Капитошка

Вадим Фомичев
Стасик, Леша и Дима, распластавшись на паласе большой комнаты диминой квартире, играли в солдатиков.

Солдатики были нескольких типов: зеленые фактурные красноармейцы с ружьями, гранатами и автоматами ППШ; коричневые поджарые индейцы с копьями, томагавками и ножами; рыцари с мечами и булавами и с приклеенными на щит переводными гербами; красные, плоские и легко гнущиеся  всадники на тонконогих конях; тяжелые матросы в одинаковых белых парадных униформах на прямых, похожих на ходули, ногах; редкая серия американских черных автоматчиков и пулеметчиков; ну и зверороботы — приземистые, одетые в футуристические костюмы киборги с головами лосей, кенгуру, кабанов, и подвижными руками, в которые можно было вставлять докупаемые отдельно бластеры и иные хитроумные орудия убийства.
Весь этот пестрый паноптикум распределялся между тремя полководцами. Один военачальник выстраивал игрушечный замок на скале - широком стуле. Другой окапывался на крае паласа вместе с пушкой, стрелявшей мячиками для пинг-понга. Третий обустраивал горное плато дивана и размещал там ракетницу, пружинисто выстреливающей карандашами.

Пехоте помогали ладные металлические БТР-ы, два танка на дистанционном управлении (пульт с двумя кнопками на полутораметровом проводе) и авиация (склеенные вместе с папой модели штурмовика ИЛ-2 и английского «Спитфайра»).

Под крики «бдыыыыщ», «пииииу», «бффффф» сражение принимало эпические масштабы. Храбрые защитники крепости валились с высокого утеса в зловещую пропасть. Отчаянные матросы гибли под безжалостными гусеницами грозных самоходных установок. Индейцы пронзали копьями предсмертно хрюкающего робота-свинью и волокли его к жертвенному костру под традиционное воинственное улюлюканье. Горящий самолет с ревом вонзался в склоны горы, погребая под обломками поклявшихся не оставлять позиции бойцов краснознаменной советской армии.
Раскрасневшиеся главнокомандующие прыгали по комнате, оценивая стратегию соперников и горячо споря о возможностях своих бойцов.

Удачно попавшее ядро пушки смело последних стоявших автоматчиков Стасика, и тот разочарованно опустил руки.
- Капитуляция?! - насмешливо спросил Дима, сдувая из жерла орудия воображаемый дым.
- А мы точно всех солдатиков из ящика выгребли? - насупившись, спросил Стасик. - У меня вообще-то на одного меньше, чем у вас было.
- Блин, Стас, - рявкнул Леша. - Ну че ты ноешь?
- Да ничего. Я просто говорю, что у меня и так было на одного меньше.
- Нытик, - обозвался Лёша.
- Да ладно, - великодушно вмешался Дима. - Посмотри в ящике шкафа. Я там еще когда-то хранил их. Может что-то осталось.
Стасик выдвинул ящик встроенной в мебельную стенку тумбочки. Внутри лежала гора кубиков с нанесенными на грани буквами, домининки, на которых вместо контрастных точек красовались истершиеся изображения фруктов — вишенок, арбузов и клубники, какие-то детальки конструктора и еще куча пыльного барахла.
- Блин, таракан, - охнул Стасик, отдернув руку.
- Где?
- Вон, из ящика выполз, - вскрикнул Стасик, показывая пальцем.
Дима схватил тапок и, обежав выдвинутый ящик, заметил рыжего усача, быстро-быстро семенящего к спасительной щелке под шкафом. Дима занес и резко опустил на беглеца карающее оружие. На подошве тапка осталось размазанное пятно.
- Фу, - сказал Стасик.
Дима, как ни в чем не бывало, обул тапок.
- Так ты нашел солдатиков еще? - спросил он.
- Нет, - ответил Стасик. - Вроде больше нет. Кстати, нашел какую-то штуку... Где ж тут она была... А вот! Что это?
Стасик, порывшись в ящике, достал прозрачный квадратный пакетик, сквозь который просвечивал желтоватый кружок.
- А, - сказал Дима, беря пакетик в руки. - У родителей в ящике нашел. Не знаю, кстати.
- На воздушный шарик похоже, - задумчиво сказал Стасик.
- Я знаю что это! - подал голос Лёша.
- Что? - обернулись товарищи.
- Кандом! - заявил Леша.
- Что? - воскликнул Дима.
- Кандом, - уже не так уверенно повторил Леша. - Я уже видел такой. Как большой воздушный шар, если надуть.
- Надувал? - уточнил Стасик.
- Ну да! - горделиво сказал Леша. - Он метр шириной! Я еще потом в него воду залил и с балкона сбросил. Правда у меня четвертый этаж — не слишком разлетелся.
- А у тебя, Дим, одиннадцатый, - запальчиво произнес Леша.
- Ну я не знаю, - с сомнением протянул Дима. - Мало ли он еще понадобится...
- Вот считай, что понадобился, - хлопнул его по плечу Лёша. - Пошли воды в него нальем!

Ребята зашли в ванну. Дима надорвал пакетик и достал резиновое изделие.
- Скользкий какой-то, - пробормотал он, прилаживая кондом отверстием к крану.
Через минуту презерватив раздулся до невероятных размеров, представляя собой полупрозрачный трепыхающийся шар. Дима поднял его к лицу и смотря сквозь толщу воды на сгрудившихся друзей бесстрастным голосом произнес:
- Мы сделаем вас счастливыми.
Стасик засмеялся.
- В смысле? - не понял Леша.
- Это из «Отроков во Вселенной», - пояснил Стасик. - Вчера по «второй» показывали... Ну что идем?
- Идем, - решил Дима. - Только это... Давайте лучше на крышу пойдем. Там выход открыт.
- О! Давай! - воскликнули друзья.

Ребята одевшись выскочили на лестничную клетку и, пробежав пролет, полезли по узкой лестнице, ведущему к окошку на крышу. Дима осторожно переступал, удерживая волнующуюся водяную сферу.
Наверху разгуливал ветер. В горячем воздухе витал запах оплавившегося рубероида, которым была застелена крыша. На побеленной стене будки с лифтовыми моторами черной краской были обведены схематические очертания женщины с огромной развесистой грудью и мохнатым треугольником внизу живота. Чуть выше красовались надписи «Катя — сука», «ДМБ-87» и спартаковская эмблема. Товарищи подошли к краю крыши. Впереди ярко-зелено простирался небольшой лесок. По узкой аллейке пронесся крохотный велосипедист. Внизу возле дома в двигателе белой «восьмерки» с распахнутыми дверьми неспешно копошились мужики, вытирая грязными тряпками замасленные руки.
- Давай на них! - зашептал Лёша.
- Нет, - удержал Диму Стасик. - Давай чуть рядом.
Дима отошел в сторону, вытянул руки над краем крыши и отпустил водяную бомбу. Товарищи, затаив дыхание следили, как бесшумный шар понесся к земле, сплющиваясь на лету и рассыпая в воздух сверкающие водяные брызги. Через несколько мгновений раздался громкий плюх и испуганные крики мужиков, которых окатило волной. Друзья сели на корточки и зашлись в возбужденном нервном хохоте.
- Ты видел?! - шептал Леша, тормоша димино плечо. - Нет, ты видел?!
- Видел-видел, - немного напряженно сказал тот. - Ладно, пошли домой.
- Подожди! - округлил глаза Леша. - Давай еще что-нибудь сбросим?!
- Что? - оправляясь от смеха спросил Стасик.
- Да хотя бы это! - ответил Леша, беря в руки валявшийся железный прут.
- Подожди, не надо, ты что? - запротестовал Дима.
Но Леша уже встал и сбросил прут вниз.
- Бежим отсюда, - крикнул Стасик, поднимаясь.
Леша вприпрыжку понесся обратно к окошку в подъезд. Дима обеспокоенно перегнулся через край крыши и посмотрел вниз. Оттуда, задрав головы, смотрели мужики и посылали страшные угрозы. Дима побледнел и побежал вслед за друзьями.
Выскочили на прохладную лестничную клетку.
- Пойдем может погуляем? - предложил Леша, переводя дыхание.
- А вдруг там эти? - засомневался Дима.
- Да мы сразу из подъезда в другую сторону пойдем, - храбро ответил Стасик. - Не бзди!
- Ну ладно, пошли, - кивнул Дима.

Пока ехали в лифте, молчали. Выйдя из подъезда, они практически нос к носу столкнулись с теми чинившими машину мужиками.
- Вот он! - закричал один из них, указывая на Диму.
Леша со Стасиком пулей бросились в разные стороны. Дима, опешив, сделал было рывок, но чьи-то крепкие руки схватили его за шиворот.
- Ах ты сучонок! - послышалось рычание. - Падла, ****ь!
Руки схватили его за шею и затрясли, как куклу. Диме стало нечем дышать. Казалось, его перехватили тисками. Он разевал рот, безумея от страха.
- Сань! - услышал он. - Убьешь ведь пацана нахуй!
- ****ь, да ты сам видел, - ответил мучитель. - Лом железный в метре от меня пролетел. Этот сученыш меня убить мог!... Где живешь, сученок? - продолжил он, ослабляя хватку.
Дима вырвался и присел, всхлипнув, на корточки.
- Это не я, - просипел он, трясясь от страха всем телом. - Это не я... бросил...
- А кто ****ь бросил? - заорал мужик, обдав его несвежим дыханием.
- Лёша..., - плача, сказал Дима. - Лешка бросил. Я всего лишь посмотрел...
Мужик схватил Диму за рубашку и рывком поднял с земли. Воротник затрещал.
- Веди меня к нему! - потребовал мужик.
Они вместе поднялись на лифте на четвертый этаж к лешкиной квартире.
- Какая? - тряхнул его мужик.
- Сто восьмая, - прошептал Дима.
- Звони!
Дима дрожащей рукой протянулся к звонку и несколько раз нажал. За дверью послышались звонкие трели. Позвонил еще раз. Никакого шума за дверью слышно не было.
- Наверное, никого дома нет, - робко предположил Дима.
- Ну ладно, - рявкнул мужик. - Сам где живешь?
- На одиннадцатом..., - пролепетал Дима. - Но дома тоже никого нет...
- Проверим! - сказал мужик и потащил его в лифт.
Дима долго жал на кнопку звонка, всей душой надеясь, что мама уже пришла, что мама выйдет, что мама защитит. Но квартира безмолвствовала.
- Идем в милицию! - решил мужик.
Дима похолодел.
Они шли к участковому. Со стороны казалось, что рассерженный отец молча ведет за руку провинившегося заплаканного сына. Дима боялся даже вырываться, опасаясь, что на этот раз железные клешни уж точно выбьют дух из его маленького тела.
В кабинете участкового Дима разрыдался так сильно, что печальный милиционер принес ему воды. Дима, клацая зубами о стакан, вливал в себя в воду, сотрясаясь в спазмах плача. Ему уже казалось, что это не по настоящему. Что все это происходит не с ним. И разговор этих двоих мужчин его не касается. Более того, он даже перестал понимать, о чем они говорят.
Наконец мужик схватил его за руку и вывел на улицу, потормошил за плечо и сел перед ним на корточки.
- На меня смотри! - крикнул он.
Дима поднял опухшие глаза.
- Еще раз тебя увижу! - грозно сказал мужик, потрясая грязным толстым пальцем. - Пеняй на себя.
Дима кивнул, всхлипнув.
Мужик поднялся и, поозиравшись по сторонам, ушел. Дима утер рукавом глаза, чувствуя, что его все еще трясет.

Он еще до темноты бесцельно бродил по району, смотря перед собой и никак не реагируя на происходящее. Он до смерти боялся того, что этот страшный мужик будет поджидать его. Наконец, когда пустой желудок начал заявлять о себе все громче, он наконец повернул домой. Открыл дверь собственным ключом и прошмыгнул в свою комнату.
- Дима, - крикнула мать. - Игрушки я за тебя должна убирать?
- Сейчас уберу, - крикнул он в ответ как можно непринужденнее.
Мать зашла в комнату:
- Там котлета с макаронами,  - сказала она, кладя на стул поглаженное белье. - Что у тебя на шее?
- Что? - дрогнув спросил Дима.
- Пятна красные! - озабоченно пояснила мать.
- С ребятами играли, - отвернулся Дима.
- У тебя все хорошо? - переспросила мать.
- Да, - буркнул Дима, снимая брюки.

С Лешей он встречался лишь пару раз. И то случайно. Каждый раз оба отводили взгляд, делая вид, что не замечают друг друга.
Со Стасиком к событиям этого дня они негласно не возвращались. Да и сам Стасик спустя год переехал в другой конец города.