Грешные

Геннадий Рудягин
В разгар лунной ночи, когда тишина уже свернулась в прозрачные капли росы, неожиданно зазвонили в церкви соседнего села Волочки.

Ночь. Луна. Тишина. В белых платьях сады... И вдруг тревожный звон из недалёкого далека.

Неспокойно, жутковато и страшно:

- Бом, бом, бом, бом!..

Первыми откликнулись собаки: во дворах справа от улицы, во дворах слева от улицы... и дальше, дальше, дальше.

Ночь. Луна. Колокольный звон. Лай собак...

Минуту. Две. Пять.

Пока кто-то громко не охнул в ночи:

- Господи, что это?

И оказалось, что люди давно повысыпали из домов. Молча стояли во дворах, запрокинув головы. Прислушивались.

И, только после громкого "оха" в лунной ночи, заговорили:

- Что ли, пожар в Волочках?

Ночь. Луна. Колокольный звон...

Заслышав людские голоса, успокоились, умолкли собаки.

- Что ли, где-то пожар? – переспросили опять.

- Вроде бы, нет... Ни зарева, ни запаха дыма.

- А не праздник ли нынче какой?

- Что ты, что ты? До Пасхи ещё восемь дней, а в будни звонить по ночам... Что ты!

Ночь. Луна. Колокольный звон. Ахи, охи. Голоса, голоса...


Когда солнце окрасило в розовый цвет занавески, юная жена Катя открыла глаза, и не увидела рядом Фёдора-мужа. Босиком подбежала к окну.

Фёдор у калитки разговаривал с кем-то с улицы.

- Фе-дя! – радостно прошептала она. - Фе-дя!

Фёдор на негромкий зов её обернулся. Быстро распрощался с кем-то, бегом бросился к дому.

- Оказывается, - сказал он, подхватив на руки горячую Катю. – Оказывается, ночью звонили в вашей церкви.

- В нашей церкви? В Волочках? Зачем?

- Николай Лазаренко говорит, что из церкви украли какую-то икону.

- Господи! - сказала счастливая Катя, обхватив его шею руками. - Неужто меня?..