Линии вероятности

Елена Ярцева
 http://proza.ru//www.youtube.com/watch?v=tPFNiqfOje0

       Линии вероятности невозможно изменить, если это касается провидения свыше.
Ваши желания сколь угодно долго могут перемещаться по сакральным коридорам, но если на них нет визы Небесной Канцелярии, то жизнь их эфемерна и существовать они будут только в воображении.Но вот судьбоносное решение принято и в действие вступают всемогущие силы, которым предстоит изменить вашу жизнь. Возможно, что это будет одно событие, но перемены могут быть разительными. Ваша жизнь станет неузнаваемой.Вы потеряете покой и, в лучшем случае, будете безмерно счастливы нахлынувшим переменам, в худшем же, начнёте проклинать тот день и час, когда это с вами случилось…

***
       Тонкую оболочку сна прорывала музыка Баха, своей готической высью неся напоминание о жизни на Рижском взморье и посещении Домского собора.Величественный орган звучал в сознании отголосками  встречи в дождливый сентябрьский день, вывернувшей его наизнанку….
       Хрупкая женщина, мимолётное знакомство – и отчаянная любовь, которая изменила жизнь Сергея Нежина до необратимого состояния… Анна…


       Сон оборвался, как и связь обещавшая двоим влюблённым так много…Прошло время, а он запрещал себе возвращаться в Юрмалу, в город, где провел с Анной десять счастливых дней. Расставаясь, она взяла с него обещание, что он не будет искать с ней встречи, до того момента пока она сама этого не пожелает.
       Пролетел почти год, и надежда на то, что любимая женщина вновь пригласит его в свою жизнь начала таять. Казалось бы, чего проще: набери её номер телефона, и чем чёрт не шутит – она вернётся в твою жизнь, чтобы остаться навсегда.
       Сергей не торопился подняться с постели. Сегодня день премьеры его пьесы которую он написал о ней. Но именно сегодня в душу просочилась звериная тоска, кралась по тонким струнам нервов и сворачивалась тугим клубком в солнечном сплетении. Он до сих пор не мог понять, почему позволил встать между ними этому жуткому временному отрезку. В комнате тикали часы, отсчитывая минуты, а он ненавидел их проклятую размеренность.
    … Вспоминал историю этих десяти дней и первое, что приходило ему на уровне ощущений, это запахи моря и сосен перемешанные в странной гамме с ароматом любимой женщины, волнующим и эфемерным.
      Тот сентябрьский день ничего судьбоносного не предвещал…. По приглашению брата, который отбыл с семьёй в заграничную командировку, Сергей жил в его доме в Вайвари на Рижском взморье. В тихом районе, достаточно удалённом от центра Юрмалы. Приезжал в Ригу, чтобы побродить по городу и набраться впечатлений. В голове зрели художественные замыслы, московский театр ждал от него новую пьесу, но она никак не могла пробиться на свет. Творческий кризис – неутешительный диагноз, который надо лечить ожиданием озарения и при этом умудриться, не разочароваться в своих способностях окончательно. Вот Нежин и воспользовался предложением брата: обрёк себя на  затворничество на берегу Балтики.
       Небо с утра разразилось прохладным струями, застигнув Сергея по дороге из Юрмалы в Ригу, и впечатления от поездки были смазаны.
       Визитная карточка Риги – мощеная булыжником Домская площадь, стоящий на ней Домский собор и его уникальный орган с 6786 трубами, один из лучших инструментов в мире музыки. Сергей вошёл в момент, когда торжественные звуки фуги Баха наполнили гулкое пространство собора. Музыкальная тема запредельными модуляциями забирала душу в плен. Он остановился в нерешительности и огляделся.Его взгляд остановился на молодой женщине, в белом воздушном палантине на голове. Она сидела с закрытыми глазами, по бледным щекам катились слёзы, но при этом она улыбалась. Не помня себя, Сергей опустился на скамью в соседнем ряду. Ему на миг показалось, что всё было в её улыбке: и радость, и печаль и страдание безнадёжно обречённой…и понимание.
       Сочные хрипы мощного органа, сильными тактами разбивались о своды собора, и проникали в сердцевину естества, ускоряя пульс. Сергей ощутил, что это таинство проникновения он разделил с незнакомкой. Тысячи тонких нитей чувств, настроений и болей плелись в единый узор музыки, накрывая и согревая их одиночества.
       Сначала он ничего не мог понять, а потом до него дошло, что незнакомка исчезла – какая-то доля секунды и он упустил её из вида. Выскочил из собора,  огляделся по сторонам: женщины нигде не было, а он даже имени её не спросил. По лицу стекали холодные капли, а возникшая пустота завязывала душу в тугой узел.
       – Не судьба, – подумал он и заторопился на автобус до Юрмалы.
       Неповторимость Юрмале придает неглубокое море, а также высокие сосны, окаймляющие пляж, сосновый воздух и уютные дюны. Юрмала – это город-парк, застроенный, в основном, двухэтажными особняками оригинальной архитектуры и деревянного зодчества и современными коттеджами.
Все здесь тихо, неспешно, спокойно, чистые мощеные плиткой дорожки, неширокие улицы, дома, утопающие в зелени, постриженные газоны и цветники.
       Ночь с видениями, в которых присутствовала незнакомка, закончилась, и Нежин отправился на берег Балтики. Такие прогулки стали для него ежедневным ритуалом. Белый, кварцевый песок осыпался под тяжестью ботинок и замедлял ход, а ему и не хотелось никуда спешить. Стройная, женская фигурка отделилась от многоликой толпы отдыхающих и побрела ему навстречу…. Внутри нарастало непонятное притяжение…
       Когда до женщины оставалось несколько шагов, он опешил словно от удара. Это была незнакомка из собора…. Он остановился, и она сделала то же самое. От неё веяло таким спокойствием, что он невольно потянулся к ней. Женщина смотрела на него с печальной улыбкой.
       – А я думал, что потерял вас, – произнёс Сергей, не осознавая, что может этой фразой поставить прекрасное видение в тупик.
      – Странно ощущать себя находкой, но мне почему-то это нравится. – Женщина взглянула на него чистыми светло-голубыми глазами, словно это были лесные озёра, где вода искрится под ласковым солнцем. Лёгкий  морской бриз перебирал её  пшеничные локоны, а узкие плечи в коконе шерстяной накидки слегка подрагивали. В эту минуту, она казалась такой незащищённой, что Нежин уже не мог больше терять ни минуты и протянул  ладонь для знакомства.
       – Сергей.
       – Анна, – её узкая кисть оказалась в его крепкой руке.
       – Вы умеете слушать музыку… – он нежно перебирал её тонкие пальцы.
       – Музыку слушает душа, это её талант.
       – Она у вас одарённая, это мне стало ясно с первой секунды, как только я вас вчера увидел в Домском соборе.
       – Ах, вот о какой потере идёт речь! – она рассмеялась, лучики еле заметных морщинок вокруг глаз прыснули в разные стороны.
       Он жадно её рассматривал, тем самым немало её смутив. Она была в той поре, когда женщина привлекательна внутренним свечением, а её внешний образ служит лишь дополнением к её жизненной истории. Об Анне Сергею стало понятно многое  ещё вчера, поэтому неожиданная встреча  показалась долгожданной.
       Они обосновались на террасе приморского маленького кафе, и через полчаса он знал о ней, что она из Белгорода и приехала сюда по настоянию дочери, обеспокоенной частыми переутомлениями матери – та опасалась, что они перерастут в хроническую усталость…
       О себе он поведал:писатель из Москвы, живёт в одиночестве в доме брата и пишет пьесу.
      Между ними протянулась нить, некое дуновение, ощутив которое в душе просыпается и начинает вибрировать  магнетическая струна, которая в обычное время дремлет и в движениях души участие не принимает. Обоим казалось, что они встретились после долгой разлуки и их знакомство тянется из прошлых жизней.
      На какое-то время внимание Сергея целиком поглотила задача удержать Анну возле себя и не дать ей исчезнуть из его пространства. К тому же он заметил, что она принялась украдкой поглядывать на часы.
   – Один мудрец утверждал: «Лучший способ предсказать события – создать их». Может, мы последуем этой мудрости и создадим наше будущее? – это предложение он изрёк неожиданно для себя.
      Сергей ещё помнил своих жен,не забыл многочисленных подруг – и поражался тому, что все эти встречи были одной чередой событий. Встреча с Анной заставляла по-другому биться сердце и находила новые, совершенно неисследованные грани в его душе. Он радовался, что еще способен на подобные переживания, и его волнует эта странная, хрупкая женщина, неизвестно откуда и почему попавшая в его жизнь.
     Анна молчала и не спешила с ответом.
     – Жди на закате у пирса, – бросила она коротко, поднялась и, кутаясь в шерстяную накидку, покинула террасу кафе.
     Вечер серой пеленой крался по крышам невысоких строений, а на небе сполохами пробивался ржавый закат. Сергей шёл, неуклюже спотыкаясь, по аллее из низкорослого кустарника, и рассеянно улыбался, словно ему снова шестнадцать, и он считает часы и минуты перед своим первым свиданием. Смотрел на стрелки часов, а они словно застыли и не двигались. Но ждать пришлось недолго, Анна появилась в лёгком светлом плаще с дамской сумкой через плечо…
      Их отношения свелись к классическому канону: ОН – полюбил её, ОНА – влюбилась в него…и не просто влюбилась – казалось, сожгла все другие нити, держащие её на земле. Тихая улыбка, появляющаяся на её лице говорила: «А больше ничего, совсем ничего нет». Он был готов многое отдать за эту улыбку! Но она и так предназначалась только ему…. Анна забросила курс лечения в местном санатории и переехала к Сергею. В их распоряжении была ещё неделя, хотя в случае с влюблёнными уместнее сказать: «только неделя».
      Её тонкие и беспокойные руки обвивали его шею, пальчики путались в волосах, а ласковые губы касались горячего лба … Что дальше?
      Полураскрытые губы шептали то, чего он ждал долгие годы …. Его губы на её лице, почему-то мокром от слёз, растерянном и радостном одновременно… Её слёзы хранили тайну, а он не решался о ней спросить.
      Большую часть времени они посвящали прогулкам. Сентябрь стоял пронзительный. Порой они были похожи на заправских курортников: обстоятельно обходили местные сувенирные лавки. В одной из них им на глаза попалось редкое по красоте янтарное ожерелье, и Сергей с удовольствием купил его для любимой. Анна долго, словно не веря в его присутствие на шее, прикасалась тонкими пальцами и светилась от радости. Нежин ещё ни разу в своей жизни не видел, чтобы любимая женщина так радовалась подарку, это явилось для него неким откровением.
       В последний день перед её отъездом они пришли на берег Балтики. Небольшие волны с ажурной пеной и шипением набегали на песок.
       – Бесконечность… – тихо произнесла Анна, глядя на море.
       – Бесконечность – это человек наедине с морем, он словно стоит на краю космоса…
       – И думает о вечности?
       – Это только, кажется, что думаешь о вечности, а оказывается, о жизни. Вот ты завтра уедешь, а я не знаю, как буду жить без тебя. Он обнял её и  поцеловал.
       На взморье было пустынно и тихо. Только шелестела вода и иногда с неба падал крик чайки...
      – Так надо. Когда-нибудь ты всё поймёшь.
      – Анечка, кому надо? Что я пойму? – Сергей жадно всматривался в её глаза, пытаясь найти ответ.
      Наутро она уехала, не позволив себя проводить, но перед этим была их ночь….На улице лил дождь, барабанил в стёкла, как пришедшая разлука. А они предавались любви, боясь думать о прощании. Двигались, прижавшись, страстно и слаженно, будто ощущая все потаенные мысли друг друга…
      Она покрыла прощальным  поцелуем его губы, опущенные веки и опустила голову на его обнажённое плечо, почувствовав себя умиротворённой и готовой к чему-то неминуемому…
      Всю ночь и утро бушевала стихия. После её отъезда он нашёл забытую баночку с таблетками, название ему было незнакомо, но в душу почему-то закралось беспокойство. Нежин пошёл на берег, ему хотелось, чтобы море перекричало его боль, вдохнуло  смысл  в существование без любимой женщины.
      Балтика дышала Бахом, звучала торжественным аккордом – начала и конца их отношений…

     Сергей смахнул навалившиеся воспоминания и начал собираться в театр на премьеру. Пьесу, которую посвятил Анне, он закончил за неделю, на одном дыхании. Желая воскресить мгновения жизни, в которых десять дней жило счастье. Ошеломляющие, непостижимое, бьющее через край -  так необходимое для передышки.

     Нежин вышел из театра за полночь. Премьера прошла с успехом, артистическая братия не преминула отпраздновать это событие маленьким банкетом.
     Распухшее ночное небо поглощало яркий неон московских улиц. Конец августа знаменит своей сумасшедшей звёздной россыпью. Сергей остановился на тротуаре и поднял голову к верху. Линия, словно тонкий росчерк, оставалась после падения очередной звезды. Её путь, от начала и до конца Божья задумка. В какой-то момент он понял, что кто-то подошёл сзади, и развернулся….Перед ним стояла Анна, с букетом алых роз и с особенной, до боли родной улыбкой. Её шею обхватывало янтарное ожерелье…
     – Поздравляю с премьерой. - Он молча сгрёб её в охапку, розы упали к их ногам, а он только и повторял:
     – Где ты так долго была?
     – Я заново училась жить, – его рука скользнула по волосам, и он понял, что она в парике. – Да ты не бойся, они отрастут. Мне врач сказал, что теперь я буду жить долго.
     – Мы! Мы будем жить долго!

***

      Пусть звёзды падают во мрак, и кому-то это будет казаться немилосердным и несправедливым в нашем мире. Но при падении они не ведают страха, они живут светлым мигом, исполняя своё предназначение: пройти свои линии вероятности, ничего не боясь и ни о чём не жалея…