Украинцы - украинцы ли?

Грумдас
Сколько живет украинцев на Украине? А сколько из них говорит на украинском? Вряд ли вы угадали. Статистика переписи населения говорит о 77 % считающих себя украинцами, а украинский язык родным признают 67 % населения Украины. При этом русскими себя считают 17 % граждан Украины, а родным языком назвали русский 30 %.

С распадом СССР новая украинская элита пытается все народы, проживающие на территории Украины, сплавить в некую единую украинскую национальность. Но на протяжении вот уже почти 20 лет так ничего и не получается: Одесса, Крым, Донбасс, Закарпатье не желают сливаться в единую нацию, которая сама была создана искусственно. Да и те, кто называет себя украинцами, помнят своих предков и считают себя ветвью русского народа.

Так получилось, что понятие УКРАИНЕЦ политическое, а не национальное. Благодарить за это следует Польшу и Ко, пытавшихся расколоть русский народ. Отголоски борьбы за раскол единого когда-то народа белорусов, украинцев и русских видны до сих пор: восточная Украина не едина с западной, граничащей с Польшей. В характере украинца, оболваненного западными ценностями, нет-нет да и проскочит искра "русскости". Это можно увидеть и у простого украинца, и у украинского политика. Украинский классик, М. Коцюбинский, однажды заметил с ехидством, что украинский национализм - это профессия. Или болезнь.

Еще пару столетий назад первые украинские националисты строили свои грандиозные планы на русском языке. Но перед первой мировой войной миру былпредставлен новый язык - украинский. Авторами языка были австрийцы и поляки, так как их не устраивали небольшие различия между русским языком и малоросским наречием. Таким способом поляки и австрийцы хотели заложить трещину в русском народе, придумав к тому же и версию о народе укров, ничего общего с русами не имеющем. Львов стал центром распространения украинскости и борьбы с проклятыми москалями, а галичане вознамерились взять власть над всей Малороссией (кстати, Галиция и Волынь еще во времена Киевской Руси тяготели к Западу...).

О том, что разъединения русского народа на три составляющие и ссора новообразованных наций между собой - дело сугубо политическое, указывали многие ученые и литераторы тех времен: Костомаров, Ульянов, Бодуэн де Куртене, Лаппо и другие. Почему мордва не делится на нации, хотя имеет два языка? Почему китайцы севера и юга говорят на разных языках, но считают себя китайцами? Почему те же немцы, говорящие на разных диалектах, не раздробились по нациям? Почему гуцулов следует считать украинцами, хотя их язык дальше от украинского, чем русский?

То, что украинец - понятие политическое, сам не желая того, говорит и украинский националист Рябчук. В сборнике "Апология Украины"  он говорит, что лишь 30 %  народа считают себя истинными украинцами, 10 % - истинно русскими, остальные 60 % считают себя и русскими, и украинцами, желающими войти в Россию. Про другие нации Рябчук молчит, а русскими называет всех, кто тянется к России...Да и власти Украины нет-нет да и заявят о необходимости слияния всех наций в единую украинскую...Уроженец Одессы Петр Бицилли, историк, выразил причину образования новых государств: реализация амбиций, бешеные деньги, депутатские кресла, власть над страной, портфели министров, возможность старта с низкой должности в высший эшелон власти, когда взводный становится министром обороны, а учитель - президентом. И помочь в этом может раскол единой нации.

Скажите, что он не прав...