Я правду говорю...

Эмине
   Понедельник. Первый утренний рейс из городка в областной центр.    Автобус  переполнен. Публика самая разная. Угрюмые женщины с потухшими глазами и навсегда застывшей на лице озабоченностью. Трудяги в невзрачных одёжках, с тяжёлыми сработанными руками во взбухших венах. Жизнь гонит их искать заработок далеко от дома. Беззаботные студенты, извлекающие пользу даже из давки в автобусе - можно стоя  досмотреть прерванные сновидения, не боясь упасть.
  На переднем сидении – молоденькая мама с малышом. Короткая юбочка стала ещё короче, когда она села, а малыш топчется по ней, и подол задирается всё выше и выше. Рядом с юной мамой сидит щуплый старичок и поглядывает озорными глазами, как его соседка пытается сделать невозможное: удержать юбку в нормах приличия и нянчиться с ребёнком.
  На остановке, вопреки всем законам физики и механики, в автобус втискивается  группа  молодёжи.  Водитель просит, уговаривает, ругается  и, наконец,  дверь,  принявшую выпуклую форму,  удаётся закрыть. При этом  часть впередистоящих вплотную прижимается к впередисидящим. Девушка с ногами «от шеи», в платьице лишь на пару сантиметров ниже попы, по иронии судьбы, оказывается перед тем самым старичком с озорными глазами.
   Внутри автобуса медленно, но верно, нарастает напряжение. То здесь, то там  слышатся, пока ещё сдержанные, нервные замечания типа:
«Уберите Вашу сумку с моей спины», «Вы мне на ногу наступили» и т.п.
Через полчаса  замечания плавно переходят в перебранки, готовые охватить всех пассажиров. На этом фоне спокойный и весёлый голос привлекает всеобщее внимание, заставляя забыть о неудобствах. Щуплый старичок  говорит, словно рассуждая с самим собой, но большая часть людей  его хорошо слышит.
 - Я правду говорю…   Вот, когда мы с моей бабушкой женились, девушки юбки длинные носили… до самого полу. Ведь это ж пока до её коленки  под той юбкой доберёшься, глядишь - полжизни прожили. Ну, а пока дальше, так и вся жизнь прошла, разводиться-то некогда и не к чему.  А теперь что?
Эвон они, - кивок в сторону мамочки и девушки, - мужу после свадьбы и поглядеть не на что, до того всё показано…
- Я правду говорю? –  лукаво вопрошает старичок  окружающих его пассажиров, озорно посвёркивая глазами. 
   Добродушный смех прокатывается по автобусу. Ошалевшие от дрёмы студенты хлопают глазами, не понимая, в чём дело? В зрачках угрюмых женщин вспыхивают искорки, и они вдруг начинают кокетливо поглядывать на хохочущих работяг, которые,  выставив большие пальцы, кричат:
- Молодец, батя! В самое яблочко!
   Слегка сконфузившись, девушка и юная мама переглядываются, смущённо улыбаются и внезапно заливаются весёлым смехом.
-