Пробуждение

Ник Иванов
ОГЛАВЛЕНИЕ:

1-Происхождение:
http://www.proza.ru/2010/03/09/1498
2-Пробуждение:
http://www.proza.ru/2010/03/18/1320
3-Преображение:
http://www.proza.ru/2010/03/21/1190
4-Погружение. ч.1:
http://www.proza.ru/2018/12/10/1556
5-Погружение. ч.2:
http://www.proza.ru/2018/12/12/1359

***
Со-присутствие, со-причастность мира божественного и сотворенного порождает постоянную двойственность, антиномичность, доходящую порой до парадоксальности.

Да, русская ментальность противоречиво-парадоксальна. Она объединяет порой взаимоисключающие с точки зрения постороннего наблюдателя вещи. Эта особенность метафизики русской культуры редко фиксируется современными культурологами. Но большинство русских философов весьма обстоятельно исследуют природу противоречивости русской жизни. У одного из них, например, - это фундаментальная антиномия женственного и мужественного начал в русской истории, у другого – противоречие  непостижимого и постижимого миров, у третьего — антиномия воплощаемого и воплощенного и т. п.

В чём же всё-таки находит наша культура выход из этой двойственности, антиномичности своего Бытия?

В третьем элементе. В Человеке. Объединяющем в себе и божественное и, собственно, чисто человеческое начало. Если Бог, сотворив Мир, сам растворился в нём и теперь живёт в каждом из нас, в большей или меньшей степени, - то у нас появляется шанс! Его постижения. Мир познаваем, люди! Это прекрасно! Познаваем, через постижение и взращивание в своем Духе частицы. искры Бога. Каждый может его почувствовать в своём Микрокосме и почувствовать, прежде всего, через высшие духовные чувства, такие, например, как Любовь, Вера, Надежда...
 
Но Человек, даже самый развитый, духовно усовершенствованный, всё-таки конечен. Он - ЕДИНИЧЕН. Бог - БЕСКОНЕЧЕН! И поэтому, конечны, единичны мысли и чувства Человека, которые он переживает. Наконец, человек просто ограничен во времени. И вот здесь и возникает потребность в со-присутствии, со-трудничестве, со-причастности его и других, таких же, как он, похожих на него людей.

Да, это Истина: конкретность православному Божеству придает идея богочеловечества. Она таит в себе сокровенный смысл православного христианства, является сердцевиной религиозно-философских исканий наиболее одарённых мыслителей  русской философии.

В терминах современной науки богочеловечество – это система, построенная по сетевому принципу. Что же такое СЕТЬ? Она не имеет постоянного центра. Формирует связи внутри себя спонтанно, естественно, оптимально, во многом – хаотично для стороннего наблюдателя. Эта система фрактальна. То есть строится не из центра, а как равнодействующая многих и многих внешних сил и факторов. Она часто повторяется, но повторяется с небольшими поправками, - как по горизонтали, плоскости, так и  по вертикали Бытия. Сеть – это облака в небе. Рябь на озерной глади. Это – морозные узоры на зимнем окне. И она всегда  динамична. Встроена в другие такие же, как и она,  естественные системы.

Первые апостолы представляли собой именно такой вот уровень системности. А разве могло быть иначе? Символы Сети, Рыбака, Рыбы(Ихтиос), наконец, - Крещение в воде – разве это не главные признаки первоначального христианства?! Его единство было не в иерархичности! Нет. А в многообразии связей и взаимоотношений между равноправными, взаимноответственными и бескорыстными христианами на самых различных уровнях Бытия. И, в том числе, - на самом высшем – божественном...

Но, к сожалению примерно к 4-5-му веку случились два неприятных для христианства события.

Во-первых, церковь пошла по пути воссоздания Иерархии. Во многом, - подобной государственной. Это можно объяснить. Апостолы отчаялись, когда при их жизни не случился Конец Света и Страшный суд. Они поняли, что жить бок о бок с Государством придется ещё какое-то время, возможно - весьма значительное!  Конкурентная борьба. Враждебное отношение властей. Может быть, всё это и побудило их создать иерархию?  Пусть духовную, пусть основанную на Любви к Богу и Человекам. Но Иерархию! И это – главная ошибка. Которая на долгие века определила характер взаимоотношений Церкви и Государства. Взаимоотношений сложных, противоречивых, конкурентных, а иногда – кровавых.  История папства, реформации, Византийской империи, наконец – русская история (и прежде всего – эпоха Ивана Грозного, его взаимоотношения с Церковью, сложные, неоднозначные. Во многом – оправданные, о чём я ещё выскажусь) – подтверждение всему этому.

Иерархия всегда существует через многоуровневую систему власти, а, значит, - подчинения. Она существует в реальности. Прекрасно вписывает в себя эту Власть и Управление. Но она совершенно противопоказана Духовным чувствам. Нельзя построить Пирамиду и Иерархию на Любви. Никогда! Только на Порядке и Подчинении. Ибо Любовь – не терпит отсутствие равноправия, взаимности и бескорыстности. А всё это просто противопоказано любой иерархии... И поэтому Власть и Любовь - разные, порой, взаимоисключающие вещи.

Церковь христианская, построенная по иерархическому принципу, утратила, может быть, самое главное своё, важное, сущностное отличие от других религиозных организаций верующих – Любовь! Как сострадание к ближнему, то есть к тому, кто более всего в ней нуждается... Как бескорыстную помощь слабому и убогому. А что такое Христианство без Любви? Одна только Злоба...

Второй ошибкой ранних веков христианства можно считать безусловное принятие в качестве священного писания – Ветхого Завета евреев.

Почему Бог самолично пришёл к евреям? Воплотился и проповедовал в их землях? Он сам ответил на этот вопрос. Потому что – они были(?) истинными изгоями человечества тех времен! Не китайцы, не персы, не римляне. А именно евреи. Он пришёл в самую слабую, низшую точку духовности человечества. Минимум его. Вошёл во Тьму, чтобы исцелить её. Собой и своим Светом. Чтобы начать с него – Пробуждение всего Человечества. Пришёл к духовно обнищавшим людям. Как это по-божески! К «инвалидам». К потерявшим более всего из всех существовавших тогда народов духовный стержень своего божественного происхождения и бытия. К забывшим Бога Изначального. И, возможно, - поклоняющимся уже – не ему, а его полной противоположности. Люди! Отец-создатель Вселенной пришёл к нищим и убогим! Поверьте в это. И не столько к физически, сколько к нищим и убогим - ДУХОВНО...

Ветхий Завет, реформированный, видоизменённый, нужно было оставить лишь крещёным евреям. Тем, кто принял христианство. Сколько их было в первые века? Да, не так уж и мало. Миллионов десять, по моим подсчётам. Не признавшие Иисуса евреи остались тогда в меньшинстве. Что не помешало им объединиться и воссоздать свою химерическую иерархию, которая и стала действовать закулисно, тайно, исподволь...

Христианские евреи не смогли, во-первых, отстоять своё исключительное право на собственный, реформированный Ветхий Завет. Во-вторых, им не удалось воспрепятствовать нееврейским христианским общинам принять этот самый еврейский Ветхий Завет  в качестве своего священного писания.

Ещё с вавилонского столпотворения народы земли разделились этнически. Каждый из них получил в качестве дара от Бога своего собственного Ангела-хранителя. Который и опекал их до поры, до времени. И на поклонении которому (которым?) и были, в общем-то, основаны языческие культы и национальные религии. Иисус очень чётко показал человечеству модель религиозной реформации. Христианство не должно было подвергать отрицанию национальные языческие или политеистические религии народов земли. Оно было призвано встать НАД НИМИ. Встроить их в себя, не уничтожая, но реформируя. Воплощённый Бог прекрасно понимал, что этническое многообразие человечества – свершившийся факт и противодействие ему может привести к печальным результатам унификации, духовного выхолащивания, смешения и вульгаризации всего и вся. В хаосе которого и расцветут сатанинские культы. Что собственно, в конце концов, и произошло. В каждом этносе, в каждой культуре нужно было сохранить национальную религию, возможно даже жреческую иерархию, но распространить над нею – свет Христианства. Как метарелигию спасения, единения человечества (при условии сохранения его духовного религиозного многообразия), существующую на самых общих принципах (благодатях) – Любви и Сострадания.

Христианские язычники, христиане-шаманы, зороастрийцы, индуисты, христианские иудеи, мусульмане, наконец, - все они могли бы быть едины в одном – Бог-создатель Вселенной пришёл к ним всем, навек, чтобы раскрыть главную Истину Бытия – «люди, смысл жизни не в Мести, не в Воздаянии, нет, – в Любви!».

Какое-то время на Руси христиане-язычники (объединённые в сеть Любви!) и просто язычники могли существовать параллельно. Но рано или поздно метарелигия Любви охватила бы всю языческую общину, сохранив её духовно-этнический природный остов! И отношения между ней и Государством, уверен, не были бы столь противоречивыми и кровавыми. Как это случилось в нашей реальности...

Но этого не произошло. Еврейский Ветхий Завет вошёл в наши русские дома. Распространяя Скверну. Почему? Вспомните историю. Отца Владимира - Красное солнышко, Святослава, уверен, убили и надругались над его телом, скорее всего, - хазарские евреи или с их наущения и за их деньги - степняки. В качестве отмщения за уничтожение их Каганата. При Владимире началась первая смута с его братьями. После смерти - Вторая смута, организованная Святополком. Когда было разбираться во всех этих хитросплетениях новой религии? И, главное, - кому?

Потом - правление Ярослава, который занимался выстраиванием государственной пирамиды власти. И не лез в духовные проблемы. После него - междоусобица и последующая за ней на долгие столетия раздробленность. Следом - Монгольское нашествие! Жесточайшие века! Тевтонцы. Папа. Татары. Выжить бы! Потом, при Иване III, его сыне и внуке - опять опасность окатоличивания и потери своей православной самобытности. После смерти Ивана Грозного - вообще - почти угроза полного уничтожения русской культурной идентичности, чего и боялся больше всего Иван и чему сопротивлялся он всю свою жизнь, как мог... Потом Романовы. Которые изначально уже были заражены каким-то чуждым русской этнической энергии вирусом. Пётр Первый более всего это отразил. А после его смерти - бабский 18-й век... Опять не до этого. Церковь развивалась сама по себе или конкурировала с государством! Вот откуда и выстроенная ею жесткая Пирамида! первые века христиан фрактально повторились в русской истории. И вот откуда духовная вражда - с исконно русскими национально-государственными верованиями народа...

Национальные религии, бывшие Душой Этноса у многих народов - уничтожены! Возведена чуждая христианству – Духовная иерархия... Которая попирает духовную свободу. Которая унифицирует и упрощает духовную жизнь. Которая неизлечимо ТОТАЛЬНА по самой своей природе...

Кому это выгодно? Риторический вопрос... Из той же обоймы – другой, более метафизический и запутанный: кому было выгодно создавать женский культ «Богоматери»? И что это вообще значит, - БОГОМАТЕРЬ? Неужели то, что Бога-Отца – Создателя Вселенной родила Природа-мать? Или что женский принцип первичнее, главнее в мироздании? Что Бог не всемогущ?! А над ним возвышается какая-то другая сила. Более иррациональная и могущественная? Задайте себе эти вопросы! Ну! И, может быть, совсем уж кощунственное, но прямо вытекающее из принципа «Богоматери» заключение: «Троица – это Отец, Мать и святой Дух (среднего рода)»? А?
.......
Иисус зачат непорочно. Он - не сын Марии. Она лишь – его выносила. Иисус - единородный сын Бога Небесного и сам Бог! И, говоря современными научными терминами, - в нём не было и нет еврейских этнических генов. В ином же случае, с точки зрения Галахи, - его просто необходимо признать евреем. Рано или поздно. Ведь «рождён» он еврейкой...

Где-то так...

Грустно.

Во всех четырёх Евангелиях мы не встретим ни одного духовного подвига Марии. Их совершал Иисус. И его ученики. Хотя это, конечно же, ни в коей мере не подразумевает отказ от справедливого почитания «девы Марии» в нашей Церкви, как заступницы перед Богом за весь русский народ.

Но – не более...

Сетевой принцип первой христианской общины апостолов – вот что было утеряно. И он не противоречил национальным религиозным культам, существовавшим тогда у всех народов земли. Нет. Наоборот – прямо подтверждал их, являлся гарантом их сохранения через систему многообразных связей и отношений в духе Божественной Любви.

В условиях этнического многообразия религий Праведности могла существовать и общая, объединяющая всё человечество метарелигия Спасения, основанная на божественных резонансах Любви и христианского Со-страдания...

...Через Сеть Любви Человек подключается к соборному опыту. Это очень много для него значит. Там нет начальников, нет подчинённых, нет власти, нет иерархии, наконец, там главный принцип – «не навреди». Не-деяние, отрицание своего я, выход из оболочки эгоизма во внешний мир, отказ от себя и своих желаний. Вместо последних возникают более тонкие – «намерения»... Человек проживает многие и многие жизни. И он – не действует. Действует им. Неведомая Сила. Даже не Сила, а Процесс. Созидания, который ничего не отрицает, который развивается самопроизвольно и «без осколков» вокруг себя. Человек обогащается духовным опытом. Его духовные переживания становятся более весомыми, яркими, интенсивными, значимыми для него и всех, кто в Сети. Он взращивает себя через других, таких же, как и он. И взращивает себя, прежде всего  - ДУХОВНО.

И рано или поздно он, наконец, выходит за пределы Сети в  Бесконечность. Которая и есть Бог.

Ведь Он всегда - Бесконечность Смыслов Любви и Сострадания...



Продолжение:
http://www.proza.ru/2010/03/21/1190

Ник Иванов. 18. Март. 2010.