Прикладная медицина

Константин Гофман
     Удивительно, но сразу после зимы наступила весна. Наступила грязным, вкусно пахнущим резиновым сапогом. Кондратьев и остальные весело шли по жизни, без меры расходуя кислород и расплескивая гормоны. Окна были открыты. Воробьи совокуплялись прямо на подоконниках. Солнце плясало на гофрированных крышах. Оно лезло в глаза и плавило мозг. Между второй и третьей парой Кондратьев влюбился. Сердце выскочило из его груди и побежало по коридорам института. Он еле поймал его, загнав в какой-то угол. Вставил на место. Оно билось как-то странно, но это не имело значения. Избранница была прекрасна, как утро в деревне. У нее были неровные желтоватые зубы, грудь нулевого размера и «хвост» по химии за первый семестр.
- Вы читали Ремарка Эриха Марию? – спросил Кондратьев, выпячивая челюсть.
- Это какую еще Марию? – ответила вопросом возлюбленная. В ее голосе сквозила угроза.
Любовь скончалась не приходя в сознание…

     Уроки физкультуры символично происходили напротив кладбища. Веселый физрук кому-то кричал, сложив из ладоней небольшой мегафон:
- Задайте им жару, ребятки!..
     Покойники с завистью глядели на размахивающих кривыми ногами будущих врачей. В забеге на сто метров Кондратьева впервые в жизни кто-то обогнал. Он расстроился и решил умереть. Благо кладбище было рядом. Закат любви, и второе время на стометровке – не слишком ли много разочарований за одну неделю? Симонов, который его обогнал оказался маленьким и некрасивым. Он уговорил Кондратьева не умирать сегодня. Они стали друзьями…

      Полоумный преподаватель анатомии увлекался буддистской философией. Каждое занятие кончалось всеобщим изумлением…

      На латыни красная от злости Инесса Леопольдовна кричала:
- Бога ради! Забудьте к чертям собачьим свой английский…

Студент Безверхов за непроходимую тупость получил на всю жизнь латинский перевод своей фамилии, а студентка Комарова, размазывая тушь, плакала от обидного удара свернутой тетрадью по пустой голове…

*****

     В институтском виварии случилась катастрофа. Партия лабораторных мышей, усыпленных эфиром, проснулась раньше времени. Преодолевая наркоз и низкие ступени, мыши разбежались по зданию. Тут и там слышался женский визг и мужское матерное словоблудие. На поимку грызунов был снят с занятий мужской состав курса. Замдекана, весь в солнечных зайчиках, произнес самую вдохновенную в своей жизни речь. Симонов захватил с собой пятикилограммовый анатомический атлас Синельникова, Кондратьев вооружился веником, а остальные полагались на собственные руки. Будущий бухгалтер Вадик Прямоконь организовал учет пойманных мышей, будущий реаниматолог Коля Щекин делал им искусственное дыхание, а будущий нарколог Алик Быков отправился в ближайший ларек за пивом…

     Общежития на всех не хватало. Кондратьев и Симонов сняли комнату с печкой в  первом попавшемся доме.  Дом очень хотел, но никак не мог развалиться. Его хозяйка все время кренилась на бок, сохраняя параллельность стенам. За жилье она принимала любую плату. Однажды, Кондратьев заплатил за месяц пачкой сигарет. Хозяйка с сыном жила на втором этаже. Тридцатилетний Валерка был общественным паразитом и сильно гордился тем, что два раза бежал из сумасшедшего дома через окно. Он увлекался художественной фотографией. Вечерами Валерка бродил по дому и фотографировал все, что попадалось – от реальной глыбы льда в раковине до воображаемых летающих червячков.  Пленки в фотоаппарате не было…

     Весна искрами сыпалась из окон. Гитарные стройотрядовские дали манили талантливых и жаждущих разбогатеть. Девушки плохо спали ночами. Им было душно и одиноко. Учеба растворялась в крови и шла серой декорацией к одиночеству. Первая красавица факультета Зинка Торн пребывала в глубокой депрессии… Лед в раковине растаял. Две не пойманные мыши поселились в студенческой столовой и попытались организовать семью. К счастью заведующей, обе они оказались самцами.
 
     Серега Михайлов, обладатель пары вечно сощуренных глаз, неожиданно увлекся гипнозом и загипнотизировал сам себя. Кондратьев как-то сказал ему:
- Открой глаза, Серега.
Михайлов подумал и ответил:
- А зачем?..

*****

     Весна успокаивалась, дышала, испарялась из луж. Все, что могло взойти - взошло. Где-то за уральскими горами уже переминалось с ноги на ногу душное, огромное лето. На каникулы уезжать никому не хотелось. Рвалась жизнь, рвались тонкие нити еще слабых общих кровеносных сосудов… Экзамены пали под натиском коллективного бесстрашия. Преподаватели удивлялись успеваемости и тайно гордились собой. Замдекана, близоруко изучая ведомость, предчувствовал премию. Его лысина сияла, отражая свет… На вокзале Симонов прыгнул на Кондратьева и принялся его душить. Кондратьев не ожидал такой нежности и заплакал… Симонов разжал объятия, взял сумку и залез в вагон. На другом конце города на другом вокзале Таня Комарова, глядя в сторону печальными глазами, откручивала уже вторую пуговицу на джинсовой куртке Коли Щекина. Коля жил в соседней деревне, и автобусы ходили довольно часто. Один они уже пропустили…

*****

     На следующий год все изменилось. Отсеялись романтики и слабые духом. Величественная латынь стала  обычной, как жизнь и смерть. Лаборант из Армении по фамилии Мовсесян опять не справился с сочинением. Седьмой год он трудился в институте на кафедре анатомии препаратором. Свой рабочий кабинет называл кухней. Насквозь пропитался формалином. Часто консультировал преподавателей по особо сложным, заковыристым вопросам. Седьмой год он сдавал все экзамены на «отлично» и только сочинение неизменно заваливал. Он говорил красивым басом:
- Э-э…  Я же хочу по-честному. Пришел, сочинил и ушел.

     Таня Комарова неожиданно родила. Веселый физрук неожиданно умер от инсульта. Первая красавица факультета Зинка Торн после практики осталась работать в больнице нянечкой. Показатели больницы заметно ухудшились. Больные не хотели выздоравливать. Сумасшедший  фотограф Валерка, по слухам, зверски избил свою мать и попал в изолированную палату с решетками на окнах. Его мать, кстати, чуть позже попала в соседнюю палату. Инесса Леопольдовна ушла в школу преподавать немецкий. Серега Михайлов, любитель гипноза, летом утонул в Волге. Говорят, поплыл на спор ночью… Кондратьеву дали комнату в общежитии. Симонов полюбил Оленьку из сельскохозяйственной академии и перебрался к ней. Через два года они поженились, помучились немного и с облегчением развелись…

*****

     Новая весна топила снег. Стреляла навылет из всех видов оружия. Убивала и ранила… Коты орали дурными голосами. Лунатики бегали по потолку, натыкаясь на люстры.  В трамваях оттаяли кондукторы и окна. Женщины вонзали свои каблучки в  остатки льда на тротуарах. Все чаще эти каблучки победно цокали по асфальту. Дымились вдоль дорог почерневшие, умирающие сугробы…

     Когда тает снег, в городе становится грязно. Всплывает на поверхность обесцвеченный  разнообразный мусор. Дворники задыхаются от работы…

     … На дверях общежития, выкрашенных суриком, появилось объявление о субботнике. Кондратьев в назначенный час пришел в ЖЭК и был одарен метлою. Древко метлы было отполировано до блеска чьими-то шершавыми ладонями. Кондратьев подождал дальнейших указаний. Их не последовало. Тогда он выбрал себе небольшой участок двора и принялся его подметать…