Фима Жиганец. Воры и бандиты в новой России. Видео

Фима Жиганец
 


В своём двухтомнике "Великие битвы уголовного мира" я рассматриваю историю советского преступного сообщества, описывая так называемые "криминальные войны": битва жиганов и уркаганов в 20-е годы, возникновение "воровского ордена" в сталинские времена и его укрепление в противостоянии с государством, зарождение воровского раскола в военные годы, последвоенная сучья война, война "автоматчиков" и "воров", "мужицкие" войны против воров, хрущёвские" ломки воров и так далее.

И самая серьёзная ломка в воровском мире, пожалуй, началась именно с 1985 года, с горбачёвской "перестройкой" - и понеслась...

Она изменила воровской мир так, как до этого его ещё никогда не трясло.

Эта ситуация немного сродни той, которая происходила в эпоху после граждансокй войны, когда в уголовный мир дореволюционной России стали мощными потоками вливаться новые силы, состоявшие из бывших офицеров царской и белой армии, не успевших или не пожклавших эмигрировать, из бывших власть имущих слоёв, решивших мстить за то, что сделали большевики с их привычным бытом, даже из священнослужителей, особенно монахов разрушенных монастырей, попов-расстриг и (этих много было, например, на Украине, в "вольных" анархистских отрядах и "народных" повстанческих армиях "зелёных").

Вот и в период "перестройки" устоявшийся уже, "классический" уголовный мир советских лет хлынули новички - "бандиты", "спортсмены", "ракетчики" (рэкетиры)...


Ежели вам интересно узнать далее - давите на кнопку:


http://aleksid.livejournal.com/20605.html

На фото: мой внук Владислав в соответственном антураже