Рождественская ночь

Алексей Тверской
Заведующий онкологическим отделением Татьяна Ивановна внимательно посмотрела на Юлию, лежащую в забытье на больничной койке. Исхудавшее тело девочки едва выделялось под одеялом, а ее безволосая круглая голова казалась нелепо прикрепленной тоненькой шеей к телу и лежала на большой подушке, едва приминая ее. На поверхности одеяла безвольно покоились руки десятилетней девочки. Они были бледны, под тонкой кожей их виднелись синие прожилки вен.
- Как чувствует себя девочка? – спросила она ее лечащего врача Людмилу Петровну.
- Выбивается из сил Юля: продолжает терять вес, анализ крови совсем плохой. Сейчас ей прекратили делать химиотерапию, назначили  поддерживающие капельницы. Болезнь прогрессирует, - шепотом рассказала она заведующему.
Та кивнула головой, осторожно присела на кровать рядом с девочкой, откинула одеяло и стала прослушивать ритм сердца через расстегнутую пижаму. Сердце девочки едва «трепыхалось» в исхудалом тельце. Дыхание ребенка было почти неощутимым, как легкий шелест листвы, перекатывался в легких.
Девочка открыла свои большие серые глаза и взглянула печально на Татьяну Ивановну. Бывалый врач, повидавший немало в своей онкологической практике, вздрогнула и отвела взгляд от больной девочки. В ее глазах она прочитала, что Юлия понимает - ей недолго осталось жить. В глубине этого детского взора Татьяна Ивановна увидела и слабую надежду девочки выжить, и мольбу помочь ей. У врача перехватило от сострадания дыхание. Юля была любимицей в отделении.
Вот уже два года девочка находится здесь. Врачи делают все возможное, чтобы помочь ей победить эту страшную болезнь. Юля стойко переносит уколы, капельницы химиотерапии и, преодолевая слабость, поддерживает дух надежды в других таких же больных детях, лежащих на отделении.  Не теряет надежду на исцеления сама и рассказывает всем, что, когда поправится, то найдет свою маму, будет долго-долго обнимать ее и никогда не отпустит больше.
Юля с трех лет жила без родителей. Сначала в доме ребенка, а когда пошла в школу, то была переведена в детский дом. Родителей потеряла во время войны. Ее нашли федеральные солдаты после бомбежки в развалинах дома. Девочка выглядела совершенно напуганной:  затравленно смотрела на молоденького солдата, осторожно извлекшего ее из-под бетонной плиты.
Позже удалось выяснить только ее имя - Юлия и возраст - три года. Больше ничего не смогли от нее добиться, но было видно, что настрадалась и наголодалась она достаточно.
Юлия еще долго вздрагивала от любого громкого звука и жадно хватала руками съестное, протягиваемое ей сердобольными солдатами. Так девочка стала сиротой и начала жить среди таких же детишек, потерявших по разным причинам своих родителей. Юлия была по характеру спокойной и рассудительной девочкой, к ней всегда тянулись другие обездоленные дети, которых она утешала и защищала от обид. Так и жила она сиротой и среди сирот, пока в восьмилетнем возрасте у нее не выявился страшный диагноз - рак, и она не попала в детскую онкологическую больницу.
Людмила Петровна вздохнула и, приметив, что девочка в сознании, присела на стул, стоящий возле нее. Она жалела Юлю и очень хотела, чтобы та поправилась.
- Завтра Рождество, - подумала она, – и, похоже, для Юли последнее. Вспомнила напутствие патриарха Алексия второго, произнесенное им в прошлом году по случаю праздника:
«Вступая в праздник Рождества Христова,  мы должны спросить себя: что мы принесем к яслям, принявшим ныне Невместимого Бога! Ему не нужна ни наша гордость, ни наша слава, ни материальные достижения. Прахом предстанут в Его очах суетные помыслы, житейские треволнения, попытки людей превознестись друг над другом. Пусть же главным нашим даром Рождешемуся от Девы Спасителю мира станет крепкая и искренняя вера, вера, пример которой дала нам Пречистая Дева Мария, сказавшая возвестившему Ей благую весть Архангелу: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1, 38). Многие сегодня привыкли считать, что их свободный и независимый разум один только и может принести счастье, правильно выстроить жизнь личности и общества. Но Церковь за века своей жизни много раз видела, как возгордившиеся и удалившиеся от Бога люди в итоге оказывались несчастными и жалкими. И наоборот, пример Пресвятой Богородицы говорит нам, какой высоты может достичь человек, с верой предавший себя вволю Божию.
Другим нашим даром, принесенным к Вифлеемским яслям, да станет любовь, горячая и действенная друг к другу и ко всем окружающим нас людям… ...Будем творить дела любви и милосердия тем, кому сегодня тяжело и одиноко, кто страдает, унывает и отчаивается – а такие люди всегда есть рядом с нами».
-Теперь все в воле Божьей, - тихонько вздохнула еще раз врач и, нагнувшись к девочке, провела рукой по ее бледной щеке, сказала, как можно веселее:
-Ты скоро поправишься и найдешь свою маму. Ты верь этому и Богу! И все будет хорошо, девочка, а, чтобы к тебе заглянул Ангел, мы на окне поставим горящую свечу, он увидит ее призывный огонь и прилетит к тебе. Ведь сегодня ночью родится Богочеловек, и желания многих сбудутся. Ты ему расскажешь о своих мечтах, и он поможет тебе. Ты только не теряй надежды. Договорились!?
Девочка благодарно кивнула и посмотрела на обеих женщин. Она любила их за доброту и ласку к ней. Юля представляла свою маму такой же, как они: доброй и красивой. Девочка забыла, как выглядела ее мама, но хорошо помнила ее мягкие и теплые руки. Мечтала снова оказаться в их ласковых объятьях, чтобы ей было в них спокойно и радостно.
Она долго смотрела на огонек свечи, мерцавший в темноте на окне, видела через стекла окна далекие звезды и мечтала о чем-то своем, по-детски чистом и простом. Когда девочка уснула, то увидела во сне свою маму. Они гуляли по заснеженному парку, разговаривали между собой и любовались природой. Было солнечно и ясно, глаза слепил белоснежный снег.
Проснулась Юля от тихой торжественной музыки, звучащей, казалось, всюду. Ей было необыкновенно спокойно и легко, из души исходила эйфория радости. Девочке хотелось обнять весь мир, ее сердце билось ровно, а дышалось глубоко.
Юля широко открыла глаза и увидела яркий мягкий свет, заполнивший все пространство комнаты. Ничего больше не было видно, только этот приятный свет, который не слепил глаза и казался одушевленным.
Издалека к девочке приблизился мальчик ее возраста. Он был одет во всем белом, и от него исходило приятное тепло. Девочка это почувствовала, когда он остановился рядом с ней. Он приветливо улыбнулся ей и негромко сказал:
- Здравствуй, Юля. С Рождеством Христовым!
- Здравствуй. Спасибо, тебя тоже с праздником. А кто ты?
- Я, Ангел.
- Значит, я умерла?
- Нет. Я увидел в окне твой печальный лик и решил зайти к тебе. Ты мне рада?
- Да, очень.
- Знаешь, что сегодня за день?
- Сегодня родился сын Божий, Иисус Христос.
- Верно. Расскажи мне об этом, что ты знаешь.
- Преблагославенная дева Мария и праведный Иосиф должны были идти в Вифлеем, чтобы внести себя в списки кесаря. Там в гостинице они не нашли себе места и устроились на ночлег в известковой пещере, в которой на сене и соломе для скота и родился Спаситель Мира.
- Все правильно! Только добавлю, что родился он в холодную зимнюю ночь, среди чужих людей, без величия и обыкновенных удобств. Что ты хотела бы, чтобы сегодня исполнилось?
-Я бы хотела, чтобы все дети стали здоровы.
- Ты, добрая девочка! Похвально, что думаешь о других. А что ты  желаешь себе?
- Я мечтаю встретиться со своей мамой.
- Но ты, Юля, тоже больна. Почему ты не просишь себе здоровья?
- Я очень устала жить без родных и очень хочу найти маму. Мы не виделись так долго, и я мечтаю рассказать ей обо всем, что было со мной за эти года. Я обниму ее крепко, крепко и мама поможет мне вылечиться от рака.
- Хорошо, Юля. Я передам твои слова Богу, а ты спи и набирайся сил. Я полетел дальше, меня другие люди ждут. Прощай!
- Прощай!
Когда на другой день Татьяна Ивановна вошла в палату, где лежала Юлия, то Людмила Петровна была уже возле ее кровати и с удивлением рассматривала девочку, спящую глубоким сном.
- Как она? – спросила заведующий, тронув врача за плечо.
- Удивительно! Состояние Юлечки улучшилось: сердце бьется ровно, дышит она глубоко и спокойно. Смотрите, появился румянец на лице. Бог даст, отступится от нее болезнь и поправится девочка.
- Воистину чудеса творятся в Рождество Христово. Я получила сегодня сообщение, что мама Юли нашлась, завтра сюда приедет. Вот радости девочке будет!