Правда Петра и Мазепы

Сергей Кляус
              Мазепа и Петр: предательство или хитроумный замысел?

             Украина. Отшумели майданные страсти и президентские выборы. Много чего было сказано, напечатано и передано в эфир. Естественно, ораторы всех мастей не забыли упомянуть в своих дебатах бывшего гетмана Украины Ивана Мазепу. Кто считал его радетелем земли украинской, кто – предателем России, кто – просто расчетливым и хитрым человеком. Многочисленные дебаты по поводу личностей Петра, Карла и Мазепы сменялись описаниями баталий Северной войны, рассказами о сражениях, привлекали рисунками, картами и названиями земель, где происходили битвы, пестрели цифрами войск и потерь…
              За несколько лет до этого,  26 марта 2009 года, Виктор Ющенко, тогдашний украинский Президент, подписал Указ об учреждении новой государственной награды – Креста Ивана Мазепы. На украинской банкноте номиналом в 10 гривен давно уже изображается портрет гетмана, 21 сентября 2009 года ему установили памятник в Чернигове. 
              Но среди всей этой шумихи и событий красной нитью стала заметна проблема – все спорящие почему-то противопоставляли Мазепу Петру I, а Украину – России, словно гетман  и его подчиненные страдали от русских и стремились уйти из-под влияния Москвы. В  противоположность этим домыслам многочисленные исследования историков, в том числе и украинских, показали, что Гетманщина как раз и достигла наибольшего экономического расцвета в годы правления Мазепы, то есть в те времена, когда Украина была под так называемым «гнётом москалей». Она ни копейки не платила в российскую казну, сам гетман стал одним из богатейших людей Европы, опередив даже такого известного своим состоянием человека, каковым был ближайший сподвижник и фаворит Петра I Светлейший князь Александр Меншиков. При этом гетман попал в ближайшее окружение Петра, снискав неимоверное уважение и доверие русского царя. В свете всего этого сам по себе возникает вопрос: а чем, какими фактами, подкреплены доказательства  предательства Мазепы,  или, внемля другой стороне, его мужественного поступка?
 
        Анализ событий, происходивших в те времена, показал, что это могла быть отнюдь не банальная измена гетмана, а это был четко разработанный  и  исполненный Петром I и Мазепой замысел по дезориентации Карла XII и разгрому его армии. Ведь вопрос стоял очень серьёзно – шведский король не только собирался разбить русскую армию, но он планировал уничтожить Россию как таковую, разделив ее на несколько мелких государств и поставив в их главе враждующих между собой людей.

Давайте немного окунёмся в события тех времён и обратимся к фактам.

       Начало Северной войны, в которой основными противниками были Россия и Швеция, пришлось на зиму 1700 года и не предвещало Петру I ничего плохого. Имея в рядах своих союзников Саксонию, Речь Посполитую и Данию, Россия организовала с ними Северную Лигу и смело двинулась пробивать «окно в Европу» - выход к Балтийскому морю. Однако уже в июле 1700 года Карл XII, воспользовавшись поддержкой Англии и Голландии, разгромил датчан, вынудив их капитулировать и выйти из Северной лиги. Затем наступила очередь России – в ноябре 1700 года вышколенное шведское войско нанесло молодой русской армии поражение под Нарвой. Причин тому было много, всё это описано в многочисленных научных исследованиях и художественной литературе – того касаться не будем. Однако после Нарвы Карл XII не стал добивать Россию, а отправился громить её союзников. Было ли это его ошибкой или нет – сказать трудно, но он не мог отправиться вглубь России, оставив у себя в тылу сильную армию Августа II – курфюста Саксонии и короля Речи Посполитой. В то же время - можно сказать точно - он не учел потенциал России и неукротимую энергию Петра, продолжившего реформировать свои войска и приводить армию в боеспособное состояние. Поэтому второй ошибкой Карла явилась его затяжная борьба с Августом II, которая длилась до конца 1706 года и дала русскому царю необходимую передышку. Кроме этого, в период с 1701 по 1707 гг. русская армия одержала ряд локальных побед, в том числе отвоевала в 1704  году города Нарву и Дерпт (Тарту), - это значительно укрепило её боевой дух и принесло войскам дополнительный опыт боевых действий.

        В начале 1708 года Карл, наконец-то разделавшийся с Августом, вновь повел свою армию на Россию. Шведский король отклонил предложение о мире, сделанное ему русским царём, оставшимся без союзников, и не скрывал своих намерений разгромить Россию и разделить её на несколько слабых, подвассальных ему государств. Карл последовательно взял Гродно, Минск и, нанеся русским полкам Репнина и Гольца неожиданный и ощутимый удар под селом Головчина, оттеснил русскую армию к Смоленску. После этого в действиях шведского короля стали наблюдаться малообъяснимые решения. Испытывавший уже тогда затруднения с продовольствием и боеприпасами, Карл XII  не стал дожидаться подхода своего 16-тысячного корпуса под командованием генерала пехоты Адама Людвига Левенгаупта, шедшего к нему из Лифляндии с большими запасами, а двинулся по опустошенному краю на Мстиславль.
Эта ошибка стоила ему разгрома армии Левенгаупта, потери всех запасов и, даже, потери части армии, непосредственно руководимой королём. Причиной такого поступка Карла историки однозначно трактуют влияние на него гетмана Мазепы, к тому времени уже перешедшего от русского императора к шведскому королю. Обещание Мазепы оказать иноземцам помощь войсками и припасами послужило причиной объявить его предателем и подвергнуть анафеме. Однако именно тут появляется целый ряд специфичных вопросов, не находящих своих ответов.

Почему король Швеции Карл XII, опытный военачальник, не стал дожидаться подхода своего проверенного полководца Левенгаупта, зная, с каким количеством своих солдат и с каким количеством своих запасов он к нему идёт?

Почему Карл XII поверил малознакомому и непроверенному в боевых действиях гетману Ивану Мазепе?

Почему Карл XII поверил, не зная точно, какими силами и запасами этот самый Мазепа обладает?

Почему Карл XII верил гетману, зная, что Мазепа был одним из самых приближенных к Петру людей? Ведь Карл мог спокойно ожидать Левенгаупта, а Мазепе выдвинуть встречные предложения: привести своё войско и припасы к нему, объединиться и продолжить прямое наступление на Москву вместе. Мало того, ситуация для Мазепы в то время могла сложиться еще хуже. Карл мог остаться поджидать Левенгаупта, а Мазепе, совместно со шведским корпусом генерала Крассау, расположенным в Польше, и вновь испеченным польским королём Станиславом Лещинским предложить разгромить части русской армии, обособленные от основного войска, а затем придти к ним, Карлу и Левенгаупту, чтобы далее, вместе, идти на Москву… Типа: «Ванюша, мы тут с Левенгауптом соединимся и Петра попридержим. А ты давай с Крассау и Станиславом, гольцам и репниным всяким всыпьте, а затем идите к нам, и мы все вместе Петра пойдем громить.»

     Истинные мотивы, руководившие Карлом в той ситуации, неизвестны. Но если Мазепа сумел убедить короля не ожидать корпус Левенгаупта с его обозом, а пуститься во все тяжкие по разгромленной дороге в незнакомую страну, то уже за одно это памятник гетману поставили не напрасно.

         Отказ Карла XII от своих планов идти на Москву, но последовать «в гости» к Мазепе был ключевым моментом, предвосхитившим Полтавскую битву, которая, в свою очередь, решила исход Северной войны, завершившейся разгромом шведов.

      Что же Петр? Из близких к нему соратников историки выделяют двух человек:  Александра Меншикова и Ивана Мазепу. За многочисленные заслуги перед Россией гетман Мазепа вторым в империи был награждён Орденом Святого апостола Андрея Первозванного – в то время высшей наградой России. Первым же кавалером Ордена был дипломат и государственный деятель Федор Головин, а сам Петр I получил данную награду только шестым.

     Теперь оценим ситуацию с точки зрения Петра: на страну движутся две армады – одна многочисленная, но голодная и испытывающая недостаток продовольствия и боеприпасов, другая - малочисленная, но сопровождающая обоз с запасами, рассчитанными на всех. Третья армада далеко – в Польше, но, при необходимости, тоже может придти на помощь к Карлу.
     В случае поражения русской армии государству грозит гибель - Карл не скрывал своих намерений уничтожить Россию. Естественно, возникает мысль – что сделать, как не дать врагу соединиться? Вступить в открытое противостояние – значит, воевать, как минимум, на два фронта. Любой военный человек скажет – это плохо, точнее - смертельно. А не послать ли к Карлу высокопоставленного «предателя», который наобещает ему больше, чем тот ждёт от Левенгаупта? Заманить Карла туда, где он не сможет объединить свои войска ни с лифляндским, ни с польским корпусами. Кому поручить проведение акции по введению шведского короля в заблуждение? Карл, конечно, мог догадаться, что Пётр подослал к нему дезинформатора. Тогда  кто из соратников Петра смог бы выполнить эту миссию, не вызывая подозрений у шведского короля? Учитывая, что Карл планировал посадить на русский престол поляка Станислава -  у кого из приближенных Петра были добрые отношения с новым польским королем, ставленником Карла? Кто теоретически не лишался бы своих богатств и положения в случае поражения России? С кем Пётр мог разработать такой план и привести его в исполнение? Кому он мог полностью доверять в таком сложном деле? Кроме Мазепы никого не видно… Следует учесть - и современники гетмана, и историки утверждают, что Мазепа обладал особой способностью производить на людей хорошее впечатление - это является особым фактором в отношениях короля и гетмана.
         В период с 1705 по 1707 год Мазепа и Петр I встречались довольно часто. Гетмана осыпали милостями, а в сентябре 1707 года по ходатайству Петра ему был присвоен титул князя Священной Римской империи. Вероятнее всего, в апреле того же 1707 года на военном совете в Жолкве Петром I и Мазепой было принято окончательное решение в отношении Карла XII. Не зря сопровождавший гетмана генеральный писарь Пилип Орлик отметил крайне странное настроение Мазепы после возвращения от Петра, обратил внимание на его необычную задумчивость, отчуждённость размышлений и разговоров.
        По сообщениям разных источников гетман замыслил, а затем начал переговоры о своём переходе на сторону шведов в период с 1705 по 1707 год. При этом осторожный и хитрый Мазепа не встречался с Карлом сам, а пользовался услугами вдовой княгини Дольской и иезуита Зеленского, так же не имевших прямых связей с Карлом, но влияющих на него через польского короля Станислава Лещинского. Естественно, после этого на гетмана посыпались доносы. Но тут тоже происходят интересные события. Мнительный и недоверчивый Пётр вдруг излучает поразительное благодушие. Он не только не проявляет своей обычной подозрительности, но даже поручает расследование доносов друзьям гетмана – Гавриилу Головкину и Петру Шафирову. И, чтобы «не разоблачить» потенциального предателя Мазепу и не провалить реализацию плана по увлечению шведского войска на территорию Украины, Петр казнит двух действительно верных ему людей, но самых рьяных и зарвавшихся доносчиков: малороссийского генерального судью Василия Кочубея (кстати, владельца знаменитой Диканьки) и полтавского полковника Ивана Искру. Любопытно, но факт – вскоре после казни Кочубея всё его конфискованное имущество было возвращено семье. Это - косвенное признание правдивости предположений стольника Кочубея и, соответственно, того, что Петр знал о намерениях Мазепы, но не только не препятствовал им, а даже поощрял их. И, конечно, еще более остро встаёт упомянутый прежде вопрос: как и почему великий полководец Карл поверил неизвестному ему Мазепе, опираясь лишь на слова цепочки людей, не имеющих истинных сведений о возможностях самого гетмана?
 
        Тем временем события шли своим чередом. Неудачная попытка Карла двинуться напрямую к Москве, разгром корпуса Левенгаупта и надвигающаяся зима поставили перед королём дилемму: продолжать войну и попытаться разгромить Россию или вывести войска из-под удара, дать им отдохнуть и продолжить кампанию после восстановления боеспособности армии.

Карл избрал первое – продолжение войны.

       Узнав об «измене» Мазепы – читай: узнав о передвижении шведских войск на территорию Украины, Петр I понял, что план удался.

      Если это было предательство, то оно оказалось эффективнее многих геройских поступков.

      Русский царь приказал уничтожить все приготовленные для шведов запасы, но при этом он не мог привлечь для этих целей самого Мазепу – это разоблачило бы гетмана, который продолжал заманивать армию Карла на свою территорию – подальше от Москвы, подальше от остальных шведских и союзных им войск.
     Русские драгуны под руководством Александра Меншикова незамедлительно и без особых затруднений выполнили приказ Петра. Любопытно: дезориентированное поведением Мазепы местное население иногда оказывало ожесточенное сопротивление, однако чаще поголовно переходило на сторону русских войск. Запорожские казаки, мастера организации засад и внезапных атак, тоже оказались «неспособными» противостоять отрядам Меншикова и не смогли (или не захотели?) организовать достойное сопротивление, частично перейдя на сторону Петра, частично примкнув к войскам шведского короля, частично – уйдя в Крым и Турцию, а в большинстве случаев – заняв нейтральную позицию.
Действуя, где – добрым словом, где – огнём и мечом, русские летучие отряды оставляли наступающим шведским войскам выжженную землю, лишая их возможности нормально питаться, отдыхать и пополнять свои запасы.

     Между тем, непонятные решения шведского короля по руководству своей армией продолжали повторяться. Еще имея возможность увести войска на территорию Речи Посполитой и спасти их от разгрома, Карл продолжает слепо верить напрочь обманувшему его Мазепе. Чуть ли не анекдотичным выглядят утверждения некоторых историков, что вместе с гетманом к Карлу примкнули не только запорожские казаки, но и  несколько, по разным сведениям, от одной до четырёх тысяч человек личной охраны, так называемых «сердюков». Спорить не будем. Была ли это личная гвардия Мазепы, и поручили им сооружение фортификационных укреплений или землеройные работы по возведению общественного туалета (последнее отмечено историками!) - тоже. Но эти люди, вместо того, чтобы радоваться, что их не посылают под штыки и пули, начинают бузить.  Что делает хитрый Мазепа? Правильно - обещает им поживу при взятии Полтавы и Москвы и выкатывает… немереное количество водки. Вы когда-нибудь видели, как работают пьяные? Комментарии излишни…

       Зима 1708-1709 гг. выдалась очень холодной. Обе стороны несли потери, но было ясно, что шведам, оказавшимся на чужой и, к тому же, враждебной территории, приходилось значительно труднее. Воспользовавшись ситуацией, сложившейся после штурма шведами небольшого городка-крепости Веприка (во время которого они потеряли более 1200 человек), Петр вновь предложил шведскому королю мир, но высокомерный и честолюбивый Карл его не принял. Это была последняя возможность короля спасти армию. В то же время Карл понимал, что его силы не беспредельны и начал подготовку к решающему сражению. Для начала он приказал генералу Крассау, командовавшему шведским корпусом, и оставленным ранее в Польше, идти к нему на соединение. Вместе с Крассау должны были подойти союзные войска польского короля Станислава. Затем шведский король вступил в переписку с султаном Оттоманской империи Ахмедом III и с крымским ханом Давлетом Гиреем II. Но надежды Карла были напрасны. Между его войсками, с одной стороны, и шведской армией в Польше и армией Станислава с другой стороны непреодолимой стеной встал подо Львовом корпус русских войск под командованием генерала Гольца, которому, в свою очередь, помогали союзные русским польско-литовские войска гетмана Сенявского. Искать же обходные пути в той ситуации шведско-польским войскам было поздно. Надежда получить подкрепление из Польши была потеряна. Ни с чем вернулись и гонцы, посланные к султану и хану. Давлет Гирей II был не прочь пограбить русские и украинские земли, но Ахмед III, мечтавший взять под свой контроль Речь Посполитую, был недоволен её оккупацией шведскими войсками, поэтому отказал в помощи шведскому королю сам и урезонил крымского хана. Карл ХII остался один в окружении русских войск. Случайно это произойти не могло. Если замысел Петра I и гетмана Ивана Мазепы по вовлечению шведских войск в крайне невыгодное стратегическое положение был, то он удался в полной мере.

       В конце апреля 1709 года,   вместо того,  чтобы получить в Полтаве помощь, Карл XII был вынужден осадить этот город. Нехватка пороха и ядер уже давала о себе знать, шведы были вынуждены экономить, их бесплодные попытки штурма провалились. Русские же войска продолжали методично уничтожать всех, кто пытался помочь шведам, и в одном из рейдов разрушили переправу у городка Переволочны, что впоследствии имело для шведской армии роковое значение. Оценив положение своих войск, Карл понял, что спасти его может только генеральная битва и только при условии, что он одержит в ней победу. Петр I был доволен: не об этом ли мечтает каждый полководец – увлечь врага в битву при невыгодных для него условиях? Одолеть русскую армию в Полтавском сражении шведам оказалось не по плечу.

       Карл бежал в Турцию, вместе с ним бежал Мазепа. Официально он был объявлен предателем. Петр I лишил его всех регалий, а церковь предала анафеме еще в 1708 году. Наверняка соратники русского царя, пытаясь выслужиться перед Петром, а заодно и прибрать к рукам богатства Мазепы, хотели учинить над ним расправу до того, как Петр сумел бы его защитить и оправдать. Опальный гетман это прекрасно понимал. Возможно, старый Мазепа решил «отойти от дел». Возможно, его тяготили воспоминания о последней и неудавшейся любви к 16-летней Матрёне – дочери казнённого им Кочубея, впоследствии сошедшей с ума.
Еще одним косвенным и весомым доказательством того, что русский царь реально не считал гетмана предателем, является то, что он не преследовал Мазепу после разгрома шведской армии. Жестокий и мстительный Пётр, прославившийся расправой над бунтарями-стрельцами, казаками Булавина, царь, посадивший на кол перешедшего на сторону Карла бригадира Мюленфельса, отец, безжалостно казнивший даже своего сына Алексея вдруг проявил человеколюбие к гетману Мазепе, якобы предавшему его в момент, когда, можно сказать, решалась судьба Российского государства.

        А мог ли и хотел ли гетман вернуться? Скорее всего - да. Тут, наконец, особого анализа нуждается переписка гетмана с русским царём, в которой Мазепа предлагает Петру свою помощь по пленению Карла XII в Турции. Такого, по-видимому, не ожидал даже русский государь. Во время разгрома шведских войск под Полтавой он приложил определённые усилия для захвата раненного Карла, но последнему, бросившему под Переволочной свою разбитую армию на произвол судьбы, удалось уйти. Гетман последовал вместе со шведским королём, но продолжал переписку с русским царём. Что помешало Петру I и Мазепе завершить борьбу со шведами таким мажорным аккордом – неизвестно, но Петр не только согласился на все предложения Мазепы, но и сам предложил ему вернуться, пообещал возвратить и приумножить все лишенные им до того чины, привилегии, награды и богатства. Это является неоспоримым доказательством особых отношений между царем и гетманом и доказательством отсутствия предательства. Если бы не последующая болезнь и внезапная смерть Мазепы 22 сентября 1709 года, гетман наверняка вернулся бы в Россию и занял достойное место в ряду её общественных деятелей.

      То, что Петр I объявил гетмана Мазепу предателем, а церковь подвергла анафеме, доказательствами предательства не являются, так как Петр мог намеренно слукавить в критический для России момент и ввести в заблуждение не только Карла XII,  но и свою церковь.

      Подводя итоги вышесказанному, выделив пользу и вред от так называемого «предательства» гетмана Ивана Мазепы, следует подвести итоги, подтверждающие  его прямой вклад в победу:
1. Отказ Карла XII от соединения с войсками Левенгаупта.
2. Разгром корпуса Левенгаупта русской армией.
3. Потеря шведами обоза с провиантом и боеприпасами, который следовал с войсками Левенгаупта для армии Карла.
4. Отказ Карла от прямого наступления на Москву.
5. Передислокация основной шведской армии в стратегически невыгодное положение, где она фактически оказалась в окружении русских войск и была лишена возможности пополнения живой силой, провиантом и боеприпасами из шведского и польского королевств.
6. Необходимость добывать продовольствие путём осады и захвата населенных пунктов, что влекло за собой незапланированные дополнительные потери в армии и расход боеприпасов.
7. Расквартирование на зиму в палатках и плохо подготовленных сооружениях, что влекло за собой болезни, обморожения и, как следствие, дополнительные непредусмотренные потери живой силы.

    Этот список пунктов можно было бы продолжить второстепенными, но утомляться их перечислением не будем. Вспомним легенду: во время одной из битв Наполеон спросил какого-то своего маршала:
- Почему замолчали Ваши пушки?
- У меня на это 28 причин, мой император!
- Назовите!
- Причина первая – окончились ядра и порох!
- Хватит, далее можете не продолжать…

      Факты, показывающие вред, который был принесён русской армии, отсутствуют. Как видно из вышесказанного, кроме нескольких тысяч сердюков личной гвардии гетмана, никакой помощи шведский король от Мазепы не получил. Да и это подкрепление было настолько незначительным, что не оказало на ход Полтавской битвы и, естественно, на ход Северной войны никакого влияния.

«Предательство» гетмана Мазепы никакого вреда русской армии не принесло!

        Прямых документов в письменном виде, подтверждающих замысел Петра I и Мазепы по разгрому Карла XII НЕТ, однако вышеупомянутые факты указывают на его наличие и претворение в жизнь. Документов, подтверждающих факт сговора Карла XII и Мазепы, тоже нет, а, следовательно, предательства Мазепы ТОЖЕ НЕТ.


PS Наполеон Бонапарт не собирался идти вглубь России. Он лишь хотел победить русскую армию вблизи российских границ, а затем подписать с Александром мирный договор. Русские же надумали французского императора разгромить, но вот Мазепы ни у Кутузова, ни у Александра не нашлось. Разгромить то его разгромили, только значительная часть западной России была разорена, а Москва сожжена…


Император Петр I. Биографическая справка. http://www.rian.ru/poltava_spravki/20090515/171157678.html

Иван Степанович Мазепа. Биографическая справка. http://rian.ru/poltava_spravki/20090515/171167196.html

Сергей Кляус,
майор запаса.
г. Воронеж.
Ноябрь 2009 – октябрь 2015гг.