Ответы и комментарии - 1

Олег Покумин
На подборку эссе, собранных в книге "Просто о сложном. Духовность и Вера", накопилось много отзывов, которые, я считаю, следует вынести в некие самостоятельные темы. Это я и попытаюсь сделать, объединив их общим названием "Ответы и комментарии."

***
Рецензия на «Предисловие» (Олег Покумин)

Поступать по совести, ведь наверное и есть божественное предназначение.
Любого человека грызёт совесть, поступай по совести, какие проблемы?
сказать мерзавцу, что он мерзавец не возможно из страха- вдруг от него зависит благосостояние, но ведь в могилу этого не возьмёшь, и т.д и т.д.
Сделка с совестью- вот здесь я промолчу, чтобы пожить в благополучии, а там закрою глаза, может пронесёт... А ведь от самого себя не уйти...
Ирина Фицева   29.11.2008 00:02 

ОТ АВТОРА.
Недавно услышал хорошую фразу, не гарантирую дословности, но суть такова - законопослушание для того, чтобы в тюрьму не сесть, а жить-то надо по совести.
Именно так. Совесть - она как камертон, данный нам свыше, как бы мы не врали себе, как бы не затаптывали совесть, подсознательно мы всегда чувствуем - верно ли мы поступаем. Верно ли с позиций совести.
И основа основ здесь - способность человека быть честным перед самим собой.
Любое действие надо начинать с себя.
Но ум лукав, хитёр, изворотлив.
Человечество за своё существование придумало множество способов увильнуть от ответа перед совестью.
Но рано или поздно, пусть даже на смертном одре, совесть скажет своё слово, от неё не убежишь.