНТ. Молодой человек, вы будете что-нибудь заказывать?
АЛЕКСЕЙ. А что у вас тут можно заказать? Йогурты, соки, хлопья вечной молодости?
ОФИЦИАНТ. Не только. Есть очень эффективные белковые коктейли для наращивания мышечной массы, есть кислородные коктейли для общего тонуса.
АЛЕКСЕЙ. А пиво есть?
ОФИЦИАНТ. Ну что вы, пиво – это не здесь.
АЛЕКСЕЙ. Ладно, воды принесите.
ОФИЦИАНТ. Какой состав предпочитаете?
АЛЕКСЕЙ. Аш два о.
ОФИЦИАНТ. Понятно.

АЛЕКСЕЙ(Ольге). Видите, как от меня все зависит. Как будто есть выбор. Лопай что дают, и не рыпайся. Или пей воду из-под крана.
ОЛЬГА. Никто не заставлял. Здесь хорошее меню.
АЛЕКСЕЙ. Не люблю я все эти… притирки для желудка. Какая-то нереальная еда. Здесь же не только пива нет, но и котлеты нормальной не купишь. Разве что рыбу паровую, прозрачную и  обезжиренную.
ОЛЬГА. Никто бы тебя не убил, если бы ты  вообще ничего не заказал.
АЛЕКСЕЙ. Да ну, этот парень так посмотрел, будто я у него последнюю рубаху отнимаю. Мне его жалко.
ОЛЬГА. Ты бы меня лучше пожалел, чем официанта, которого видишь впервые в жизни.
АЛЕКСЕЙ.  А вас-то чего жалеть, вы не на работе?
ОЛЬГА. Вот именно. А сижу тут, слушаю твою ересь. Думаешь, у меня своих проблем мало? Да я вся на нервах, и поженитесь вы или нет, мне по большому счету по барабану. У меня вчера  очень дорогие мне вещи сгорели.
АЛЕКСЕЙ. О, у вас были сокровища! Вот, не знал, а то бы ограбил. А в каком смысле сгорели?
ОЛЬГА. В прямом. Оставила включенный утюг, он упал с подставки, был небольшой пожар. Еще хорошо, дома  отделка противопожарная, так что дальше своего угла огонь не ушел.
АЛЕКСЕЙ. И что там за сокровища? Ювелирка?
ОЛЬГА. Моя коллекция, которую я собирала еще со школы.
АЛЕКСЕЙ. Коллекция чего? Думаю, денег?
ОЛЬГА. А, ты все равно не поймешь. Плюшевые мишки.
АЛЕКСЕЙ. Плюшевые мишки? В вашем возрасте? Не смешите, уважаемая госпожа!
ОЛЬГА. А что тут такого? Еще и не то люди собирают. Собирали. Вот и никто не верит, что такие вещи можно жалеть.
АЛЕКСЕЙ. Я понял, вы надо мной издеваетесь. Долго придумывали эту историю?
ОЛЬГА. Да иди ты. Я чуть не плачу, а ты - историю.
АЛЕКСЕЙ. Вам Лерка и про мои сексуальные фантазии рассказывает, да? Мол, у меня гандоны, а у вас – мишки. Ну Лерка, ну мерзавка…
ОЛЬГА. Сравнил божий дар с яичницей! Твое увлечение вообще ни с чем сравнить нельзя! Об этом и подумать можно, только обкурившись.
А мне первого из мишек мой первый мальчик подарил, еще в пятом классе. И он, если хочешь знать погиб потом, в речке утонул.
АЛЕКСЕЙ. Еще и мальчик. Нет, мой мозг сейчас взорвется от этого цинизма. Все, пока (уходит, возвращается, кладет на стол купюру). За водичку, надеюсь, хватит. Скажите, вкусная была, я заочно …просто упился.

Картина десятая.
Ольга дома, за компьютером, пишет в Живой журнал.

Юзер «Kollektsija mishek»
Доступ – для друзей.
Вот как вы думаете, френды, это действительно так неприлично, собирать в мои без малого тридцать плюшевых мишек? Может, мне уже давно не к лицу и не по летам, и хорошо, что они сгорели? Кто не знает, у меня такая коллекция была, больше двухсот штук, я ее с пятого класса собирала. Были и довольно редкие экземпляры, а были и очень забавные. Мишка-фигурист, мишка-подводник…А вчера произошло ЧП, и большинство из них уже не восстановишь. До слез жалко.
Ответ1. Да ладно, что сгорело – то сгорело. Мне бы тоже было жалко, но они ведь все -таки не живые.
Ответ 2. И даже, наверное, не жутко дорогие.
Ответ 3. Давай адрес, я тебе десяток своих пришлю, мне не надо, а у меня тоже зачем-то валяются.
Ответ 4. А я вчера свой любимый ножик потерял, тоже очень классный. И ничего, жив. С получки новый куплю. Но жалко.
Ответ 5. А мне всегда до слез жалко бывает, когда туфли выбрасываю. Хоть мне уже сорок. Но я их, знаешь, так долго выбираю, с нежностью. Я думаю, возраст здесь не при чем.
Ответ 6. Может, можно все-таки восстановить? Хочешь, я спрошу у своей портнихи?
Ответ 7. Слушай, а может мы с тобой в кино сходим? Ты из какого города?
Ольга пишет. Апдейт. Спасибо всем за теплые слова. Вы у меня самые лучшие. Вот почему у реальных людей никогда такого сочувствия не найдешь? Не надо отвечать, вопрос был риторическим.

Звонок, поворот ключа в замке. Входит Валерия.

ОЛЬГА. Привет.
ВАЛЕРИЯ. Здорово, ты дома. Привет. Ну, поздравь меня, все сдала, доклад утвердили, через две недели еду.
ОЛЬГА (вяло). Поздравляю.
ВАЛЕРИЯ. Чего не спрашиваешь как там и что? Представляешь, наша новая преподша, ну, я тебе рассказывала, которой в прошлом году чуть Госпремию не дали, и то сказала, мол, что-то есть, мол, элементы научной новизны.
ОЛЬГА. Я в тебе и не сомневалась.
ВАЛЕРИЯ. Что-то у тебя вообще ноль эмоций. Надо Лехе звонить, он хоть толком порадуется.
ОЛЬГА. А я думала, вы поссорились.
ВАЛЕРИЯ. С чего ты взяла?
ОЛЬГА. Он сам ко мне прибегал,  в спортклуб. Думал, я под него копаю, допрос мне учинил.
ВАЛЕРИЯ. Чудак-человек. Я просто в учебе была по уши.
ОЛЬГА. По-моему, это уже безумие, по родственникам бегать, заговоры  искать.
ВАЛЕРИЯ. Значит, все еще влюблен. Все влюбленные слегка шизанутые.
ОЛЬГА. Пора бы уже и назад мозги вставить. Не первый год встречаетесь.
ВАЛЕРИЯ. Да ну, тетушка. Есть дела, в которых чем меньше мозгов – тем лучше. А что ты ему сказала, по ходу?
ОЛЬГА. То, что чувствовала. Что он сам тебя упускает своими рассказками про красивые развалины. А также одними и теми же джинсами в течение трех лет.
ВАЛЕРИЯ. То есть ты решила, что мне нужен богатый жених, и выдала это за мое мнение? Ну, спасибо, ну, удружила.
ОЛЬГА. Да ничего я не выдавала. Просто поделилась своими…ощущениями.
ВАЛЕРИЯ. А он что?
ОЛЬГА. Обозвал тебя мерзавкой.
ВАЛЕРИЯ. За что?
ОЛЬГА. За то, что слишком много мне рассказываешь.
ВАЛЕРИЯ. Могла бы и не транслировать.
ОЛЬГА. Мы ни о чем не договаривались, если я правильно помню.
ВАЛЕРИЯ. И ты не знала, чем закончатся твои истории? Такая продуманная и предусмотрительная?
ОЛЬГА. Да почему я должна все время что-то предполагать? Сама сказала: я тебе не мама с папой. Вот сама и думай, что и кому говорить.
ВАЛЕРИЯ. Понятно. На тебя, значит, можно больше не рассчитывать.
ОЛЬГА. У меня, между прочим, тоже какие-то проблемы могут быть. Хоть бы поинтересовалась, чего я не в настроении.
ВАЛЕРИЯ. Ну и чего ты не в настроении?
ОЛЬГА. Вчера уходила на работу, задумалась, утюг оставила. Из всей коллекции осталось всего два экземпляра, и те рваные.
ВАЛЕРИЯ. Два экземпляра, говоришь.
ОЛЬГА. Да.
ВАЛЕРИЯ. Любимых мишек, теплых и пушистых.
ОЛЬГА. Да, ты знаешь, как я отношусь к своей коллекции.
ВАЛЕРИЯ. Сейчас будет один, на память (берет мишку, рвет его на части).
ОЛЬГА. Ты что, ты что делаешь…
ВАЛЕРИЯ. То же, что и ты с чужой жизнью.
Ольга (с угрозой). Так, понятно. Второго, пожалуйста, не трогай. Я тебя ОЧЕНЬ прошу.
ВАЛЕРИЯ. Я же обещала одного оставить.
ОЛЬГА. А эти обрывки  собрала, сложила в пакетик и забрала с собой.  И вернешься, когда все починишь. Как можно аккуратнее.
ВАЛЕРИЯ. Ага, сейчас, губу раскатала. Пока, тетушка, соскучишься – звони.
Уходит. Ольга собирает обрывки игрушки, смотрит на них, отбрасывает в сторону.

Картина одиннадцатая
Георгий за столиком бара (обычного, без фитнеса). Подходит Ольга с чашкой кофе.

ОЛЬГА. Можно?
ГЕОРГИЙ. Конечно.
ОЛЬГА. Как ни зайду в субботу, вы здесь.
ГЕОРГИЙ. Ага. У меня здесь второй офис.
ОЛЬГА. Что, и по субботам работаете?
ГЕОРГИЙ. Иногда. А чаще развлекаюсь. Слушаю разные истории.
ОЛЬГА. Какие?
ГЕОРГИЙ. Какие расскажут. Вот, вижу, вы тоже что-то хотите рассказать.
ОЛЬГА. К карьере исповедника готовитесь?
ГЕОРГИЙ. Я просто  люблю слушать. Просто так, для развлечения. А эти технологии спасения душ – от лукавого.
ОЛЬГА. Ладно, слушайте, раз… сами напросились. Я вам как-то рассказывала, что коллекционирую плюшевых мышек.
ГЕОРГИЙ. Да, что-то припоминаю.
ОЛЬГА. Недавно моя коллекция сгорела. Совсем. От невыключенного утюга.
ГЕОРГИЙ. Сочувствую.
ОЛЬГА. Да, я очень переживала. Это глупо – переживать из-за плюшевых мишек?
ГЕОРГИЙ. Глупо. Умно. Не знаю. Чувства и ум – разные вещи. Во всяком случае, уголовный кодекс не запрещает переживать из-за плюшевых мишек.
ОЛЬГА. Вашими бы устами да мед пить. А то мне все как будто запрещают.
ГЕОРГИЙ. Кто – все?
ОЛЬГА. Ну, вот хотя бы Лерка. Знаете, что учинила? Одного из двух оставшихся порвала на клочки вообще. Мол, тетушка, повернись лицом к живым людям, они важнее, чем эти игрушки.
ГЕОРГИЙ. Это она так сказала?
ОЛЬГА. Это я так подумала. Она, наверное, просто на меня разозлилась.
ГЕОРГИЙ. Глупо разозлилась…
ОЛЬГА. Но один все-таки остался. Если бы Лерка этого порвала, что остался, я бы ее вообще, наверное, чем-то тяжелым могла ударить.
ГЕОРГИЙ. А чем этот один такой замечательный?
ОЛЬГА. Его мне мой первый парень подарил. Ну, даже еще и не парень, вы понимаете, не постоянный партнер, а товарищ детских игр. В пятом классе. А в шестом он погиб. Я после этого и стала мишек собирать.
ГЕОРГИЙ. Забавно… Остался тот самый, ради которого вся коллекция. Может, и правда одного хватит.
ОЛЬГА. Конечно, вам забавно. А мне лично совсем не смешно.
ГЕОРГИЙ. Извините, я не хотел вас обидеть.
ОЛЬГА. Вы хотя бы извиняетесь. Хотя бы стараетесь говорить тактично. А мой Серега, ну, мой бой-френд, вообще сказал:  и слава богу, меньше пыли в доме будет.
ГЕОРГИЙ. Может, тоже на что-то злится?
ОЛЬГА. Мне уже все равно. Теперь я на него больше злюсь.
ГЕОРГИЙ. Это хорошо. Можно померяться, у кого больше злости.
ОЛЬГА. Да ну вас…Я лично считаю, что есть вещи, за которые прощать нельзя.
ГЕОРГИЙ. То есть у вас развод?
ОЛЬГА.  Наверное, можно сказать так. Из-за плюшевых мишек. Разве не глупо?
ГЕОРГИЙ. Не знаю.
ОЛЬГА. И что мне теперь делать?
ГЕОРГИЙ. Ну…переживайте. Можете даже придти домой и поплакать.
ОЛЬГА. Из-за мишек?
ГЕОРГИЙ. И из-за мишек, и из-за развода. У вас есть выбор.
ОЛЬГА. А вы из-за чего развелись?
ГЕОРГИЙ. В деле записано – не сошлись характерами.
ОЛЬГА. А на самом деле?
ГЕОРГИЙ. И на самом деле – не сошлись. Она чем-то на вас была похожа, все планировала на годы вперед. А я так не умею. Живу сегодняшним днем.
ОЛЬГА. Женщинам свойственно планировать. У каждой из нас есть перспектива девяти месяцев, когда себе не вполне принадлежишь.
ГЕОРГИЙ. Да, я понимаю. Но мне попалась женщина в квадрате.
ОЛЬГА. А сейчас у вас кто-нибудь есть?
ГЕОРГИЙ. Обжегшись на молоке, как говорится… Предпочитаю случайные связи.
ОЛЬГА. С кем?
ГЕОРГИЙ. В основном, с сотрудницами колл-центра. Они у нас часто меняются.
ОЛЬГА. Вас можно привлечь за домогательства.
ГЕОРГИЙ. Они сами предлагают. Я обаятельный.
ОЛЬГА. А потом влюбляются и с горя уходят?
ГЕОРГИЙ. Да ну, вряд ли. Они все ушли с карьерным ростом. Мне кажется, я умею хорошо расставаться.
ОЛЬГА. И вдохновлять девушек на карьерный рост.
ГЕОРГИЙ. И это тоже, да.
ОЛЬГА. Я бы побоялась иметь с вами случайную связь.
ГЕОРГИЙ. А я и не предлагаю…А до неслучайной пока не созрел. Да и вам…надо бы сначала пережить развод.
ОЛЬГА. Да вы что, я ни на что такое не намекала.
ГЕОРГИЙ. Да? Ну и славно. Угостить вас кофе?
ОЛЬГА. Воздержусь, пожалуй.

Ольга уходит. У Георгия звонит телефон. На другом конце провода  Валерия.

ГЕОРГИЙ. Привет. Как вы сегодня, все сразу. Сейчас с тетушкой твоей разговаривал. Сердится на тебя из-за своей коллекции.
ВАЛЕРИЯ. Ничего, ей полезно.
ГЕОРГИЙ. А у тебя что стряслось?
ВАЛЕРИЯ. Да как бы ничего особенного. Так, поболтать. Можешь говорить?
ГЕОРГИЙ. Могу пока что. Чем тебе тетушка не угодила?
ВАЛЕРИЯ. Вздумала, кажется, нас с Лехой поссорить. Рассказывает ему якобы мои мнения по его поводу. Вот он уже почти неделю и не звонит.
ГЕОРГИЙ. А  ты ему сама позвони.
ВАЛЕРИЯ. Не берет трубку.
ГЕОРГИЙ. А говоришь, ничего не стряслось…
ВАЛЕРИЯ. Ладно, сдаюсь, кокетничаю.
ГЕОРГИЙ. Что делать думаешь?
ВАЛЕРИЯ. Сама не знаю.
ГЕОРГИЙ. В гости к нему сходить не можешь?
ВАЛЕРИЯ. Я у него на квартире еще и не была. Его котик меня как-то…напрягает.
ГЕОРГИЙ. Ну, вот и будет повод расслабиться.
ВАЛЕРИЯ. Я и адреса не знаю.
ГЕОРГИЙ. И не знаешь никого, кто мог бы знать?
ВАЛЕРИЯ. Что я должна международный розыск объявлять? Бегать за ним, за тетушку оправдываться?
ГЕОРГИЙ. Да. А как еще?
ВАЛЕРИЯ. Сам остынет и  позвонит.
ГЕОРГИЙ. Я бы в его положении не успокоился.
ВАЛЕРИЯ. Ты у нас проходишь по категории альфа-самцов. А он артист, у него слух тоньше.
ГЕОРГИЙ. Обижаешь.
ВАЛЕРИЯ. На правду не обижаются.
ГЕОРГИЙ. Я бы на твоем месте не понтовался, хоть и альфа-самец.
ВАЛЕРИЯ. Я тебя умоляю. Какие понты? Просто предчувствую мексиканский сериал,  и не хочу. Если сам расслабится, все пройдет тише.
ГЕОРГИЙ. То есть твое эстетическое чувство важнее отношений с любимым человеком.
ВАЛЕРИЯ. Какое еще эстетическое чувство… Неделя - не срок, чтобы караул кричать.  Ты вон уже год один.
ГЕОРГИЙ. Не совсем уж  один. У меня бывают…приятные знакомства.
ВАЛЕРИЯ. Так ты же про отношения говоришь, а не про знакомства.
ГЕОРГИЙ. У меня есть несколько хороших друзей. В том числе женщин, я надеюсь?
ВАЛЕРИЯ. Ты же понимаешь о чем я. Как друг и говорю.
ГЕОРГИЙ. Понимаю. Я тоже большой мальчик.
ВАЛЕРИЯ. Кстати, Оля, пока мы не поскандалили, только тебя и вспоминала.
ГЕОРГИЙ. Мне это даже приятно. Просто не торопи меня, ладно?
ВАЛЕРИЯ. Да. Ну ладно. Вот и поболтали.
ГЕОРГИЙ. Ага. Спасибо, что позвонила.

Кладет телефон, открывает ноутбук, что-то смотрит
Появляется Алексей, у него пиво в руках, направляется к столику Георгия.

АЛЕКСЕЙ. Прикинь, брателло,  сейчас в Жежешечке клип посмотрел. Актриса одна оставила завещание сыну. Признается, что у него два папы, потому что с мужем дети не получались. Красиво, да – два папы. А муж всю жизнь проработал ее администратором, души не чаял в сыне, а теперь, значит, сын не его.
ГЕОРГИЙ. Здравствуй, что ли.
АЛЕКСЕЙ. А, да, я не поздоровался. Привет. Ну, как, по-твоему, все это выглядит?
ГЕОРГИЙ. Тебе-то что до этой актрисы?
АЛЕКСЕЙ.  Да, выходит, гандоны – только для нас. А бабы все равно как спланируют, так и будет. Где справедливость?
ГЕОРГИЙ. У тебя в голове. А женщинам свойственно планировать.
АЛЕКСЕЙ. Пусть планируют за себя. Но им ведь еще нужно, чтобы
я в их плане хорошо смотрелся. Все мои привычки и интересы – все чтобы по-ихнему. В каких джинсах хожу, на каком транспорте езжу.
ГЕОРГИЙ. Кто это тебе такую программу выдал?
АЛЕКСЕЙ. Да была тут одна.
ГЕОРГИЙ. Невеста?
АЛЕКСЕЙ. Нет. Не знаю. Но, думаю, это все правда.
ГЕОРГИЙ. А ты спрашивал?
АЛЕКСЕЙ. Я много другого спрашивал. Ладно, брателло, не буду тебя грузить.  За тебя, наверное,  никогда так не планировали.
ГЕОРГИЙ.  На самом деле, еще и не так. На три поколения вперед.
АЛЕКСЕЙ. Это ты о чем?
ГЕОРГИЙ. У меня легкая форма гемофилии, и мне положено иметь только сыновей. Дочка обязательно окажется носителем неправильного гена, а ее сын снова может быть больным.
АЛЕКСЕЙ. И что дальше?
ГЕОРГИЙ. Вот, я с этим планом не согласен.
АЛЕКСЕЙ. Ты хочешь только дочку, я правильно понял?
ГЕОРГИЙ. Я не хочу вот так все предусматривать. Мне кажется неправильным планировать за своих потомков.. Если бы так планировали мои бабушка с дедушкой, меня бы попросту не было.
АЛЕКСЕЙ. Гемофилия – это когда истекаешь кровью от любой царапины?
ГЕОРГИЙ. Бывают очень легкие формы. Мне, например, опасны только полостные операции. Так я себя до них и не довожу.
АЛЕКСЕЙ. А ты уверен, что у потомков тоже будет легкая форма?
ГЕОРГИЙ. Нет. Уверенным за потомков вообще быть нельзя.
АЛЕКСЕЙ. Как повезет, значит, как рулетка.  Но, смотри,  тебе же не одному разбираться с последствиями. Я бы жену пожалел.
ГЕОРГИЙ. А меня кто пожалеет? Я ведь тоже не каждый день на такие проекты подписываюсь. Минус свободные вечера, минус личные планы, вообще минус две трети свободы. А в плюсе что? Возможность сыграть в чужом кино? У ребенка ведь и другие особенности могут быть, не от меня, и мне придется с этим смириться. И я не требую оградить меня от всего.
АЛЕКСЕЙ. Тебе - просто смириться, а ей носить внутри себя. Ей труднее.
ГЕОРГИЙ. Да, я  в курсе основных достижений феминизма. Аборт – неотъемлемое право женщины… Но где я в этом раскладе?
АЛЕКСЕЙ. Где договоритесь, как и в конторе.
ГЕОРГИЙ. Конторы мне в конторе хватает, брателло.
АЛЕКСЕЙ. Только приключений не хватает, я вижу. Адреналина. Прыгни с парашютом, и жизнь наладится.
ГЕОРГИЙ. С парашютом? Черт, даже в голову не приходило. Ни разу в жизни не прыгал с парашютом. Даже в бассейне с вышки не прыгал.
АЛЕКСЕЙ. Ага, себя, значит, бережешь, а дети пусть как знают. Ты очень хитрый, тебе пойдет цилиндр и фрак.
ГЕОРГИЙ. Какой еще цилиндр и фрак?
АЛЕКСЕЙ. Ну, фокусы детям показывать. Из цилиндра можно кроликов выпускать, или птичек.
ГЕОРГИЙ. Нет у меня детей. Думаю, таким упертым теперь вообще не положено размножаться.
АЛЕКСЕЙ. Ого!…Меня бы, кстати,  тоже могло не быть. Если бы мои родители так же любили гандоны, как наше поколение. Они бы, может, вообще бы не поженились.
ГЕОРГИЙ.  Ты что, родился по залету?
АЛЕКСЕЙ. Ага.
ГЕОРГИЙ. Ничего себе.  А…У твоих родителей все хорошо?
АЛЕКСЕЙ. Да, в принципе…Если не считать того, что год назад они попали в аварию, и папа до сих пор не работает. Зато у сестры, которая родилась по плану, не совсем все хорошо. Живет с наркоманом и балдеет от этого.
ГЕОРГИЙ. Вот, и я о чем говорю. Ничего вообще наперед не увидишь.
АЛЕКСЕЙ. Ага. А девки все стараются. Выпьем? За мужскую солидарность, как тогда?
ГЕОРГИЙ (наливает себе минералки, чокается).  Много пьешь. Может, лучше в парашютный клуб со мной за компанию?
АЛЕКСЕЙ. Я не ради адреналина, я ради расслабления. А ты и так спокойный, как удав.
ГЕОРГИЙ. Да, я над этим работаю. Могу и тебя научить.
АЛЕКСЕЙ. Работаешь?
ГЕОРГИЙ. Ну да. По системе «боевая крыса».  Даешь себе установку, и мозг сам перестраивается. И начинаешь просто жить сегодняшним днем. А прошлое остается в прошлом. Выносишь, так сказать, старый хлам на мусорку.
АЛЕКСЕЙ. Крыса  без прошлого… У тебя красивая  мечта, брателло. А как это возможно? Что у тебя останется-то?
ГЕОРГИЙ. Ты сам никуда не денешься. Твои сегодняшние дела и останутся. То, что тебе нужно сегодня.
АЛЕКСЕЙ. Ни фига себе, старый хлам. То, как мы с Леркой стояли среди этого разрушенного хутора, и смотрели на солнечные зайчики – это старый хлам?
ГЕОРГИЙ. Ну, это фотография в старом альбоме. Альбом можно иногда листать, если картинки позитивные.
АЛЕКСЕЙ. То, как я вытаскивал Верку из обшарпанной  ментовки, куда она попала вслед за своим благоверным – это старый хлам? То, как я покупал моего кота, такого пушистого, и он в первый же день обделался мне на новый светлый костюм – это старый хлам?
ГЕОРГИЙ. Кошачье дерьмо –  уж точно не брильянты.
АЛЕКСЕЙ. При чем здесь кошачье дерьмо! Там же был я сам,  какой есть. Только в ситуации, которая никогда не больше не повторится.  И, если смотреть издалека,  она ничем не хуже, чем луч солнца на живописных развалинах.
ГЕОРГИЙ. Как художник художника, я бы тебя понял. Но, черт, я ведь не художник. Я ведь простой торговец ГСМ…
АЛЕКСЕЙ. Да, это многое объясняет. Ты и  учился на продавца?
ГЕОРГИЙ. На инженера-электромеханика.
АЛЕКСЕЙ. Не скучно теперь мазутом торговать?
ГЕОРГИЙ. Смазка – очень  интересная идея, по-своему не хуже электричества. Текучая граница. Проницаемая, и потому крепкая.
АЛЕКСЕЙ. Ишь ты, завернул. Впечатляет. А я на свадьбах ведущим сейчас подрабатываю. Недавно нашел в Интернете идею:  франчайзинг для тамады. По два метра между сватами, надутых гандонов – всегда ровно сорок, половина розовых, половина черных. И хомячки смеются на пятой, пятнадцатой и двадцать шестой минуте.
ГЕОРГИЙ. Шутишь?
АЛЕКСЕЙ. Абсолютно серьезно. Продавец просит  пару сотен за все детали и обещает полный возврат денег, если машинка не сработает.
ГЕОРГИЙ. Покупаешь?
АЛЕКСЕЙ. Ты что, меня от одного чтения чуть не стошнило.
ГЕОРГИЙ. Тебе нравится, когда тошнит от чтения?
АЛЕКСЕЙ. Не очень. Но, как говорят старики, если что-то болит, значит живой.
ГЕОРГИЙ. Есть много способов быть живым, у тебя, пожалуй, не самый комфортный.
АЛЕКСЕЙ. Зато, мой сэнсэй,  увлекательный.
ГЕОРГИЙ.  Смотри-смотри, тот самый твой клип про актрису.
АЛЕКСЕЙ (заглядывает на экран ноутбука). Ого. Ты тоже man-woman читаешь?
ГЕОРГИЙ. Как видишь. Бурное обсуждение! И женщины возмущаются. Почти как ты.
АЛЕКСЕЙ. Врут небось.
ГЕОРГИЙ. Не похоже.
АЛЕКСЕЙ. Юзер «коллекция мишек», предлагает обязательный анализ на дээнка. Вот чокнутая. Анализов ей мало. Я, говорит,  хочу быть уверена в своих предках.
ГЕОРГИЙ. Это она про ценность воспоминаний.
АЛЕКСЕЙ. Ну, разве что… Нет, я так глубоко не копаю.
ГЕОРГИЙ. Ты Лерку давно видел?
АЛЕКСЕЙ. Две недели назад. Не надо про Лерку, хорошо?
ГЕОРГИЙ. Позвони ей, она очень скучает.
АЛЕКСЕЙ. Да ты что?
ГЕОРГИЙ. Я знаю. Может, это не мое дело, но что-то подталкивает сказать.
АЛЕКСЕЙ. А у вас с Леркой точно ничего не было?
ГЕОРГИЙ. Кроме разговоров – ничего.
АЛЕКСЕЙ. Ну ладно. Ты с парашютом поосторожнее, ага?
ГЕОРГИЙ. Договорились.

Алексей уходит. К Георгию подходит Официант.

ОФИЦИАНТ. Может, уже будете ужинать?
ГЕОРГИЙ. А что, почему бы и нет. Принесите мне какой-нибудь вредной еды.
ОФИЦИАНТ. Простите?
ГЕОРГИЙ. Ну жирной, во фритюре, с кетчупом и майонезом. Есть у вас такое?
ОФИЦИАНТ. Картофель-фри, сардельки, баварские колбаски, шашлык из свинины.
ГЕОРГИЙ. Давайте колбаски и картофель. Еще двойной кетчуп и пиво.
ОФИЦИАНТ. Салатик?
ГЕОРГИЙ. Салатик. С маянезиком.
ОФИЦИАНТ. На мой вкус?
ГЕОРГИЙ. А у вас даже вкус по этому поводу есть? Я вас помню в фитнес-баре.
ОФИЦИАНТ. Да. Но теперь я здесь, и должен знать запросы клиентов.
ГЕОРГИЙ. Там мало платят?
ОФИЦИАНТ. Да нет, примерно одинаково. Но здесь как-то веселее.  А там один бодибилдинг. Надоело.
ГЕОРГИЙ. Понимаю. Вы когда-нибудь прыгали с парашютом?
ОФИЦИАНТ. Нет, не довелось. Мне эмоций и так хватает.
ГЕОРГИЙ. А мне, видимо, не хватает.  Хорошо, давайте салатик на ваш вкус.
 

Картина двенадцатая.
Ольга на вокзале с чемоданом. Подходит Валерия.

ОЛЬГА. Все-таки пришла.
ВАЛЕРИЯ. А как ты думала?
ОЛЬГА. Думала, гонор не пустит. Я же не позвонила.
ВАЛЕРИЯ. Да ну… Не очень-то много  у меня гонора.
ОЛЬГА.  Я рада, что вы с Лехой помирились.
ВАЛЕРИЯ. А уж я как рада! Ты тоже за предпоследнего мишку извини…
ОЛЬГА. Не последнего ведь.
ВАЛЕРИЯ. Слушай, но я от тебя  такого не ждала. Все бросить за неделю и в чужую страну.
ОЛЬГА. Я сама от себя такого не ждала.
ВАЛЕРИЯ. И как это ты решилась?
ОЛЬГА. Не поверишь – интернет подтолкнул. Посмотрела этот клип знаменитый, про актрису,  которая спланировала себе с мужем ребенка без его ведома.
ВАЛЕРИЯ. Да,  я тоже смотрела, мне Леха показывал.
ОЛЬГА. И что Леха о ней говорит?
ВАЛЕРИЯ. Говорит, что женщины исчадия ада, но он смирился.
ОЛЬГА. А мне вот не кажется, что мы все такие. Я чувствую, что такого груза на совести не выдержала бы еще раньше. Хотя и она ведь до сорока не дожила.
ВАЛЕРИЯ. Тебя разве кто-то так сильно грузит?
ОЛЬГА. Мне нужна смена обстановки, радикальная. Здесь я всегда буду искать полной стабильности и гарантий. И себя замучаю, и всех вокруг.
ВАЛЕРИЯ. Да, а хотела меня в другой город учиться заслать...
ОЛЬГА. С кем не бывает.
ВАЛЕРИЯ. Фирма хоть с адресом и названием?
ОЛЬГА. Какой-то ресторанчик. Думаю, если что, работу посудомойки найти несложно.
ВАЛЕРИЯ. Обалдеть. С красным дипломом  университета.
ОЛЬГА.  Я с дипломом не повенчана.
ВАЛЕРИЯ. А…Георгий?
ОЛЬГА. А что – Георгий?
ВАЛЕРИЯ. Мне казалось, вы друг другу нравились, причем взаимно.
ОЛЬГА. Да ну…Я его боюсь. В нем  какое-то…электричество. Вольт триста, не меньше. Не влезай – убьет. Хотя… Если действительно взаимно – передавай привет, скажи, что я не прочь повидаться. Но не здесь.
ВАЛЕРИЯ. Боюсь, в Ирландию он не поедет.
ОЛЬГА. Значит не судьба. Как-нибудь переживу.
ВАЛЕРИЯ. Все-таки классно, что ты меня с ним познакомила. Он теперь моя лучшая подружка.
ОЛЬГА. Вот так должность!
ВАЛЕРИЯ. Тебе, если что, это ничем не грозит.
ОЛЬГА. Ничего не поняла.
ВАЛЕРИЯ.  Ну, в смысле, мы друзьями и остаемся.  Меня тоже от него колбасило,  но по-другому. В той поездке, куда ты меня сосватала,  он, в принципе, мог бы  сделать со мной что хочешь.
ОЛЬГА. Например?
ВАЛЕРИЯ. Даже на работу за пять копеек нанять, той же секретаршей. Я бы пошла. Уже не говорю про случайные связи. Он мне казался жутко крутым, я его слушала, как музыку.
ОЛЬГА. А он не воспользовался, и ты навсегда обалдела.
ВАЛЕРИЯ. Ну… и все супер, я довольна…  Я теперь и  Лехины заморочки легче воспринимаю, даже заниматься при нем могу спокойно.
ОЛЬГА. Большая честь для мужчины – женщина при нем заниматься может. У меня в кабинете - трое мужиков, и я как-то выживаю.
ВАЛЕРИЯ. У тебя авралов поменьше. Давно сессию не сдавала.
ОЛЬГА. Я просто не думаю, что они у меня мою работу заберут.

Появляется Алексей, у него корзина с котом.

АЛЕКСЕЙ. Здравствуйте, девушки. Ольга, я тоже хочу пожелать вам счастливого пути.
ОЛЬГА. Здравствуй, жених. И ты не поминай лихом.
АЛЕКСЕЙ. Хорошо. Кстати, я купил себе  новые штаны, внимая вашим мудрым советам.
ОЛЬГА. Зря. Не ведись ни на какие советы,  ты же артист.
АЛЕКСЕЙ. Поступил совет не слушать советов. Я его обдумаю.

Смеются.

ОЛЬГА. А это и есть твой знаменитый кот?
АЛЕКСЕЙ. Ага. Мы на выставку. Вырастим чемпиона, круто поднимемся.
ВАЛЕРИЯ. Вырастишь.
АЛЕКСЕЙ. Пускай  выращу. Но ты же обещала помочь.
ВАЛЕРИЯ. Пару часов, не больше.
ОЛЬГА. Ладно, ребята, долгие проводы – лишние слезы. Удачи вам.

Уходит, Алексей и Валерия смотрят ей вслед.

АЛЕКСЕЙ. Может, раз пошли такие перемены, переезжай ко мне?
ВАЛЕРИЯ. Омлетами тебя по утрам кормить?
АЛЕКСЕЙ. Я, между прочим, готовлю не хуже тебя. Еще неизвестно, кто кого кормить будет.

Картина тринадцатая.
Прошло полгода. Алексей и Валерия живут вместе. Вечер, Валерия и Алексей за компьютерами.

ВАЛЕРИЯ.  Конференция по искусственному интеллекту в Канаде, приглашают и студентов. Написать или не надо? Или, вот, еще одна в Испании, уже после нашей свадьбы. Куда лучше доклад слать? А может, и туда и туда?
АЛЕКСЕЙ. Подожди, сейчас, погадаю на Интернете  и скажу…Что-ооо?
ВАЛЕРИЯ. Что?
АЛЕКСЕЙ. Только ты, пожалуйста, не переживай. Нет, что я говорю, переживай, конечно. Ну, короче, сейчас я тебе скажу очень печальную новость, постарайся как-то к этому подготовиться.
ВАЛЕРИЯ. В Интернете  – новость, из-за которой я буду переживать? Я не настолько сильно люблю политику.
АЛЕКСЕЙ. К сожалению, это не про политику. Это про наш городской парашютный клуб.
ВАЛЕРИЯ. Ну и что – парашютный клуб? Под него заложили бомбу?
АЛЕКСЕЙ. У них погиб один клиент на платных прыжках.
ВАЛЕРИЯ. Парашют не раскрылся?
АЛЕКСЕЙ. Да в том-то и дело, что раскрылся. Вернее, запаска раскрылась, но чуть позднее, чем положено.  А у клиента уже обширный инфаркт. Короче, умер парень от страха. Царствие небесное.
ВАЛЕРИЯ. Ну и?
АЛЕКСЕЙ. Ну вот, короче,  такая новость.
ВАЛЕРИЯ. Я знаю этого парня?
АЛЕКСЕЙ. Да, хорошо знаешь. И, наверное, совершенно его в такой ситуации не представляешь. Я и то не ждал.
ВАЛЕРИЯ. Что? Георгий?!!!

Алексей кивает.

ВАЛЕРИЯ. Это, наверное, просто совпадение. Однофамилец.
АЛЕКСЕЙ. Исполнительный директор компании «Мастер смазки».
ВАЛЕРИЯ. Черт. Не может быть. Он никогда не увлекался парашютным спортом.
АЛЕКСЕЙ. Потому и на платных прыжках.
ВАЛЕРИЯ. Как несправедливо. Не знаю.  Это страшно несправедливо, ты слышишь?
АЛЕКСЕЙ. Слышу. Но как есть. Я сам в шоке.
ВАЛЕРИЯ. Когда?
АЛЕКСЕЙ. Три дня назад. Может, уже и похоронили.
ВАЛЕРИЯ. Что же делать теперь?
АЛЕКСЕЙ. А что тут сделаешь? Узнаем, где, сходим на кладбище.
ВАЛЕРИЯ. Да. Ничего не сделаешь.
АЛЕКСЕЙ. А главная лажа в том, что я его на эти прыжки и подбил. Говорю, адреналина тебе, парень, не хватает, сходи в парашютный клуб.
ВАЛЕРИЯ. Ты?
АЛЕКСЕЙ. Ты веришь, что я ничего такого предвидеть не мог?
ВАЛЕРИЯ. Да разве о тебе сейчас речь? Успокойся.
АЛЕКСЕЙ. Ты была к нему очень привязана?
ВАЛЕРИЯ. Да, ты знаешь. Мне нравится дружить с парнями, но Георгий – это…это совсем другое. Потому ты и ревновал.
АЛЕКСЕЙ. Значит, все-таки мне не веришь, считаешь, что я поспособствовал.
ВАЛЕРИЯ. Не говори ерунды.
АЛЕКСЕЙ. Он мне чем-то нравился, на самом деле.  Такой же упертый, как я, но по-другому. Я не очень-то и ревновал, если честно. У вас же ничего не было. Он чужого не берет.
ВАЛЕРИЯ. Человек – не собственность.
АЛЕКСЕЙ. Но нас двое, и он это чувствовал. И я его за это уважаю, честно.
ВАЛЕРИЯ. Ничего, кроме разговоров…Черт, и, главное, нормально приземлился. Чего он боялся?
АЛЕКСЕЙ. Его так учили, бояться любой царапины. У него легкая форма гемофилии.
ВАЛЕРИЯ. Он мне не говорил.
АЛЕКСЕЙ. Естественно.
ВАЛЕРИЯ. Почему естественно?
АЛЕКСЕЙ. Потому. Не важно. Ты знаешь каких-нибудь его родственников?
ВАЛЕРИЯ. Где-то у меня записан телефон родителей (начинает искать). Да ладно, завтра позвоню. Все равно уже поздно.

Замирает, сидит молча. Алексей садится рядом, обнимает.

ВАЛЕРИЯ. Знаешь, я сейчас подумала, что в твоем предложении был смысл. Ну, насчет резинки, без страховки. Ведь так трудно что-то планировать наперед.
АЛЕКСЕЙ. Ага.
ВАЛЕРИЯ. Не сейчас, конечно. Ну, может, через несколько дней.
АЛЕКСЕЙ. Сразу после свадьбы, ладно?

Они сидят обнявшись, а в это время Ольга в своей Ирландии за компьютером пишет им письмо.

Лера и Алексей, здравствуйте!
Я думаю, что уже пора адресовать письма вам обоим. Ну, если вы живете вместе, если свадьба – через месяц, то, значит, с этим приходится смириться. Впрочем, я уже давно с этим смирилась, даже, пожалуй, еще до отъезда. На свадьбу надеюсь приехать, если ничего чрезвычайного не случится.
У меня все хорошо. Работаю, правда, там же, ничего нового не ищу. Мне нравится, что смена заканчивается, и я свободна от всех мыслей о работе. Как заводские по пятницам. Не то, что раньше – ни минуты покоя.
Да, и у меня здесь появился парень. Китаец, можете себе представить. Лерка, ты помнишь, как я отзывалась о восточных людях. Ну так вот, он совсем не такой, как я думала. Очень современный и интеллигентный. Работает учителем физкультуры в школе, любит ходить по картинным галереям. Мы подумываем о том, чтобы съехаться, и, только никому не говорите, от резинок отказались уже неделю назад.  Ну да, я когда-то настаивала на совершенно противоположном. Хорошо, что можно менять свои убеждения в лучшую сторону. Хотя, если честно, в ощущениях действительно никакой разницы.
Самое главное, Лерка, не поверишь. Я здесь хожу в коротких юбках и с открытым животом. Вроде, и дома никто не запрещал, но это было просто невозможно. А теперь чувствую себя другим человеком. Хожу на танцы, в боулинг, в обед ем бигмаки. Я бы себе прошлогодней очень не понравилась, но к себе прошлогодней возвращаться совсем не хочется.
Спасибо, что передаешь приветы от Георгия. Передавай и ему тоже. Я вспоминаю его с теплом и очень хочу, чтобы у него тоже все наладилось.

                Конец.