Легенда о пауке

Алекс Беляев
Легенда о пауке.

     В одной далёкой-далёкой галактике,  на далёкой-далёкой планете жил-был гигантский паук, и звали его Кукорусом. С самого рождения учителя твердили ему, что существует Великий Паук-Творец, Который создал и Арагон—дневную, жаркую звезду, и Уруру—звезду, дарующую свет в ночи,   и деревья, меж коими пауки плели паутину свою, и птиц, кои попадались в паутину, и самых пауков, а также Лонос—родную планету их. Поэтому каждое утро на рассвете должно собираться  всем взрослым членам  общины и восхвалять Творца, чтобы не отвернулся Он от детей своих, ниспослал паукам добычу богатую, позаботился о потомстве их и защитил от иных напастей.
    -Видели ли Творца?—вопрошал Кукорус  учителей.
    -Нет, не видели, но существует.
    -Откуда знаете о Нём, если не видели?
    -Детям не должно видеть Отца своего. Верим в Него, ибо и отцы наши верили, и нам должно!—говорили учителя с воодушевлением.
    -На севере отсюда имеется гора о двух вершинах. Можно ведь и ей поклоняться, поверив, что она мать нам. Доказательств желаю существования Его!—заявил дерзкий паук.

    В этот момент ударила молния в близстоящее дерево, которое и загорелось. Десять молодых пауков с воплем «будь к нам милостив!», в благоговейном ужасе разбежались в разные стороны.  Только Кукорус да три учителя и остались на поляне.
    -Вот же тебе доказательство!—указав на дерево горящее, воскликнул один из учителей. –Чего же тебе более?
    -Совпадение, ничто сие. Жажду узреть образ Его, дабы уверовать!—упорствовал дерзкий. Туча разродились ливнем, а молния поразила дерево в семи шагах от Кукоруса. Порывы ветра раздувал пламя, словно кто-то невидимый возжелал в гневе сжечь всё здесь.
    -Эко диво уверовать, что небо синее!—заявил второй учитель. –Уверуй в неведомое, ибо и отцы, и деды, и прадеды верили!
    -Если существует Великий Паук, то известны Ему все мысли мои и знает, что не верю в Него. Должно ли сыну обманывать отца?—и в третье дерево ударила молния, словно Некто могущественный подавал знаки Кукорусу.

   Разбежались учителя, крича: «Горе нам!». Огонь стремительными ручейками перетекал по ветвям с одного дерева на другое, и вскоре огненная стена окружала поляну. Кукорус не испугался, но, застыв на месте, наблюдал за буйством стихии.
    -Если явил гнев свой, яви и милость!—воскликнул дерзкий паук.

   И стих ветер, и огонь укротил ярость свою. Кукорус же изгнан был, ибо засомневался. Поселился он вдали от сородичей своих и с каждым рассветом восхвалял Творца, ибо увидел могущество Его.

    Сородичи прозвали Кукоруса Тёмным, и пугали именем его детей своих, и никто более не усомнился в Творце их.  Так и умер Кукорус, в одиночестве и в презрении, но не сожалел о содеянном, ибо узрел мощь Великого Паука…

Алексей Беляев.
10, 03, 2010 г.