Органы зачем карающие!?

Дмитрий Ковригин
  ОРГАНЫ: зачем «КАРАЮЩИЕ»!?
Или ХВАТИТ «КАРА – ТЕИЗМА!».

  С давних времён нашу жизнь отягчает одно общее стремление – покарать ближнего своего. Да так покарать, чтобы «мало не показалось!». А зачем? – Да за тем же…
Я даже подозреваю, что «революцию» совершали не для того, чтобы создать что-нибудь новое, а для элементарного битья морд «за старое».

   Сегодня уже новый век. Живём – хреново. А накарались уже – ну под завязку, наверное.
Но унять это стремление никак не можем.  Сплошные, кругом, «каратисты».
 «Кара - теисты». Вера у нас такая. Основная. Наверное, будем карать друг-друга до полного истребления. А жить хорошо – не будем. Потому как – в такой обстановке выживают сильнейшие. И – подлейшие. Но никак не полезнейшие.

  Время «у нас такое». Люди у нас такие. Ну да ладно, что с них, несчастных и дезориентированных, а местами и зомбированных… взять.
Но государство! - Оно же должно мудрым быть. Делать жизнь подданным своим всё лучше и лучше.
С каждым днём. Ну, это – вы только не смейтесь. И такие государства бывают.
Жаль, что «нашего» среди них нет.

  Не помогает, не улучшает, - так, хотя бы, не карало. Я некоторое время присматривался к тому, как работают наши доблестные «органы правопорядка». Местами, между прочим, хорошо и эффективно. Но в основном…

  Идеология наших органов такова: найти уже готовое преступление, со всеми уже имеющимися доказательствами. С готовыми героями. Найти – и – правильно! – покарать!!
Конечно, и «профилактика» присутствует, но в меньшей степени.
Есть случаи, когда те, кто должен реагировать, ждут. Понятно чего. Но как быть тем, кто оказывается в роли жертвы?

  Сложившееся положение никого не радует. И все давно говорят о необходимой перестройке…, ах, да – о модернизации тех или иных органов. 

 Я думаю, что перестраивать надо не отдельные силовые и не очень ведомства, а всю систему работы с «населением». Так, например, как я уже писал в работе  «Министерство Человека», или, в меньшей степени, в статье «Несамостоятельные».

  См. на Самиздате топ «Две работы на одну тему» -
http://zhurnal.lib.ru/k/kowrigin_d_e/2works.shtml
- там объединены  «Несамостоятельные» и «Министерство Человека».

Или – по отдельности – здесь, на Прозе,  в «книге» «Россия – путь наверх» -
http://proza.ru/avtor/kovrigin&book=19#19
в частности:
«Министерство Человека».
http://proza.ru/2008/04/28/70


  Необходимо, чтобы каждого человека с детства «вели за руку». И если надо – то помогали бы и поправляли. И – не только в целях профилактики преступлений.
Начать надо со всеобщей базы данных…

  Понимаю, что до всего этого ещё (или – уже) очень и очень далеко.
Но и сегодня делать что-то надо.
Государственные фокусы последних десятилетий предоставили людей самим себе.
Надёжных и просто «нормальных» и долговременных рабочих мест, где можно просто спокойно и за хорошие деньги работать – практически нет. Или – мало, или – трудно, или – криминально. Новые хозяйчики стремятся урезать доходы новых рабов до минимума.
Людям приходится «крутиться», кто как может. Некоторые начинают нарушать закон.
Некоторые – даже не зная об этом. Например, нанимаясь на «работу» в офис «солидной фирмы, собирающей деньги на благие дела». Или – в «крутой» банк… Или…
Да даже в «обычный» магазин, торгующий дешёвой водочкой…
 Не буду говорить о том, что органам, как правило, все эти «работодатели» известны на пересчёт. И о том, что их давно могли бы остановить…
Вернусь к основному: люди, ради денег, увы, вынуждены часто пускаться во все тяжкие. И часто – не по своей вине. И они, рано или поздно, попадают в поле зрение органов.
Вот тут и начинается. Слежка, подставы, прослушка…
Силовики делают всё, кроме одного. Кроме спасения человека. Если с начинающим алкоголиком милиция ещё может «поговорить», впрочем, без особой пользы, и без вникания в жизненную ситуацию, то с запутавшимся – никаких бесед. Чтобы «не спугнуть», значит. Дать увязнуть.

  А казалось бы, чего проще:
- Попал человек в поле зрения каких-то структур, те дело завели. Узнали бы, кто, что, почему…
   И - ВЫДАЛИ БЫ ПРЕДПИСАНИЕ:
- Гражданин Иванов, вы делаете то-то и то-то. Ваша деятельность нарушает статьи такие-то и такие-то. В следующих пунктах…
Просим с Вас подписку: - не делать более того-то и того-то.
Если Вы прекратите сейчас же, то и мы – прекратим.
Если Вам необходима помощь, в том числе и финансовая, то обратитесь туда-то и туда-то.

  Или: на Вас поступил сигнал, что Вы совершаете такие-то деяния. Просьба явиться на беседу…
Такие явки не должны повлекать арестов.

  Тогда, во-первых – человек предупреждён. И если он продолжит – это будет основанием для ужесточения последующего наказания.
А если считает, что несправедлив закон – то он может подать в суд. Чтобы то, что он нарушает, отменили. Так не бывает, но – должно быть. Потому что, отношения человека и государства должны быть гармоничными, неконфронтационными.

  Само государство должно давать пример справедливости, помощи. Милосердия, если хотите…

  А если не оно – то кто же?
Вся эта конфронтация, сверху до низу – она надоела уже.

  Система «профилактических предписаний», естественно, распространяется на преступления «экономического» характера.
Первое время, думаю, они, сами по себе, мало кого остановят.
Неизбежны и наказания. Так вот, при определении «меры пресечения», нужно учитывать имущественное положение преступника. Богатые, как правило, идут на преступления сознательно. Чем богаче преступник, тем жёстче должно быть наказание.
Богатые, к тому же, и вовлекают растерявшихся людей в преступные и полупреступные сообщества. «Дают работу». А многие из «работников» - либо слабохарактерные, либо школой недоученные, либо туповаты. А раз криминальную обстановку создают в основном «успешные», то с них и основной спрос. Их-то в «незнании» обвинить трудно!

  Естественно, есть преступления, где субъект сразу демонстрирует свою чёрную сущность. Это, прежде всего, - преступления, связанные с насилием над «себе подобными», а точнее, – над нормальными людьми. Такие преступления должны караться незамедлительно. Но, опять же, встаёт вопрос: «А откуда, он, такой взялся?».
Так вот, надо точно знать, откуда. Это ещё раз показывает необходимость постоянного «ведения» человека. От школы до старости. И не только ради предотвращения преступных деяний.


  Сейчас даже в школе уже, местами, происходит какой-то беспредел. Много бездельников, которые её посещают, как увеселительное заведение. Нагло третируют одноклассников. Разевают варежку и на учителей. Есть просто криминальные типы.
Вот тут бы и вмешаться в первую очередь. Отделить просто агрессивных от ненормальных. Попробовать перевоспитать, кто подлежит. Кого надо – вылечить, кого надо – перевести в спецшколу и взять под более пристальное наблюдение.
Помочь им, и помочь так остальным. Тем, кто ещё учиться хотят. «Батанам», кому знания получать интересно. И от наведения порядка в школе – пойти уже «вверх».
А так – мы теряем и время, и поколение за поколением. И ждём, когда вырастут настоящие преступники. Ждём преступлений, чтобы «как следует» покарать. Если удастся.

  Многие, слишком многие ведомства имеют свои следственные аппараты. Для чего? Конечно же – не для того, чтобы третировать население, тратить огромные государственные ресурсы и… ждать преступлений. Причём, многие их работники искренне считают, что едят наш хлеб недаром…

  При этом, - преступлений ждём и мы. А постоянное «чувство опасности», как известно, делает людей бесчувственными и опасными…


  Ковригин Д.Э.
16 марта 2010 г.