Экскурсия

Александр Иванович Алтунин
Во время отдыха в студенческом пансионате Сергей познакомился с доктором в медпункте. Симпатичная блондинка примерно сорока лет была приятным собеседником. Узнав, что Сергею исполнилось двадцать лет, она с большой радостью поздравила его. Между ними наметились добрые человеческие отношения. Сергей настолько был очарован ее женским и человеческим обаянием, что даже предложил свою помощь, если таковая ей когда-либо потребуется. И уже спустя несколько дней она сама разыскала Сергея и попросила его о небольшом одолжении. Планировалась экскурсия к месту стоянки первобытного человека. Ее дочь 8 лет тоже хотела поехать, а Людмила Александровна не имела возможности составить ей компанию. Поэтому и просила Сергея взять под свой контроль Наташу. И тут же познакомила Сергея со своей приятной светловолосой дочуркой.

Девочка оказалась на удивление послушным и спокойным ребенком. Чувствовалось, что родители серьезно занимаются ее воспитанием. Потому что многие вещи она схватывала быстро, легко и буквально с полуслова. С первых же минут общения между ними установилось почти полное взаимопонимание. Наташа постоянно была подчеркнуто вежлива и доброжелательна, уважительна и почтительна. Она называла Сергея "дядя Сережа". В другом случае он, скорее всего, разрешил бы ей называть себя просто по имени. Но тут, из соображений педагогической этики, он не стал раньше времени расхолаживать ребенка. 

Видя, как непрерывно и основательно Сергей заботился об ее безопасности и комфорте (причем и физическом и психологическом), Наташа стала проникаться не только еще большим уважением и доверием к нему, но и искренней и бескорыстной симпатией  и нежностью. Что окончательно покорило Сергея. И в их отношениях появилась естественная и искренняя  дружеская  нотка. Придадающая их отношениям дополнительную глубину и содержание.

Сергею было очень приятно, что из более чем двухсот студентов Людмила Александровна выбрала именно его. Несмотря на то, что девочек-студенток в пансионате было в несколько раз больше, чем ребят. И с формальной точки зрения, двум девочкам найти общий язык предположительно гораздо легче, чем молодому человеку и девочке. Но, видимо, врожденная интуиция и проницательность подсказали ей наиболее подходящую кандидатуру.

Первое время Сергеем двигало в первую очередь желание оправдать возложенное на него доверие. А потом роль заботливого старшего брата настолько пришлась ему по душе, что оставшиеся двадцать дней в пансионате Сергей старался периодически встречаться с Наташей, потому что каждый раз они оба получали большую взаимную радость от общения. Сергей всегда старался быть внимательным и чутким, заботливым и предупредительным, добрым и нежным. Он щедро делился своим душевным теплом с этим замечательным ребенком.
Наташа была девочкой с хорошо развитым чувством собственного достоинства, имела свою точку зрения и никогда и ни с кем не соглашалась просто так. Только серьезные и веские аргументы могли на самом деле существенно изменить ее первоначальную точку зрения по то-му или иному вопросу.

Автобус, который выделили для экскурсии, был небольшой, а желающих набралось много. Поэтому практически каждое сидячее место было почти на вес золота. В связи с чем Сергей предложил Наташе сесть к нему на колени. Но сказал он ей об этом спокойно и весьма серьезно, оставляя полное право решения за девочкой. Посмотрев внимательно в глаза Сергею, Наташа тихо и спокойно согласилась. Сергей сел у окна, чтобы обзор окружающей действительности был наиболее удобным.

Но, вот незадача: дорога местами была грунтовая, а значит, не отличалась особой ровностью. Поэтому  автобус  достаточно часто не только подпрыгивал на ухабах, но и еще из стороны в сторону смещался резкими рывками. Сергей вовремя увидел, что голова Наташи находится на уровне железной стойки между окнами. И был реальный риск  того, что Наташа может сильно удариться головой о ребро этой стойки. В связи с чем, Сергей чуть плотнее прижал к себе девочку, существенно ограничивая величину колебаний ее тела. А когда и этого оказалось недостаточно, то он просто положил свою руку на эту стойку. После чего, если голова Наташи и приближалась к стойке, то мышцы руки Сергея достаточно неплохо смягчали резкие толчки и удары.

Естественно, что забота Сергея о девочке не осталась без внимания других студентов. Они даже поинтересовались у него относительно того, кем доводится ему ребенок. В ответ Сергей радостно и гордо сказал, что это дочка нашего доктора Людмилы Александровны из медпункта.

Даже во время поездки в автобусе Сергей старался, чтобы Наташе не было скучно. Он искренне интересовался отдельными особенностями ее жизни. В ответ на ее вопросы рассказал немного о себе. Когда в его поле зрения попадало что-то интересное, красивое или необычное, то он обращал внимание Наташи на этот предмет, давал ему небольшую характеристику с эстетической точки зрения, спрашивал мнение Наташи о нем.

Ощущая особенную и искреннюю нежность Сергея, Наташа стала платить ему взаимным чувством. Поэтому спустя уже совсем небольшой интервал времени, они чувствовали себя вдвоем так, словно они были знакомы уже много лет, хорошо знают друг друга, имеют хорошие и стабильные дружеские отношения. То, что столь самолюбивая и прихотливая, самостоятельная и во многом независимая натура Наташи прониклась к нему практически полным доверием, не было неожиданным или совершенно необычным явлением для Сергея. Но, тем не менее, это было ему очень приятно и лестно. А  то, что  оно было уже двадцатым или тридцатым, - это никак не умаляло ценности этого доверия и не устраняло необходимости постоянно оправдывать его и укреплять своим внимательным и чутким, нежным и заботливым отношением.

Когда им в ходе экскурсии пришлось пробираться через камни и валуны, по острой и грубой щебенке, или еще по каким-либо небезопасным местам, то Сергей старался в наибольшей степени подстраховывать Наташу. При этом он исходил из принципа, что лучше чуть перестраховаться, чем создать ситуацию с реальной опасностью для ее жизни или здоровья. В некоторой степени Сергею было приятно ощущать себя в полной мере ответственным за эту умную и симпатичную девчушку. Кто знает, может быть, это было проявлением нерастрачен-ных братских чувств. Но, тем не менее, и по сути, и по форме Сергей был так заботлив к Наташе, словно она действительно была его кровной родственницей.

Сергей понимал, что даже его шутки должны быть корректными и адекватными. В противном случае, его авторитет в глазах Наташи мог значительно уменьшиться. Да и студенты вокруг них предельно внимательно наблюдали за каждым его жестом и словом, за каждой интонацией голоса и даже мимолетным выражением лица. Ему, как никогда, не хотелось давать пищу злым языкам. Ибо, в данном случае, он больше волновался не за себя, а за доверенного ему ребенка. И Сергею необходимо было оправдать особое доверие не только матери Наташи, но и самой девочки, умным и добрым, проникновенным светом своих голубых глаз согревающих душу Сергею.

Слава Богу, экскурсия прошла приятно и без осложнений. Наташа от избытка новых впечатлений и от долгой дороги несколько устала. Глазки ее периодически слегка прикрывались и она впадала в легкую дрему. Видя, как ребенок страдает, Сергей предложил ей немного изменить положение тела из сидячего в полулежачее. Левой рукой он взял ее за плечи, а правой зафиксировал тело девочки за ее бедрышко. При этом, Сергей периодически спрашивал Наташу о том, насколько ей удобно то или иное конкретное положение ее тела. Спустя пять или десять минут девочка сладко и безмятежно дремала.

Невозможно словами выразить ту безграничную радость Сергея от этого эпизода. Думается, что даже самый красивый и самый дорогой, самый тонкий и самый хрупкий хрустальный сосуд Сергей вез бы с меньшими мерами предосторожности. Как трепетно и нежно любящий старший брат, как могучий охранник, сторожил Сергей сон Наташи. И когда ребята рядом стали смеяться слишком громко, то он очень спокойно, но серьезно попросил их шуметь хотя бы немного меньше, так как на руках у него спал ребенок, к которому желательно было относиться более внимательно и заботливо. Видимо, в стилистике его речи и интонации голоса было столько искренней и неподдельной просьбы, что ребята резко снизили громкость разговора до самого конца поездки.

У Сергея временами было чувство, что ему доверено совершенно особенное сокровище, которое он, в соответствии со своим обещанием, обязан оберегать и охранять. И, по большому счету, ему удалось уберечь Наташу от какого-либо, даже самого незначительного, психологического или физического дискомфорта.

Во время сна выражение лица у Наташи было спокойным и умиротворенным. А руки ее обнимали его нежно и доверчиво. Сергей поймал себя на мысли, что даже если бы у Наташи не было матери вообще или с ее стороны не было столь настоятельной и серьезной просьбы, то отношение Сергея к девочке от этого, возможно, было бы несколько иным количественно, но никак не качественно. Ибо Сергей всегда считал долгом своей чести оправдывать доверие, которое проявляли к нему люди. И чем больше было это доверие, чем ближе оно было к уровню сокровенного, тем сильнее было желание быть достойным не только доверия данного уровня, но даже абсолютно полного, что называется, на все сто процентов. Это был один из принципиальных вопросов уважения к самому себе.

И когда один из студентов попытался неудачно съехидничать относительно заботы Сергея о Наташе, придав своей мысли некоторую двусмысленность с небольшим пошловатым оттенком, то Сергей так жестко и конкретно отбрил претендента на остроумие, что больше ни у кого не возникло желания подвергать сомнению честность и порядочность отношения Сергея к девочке. Сергей был готов избить до полусмерти этого наглеца. Ибо тот не имел ни малейшего права бросать тень не только на самого Сергея, но особенно на вверенного ему ребенка. В голове, не зависимо от его желания, мелькнула фраза "да я тебя в клочья порву, стервец ты этакий". И уже даже по одной интонации голоса все присутствующие четко и однозначно поняли, что не стоит без дела искушать судьбу. Ибо Сергей действительно был готов до последнего сражаться за психологическую, нравственную и физическую безопасность девочки.      

Сергей не знал точно, слышала ли Наташа этот инцидент. Но ему показалось, что глубина и ритм дыхания девочки не изменились, а ее сердечко продолжает работать спокойно и размеренно. Мысль о том, что из-за какого-то придурка он не сможет сдержать своего слова приводила Сергея буквально в бешенство. В такого рода вопросах для Сергея не было, да и не могло быть, каких-либо компромиссов. А с теми, кто не хотел этого понимать, Сергей был готов разговаривать предельно жестко и резко, принципиально и категорично.

Собственно, в последующем все-таки не обошлось без некоторых инцидентов. Незадолго до пансионата Сергей прочитал роман Ивана Ефремова "Таис Афинская", где древние греки, богатыри из войска Александра Македонского, были показаны истинными ценителями женской красоты. В частности, один из них любил усаживать к себе на плечи красавицу Таис и ее служанку. И в таком виде легко и непринужденно передвигаться по городу. В этой ситуации, безусловно, был гимн большой и доброй мужской силе. Но гораздо больше Сергею понравился этот эпизод как гимн поклонения красоте, как проявление тонкого и изящного эстетического чувства мужской сущности в ее истинном и классическом виде, сути и содержании. И когда Сергей катал Наташу и ее подружку на своих плечах, то некоторые завистники попытались эстетику ситуации свести к банальности. На что сама Наташа четко и однозначно поставила на место острослова.

После поездки Наташа продолжала называть Сергея "дядя Сережа", чем вызывала, к его большому удивлению, раздражение и зависть у его ровесников, которых она всех звала только по имени. На все выпады в свой адрес она отвечала одно: "А мне так хочется его называть. И мне совершенно безразлично то, что вы все думаете по этому поводу.
Возможно, что многих студентов чисто по-человечески можно было бы и понять. Ибо многие из них даже в своей родительской семье никогда не видели столько внимания и заботы, столько нежности и ласки, столько душевного тепла, сколько Сергей отдавал Наташе. Словно ему ее поручили на всю оставшуюся жизнь. Теперь он уже никому и ничего не обещал. Он просто сказал Наташе, что если кто-то вдруг будет ее обижать, то пусть она ему расскажет, а он уже сам наведет порядок. И ему было в глубине души необыкновенно приятно, что в душевном равновесии и комфорте, с которым Наташа отдыхает в пансионате вместе с мамой, есть и его небольшая заслуга. Ибо это так прекрасно и замечательно – дарить радость и счастье другому человеку. И вдвойне приятно, когда этот человек понимает и ценит то, что для него делают.

Для Сергея было особенно приятно и радостно встретиться с Наташей примерно восемь лет спустя. Оказалось, что та нежность и доброта, то дружеское чувство, что имели место в ее душе прежде, заботливо и бережно хранились в одном из сокровенных уголков ее души. Все было как прежде, только еще прекраснее, словно и не было этих долгих лет разлуки.