К морю. Рассказ

Василий Нечай
Все произведения автора Василий Нечай http://www.proza.ru/avtor/stm4444



К МОРЮ. (Рассказ).Все совпадения с реальными событиями случайны.

В это утро старик закончил шестидневный горный переход и вышел к морю.   По плохой каменистой дороге он спустился к затерянной в скалах, маленькой бухте.   Отдыхающих на берегу не было.   Старик искупался.   Разбил лагерь в самом удобном месте, собрал мусор, брошенный отдыхающими  и сжег его.   Он заварил чай , сел на берегу и стал слушать шум моря и смотреть на волны.   Старик любил море.   Каждый раз, когда он приходил сюда, у него было ощущение, что он возвратился домой.   Растворившись в шуме моря  он задремал.

Пять дней старик жил на берегу бухты.   Каждое утро он  брал ласты, маску с трубкой, вешал на пояс сумку из сетки и шел нырять.   Он плавал и нырял часа два , возвращался уставший, но счастливый.   Старик ловил крабов, нырял не глубоко за рапанами , ломал мидий.   Крабов и рапанов он варил.   Мидий жарил на куске старого железа с загнутыми краями.   С каждым днем к старику возвращалось здоровье.   Если в первые дни, от ныряния, голова побаливала с непривычки  то уже на четвертый день он почувствовал себя здоровым .   Старик любил плавать  и умел делать это хорошо.   В воде он чувствовал себя сильным и помолодевшим.

На шестой день он  как обычно  уплыл в море .  Когда он вернулся  на месте его лагеря стояла большая палатка, две поменьше и два больших джипа.   В новом лагере хозяйничали три крупных мужчины с золотыми цепями на крепких шеях , две ярко накрашенные женщины и упитанный мальчик лет десяти.   Вещи старика бесформенной кучкой валялись в стороне.
-- Ихтиандер, забери свои тряпки и иди бомжуй в другое место,- сказал старику самый крупный мужчина, нарезая колбасу на уставленном бутылками раскладном столике, - даю пять минут, время пошло..   Старик поднял нехитрые пожитки и отойдя на край бухты разбил новый лагерь.

Вечером соседи вели себя шумно, жгли костер , из заготовленных стариком дров, жарили шашлык, пили водку, танцевали , музыкой стараясь заглушить шум волн.   К утру старик уже знал  что его соседей зовут Вован, Рекс и Рембо.   Женщин Вика и Света , а мальчика, сына Светланы - «малец».

Утром следующего дня с моря подул ветер , пошла крупная волна.   К вечеру море немного успокоилось.

 Беда пришла неожиданно.               
      
Самый крупный мужчина с мальчиком решили искупаться.   Когда они отплыли метров на тридцать, их слегка отнесло в сторону.   В этом месте волна утром ,метрах в десяти от берега, в дне выбила длинную яму.   Сейчас волна  идущая с моря  била в эту яму , отбрасывая обратным верхним ударом двоих пловцов, пытавшихся подплыть к берегу.   Вован  после нескольких минут борьбы с отбивной волной понял, что ему не пробиться к берегу.   Его задача усложнялась еще и тем ,что он поддерживал мальчика.   Он махнул рукой своим друзьям и что-то крикнул.   Одна из женщин интуитивно оценив ситуацию, закричала.    Вся четверка побежала к берегу.   Рембо крикнул,
-- Нужно вызывать спасателей, -и бросился в палатку за мобильным телефоном.
Второй Рекс потоптавшись на берегу с криком,
--Рембо  вызывай быстрее,- побежал от берега.
Женщины плакали и истерично  кричали молодым людям,
-- Сделайте что нибудь.
Вован,    побледневший как смерть,    обреченно из последних сил     греб к берегу поддерживая мальчика.

Старик действовал быстро, инстинктивно , не думая.   Он прихрамывая подбежал по берегу  к месту происходящего  и не останавливаясь нырнул в отбивную волну в направлении мальчика.   Вынырнув точно под ним  он ухватил мальчика снизу за толстые бока, удерживая его на вытянутых руках над собой, отталкиваясь от дна ногами за два, три шага по дну перетолкнул мальчика через яму с отбивной волной.   Ухватив мальчика за руку  он потащил его на берег.   Мальчик рвался назад с криком: «Там дядя Вова».

Вован, которому уже не нужно было поддерживать мальчика в воде, выплыл сам  пересилив отбивную волну.   Он с трудом дошел до берега и упал в полном изнеможении лицом вниз.  Его вырвало.   Он молчал.   Друзья отнесли его в палатку.
Старик  с места своей новой стоянки  слышал отдельные обрывки разговоров в соседнем лагере,
--…....может ему таблетку……...он воды наглотался, испугался за пацана…….....так старый же смог….....а что ему, он плавает как рыба….....
Соседи старика в этот вечер водку не пили  музыку не включали друг с другом почти не разговаривали.

Утром перед рассветом старик упаковал рюкзак, постоял возле спокойного моря, любуясь лунной дорожкой, попрощался с ним  и ушел в сторону гор.

Несколько  позже в лагере соседей проснулся Владимир.   Он прошел в сторону стоянки старика, но старика уже не застал.   Внимательно осмотрелся и увидел на камнях  забытую стариком  кожаную перчатку для ловли крабов.   Поднял ее. 

 Владимир вернулся к своей   новой    машине, расстегнул чехол подголовника на водительском сидении  и аккуратно расправив  уложил туда  старую     перчатку  старика.



Автор   Нечай Василий Юрьевич   
2010 г. Январь.

Все произведения автора Василий Нечай http://www.proza.ru/avtor/stm4444



 Абсолютный разум, позови.
 Меня.
 От силы.
 К обезличенной любви.

 2010г.