Окончание Сказки о Белом Единороге

Васильева Ольга
Теперь уже часто…да, очень часто! появлялся под Ее окном высокий худой человек с единорогом…
Стоял и смотрел на темные окна, а когда Она выходила на балкон – тихо пел Ей что-то, едва слышное и понятное только им…
И Она привыкла, что каждый день заканчивается Им.
Его тихим голосом, в котором Ей слышалась улыбка и нежность…
А может, Ей это просто казалось… Но Он приходил снова, и улыбка в Его голосе становилась все светлее, все яснее, как восходящее солнышко…
Одно тревожило Ее – Он никогда не дожидался с Нею рассвета.
Уходил, когда капли росы на траве начинали блестеть, а небо становилось сине-серым – предвестником начинающегося дня.
Не солнечным, но лунным светом сияли глаза Его.
Изменчивым и туманным, как Его голос, Его слова…

Белый единорог покорно стоял у Его ног, ожидая.
Так проходили вечера, ночи…
Минуло полгода. Все короче и холоднее становились их встречи, словно остуженные наступившей и долгой зимой.
Непривычно долгой и холодной.
Как слова того, кто не любит…

Как много слов есть для того, чтоб все объяснить.
Все – нелюбовь, непонимание, неродство душ…
Кто-то пытается рассказать, отчего – не сложилось.
Разве можно рассказать это…
Только глухие душою могут пытаться объяснить Нелюбовь. Несчастье. Нерадость.
Но этого объяснить нельзя!
Несовпадение душ не прикрыть потоком самых лучших и умных слов…
Или – есть, или – нет.
Все, другого быть не может.

А компромиссы придуманы теми, кому страшно жить, страшно решиться и уйти от унизительной и больной зависимости двух Чужих людей…
Кому не хватает Мужества души.

Вы скажете: а как же Сочувствие? Жалость?
Тогда скажите и другое: кому из вас нужна жалость от того, кому Вы не нужны?
Сочувствие – оттого, что Вы нелюбимы?

Тот, кому Вы не нужны, - пусть он уйдет. Без слов. Без долгих, выматывающих сердце, и оттого еще более унизительных разговоров…
А Вам останется Любовь Ваша, и гордость.
Оттого, что не унизили Вы эту любовь свою грошовой монеткой жалости…

И вот однажды пришел человек с единорогом к окошку, однажды им разбитому.
Но заперто окно, закрыты плотными синими шторами балконные двери. Нет огней в доме.
Долго стоял Он, ждал…
Чего ждал – он и сам не мог бы сказать…
Все закончилось, и думалось, Он должен был чувствовать облегчение от этого…
А оказалось, что сердце почему-то щемит и тянет заглянуть за окно, услыхать знакомый, низкий и, словно зовущий, голос…
Это и был вкус Потери.

Белый единорог ушел со своим хозяином навсегда из сада с распахнутым настежь окошком.
Одиноко ходит он теперь по звездным полянкам, покрытым цветами и травами.
Как счастье, от которого отказались…