11

Соля Мицкевич
Пережить перерождение. Вот, что бывает тяжелее всего. Убить себя с помощью пластинки амитриптиллина, сделать очередную подлость не в пользу своей печени, двое суток проспать и проснуться новым человеком. А какой от этого толк? Думаешь: я теперь другой. Я начинаю новую жизнь. Бережешь себя от стресса, депрессий с помощью круглой аскорбинки с утра, горячего чая и насильной улыбки. Говорят, если улыбаться против своей воли, то постепенно появиться и причина. Мы то, что из себя лепим. Окружить себя друзьями и беззаботностью. Пить вишневый сок. Разглядывать откровенными взглядами откровенные наряды откровенных девушек в поездах метро, за окном маршрутки, или просто проходя мимо крупного маркета, где толпятся особи женского пола, часами, сутками ищущие свой стиль на вешалочках и полочках.

Так вот, о чем я? Я о душащем чувстве свободы. Или, другими словами, о порющем узкой плетью одиночестве. Можешь не стараться, те, кому ЭТО не дано, этого не поймут. Они думают, что ты - тупой нытик, типа жизнь - дерьмо, и все в этом роде. Поэтому ты один. Поэтому забился в угол. Поэтому все время молчишь. А на самом-то деле, жизнь прекрасна. Просто она изрыгает тебя из общей массы счастливых людей и ты становишься белой вороной. У тебя нет чувства коллективизма, ты сидишь, как сейчас, перед монитором один на один. Один на один со своими мыслями. И никто тебе не нужен. Но все же природа заставляет тебя искать себе пару. Ты находишь, радуешься. Но что-то идет не так. Ее одиночество так похоже на твое. Вы ими делитесь, сравниваете. Вы мечтаете о свадьбе. О детях. Общих. Но проходит неделя и кто-то из вас понимает, что ДВА одиночества - это уж слишком. Вы начинаете трепать друг другу нервы и разбегаетесь по своим привычным нагретым засиженным углам. Можно всплакнуть даже. Но как бы вы не старались, ничего у вас не получится. Это вовсе не пессимизм. Это вполне реальные вещи, взгляд с высоты времен. Конечно, МОЖНО взять себя в руки и принять чужую свободу. Тогда это уже будет жизнь РАДИ  кого-то. А ведь жить-то надо ради себя? Для себя? И тут тупик. Одиночество опять берет верх. Это замкнутый круг, который не распутать. Так сложилось сознание. Мы все гости в этом мире, но никто не настаивает на том, что нужно всем любить друг друга. Достаточно просто уважения. И все. И иди своей дорогой, если тебе хочется. Если тебе не нужны попутчики, не тревожь их понапрасну. Чтобы не спугнуть свою птицу без крыльев.  Птицу-стервятника. Но инвалида. Птицу по имени СВОБОДА.


Сыграй в мои игры –
Они твои грезы.
Хочешь, я буду клоуном
Для тебя и для них?

Психея.