Нюрнбергский Трибунал осудил фармацевтов Фарбен

Анатолий Обросков
Самым экономически мощным немецким корпоративным торговым центром в первой половине XX столетия был Концерн Фарбен или IG Фарбен (IG Farben).Этот концерн был ни чем другим, как корпорацией "общих интересов" состоявшей из BASF, Bayer, Hoechst и других химических и фармацевтических компаний. IG Фарбен был наибольшей поддержкой избирательной кампании Гитлера. За один год до того, как Гитлер захватил власть, IG Фарбен пожертвовал 400 000 марок Гитлеру и его нацистской социал-демократической партии. Соответственно, после захвата Гитлером власти, IG Фарбен был единственным наибольшим спекулянтом немецкого завоевания мира, Второй Мировой войны.

100 % всех взрывчатых веществ и 100 % всего синтетического бензина производились на фабриках IG Farben. Сразу же после захвата немецким вермахтом следующей страны, за ним следовал IG Фарбен и систематически принимал отрасли промышленности этих стран. Через это близкое сотрудничество с вермахтом Гитлера, IG Фарбен участвовал в грабеже Австрии, Чехословакии, Польши, Норвегии, Голландии, Бельгии, Франции и всех других стран, завоеванных Нацистами.

Американское правительственное исследование факторов, которые приводили к Второй Мировой войне в 1946, пришло к выводу, что без IG Фарбен Вторая Мировая война просто не была бы возможна. Мы должны понять тот факт, что это не ни психопат- Адольф Гитлер, ни предрасположение к злу немецкого народа, которые привели к Второй мировой войне, а экономическая алчность таких кампаний, как BASF, Bayer, Hoechst стала основой холокоста.

Тот, кто видел фильм Стивена Спилберга "Список Шиндлера", не забудет сцены в концентрационном лагере Аушвитц.


Рождение IG Фарбен и поддержка А.Гитлера
(из книги "Меч и Свастика" Тельфорда Тэйлора)
IG Farbenindustrie AG - под руководством Карла Дуисберга и Карла Боша. Красители, фармацевтические препараты, фотографические поставки, взрывчатые вещества, и несметное число других изделий, производимых в постоянно растущем объеме и разнообразии.

Вскоре после выборов в июле 1932 года, в которых нацисты удвоили свои позиции, Генрих Бутефиш (руководитель заводов Лейна IG Фарбен) и Генрих Гатенеу (официальный представитель IG Фарбен, который одновременно являлся и офицером СС и лично знакомый с Рудольфом Хэссом и Эрнстом Рэмом) ожидали прихода к власти Гитлера с расчетом правительственной поддержки производства синтетического горючего заводов IG Фарбен. Гитлер с готовностью согласился предоставить необходимую поддержку Фарбен, как гарант расширения завода Лейна.

После прихода к власти, не теряя времени, IG Фарбен продолжило развивать далее это многообещающее начало. Важным стал выбор IG Фарбен павший не на сухопутные войска, а на новом министерстве авиации Германа Геринга. В длинном письме Эрхарду Милху (представителю Геринга) Карл Краух от IG Фарбен выделил четырехлетний план о расширение синтетической топливной продукции. Вслед за этим последовало соглашение между Милхом и генерал-лейтенантом артиллерии Волардом Бокелбергом о сотрудничестве Армии и Министерства Авиации в поддержку проекта Крауха. Несколько месяцев спустя Фарбен получил формальный контракт Рейха о расширении заводов Лейна, при условии, что производство достигнет 300000 тонн ежегодно к 1937 г., с продажами Фарбена гарантируемыми в течении 10 лет.

IG Фарбен и концентрационный лагерь Освенцим
Освенцим был наибольшей фабрикой массового уничтожения в истории человечества, но концентрационный лагерь стал только бесплатным приложением.

Основным проектом был Освенцим, 100%-ый дочерний филиал от IG Фарбен, - наибольший промышленный комплекс мира по изготовлению синтетического горючего и резины для захвата Европы.

14 апреля, 1941 г, в Людвигсхафане, Отто Армбруст, представитель IG Фарбен ответственный за проект Освенцима, заявил своим коллегам - "наша новая дружба с СС - благословление. Мы приняли все необходимые меры для интеграции концентрационных лагерей в пользу нашего предприятия".

Фармацевтические отделы IG Фарбен использовали жертвы концентрационных лагерей в своих собственных целях: тысячи из них умерли в течение человеческих экспериментов, при которых испытывались, кроме всего прочего, новые и неизвестные вакцины.

Не было никакого помилования для пленников Освенцима. Те, кто был слишком слаб или болен, чтобы работать, сортировались на главных воротах фабрики Освенцима и отсылались к газовым камерам. Даже химический газ Циклон-Б, который применялся для уничтожения миллионов людей, производился на заводе IG Фарбен.

Медицинские эксперименты Освенцима, проводимые IG Фарбен
(из книги "IG Фарбен – от Анилина до принудительной рабочей силы" Йорга Хунгера и Паула Сэндера)
Научные эксперименты были также сделаны в других концентрационных лагерях. Решающим фактом было то, что представитель СС, майор, доктор медицинских наук Хельмут Веттер, находящийся в нескольких концентрационных лагерях, участвовал в этих экспериментах по приказу компании Байер.

В то же самое время как доктор Йозеф Менгеле экспериментировал в Освенциме с медикаментами, которые обозначались как "B-1012", "B-1034", "3 382" или " Rutenol ". Тесты проводились не только на больных пленниках, но и на здоровых людях. Сначала люди инфицировались таблетками, порошковыми субстанциями, инъекциями или клизмами. Многие из медикаментов вызывали рвоту или диарею. В большинстве случаев пленники умирали в результате экспериментов.

В документации Освенцима корреспонденция велась между комендантом лагеря и Байером. Речь шла о продаже 150 пленниц для экспериментальных целей: " Ссылаясь на запланированные эксперименты с новым снотворным средством мы были бы благодарны Вам, если бы Вы могли предоставить нам несколько пленников (…). " - " мы подтверждаем Ваш ответ, но касательно платы 200 рейхских марок за женщину, мы предлагаем максимальную плату 170 рейхских марок за женщину. Если этот вариант приемлем для Вас, женщины перейдут под наше руководство. Мы нуждаемся примерно в 150 женщинах (…). " - " мы подтверждаем Ваше согласие с этим соглашением. Пожалуйста, подготовите для нас 150 женщин с наилучшим состоянием здоровья (…). " - " Получен заказ относительно 150 женщин. Они приняты, несмотря на их неудовлетворительное состояние здоровья. Мы будем держать Вас в курсе событий о разработках экспериментов (…). " - " эксперименты закончены. Все испытываемые лица скончались. Мы вскоре свяжемся с Вами по поводу новой поставки (…). "

Сообщение бывшего пленника Освенцима: " В блоке 20 имелась большая станция туберкулеза. Компания Байер посылала медикаменты в необозначенных и неподписанных ампулах, которые вводились больным туберкулезом. Эти несчастные люди не были убиты в газовых камерах. Должны были ждать до тех пор, пока они не умирали, что продолжалось не долго (…). 150 еврейских женщин, которых Байер купил у коменданта лагеря, (…) служили для экспериментов с неизвестными гормональными препаратами."


Параллельно испытаниям завода Беринга и компании Бэйер хим-фармакологический, серологический и бактериологический отдел в компании Hoechst начал экспериментировать на заключенных Освенцима с их новой программой лихорадки сыпного тифа "3582". Первый ряд испытаний имел неудовлетворительные результаты. Из 50 испытательных людей 15 скончалось; препарат применяемый при заболевании сыпным тифом приводил к рвоте и истощению. Часть концентрационного лагеря Освенцим был изолирован, что приводило к расширению испытаний в концентрационном лагере Бухенвальд. В журнале записей "отдела по работе с лихорадкой сыпного тифа и вирусных исследований концентрационного лагеря Бухенвальд" мы находим запись 10-ого января 1943: " Представителями IG Фарбен были предложены следующие препараты проверенные для использования при лечении заболевания сыпного тифа: a) 3582 <Акридин> хим-фармакологич., и бактерологич. Отдел Hoechst – профессор Лаутеншлегер и доктор Вебер - (терапевтическое исследование A), b) синий метилен, прежде проверенный на мышах профессором Киекут, лихорадка Эльбера (терапевтическое исследование M).

Первые и также вторые терапевтические испытания в Бухенвальде, проведенные между 31- марта и 11-ым апреля 1943, имели отрицательные результаты на основе контаминации обследованных заключенных. Ни одни эксперименты в Освенциме не увенчались очевидными успехами.

Научная ценность всех этих экспериментов, заказанных IG Фарбен или нет, была фактически нолем. В концентрационном лагере испытуемые находились в плохом физическом состоянии, вызванном принудительной работой, имели недостаток питания и были истощены болезнями. Добавьте к этому плохие санитарные условия в лабораториях. " Специалисты лаборатории IG должны знать, что испытания, проведенные в концентрационных лагерях, не могут быть ни в каком сравнении с результатами, сделанными при нормальных обстоятельствах".

Врач СС, Гофен свидетельствовал об этом на Нюрнбергском судебном процессе: "Это должно быть общеизвестным, особенно в немецких научных кругах, что значительная часть ученых не была под контролем СС . Ясно, что эксперименты в концентрационных лагерях с препаратами кампании IG Фарбен только имели место в интересах самой кампании, которая стремилась всеми целями установить эффективность своей продукции. Они позволяли СС выполнять свою «грязную работу» в концентрационных лагерях. Проводить эту кампанию открыто, не было намерением IG Фарбен, скорее поднимать дымовую завесу вокруг экспериментов, чтобы (…) они могли в итоге получить прибыль. Не СС, а IG Фарбен взяла инициативу экспериментов концентрационного лагеря ."

Нюрнбергский военный трибунал

На Нюрнбергском процессе над военным преступниками 24 члена совета директоров и должностных лица IG-Farben были признаны виновными в массовом убийстве, рабстве и прочих преступлениях против человечества. Однако по непонятным причинам в 1951 г. все они были освобождены и вновь стали работать в корпорациях Германии. По решению, принятому на Нюрнбергском процессе, IG-Farben был разделен на BASF, Bayer и Hoechst.


Сегодня каждое их трех дочерних предприятий IG-Farben в 20 раз превышает размер их материнской компании в 1944 г., предпоследнем году Второй мировой войны. Кроме того, должности председателей совета директоров, которые являются высшим постом в BASF, Bayer и Hoechst, в течение трех десятилетий после окончания Второй мировой войны занимали бывшие члены нацистской партии.

Что еще более важно в течение почти трех десятилетий после Второй Мировой войны, BASF, Bayer и Hoechst (теперь Aventis) каждый занял самые высокие положения в председательстве правления, вместе с бывшими членами Нацисткой социал-демократической партии:

Карл Вурстер, председатель совета директоров BASF до 1974 г., входил в совет производителей газа "Циклон-Б" во время войны.
Карл Виннакер, председатель совета директоров Hoechst в конце 70-х г.г., был участником штурмовых отрядов (СA) и членом совета директоров IG Фарбен.
Курт Хансен, председатель совета директоров Bayer в конце 70-х г.г., участвовал в организации захвата Европы, отдел "захват природных ресурсов".
В течение 50-ых и 60-ых гг. они вкладывали капитал в политическую карьеру молодого представителя от BASF пригорода Людвигсхафен - Хельмута Коля.

С 1957 до 1967 молодой Хельмут Коль был оплачиваемым лоббистом "Химической Индустрии Фербранда" (Verband Chemischer Industrie) центральная организация немецкого фармацевтического и химического картеля. Таким образом, немецкая химическая и фармацевтическая промышленность создавала собственную политическую силу, оставляя немецких людей только с выбором заключительного одобрения.

Результат всем известен: Гельмут Коль был канцлером Германии в течение 16 лет, фармацевтическая и химическая промышленность стала ведущим мировым экспортером с дочерними предприятиями в 150 странах мира: больше, чем когда-либо имел IG-Farben. Несколько млрд. людей умрут прежде времени, если фармацевтическая промышленность осуществляет свою волю. Германия - единственная страна в мире, где бывший оплачиваемый лоббист фармацевтического и химического картеля стал главой правительства. Таким образом, поддержка германской политикой глобальных планов расширения немецких фармацевтических и химических компаний имеет 100-летнюю историю.

Такое же основание мы видим в поддержке Бонном планов Комиссии "Codex Alimentarius".

Главный обвинитель США на Нюрнбергском процессе по делу военных преступников предвидел такое развитие событий, когда говорил: "Эти преступники из IG-Farben, а не нацистские фанатики, есть главные военные преступники. Если их преступления не будут вынесены на свет, а они сами не понесут наказания, они будут представлять будущему миру гораздо большую угрозу, чем Гитлер, если бы он остался жив."


Опозоренные менеджеры IG Фарбен
Фриц тэр Мээр (1884-1967)
1926-1945 член правления IG Фарбен, представитель рабочего и технического комитетов, директор секции II
1943 полномочный представитель в Италии министра вооружения Рейха и военного производства, главный экономический армейский промышленник, ответственный за Освенцим.
1948 - признан виновным в разграблении и порабощении и приговорен к семи годам заключения. Освобожден в 1952.
1955 - Член правления Бэйер
1956-1964 председатель Наблюдательного совета Байер, председатель наблюдательного совета Тh. Goldschmidt AG, заместитель председателя наблюдательного совета Commerzbank АG, член Наблюдательного совета фабрики Waggonfabrik Uerdingen, банковской ассоциации West Germany AG и the United Industrial enterprises AG (VIAG)

Отто Амброс (1901-):
1938-1945 представитель исполнительного комитета IG Фарбен, член химического комитета и председателя комиссии K (agents), специальный советник Крауха в отделе развития четырехлетнего плана, директор специального комитета C (химические отравляющие вещества) - главный комитет по сыпучим и взрывчатым веществам в органах власти вооружения, военный руководитель промышленного предприятия.
Ответственный за выбор местоположения, планирования, здания и управления IG Освенцима, как менеджер действий. Управляющий директор Работ буны и синтетического топливного производства
1945 - рыцарский орден и крест "За заслуги"
1948 - признан виновным в порабощении, осужденный к восьми годам заключения.
1952 - освобожден.
Начиная с 1954 – председатель, заместитель председателя и член наблюдательных советов: Chemie Grunenthal, Pintsch Bamag AG, Knoll AG, Feldmuhle Papier- und Zellstoffwerke, Telefunken GmbH, Grunzweig & Hartmann, Internationale Galalithgesellschaft, Berliner Handelsgesellschaft, Suddeutsche Kalkstickstoffwerke, Vereinigte Industrieunternehmungen (VIAG) с его дочерними предприятиями Scholven-Chemie and Phenol-Chemie под именем - F. K. Flickund, как советник американского промышленника J.P. Grace, замешан в начале восьмидесятых в "Flick scandal"

Герман Шмитц (1881-1960)
1926-1935 член правления IG Фарбен, в 1935-1945 председатель Наблюдательного совета и "финансовый глава" IG Фарбен
Главный военный руководитель промышленного предприятия, член Нацистской партии (НСДП)
1941 - военный крест "За заслуги" 1-ого класса
1948 - признан виновным в разграблении, осужденн к четырем годам заключения.
1950 - освобожден.
Член правления 1952 немецкого банка Berlin West
В 1956 почетный председатель Наблюдательного совета Рейнских сталеплавильных комбинатов

Фриц Гаевски (1888-1962)
1931-1945 члена правления IG Фарбен, руководитель секции III (сотрудничество с компанией Dynamite Nobel)
В Нюрнберге не встречен ни по каким обвинениям
1949 -коммерческий директор, в 1952 председатель Наблюдательного совета Dynamite Nobel AG
1953 -крест "За заслуги" Федеративной Республики Германии
1957 -отставка, почетный председатель правления Dynamite Nobel AG, председатель правления Genschow & Co. и Chemie-Verwaltungs AG, председатель правления Huels AG и шахт Gelsenkirchener.

Генрих Бутефиш (1894-1969)
1934-1945 член правления IG Фарбен, заместитель директора секции I, руководящий работами по синтетическому горючему для IG Освенцима.
1932 -располагал переговорами с Гитлером(вместе с Гатинэо), которые определили договор о горючем, 1936 советник Крауха в отделе развития четырехлетнего плана как представитель по производству нефти в Министерстве Вооружения
Работа в Секретной службе, член в " круге друзей имперского руководителя СС "
1948- признан виновным в порабощении, осужден к шести годам заключения.
1951- освобожден.
1952 -член Наблюдательного совета Ruhr-Chemie and Kohle-Ol-Chemie.
1964 -крест за " отличную службу отечеству" Федеральной республики Германии. Спустя 16 дней вознаграждение было забрано из-за сильных протестов

Карл Краух (1887-1968)
1926-1940 член исполнительного комитета IG Фарбен, председатель правления 1940-1945, директор центра координации W, директор экономического отдела Рейха уполномоченного для особых вопросов химического производства, военно-промышленный лидер.
1943- рыцарский крест за отличную службу.
1948- признан виновным в порабощении и осужден к шести годам заключения.
1950- освобожден
1955 член Наблюдательного совета Huels GmbH.
Во Франкфуртском процессе Освенцима в 1956 он сказал: "они были обычными антиобщественными элементами, так называемые - политические заключенные" (описание заключеных Освенцим-Моновитца)

Фридрих Янэ (1879-1965)
В 1934-1945 член правления IG Фарбен, главный инженер IG Фарбен, заместитель директор центра BG Rhine/Mainga
В 1943 руководитель военной промышленности, крест "За заслуги" 1-ого класса; в 1948 обвинен в военном грабеже и приговорен к 18 месяцам заключения
В 1955 член Наблюдательного совета "новых" заводов Hoechst. В том же самом году избранный председателем избирательного совета Карл Виннакер говорил: "между тем был принят закон о решительной ликвидации и освободил нас всех от дискриминации. Таким образом, мы могли пригласить Фридриха Джане, главного инженера прежнего IG Фарбен, в наблюдательный совет. Он вел председательство в наблюдательном совете до 1963. Никто бы и не подумал бы в 1945, что мы достигнем такой кооперации".
Председатель Наблюдательного совета Alfreds Messer GmbH (позже Messer Griesheim), член контролирующего правления при Linde
1959 -доктор Ing. E.h. of TH Munich, 1962 – медаль сервиса Bayer, почетный сенатор of TH Munich, крест "За заслуги" Федеративной Республики Германии.

Карл Вурстер (1900-1974)
1938-1945 член исполнительного комитета IG Фарбен, директор BG upperRhine, член правления DEGESCH
Военно-промышленный лидер и работа в экономическом отделе Рейха
1945- рыцарский орден и крест "За заслуги"
В Нюрнберге не встречен ни по каким обвинениям
В 1952 председатель Наблюдательного совета "нового" BASF, председатель Наблюдательного советма Duisburger Kupferhuette и Robert Bosch AG, член Наблюдательного совета: Augusts Viktoria, Buna-Werke Huels GmbH, Suddeutschen Bank, Deutschen Bank, Vereinigten Glanzstoff, BBC, Allianz, Degussa, 1965 отставка от работы в Наблюдательном совете BASF
1952 почетного профессора университета Heidelberg, доктор университета Tubingen, 1953 доктор университета Munich, крест "за отличную службу" Федеративной республики Германии в 1960 доктора университета Mannheim, почетный житель городов S1ttgart, Ludwigshafen. 1967 почетная награда города Mannheim, президент федерации химической индустрии, вице-призедент кампании Max-Planck, кампания German chemists.