Праздник чемодана

Братья Бирт
          На этот праздник собирается вся родня, человек двадцать—тридцать. Это праздник бедных людей. Обязательным атрибутом, конечно же, является старенький чемодан, плотно набитый нарисованными бумажными деньгами. Этот праздник обычно затевает пожалуй самый бедный, но оптимистически настроенный человек. Это как бы та сумма, которую он давно уже ждёт от судьбы, но никак не может ни выиграть, ни заработать.
           Женщины на этом празднике должны по своей интуиции, когда им подскажет сердце, жалобно заголосить, мужчины в это время озабоченно задумываются. Вот в эту самую кульминационную минуту и появляется этакий седой старичок с заплатанными брюками и тащит старенький чемодан и ещё и толстый рюкзак. Он  предлагает гостям выбрать: или чемодан с деньгами, или рюкзак с поросёнком. Розовый поросёнок - это символ радости, беззаботности и довольствия. Старик развязывает верёвочки на рюкзаке и  оттуда выбегает толстенький белобрысый поросёнок, которого хозяин праздника должен непременно поймать. Потом хозяин возвращается  и забирает чемодан, если его не «украл», кто-нибудь из присутствующих. Если всё-таки «украдут», то через некоторое время придётся всё начинать сначала. Где же тут разбогатеешь! Надо мало-мальски накормить и напоить  такую бесшабашную компанию, а также и развеселить. Но праздничные традиции сильны и против них не пойдёшь. Эта небогатая толпа кочует от одного праздника к другому. И все они вечно счастливы.  В общем-то им и ни к чему чемодан с деньгами, даже если бы таковой и появился.
 
Июль 2006г.