Капля, которая мечтала

Татьяна Вегерина
               

   Эта лужа на большой дороге, кажется, была всегда. В дождливые дни она становилась большой, в сухие - уменьшалась, но никогда не исчезала  совсем. Водители, случайно попадая в нее колесом, ругались за то, что испачкали машину, неосторожный прохожий, не подозревающий о ее существовании ночью, тоже говорил в ее адрес нелестные слова. Лужа привыкла к тому, что все ее ругают, и смирилась со своей участью.
    Но не хотела с этим  мириться только одна Капля! Она вообще была странная, эта Капля. Когда она попадала на капот машины, она с радостью говорила своим подружкам:
-Я сегодня мыла «Мерседес…
 Те смеялись:
-А мы сегодня выпачкали «Мерседес».
Когда всходило солнце, Капля говорила:
-Смотрите, во мне отражается солнце!
А когда наступала ночь, Капля становилась небом, потому что в ней мерцали звезды…Капля не понимала, почему все ее ругают, ведь она такая чистая и прозрачная. Более опытные подружки объясняли ей, что нельзя быть в грязи и не испачкаться, поэтому они все грязные, а кому же понравится грязь?
-Но ведь мы-вода, а вода омывает, вода утоляет,-возражала Капля.-Вода это источник жизни. 
-Мы не источник, мы-лужа,-поправляли ее подружки.
   А Капля мечтала быть источником! Она представляла, как к ней будут приходить и усталый путник, и маленький ребенок, и лесная белочка, и одинокий старик. И все будут радоваться этому источнику, и благодарить его за чистую вкусную воду… Поэтому когда  лужа почти исчезала, Капля из последних сил боролась за жизнь. Она уговаривала остальных не поддаваться панике:
     -Вот-вот начнется дождь, и мы снова будем вместе,- говорила она.
     И находились такие,  что верили маленькой Капле, поэтому лужа никогда не пересыхала.
   Но людям  в конце концов надоела эта грязная лужа возле дороги, и они решили ее засыпать. Сначала туда сбросили машину щебенки, но через какое-то время вода снова просочилась сквозь камень. Тогда привезли машину песка. И опять образовалась маленькая лужа. Капля не понимала, какая неведомая сила заставляет ее бороться, но что-то снова и снова выталкивало ее из-под камней, из-под песка, и в ней опять днем отражалось солнце, а ночью мерцали звезды.
      И все-таки однажды Капля устала.  «Забери меня,-сказала она солнцу.-Я больше не могу, я осталась совсем одна» и закрыла глаза.
    Капля уже не видела, что к ней подошел человек с лопатой и стал копать.
-Наверное, здесь источник,-сказал он сам себе, - раз ничего не может остановить воду, хоть капля, но постоянно остается.
   Он копал совсем немного, пока из-под земли не вырвался маленький звонкий ручеек с прозрачной вкусной водой. Люди облагородили источник, красиво выложили вокруг него камень, чтобы удобно было подходить, и все, кто жил рядом или проезжал мимо, обязательно набирали воду из  этого источника и благодарили его за такой подарок. Никто даже не догадывался, что  это заслуга одной маленькой капли, которая мечтала стать источником.