Любанская прелюдия

Павлова Вера Калиновна
Восстановленная в 1998 году церковь святых Петра и Павла. Иллюстрация к книге
Григория Двас "Поездом в Тосно"
   
    Говорят, когда-то Любань была цветущим оазисом в районе.... Являясь железнодорожным узлом, имея с десяток пятиэтажных домов и несколько предприятий, станция Любань получила статус города.
 
    Если ехать из Питера, в самом начале Любани, слева, хорошо видно братское  захоронение, уложенное гранитными плитами с высеченными на них именами героев и просто солдат, погибших в Великую Отечественную.

    Немного выше просторная площадка, окружённая деревьями, где каждый год проходят митинги в честь Великой Победы. К площадке примыкает Берёзовая аллея, улица с  высаженными когда-то на ней берёзами по обеим сторонам в честь павших…

    Затем справа мы видим церковь святых Петра и Павла, отреставрированная в конце 90ых годов. В расчистке подвалов, в реставрации внутренних помещений церкви и её фасада принимало участие почти всё население Любани: горожане, прихожане, были люди и из других земель и весей.

    Освятил церковь, прибывший для этого в г. Любань в июле 1998 года патриарх Московский и всея Руси Алексий II/.

    Далее по ходу электрички, так называемая, Белая Дача, со старинным двухэтажным  деревянным домом и высокими, стройными соснами вокруг него на берегу Тигоды. Красивое местечко.

    Раньше здесь был сад-ясли, сейчас дом обрёл хозяина, успевшего «вовремя» "отхватить" этот живописный...«кусочек» А ещё далее и вокруг - довольно большой жилой массив Любани деревянной с длинными улицами – аллеями.

    Первый раз, когда я поднялась на мост через железнодорожные пути, моему взору  открылась широкая улица, начинающаяся небольшой площадью у вокзала.
       
    По обеим сторонам улицы ровными, высокими, пышнозелёными рядами росли стройные тополя, придавая этой части города строгий, красивый и упорядоченный вид.

    Между третьей платформой и домами, что вдоль неё, находится небольшой промежуток или закуток старой Любани: покосившиеся домики в зелени, банька, ручеёк, мостик через него…
 
    Пейзаж, изображённый на картине, написанной маслом, местного художника Пантелеева В.П., члена Союза художников Российской Федерации. Поклонник гор в своём творчестве, он любит иногда заглянуть в «забытые» уголки Любани.

    У деревянного двухэтажного здания горсовета - дикий фруктовый сад, весной  радующий горожан цветением, осенью - неформальными плодами: яблоками, ранетками, вишней.

    Дальше и правее - детский сад, за ним несколько улиц индивидуальных деревянных  построек, утопающих в зелени. Перед Московским шоссе, напротив столовой «Витязь», стоял памятник Ленину В.И., обращённый к Московскому шоссе, как бы приветствуя всех  въезжающих в город...
 
    Вокруг памятника роскошный цветник - сквер, за которым постоянно ухаживали  пионеры, а затем просто школьники.

    Вдоль Московского шоссе, от Любани до Тосно, тополиная аллея, радующая глаз и ныне. Однако, непосредственная близость к шоссе экологически неблагоприятно  сказывается на состоянии деревьев...
    
    Далее - неглубокая и неширокая речка Тигода, которая, извиваясь, течёт со  стороны пос. Любань мимо церкви, под желенодорожным мостом, под мостом, что на шоссе, затем продолжается в сторону п. Сельцо, минуя нашу слободу:

Московский, Безымянный, Селецкий проезды и деревообрабатывающий завод. Далее, виясь, Тигода течёт далеко в Тосненском районе. По обоим берегам её заросли берёз, калины и  черёмухи.
 
    Весной, когда вскроются на деревьях почки, набухшие под ласковыми солнечными  лучами и вспоенные весенним разливом, вся эта сторона наполняется терпким запахом  свежей зелени..

    Когда начинается пора цветения, обильно произрастающие у речки сирень, калина и, особенно, черёмуха, наполняют всю округу своим дурманящим ароматом, от которого  кружится голова….

    В это же время по ночам не дают покоя ни уму, ни сердцу соловьиные рулады и ритурнели. Какая же это чудесная музыка природы!. Ах, какие пассажи, трели и какие  коленца!

                Соловей мой, соловей мой,
                Птичка малая лесная!

    Старожилы вспоминают, что когда-то на месте нынешнего завода росли могучие дубы, высокие берёзы, лиственница, сосны, ели...   
    
    Наверно, высокие дуб, вяз, лиственница, сосна и ель, что растут в нашем дворе, и есть остатки того леса..

    Примечательным является то, что заканчивающийся около нас Селецкий проезд затем спускается к Тигоде.. Летом, когда выпадают жаркие дни, тенистый проезд  превращается в «Бродвей», по которому народ массами устремляется к воде: и взрослые, и босоногая "мелочь", дети со всех близлежащих улиц...
 
    Они располагаются на зелёном берегу, образуя обширный самодеятельный пляж. В  такие дни гомон на реке не прекращается с утра до позднего вечера.

    Дальше деревообрабатывающего завода дорога ведёт в п. Сельцо., проходя через  небольшой смешанный лесочек Надо сказать, тоже красивое место. Высокорослые сосны и ели обступают дорогу справа и слева.
 
    Ранним утром с востока, а вечером - с запада яркие солнечные лучи, пробиваясь сквозь остроконечные вершины елей и широкополые кроны сосен, ложатся на дорогу, освещая мягким светом всё вокруг и образуя бесконечно длинные причудливые тени...