Юрий Шевчук-голос свободы

Евгений Садков
 Вчерашний день-первый рабочий у бюджетников. Под конец смены в магазин завалил пьяный Евсюк. В камуфляже,бок оттопырен. Как обычно,вы,все,черви. Показывай лицензию,по стенке размажу.

 Дома-винегрет и чай. После 00.00 по Рен-ТВ о Шевчуке. Сразу легче. Есть опора. Потом посмотрел его съемки в Чечне и Цхинвале. Честен.

 Он всегда в оппозиции. Леонид Ильич в телевизоре и на плакатах. Юрины кассеты подпольно. Глоток свободы. Два года назад. Его выступления по "Эхо". Слова свободы. Русский певец-больше,чем вибратор звуков. Большая моральная нагрузка,резонанс в ещё живых душах.

 Сколько сейчас скоморохов у трона короля? Имя им-легион. Вот один падает на колени перед местным князьком,когда тот его объявляет своим заслуженным артистом. Второй,подлиннее и почернявее,складывается вдвое,чуть не глотая микрофон. Весело.

 "Я другой такой страны не знаю,где так вольно дышит человек". "Ленин,партия,комсомол!" Это чуть раньше. И перед самой кончиной Брежнева. В вечном парике-"спасибо Вам,за Ваш бессмертный подвиг,товарищ Генеральный Секретарь". Весело!

 Чем отличаются те от нынешних,суетливо елозящих у трона короля? Размером куска,брезгливо брошенного с барского стола в голодный и вечно открытый рот? Если только. Депутатским значком? Двойная мораль пустых душ.

 А те,кто созвучен ему? Патриархи русского рока? Не дотягивают голосами? Или не хотят. А может боятся? Ушли медитировать?

 Да,нынешние правители отличаются внешне от тех,еле ходящих. Даже слушают Pink Floyd. В том числе и "The Wall". А сто лет назад кто-то сказал:"Да ведь она гнилая!" И толкнул чуть-чуть. Точно,посыпалась. Мало никому не показалось.

 Юра подставляется под удар. И держит его. Пока эта стена,как в недавнем шоу,показывает кулаки в боксерских перчатках.  Но вчера,один из её гнилых кирпичей,этот очередной Евсюк,ретировался,так и не использовав своё табельное оружие. Юра,он очканул направленнего на него объектива. Похоже,она сыпется!