Император Мэйдзи

Константин Рыжов
При тринадцатом сёгуне из рода Токугава - Иэсада (1853-1858) Японии пришлось заключить первые неравноправные договоры с европейскими державами.  В 1854 г., уступая давлению сильной американской эскадры, Иэсада был вынужден открыть для американских купцов два новых порта  Симода и Хакодатэ. В том же году сходный договор был подписан с Великобританией. В 1855 г. прошло подписание первого русско-японского трактата. Граница между Россией и Японией устанавливалась  между островами Уруп и Итуруп. Вопрос о Сахалине остался тогда открытым. В 1858 г. первое торговое соглашение с Японией заключила Франция. Все эти договоры открывали японский рынок для иностранных товаров, устанавливали искусственно заниженные таможенные тарифы, вводили невыгодный курс валют и закрепляли систему экстерриториальности иностранцев. Таким образом, Япония вышла  из состояния изоляции на мировую арену, но не как равноправный партнер, а как зависимая страна. Последствия этого не замедлили сказаться. Наплыв дешевых европейских товаров, а также массовая скупка золота (которое в Японии стоило значительно дешевле, чем в Европе) привело к полному хаосу цен на японском рынке. Продукты питания (и прежде всего рис) ощутимо подорожали. Уровень жизни бедных слоев населения понизился, что вызвало их озлобление. Несколько раз происходили мятежи против иноземных купцов. Западные державы, по своему обыкновению, реагировали на них очень жестко и отвечали на убийство своих подданных бомбардировками приморских городов. Политическая обстановка в стране накалялась. (Особенное негодование населения вызвал обстрел англичанами мирного японского города Кагосима в 1863).

Тем временем, в 1866 г. умер старый император Комэй. Престол наследовал юный и честолюбивый Муцухито, правивший под девизом Мэйдзи. Несколько правителей княжеств, недовольных соглашательской политикой сёгуна, тотчас предложили императору помощь в захвате верховной власти. Даже прежние сторонники Токугава полагали, что в новых условиях, когда возникла угроза западного завоевания, в Японии не должно быть двух центров власти – вся страна должна сплотиться вокруг императора. Последний, пятнадцатый, сёгун Токугава Ёсинобу (1866-1867) должен был согласиться на отставку. 9 ноября 1867 г. он официально отказался от власти. О причинах, побудивших его к этому шагу, Ёсинобу между прочим писал: «…Необходимо изменить старый порядок вещей, вернуть суверенную власть императору, широко развить деятельность совещательных учреждений, добиться, чтобы решения по вопросам политики принимались императором при поддержке всего народа, и тогда Японская империя будет в состоянии поддержать свое достоинство и положение среди других государств мира».  Императорским декретом от 3 января 1868 г. сёгунат был ликвидирован. Однако, клан Токугава, обладавший огромными богатствами и имевший значительное число сторонников, не стал от этого менее могущественным. Одержанную победу следовало закрепить, и все противники сёгуната хорошо это осознавали.  Мэйдзи сформировал свою армию и потребовал, чтобы Токугава передали ему все свои земли и казну. Возмущенный таким неожиданным поворотом событий Ёсунобу отказался. Началась гражданская война. Армия сёгуна вскоре была разбита под Киото, а сам он в мае 1868 г.  сдался правительственным войскам. После этого Эдо был переименован в Токио и объявлен императорской столицей.

Сосредоточив в своих руках верховную власть, Мэйдзи немедленно приступил к модернизации страны. В 1869 г. все удельные князья – даймё – добровольно отказались от своих феодальных прав и передали властные полномочия императору. После этого большинство даймё (кроме тех, которые поддержали сёгуна) были назначены губернаторами тех префектур, в которые первоначально превратились их княжества. В последующие годы, когда власть императора окрепла, путем нескольких административных реформ число префектур значительно сократилось (с 300 до 46). В 1872 г. были учреждены военное и морское министерства; в 1873 г. введена всеобщая воинская обязанность и начала формироваться современная армия. В Токио при помощи Франции была основана военная академия. В последующие годы армия и флот являлись объектами первостепенной заботы императора. В результате, к началу 90-х гг. Япония обладала значительной и хорошо оснащенной профессиональной армией, способной вести успешные боевые действия на континенте. По всей стране были открыты государственные школы, а также инженерные, горные и сельскохозяйственные колледжи. Особенно быстро росло число школ по изучению иностранных языков. В Токио и Киото возникли государственные университеты. Уже в 1886 г. было установлено обязательное начальное образование, а с 1900 г. оно стало бесплатным (к началу ХХ века по охвату детей начальным образованием Япония сравнялась с Великобританией). В 1872 г. была разрешена купля-продажа земли. Государство выкупило землю у крупных землевладельцев и передало ее тем, кто ее обрабатывал. Затем был введен новый поземельный налог, заменивший все прежние феодальные повинности. В том же году император провозгласил отмену сословных привилегий и снял все рогатки со свободной предпринимательской деятельности. В 1869 г. была открыта первая пароходная линия, а в 1872 г. между Токио и Иокогамой проложена первая японская железная дорога. Во все стороны протянулись телеграфные и телефонные линии. Но главные усилия правительства были сосредоточены на создании современных промышленных предприятий и оснащении их западной техникой.  Уже в 70-е гг. на государственные средства было построено около десятка современных образцовых предприятий. В 1881 г. все они, кроме военных, на очень выгодных условиях перешли в частные руки. На вырученные средства правительство учредило в 1882 г. Центральный банк. Однако, и в дальнейшем государство всемерно поощряло развитие национальной промышленности. Вследствие всех этих мер в 80-е гг. началась стремительная индустриализация страны. Появилось много новых предприятий. Японские торговые компании взяли под свой контроль все внешнеторговые операции и стали успешно конкурировать с западными, открывая свои представительства в едущих городах Европы и Азии.

Политическая жизнь также не стояла на месте. В 1881 г. возникла помещичья либеральная партия Дзиюто, а в 1882 г. образовалась буржуазная партия Кайсинто. В 80-х гг. развернулось широкое демократическое движение за введение конституции. Императорский двор был буквально завален потоком петиций с настоятельными просьбами ввести в стране конституцию.  В 1881 г правительство пообещало через десять лет исполнить общее пожелание. В действительности это случилось даже раньше – первая японская конституция вступила в действие в 1889 г. Согласно ей, император обладал высшей законодательной и исполнительной властью, имел право утверждать и вводить законы, созывать и распускать парламент, объявлять войну и заключать мир. Он являлся верховным главнокомандующим и руководил всеми отраслями государственной жизни. Кабинет министров был ответственен перед императором. Вместе с тем, в стране учреждался двухпалатный парламент. В верхнюю палату пэров, назначаемую императором, входила высшая титулованная знать. В нижнюю палату депутатов избирали на основе высокого  возрастного и имущественного ценза (избирательные права получил лишь  1% населения). Ни один закон не мог быть издан без одобрения парламента, который также утверждал бюджет. Конституция гарантировала буржуазные свободы.

Быстрый рост политического и военного могущества позволил Японии занять достойное место среди ведущих мировых держав. В 1875 г. был заключен Санкт-Петербургский договор, по которому Россия уступила Японии все Курильские острова, а Япония признала права России на остров Сахалин. К середине 90-х гг. правительство добилось пересмотра неравноправных договоров с западными странами, заключенных в эпоху сёгуната. В конце XIX столетия Япония включилась в борьбу за раздел мира и приступила к созданию собственной колониальной империи. Первой жертвой японцев, стала Корея. В ходе японо-китайской войны 1894-1895 гг. им удалось оторвать эту страну от империи Цин. В 1896 г. над Кореей был установлен совместный русско-японский протекторат. Тогда же под власть японцев перешел остров Тайвань. Огромная контрибуция, выплаченная Китаем (364 млн. йен), была почти целиком потрачена на реорганизацию армии. Численность сухопутных войск увеличилась к 1904 г. более чем в два раза. Японский флот пополнился новыми современными кораблями. Это позволило Японии добиться в 1904-1905 гг. очень важной для нее победы в ходе русско-японской войны. России пришлось согласиться на японский протекторат над Кореей (окончательно аннексированной в 1910 г.). Кроме того она уступила Японии южную часть Сахалина.

Умер Мэйдзи в 1912 г.

Новое время. Конец XVIII – начало ХХ в. http://proza.ru/2020/08/05/435