Сад

Виктор Магг
А сегодня у нас особый день, вот посмотри на дальнюю беседку, среди кустарников акации, ты видишь? Это же сам генерал! Еще с турками воевал, потом сюда, на местный минеральный курорт приехал, оклиматся от тяжелого ранения, да так тут и остался. А вон там, на скамейке, в сторонке от аллеи, этот господин из Петрограда будет, он у нас решил от большевиков укрыться, сам знаешь как тогда было. Интеллигенцию особо никто не жалел, пулю в затылок и в землю. Но видать понравилось ему тут. Это еще хорошо, что к нам в Великую Отечественную чекисты не нагрянули, а то бы всех перестреляли, а у нас этих «графьёв» с «баярами», предостаточно. Например, вон там в читальне, «Комерсантъ» читает, этот банкир «белых» снабжал в гражданскую. Рядом с ним, барышня сидит, ее то точно бы расстреляли, представляешь она с большивисткими командирами заигрывала, а они то сам знаешь особо не сопротивлялись, и когда дело до этого самого доходило, тут то и «вспыхивала ненависть к марксизму - ленинизму», ну а что она с командирами делала это и так понять можно. Эх, хороший сад, а советских людей у нас много, что им тут нужно было, я так до конца и не понял. Но им тут нравится. Да и тебе я вижу. Ты большой чиновник, при деньгах, авось поделишься на благоустройство, так сказать. А то беседки покосились, читальня протекает, «вокзал» вон вообще в капремонте нуждается. Фонтанчики новые поставим, и «бювет» наконец достроим. А то был тут один, из местного горрайисполкома партии этой, как же ёё.... ну да ладно обещал мне тут курорт отстроить. Да так на бювет денег то и хватило. И то, союза не стало, достроить не успели. Что? Как деньги доставить? Откуда же я знаю, это ты у нас респектабельный член общества, не я же.
Ах, прекрасный сад.