Дощечка

Светлана Самородова
Рассказ Ивана Николаевича, столяра-краснодеревщика, 
умельца, мастера- «золотые руки».
Прислали к нам на работу  по распределению  на деревообрабатывающий комбинат девушку, инженера-технолога. Сидела  в отделе главного технолога, бумажки писала, ногти рисовала, производством не интересовалась. Её практически никто и не знал. Волей случая стала она всеобщей «знаменитостью».
Однажды заболел ребенок у контролера ОТК, а тут  срочно нужно продукцию заказчику отправить, проверить, штамп  «ОТК»  поставить. 
Поручили  эту нехитрую работу молодому специалисту.
На то время делали мы заготовки для кухонных  разделочных досок на экспорт в Италию длиной 30 см с  допуском больше 1 мм. Никакой сложности – сделал шаблон и нарезал. К концу смены приходит «контролер» и бракует всю мою работу! Браковку выписала, начальнику моему сама доложила. Недоумеваю, в чем дело? Новоиспеченный «контролер» утверждает, что у меня вся доска 31 см, то есть на 1 см длиннее!
Пришел, перемерил  сам, другой столяр померил -  всё правильно!
-Уважаемая, как и чем  ты меряешь?
- Может, ты ещё меня учить вздумаешь? Я высшую математику изучала, матрицы, производные с интегралами!  Моя «вышка» не чета твоей «фабзайне»! Вот, смотри!
Берет простую линейку и отсчет начинает вести не от «нуля», а с «единицы»!!! Подумать только, 15 лет человека учили!
На завтра девушка пришла  в цех со штангенциркулем….
Прославилась на весь завод. С тех пор её иначе как «Дощечка» никто и не звал.