Судьба лейтенанта Носика

Зинаида Малыгина
  Внезапно начавшаяся Великая Отечественная война не только принесла боль и страдания в каждую семью, но и открыла в каждом человеке его потаенные возможности проявить себя самым наилучшим образом.
Анастасия Никитична до войны работала вместе со своей дочкой Людмилой в  доме отдыха города Актая. До революции  эти здания   строились под   мужской монастырь.  С началом войны его переоборудовали  в мобильный госпиталь для раненых бойцов .Обслуживающий персонал Актайского госпиталя  работал в режиме военного времени. Раненых везли днем и ночью. Работая  круглые сутки, врачи и медсестры не успевали  делать операции. Неподалеку от святого места появилось кладбище воинов, тех, кого не смогли или не успели спасти. Но ведь жизнь человеческая так устроена, что мертвому - вечность, а живому, хоть и война, а маленький праздник душе всегда хочется устроить.
     -А не организовать ли нам художественную самодеятельность в госпитале,-  решил один из раненых офицеров , почти оправившись  от многочисленных ожогов.
     Веселый был человек. Понимал, что поддержать нужно было боевой дух своих товарищей, большинство из которых были   прикованы к постели .
    -Слово   здесь уместно   только материнское. Она сердцем чувствует боль своего сына.   А мы песней будем отвлекать от тяжелых недугов -говорил он.
Настоящий был лейтенант , хоть и психологию в свое время  не изучал, а чувствовать  человека было дано ему от природы. Фамилия его была ласковая  и быстрозапоминающая – Носик. 
     Организовал сотрудников, обговорил репертуар, провел две-три репетиции, и закрутилось колесо самодеятельных концертов в госпитале. Людмила, дочь Анастасии Никитичны, так же была в числе артистов , несущих маленькую радость в их временном   выходе из строя.  Вместе с Людой на репетиции приходила и Милочка-копилочка.
Носик сразу же приметил ребенка среди взрослых:
    -А ну-ка, детка, прочитай мне что-нибудь наизусть,- обратился он к растерянной вначале среди взрослых голубоглазой девчушке.
Хлопая глазами, будущая артистка  отчеканила, четко пропевая  согласные звуки:
-Бабы дуры!
Бабы дуры!
Бабы –бешеный народ!
Как увидят девку с парнем
И стоят , разинув рот!
     -Наша,- сказал Носик, -она будет самой востребованной артисткой в нашей агитке.
Анастасия Никитична сшила Милочке халатик, шапочку, как у главврача, и, получив разрешение у начальника госпиталя, пошли они с Носиком по палатам  сначала тяжелораненых, а потом их ждали с нетерпением все без исключения.
Ее репертуар был самый разнообразный Она читала детские стихи, пела  песни про любовь, с упоением  танцевала
    Энергетика, которую излучала эта детская непосредственность,  вытаскивала  раненых из глубокой депрессии. У большинства из них дома остались дети и поэтому, глядя на нее,  они с  радостью в душе  вспоминали то, что  было  дорого им. Носик это понимал и знал. Его природный дар чувствовать человека был как Божье послание. Улыбки через превозмогающую боль видел он на лицах своих сослуживцев, когда они с маленьким” главным врачом” заходили в палаты и , отвлекая их от тяжелых дум, задорно  пели и танцевали. Так продолжалось до Нового 1941 года.
Носик уже готовился к выписке и отправке на фронт в свою боевую танковую  дивизию. Но к новогоднему празднику готовились тщательно.
    -Хоть и война в разгаре, а Новый год отмечать будем. Война –войной, а  этот праздник  еще Петром Первым был  учрежден. Царские указы даже в войну не отменяются, -шутил Носик.
Роли распределять было не нужно. Он будет Дедом морозом, а снегурочкой- маленькая Мила. Наспех сшили  ему халат , обшив подол и рукава  ватой , чтобы хоть как-то его наряд был похож на морозовский. И бороду тоже соорудили  из ваты, наклеили ее  на бумагу и пришили  вязочки из бинта.

Вечером раненые собрались на Новогоднее представление. Лейтенант  обратился со словами поздравления и  пожелал скорейшего всем выздоровления.
     -Друзья мои, я верю, что мы победим. Пусть этот год принесет нам успех  в борьбе с врагом. И пусть ваши родные ждут вас всегда  и надеются на скорую встречу. Мы обязаны разбить и уничтожить немца ради вот таких замечательных деток, которые радуют нас, даже если сейчас мы в разлуке с ними. С Новым 1942 годом, с Победой нас,- закончил он свое короткое поздравление
     -А теперь поздравление от снегурочки, -уже не таким торжественным голосом обратился он к раненым,  большинство сидящими на полу, перевязанных бинтами.
На сцену выбежала настоящая снегурочка. Носик, растрогавшись от сказанного. Отошел в сторону, пока Милочка читала стихи о Новом годе, достал трубку,  прикурил .

 И тут-то случилось то роковое стечение обстоятельств, что не поддается никакому объяснению.

От спички отлетела искра и попала на вату. Медицинская вата была пропитана дезинфицирующим раствором. Мгновенно образовался живой столб огня. . Испуганные   душераздирающие крики  заставили  снегурочку обернуться назад. Зрелище было не для детского восприятия. Испуг был такой силы, что Мила, вспоминая о случившемся,  несколько дней вообще не произносила ни одного слова.
А доблестный лейтенант, горевший осенью 41года в танке и не нашедший в нем  смерти, в мучительных страданиях шел ей навстречу. Тридцать первое января 1942 года стало для него роковым днем.
Последним его желанием было  увидеть Божественное дитя природы и проститься с ней, прежде , чем уйти в мир иной. Он по-отцовски полюбил это дитя, так же как и она полюбила этого легкого в общении, удивительного  нежного человека, по-настоящему знающего цену жизни, истинного патриота своего Отечества,  которыми славится Земля русская
Он достойно  прошел по своей короткой, но яркой  дороге жизни и  сделал все, чего от него хотел Тот, Кто послал его в эту жизнь. 
    Смерть настигла его тогда, когда он ее совсем не ждал. Носик был оптимистом, надеялся дойти до Берлина, но Актайская земля навсегда приняла его в свои объятия, где по соседству покоились братья –монахи,  молившиеся некогда за весь род христианский, за землю русскую, за братию младшую. Они не верили в роковую судьбу , они своими молитвами уповали только  на Бога. Но лейтенанта приняли, ибо его судьба нашла для его Вечного покоя святое место. Да будет так!
 P.S.  Эта реальная история рассказана нам  старшей сестрой моего мужа Людмилой Викторовной Витлусовой- Малыгиной.    Она  была не только ребенком войны, но и тем человеком, который    внес неоценимый  детский  вклад, выступая перед ранеными в госпитале во  время   Великой Отечественной войны.