Вырастить друга

Екатерина Шульга
 Прошлой осенью, я стояла на остановке и ждала. Автобусов не было. На остановке нас, жаждущих уехать, было довольно много. Я обратила внимание на молодого человека.  Возле него крутились две собаки. Хозяин, уловив мой интерес к мохнатому псу с мордой бульдога, с удовольствием оглядел своих провожатых.

- Они братья, но, как видите, мало похожи.
 Я же, смотрела на пса абсолютно невероятной породы и терялась в догадках. «Как такое возможно»? Смесь одной переходила в другую, и, ко всем прелестям, добавлялась плоская мордашка и прямо посаженные глаза. Не вполне удовлетворившись объяснением, я, все же не решилась задавать  вопросы и занялась созерцанием окружающей природы. Вот, в это-то время, к нам и подошел старик почтенного вида. Увидев молодого человека и собак, мужчина зло взглянул в сторону необычного песика, пробубнил что-то нечленораздельное, а затем, стал гипнотизировать взглядом вторую.

Тогда меня удивила реакция собаки. Она, не отрывая глаз, смотрела на старика минуту или две, а, потом, подошла к хозяину и села возле него. Я поразилась. В глазах собаки стояло, что-то, смешанное между стыдом и гневом. Я вспомнила своего любимца. Говорящие глаза Мардика, позволяли нам, общаться и понимать друг друга. Его настроение и пожелания стали законом. Иногда он выглядел виноватым и, чувство стыда я читала по его глазам.  Это случалось, если наш малыш позволял себе нашкодить. Но это то, что касалось «домашних» дел - а тут?! Подошел очередной рейсовый автобус и старик укатил. Мой интерес зашкаливал все допустимые нормы приличия и я сдалась. Не мудрствуя сильно, сразу спросила.

- Вы знакомы?
Мужчина улыбнулся, наклонился, погладил пса по голове и, кивнул, соглашаясь.
- Это бывший хозяин Антея.
 Я посмотрела вслед уходящему автобусу. Заметив мой взгляд, он задумчиво подтвердил.
- Даа, это старая история.
 Нашего автобуса так и не было, задерживался где-то, а мы, испытывая симпатию, друг к другу, разговорились. Вот тогда-то я и услышала впервые о том, как собака, однажды и навсегда, делала выбор.

***

Давно это было. Отец Касыма принес в дом, совсем крошечного щенка, и сказал.
- Пусть живет. – Жена, увидев в руках мужа пушистый комочек, возмутилась.
- Бакен, нам, что своих собак не хватает? Зачем это все?!
 Немного засмущавшись, Бакен скосил глаза на сына, подмигнул, а потом, пошутил.
- Свои, всякие  есть, а такой! – Мужчина приподнял щенка, представил его на всеобщее обозрение и объяснил, -  один будет. Посмотри, какой костяк! Тут тебе, и охотник, и сторож, и друг: и все в одном наборе!
Глядя на довольное лицо мужа, женщина съязвила мягко.

- На этот набор достоинств, весь суповой набор уходить будет. – Покачала головой и, обтирая руки о фартук, приказала сыну. - Унесешь его.
 Бакен успокоил.
- Ну-ну! Наговоришь, жена. Как всех кормить будешь, так и этому сгодится. Не велика обуза.
Он погладил щенка и передал сыну. Касым счастливо улыбнулся. В их псарне давно не было щенков, и этот подарок был мальчишке в радость. Щенок, и вправду, был смешным. Плоско-подрезанная мордашка, прямо-посаженные глаза и, густая золотистого цвета шерсть. Вот, такое чудо-юдо!

 Мальчишка, прижал невесомого крошку к груди и попросил.
- Я его себе оставлю, ладно?
Отец погладил сына по голове и сказал просто
- Когда брал, на то и рассчитывал. Мне с ним заниматься некогда, так что приступай к своим обязанностям и помни: как будешь относиться к нему, такого и спутника по жизни получишь. Не ленись, работай, заботься о нем.
Касым погладил малыша по мягкой шкурке и сказал.
- Хорошенький.

- Да, славный. К соседу зашел. У них собака ощенилась. Породистого, да, здорового пригрели, а этот не в породу вышел. Саид собрался топить беднягу, да, я выпросил. Сговорились на пустяке – калачик сыра, да жбан сметанки.
Мальчик, прижал малыша к груди и пообещал.

- Отнесу Джульбарс, обязательно отнесу.
Весь этот день, мальчик и щенок были вместе. Дружок, с легкостью узнавал голос маленького хозяина и бежал к нему. Через три дня он окреп, освоился в доме и стал вполне самостоятелен. Набрав, в посудину свежей сметаны, отрезав, приличный шмат сыра, мальчишка пошел на край села. Именно там жил дядя Саид. Хозяйка встретила парнишку приветливо. Освободила от ноши, потом, оглядела щенка бегущего следом за парнишкой и покачала головой.

- Хиленький, страшненький, бог, мой! Ничего путного из него не вырастет. Пустой перевод продуктов. Взгляни-ка, на нашего Антея. Красавчик!
 Касым обиделся. Он не видел в фигурке своего маленького песика никакого изъяна, но…, только, и смог сказать.
- Джулька - хороший, умный!
Провожать гостей хозяйка не стала, лишь напомнила.
- Будешь, выходить, захлопни ворота.

Проходя по большому двору, Касым, возле забора, увидел небольшую будку, а рядом, на поводке, сидел и чесался очаровательный щенок. Джулька помахал хвостиком и тут же оказался рядом. Касым улыбнулся. Два мохнатых комочка обнюхивали друг друга и были очень похожи. Если не считать одного: Джулька, рядом с Антеем, казался совсем крошечным. Это брат, догадался Касым и пожалел щеночка. Сидеть на привязи не самое приятное занятие. Сразу вспомнились слова тети Гульнар.

Да, это, действительно, был крупный и красивый щенок. Пожалев Антея, Касым вытащил из кармана лакомство, припасенное для Джульки. Щенок с жадностью проглотил угощение и, заглядывая в глаза, выпрашивал еще. Касым засмеялся, потрепал щеночка по сильной, золотистой холке и сказал.
- Нет больше ничего, малыш, а то - дал бы!
 Щенок завилял хвостиком. За этой сценой и застала мальчишку, хозяйка дома.

- Тебе, что было велено?! Домой идти. Вот и ступай! Ты, что не знаешь, что чужих собак нельзя прикармливать?! Какой из Антея сторож будет, если он любого к себе подпускать начнет! Такого, только в расход. Иди, и, чтобы я тебя здесь, больше не видела?!
 Женщина ругалась, а Касым, подхватив на руки Джульбарса, бежал домой. Малыша на привязи было жаль. Хороший щенок, красивый и, сразу видно, умница. Но, из него хотят вырастить сторожевого пса, а это, значит, спустя время он станет хмурым и злобным псом. Обидно за малыша и жалко. Мальчишка шел по селу и вспоминал короткую встречу. Чужой щенок запал в душу. Джулька весело бежал рядом.  Маленький, смешной щенок неопределенной породы. Для дружбы это, совсем, не важно. Не важно и то, что Антей сидит на запоре. Они друзья. Вечером, утащив у матери маленькую косточку, Касым, сделал пробежку до Саида. Малыш спал. Миски для воды играла бликами, а вторая была пуста.

- Антей, Антей!
Малыш, услышав имя, завилял хвостом, подбежал к забору. Подсунув угощение, Касым засмеялся Антей его узнал и облизал руку. Он с радостью съел подарочек, и тут же, энергично, завилял хвостом. У Касыма защемило сердце. Жадность и быстрота, с которой щенок уничтожил приношение, были красноречивы. Касым расстроился. Малыша забыли покормить. Прощаясь со щенком, мальчишка пообещал.

- Не волнуйся, Антей, я приду к тебе. Я приду.
 Он бежал домой и думал о том, как уговорить отца забрать у дяди Саида еще и Антея. Вечерняя беседа радости не принесла. Отец только покачал головой и сказал категорично.
- Не может быть даже речи, Саид не согласится. Забудь Антея, не забивай себе голову. И сынок?! - Отец, привлек мальчишку к себе, заглянул в глаза и поинтересовался. - Как на счет Джульбарса?! Ты про него забыл?
Касым обиделся. Как отец не понимает?
- Нет, папа, Джулька это Джулька! Я люблю его, правда! Мне Антея жалко. Его плохо кормят. Он на привязи сидит, и его не любят, папа! Совсем не любят. Зачем он им?!!

Отец задумчиво взглянул на сынишку. Парнишка растет. Многое видит, еще больше понимает. Неплохие качества для мужчины, но кое-что ему придется уяснить. У хозяина есть право распоряжаться живностью, по собственному, усмотрению. Поэтому, отец сказал просто.
-  У Саида на Антея другие планы.
- Папа!

- Нет, Касым! Мы ничего не можем сделать.
Отец ушел, а мальчишка задумался. Он не в состоянии повлиять на судьбу Антея, но помочь, самую малость, можно.

Шло время. Мальчишка рос, как на дрожжах. Мать была довольна и только подкладывала мальчишке более вкусные кусочки. Касым, уплетая сочное мясо, один или два, обязательно, приберегал для своих любимцев. Джулька вырос. Теперь это был  пес крепкого телосложения, с пушистой шкуркой и умными глазами. Наравне со всеми псами, Джульбарс, ловко управлялся с отарой. Касым был доволен.  Джулька не подкачал и они не расставались - никогда, даже, ночью.

Но, мало кто знал, что эти двое, с того памятного дня, не забывали Антея. Не важно, чем  могли заниматься друзья, но, в конце дня, обязательно шли к нему. Прежде, чем прильнуть к забору, Касым внимательно оглядывал улицу. Ему не хотелось встретиться с хозяином собаки. Маленькая дыра, в которую, когда-то просунулась рука мальчика, значительно выросла.

Еще, издалека, почувствовав запах мальчишки, Антей затихал. Потом, получив подтверждение того, что не ошибся, и друг, следует в нужном направлении, заливался лаем. Обычно, эти радостные излияния прекращались грубым окликом хозяина или домочадцев. А пес, виновато повиляв хвостом, устраивался у отверстия. Антей просовывал сквозь нее лапы и ждал.  Он, тоже, изменился: возмужал, заматерел и, как и положено добропорядочному псу, легко управлялся с отарой. Но, неизменно, оказавшись на подворье, сидел на привязи.  Лишь, изредка, оказываясь на воле, он отдавался желанной свободе, обнюхивал землю и, заглядывая на голубые, медленно ползущие облака, мечтал: «Придет время и все изменится. Касым станет его хозяином».

***

 Незаметно пришла осень. Она преподнесла неприятные сюрпризы. Близлежащие пастбища оголились.  Касым погнал своих овец на дальние поля. В паре с  ним, работал и чабан Саида.  День, из-за долгого перехода, показался длинным. Касым устал. Джулька бежал рядом, изредка оббегая небольшую отару, он подбегал к мальчику, заглядывал в глаза и что-то просил. Касым, поглаживая собачку, обещал.

- Скоро, Джулька. Скоро, мы будем на месте, тогда и отдохнем!
 Джульбарс в ответ, подпрыгивал, касался носом щеки мальчишки, вилял хвостом, а потом,  бежал дальше, подгоняя отставших овечек. Его что-то беспокоило. Сумерки опустились неожиданно, а вместе с ними, на сердце мальчишки заскребли кошки. Джульбарс вел себя неспокойно и ни на секунду не оставлял свой пост. Пес что-то чувствовал. Что?! Что хотел сказать Джульбарс?

Понять Касым не мог, но беспокойство лохматого друга передалось и ему. Взволнованные крики Бельджамина заставили мальчишку присмотреться. Чабан собирал отару и ругался. Чуть позже, стало понятно - почему. Волки. В последние годы их не видели, но, вот, неприятная новость: они вернулись. Чабан Саида не досчитался овцы. Долго искать не пришлось. Ее нашли недалеко от места стоянки в жалком состоянии. Бен заплакал. Ребята поговорили и решили, что надо возвращаться.

Однако осуществиться задуманному не удалось. На пути движения отары Касыма стоял матерый волк. Молодые ярочки заревели на все голоса. Мальчик, чувствуя, как в сердце зашумел тревожный набат, схватился за ошейник Джульбарса. И пес понял. Он и только он, может стать защитой и надежным заслоном между мальчиком и волком. Касым прошептал.

- Джульбарс, береги себя! – Он обхватил шею собаки и уже чуть тише сказал. - Фас!
Хищник, увидев противника,  оскалился. Мальчик уже более громко и решительно, повторил. - Фас, Джульбарс! Взять его!
Пес понял и пошел в наступление. Для молодого неокрепшего пса, это был ответственный урок и серьезная проверка. Приятелю Касыма, повезло чуть больше. Уидев, что перед отарой Касыма стоит волк, он здорово испугался и, от греха подальше, забрался на дерево. Оно, хоть и небольшое, но надежно защищало от хищника.

Бедные овечки, оказавшись, без присмотра разбежались. Близкий запах волка пугал и заставлял волноваться.  Антей, неизменный спутник чабана, метался по полю, собирая в кучу, испуганных ярочек, однако, без помощи чабана, сделать это непросто. А в скорости, послышались отчаянные крики Касыма. И…, в тот момент, когда звонкий голос ребенка, в третий раз произнес знакомое «Фас». Антей, услышав в голосе мальчишки призыв, бросился на помощь. Его друг нуждался в защите. Как стрела, летел Антей вперед, а позади, Бен заходился в вопле.
 
- Антей! Ко мне, Антей!
Пес ничего не слышал. Впереди маячила спина матерого серого волчары. Хищник, представлял серьезную угрозу для мальчишки, и это решило все. Молчаливо, без единого звука налетел Антей на волка, и завязалась драка. Джульбарс бросился на помощь. Две собаки и волк, вцепившись в тесный клубок, катались по траве. Глухое рычание зверя, взвизгивание и стоны разносились еще несколько минут, а потом, все стихло. Три черных пятна с тяжело вздымающимися боками отпечатались в испуганных глазах ребенка, а затем, волк развернулся и потрусил в другую сторону.

Состояние паники и страха Бенджамина трудно было передать. Окровавленное животное бежало в его сторону.
- Антей! Антей! - Надрывая связки, кричал молодой чабан, но все было тщетно.
Пес не отзывался. Он лежал возле мальчишки и не собирался бежать на зов. Собака нашла хозяина и не намерена была возвращаться туда, где ее, ничто не держало. А волк, оказавшись в относительно близком расстоянии от еще одной отары, оценил возможности и понял - вот, раздолье.

Слабый испуганный подросток на дереве не представлял угрозы.  И, забытая, заброшенная  отара молодых ярочек оказалась легкой добычей для голодного хищника. Отыгравшись на славу за свое недавнее унижение, волк, взвалив на спину последнюю, зарезанную им, ярочку, побежал в свое логово, под надежное укрытие густого леса.

***

 А в селе, не дождавшись детей, отправились на поиски. Нашли рано утром. Беджамин, измученный за ночь сидением на дереве, с радостью встретил людей. Он потерял более половины стада и, теперь, рассказывал страшную историю того, что произошло. Саид услышав рассказ о поведении пса, изрыгал проклятия. Бакен возмутился
- Сам виноват! Когда берешь собаку, надо растить не охранника, а друга!
Возмущенный мужчина взревел.

- Вон, ты как заговорил! А ведь это твой мальчишка мне собаку испортил. Все бегал, подкармливал! Его вина!
Бакен, покачал головой.
- Не переноси свою вину перед собакой на моего сына. Ты никогда собак не любил, не заботился о них. Антей - не исключение.  Ты даже кормить его не хотел. Все исподтишка выглядывал, придет мальчишка или нет! Касым, жалел  Антея – приходил и кормил! Вот, наступила пора, и ты пожинаешь плоды!
Мужик побелел от злости.
- Нет, уж! Я этого так не оставлю! Плоды?! Сорвать и выбросить!
Схватился, было, Саид за ружье, да люди помешали 

- Не шали, Саид, не твоя собака, не имеешь право! 
- Да, что вы такое говорите? Моя! Я ее растил, я кормил!
Люди же, только головой покачали.
- Нет, Саид! Собака жила на твоем дворе, это верно, но, тебя подвела жадность. Кормилась-то собака из рук мальчишки. Вот так и получилось, что ты, на своем подворье, чужую собаку вырастил.
Сплюнул Саид под ноги, обругал всех, по чем зря, да сделать ничего не смог.

А Касым,  проснулся только, когда услышал шум. В окружении овец и двух собак он спокойно проспал до утра.  Саид долго еще звал Антея, но зря. Собака не отзывалась.  Вместе с Джульбарсом, за мальчишкой побеждал и он. У Касыма, с тех пор и остался. Так теперь и живут.

***

Вот такая история! Однажды, я оказалась свидетельницей того, как беседуют двое. Выражение глаз одного и другого были так красноречивы, что я заинтересовалась. Почему интерес был настолько силен?! Да, потому, что беседу вели собака и человек.