Вегетососудистая дистония

Александр Иванович Алтунин
Вегетососудистая дистония (ВСД) является одним из самых распространенных нарушений в работе человеческого организма и в настоящее время в качестве одного из сопутствующих  синдромов в той  или  иной  степени  наблюдается  почти  у  каждого третьего человека.  Это очень широкое и весьма разнообразное понятие, объединяющее в основном различные нарушения в работе сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем.

Среди основных причин, наиболее часто вызывающих возникновение и развитие ВСД можно отметить следующие: наследственный, психофизиологические сдвиги - на фоне острого (катастрофа, землетрясение и т.п.) или  хронического  стресса,  гормональная перестройка организма (подростковый период  или  климакс), различные заболевания  внутренних  органов  (в  первую очередь гипертоническая, ишемическая, мочекаменная,  желчекаменная, хронический панкреатит, сахарный диабет, гипотиреоз и т.д.).  В ряде случаев это системные и  аутоиммунные  болезни (амилоидоз, склеродермия и  т.д.),  метаболические  нарушения (порфирия и т.д.), органические заболевания  нервной  системы (травматического, инфекционного и другого характера), профессиональные заболевания, связанные с вредными условиями  работы: вибрацией, шумом,  электромагнитными  или  радиоактивными излучениями, высокими или низкими температурами, пылью, химическими веществами.

При наследственной ВСД ее проявления отмечаются уже в раннем детстве: частая быстрая смена окраски кожи, повышенная потливость, колебания частоты сердечных сокращений и величины артериального давления (АД), болевые и неприятные ощущения  в желудочно-кишечном тракте, склонность к субфибрилитету (t=36,8 - 37,2°С), частая тошнота, плохая переносимость физического и умственного  напряжения,  метеотропность  (чувстви¬тельность к перемене погоды).

У подростков при ВСД наблюдается эмоциональная неустойчивость, колебания АД, обморочные состояния, нарушения терморегуляции.  У женщин в климаксе при ВСД приливы сочетаются  с потливостью.

Драматичность ВСД при ее первоначальной  относительной внешней безобидности заключается в том, что при  пассивном  и безразличном отношении со стороны врачей  и  самих  пациентов эти небольшие недомогания перерастают в весьма серьезные состояния.  Настолько серьезные, что 30% больных  в  последующем вызывают периодически скорую помощь, 35% проходят  стационарное лечение по поводу эмоциональных расстройств, связанных  с теми или иными явлениями ВСД.  Еще 20% стационарно лечатся по поводу так называемых "соматических" болезней, когда на самом деле болезней нет, но неприятные и болезненные  ощущения  ВСД имитируют их...  А 27% уходят с работы, переходят  на  пенсию или группу инвалидности.  Но  даже  если  человек  испытывает "просто" страх оставаться одному дома или  передвигаться  вне дома без сопровождения, потому что боится умереть  или  потерять сознание, а порой и сойти с ума, то это достаточный  аргумент, чтобы серьезнее отнестись к этому  нервно-сосудистому "ОРЗ".

Установлена четкая зависимость между частотой возникновения ВСД и характером  человека.  Так,  тревожно-мнительные, неуверенные, склонные к максимально  эффектной  подаче  своих эмоций (демонстративные), отличающиеся  преобладанием  эмоций над логикой, капризные и импульсивные, сумасбродные  и  истеричные люди     в несколько раз чаще подвержены ВСД.  Люди же решительные и целеустремленные, уравновешенные и дипломатичные, обладающие  реальной  независимостью  и   самостоятельностью, стремящиеся во всем соблюдать чувство меры, в большей степени застрахованы от ВСД.  Но даже им не стоит особенно испытывать свою судьбу, потому как  конфликтные  и  проблемные  ситуации  (развод,   увольнение  и  т.д.),  как   и   неожиданные  стрессы   (смерть близких, болезнь или несчастный случай и т.п.) могут "выбить из седла" и очень крепких людей. Провоцируют "обострение" ВСД беременность и роды, аборты, прием некоторых гормональных препаратов, раннее начало  интенсивной половой жизни, чрезмерное солнечное воздействие,  повышенные физические нагрузки, периодическое злоупотребление алкоголем.

   Некоторые люди во время приступов ВСД испытывают тоску, безысходность, подавленность, чувство жалости к себе, часто и долго плачут.  В ряде случаев наблюдается  выраженная  агрессия, раздражение по отношению к окружающим, особенно к  близким.  Причем трудность совладания с этими эмоциями заставляет наиболее сознательных больных искать уединения.

   Наиболее часто ВСД проявляется в виде затруднения дыхания, одышки, чувства удушья, ощущения нехватки воздуха,  дискомфорта и боли в  левой  половине  грудной  клетки,  сердцебиения, ощущения перебоев и  замирания  сердца.  Менее  часто возникают: тошнота, рвота,  отрыжка,  неприятные  ощущения  в эпигастральной области, вздутие живота.  Легкое  или  сильное головокружение сопровождается ознобом, похолоданием кистей  и стоп. Такого рода приступ обычно может заканчиваться частым и обильным мочеиспусканием, а иногда и частым жидким стулом. Различают большие приступы, когда проявляется 4 и более вышеперечисленных симптомов. Они бывают от 1 раза в несколько месяцев до 2-3 раз в неделю. Малые приступы (меньше 4 симптомов) могут возникать до нескольких раз в сутки.  Продолжительность приступов от нескольких минут до часов (у  истерических  личностей).  Но может быть серийно в течение суток, протекая серийно.  Половина больных отмечает приступы и  днем  и  ночью, 20 % - только ночью.  Но это не связано с неприятными сновидениями.  Наиболее подвержены ВСД люди в возрасте от 25  до  44 лет.

    Больные отмечают иногда чувство вытягивания  и выворачивания рук  и  ног,  ощущение  сжатия и боли в них, ухудшение зрения или слуха, ползание мурашек по рукам и  лицу.  Среди  начальных симптомов ощущения онемения и слабости в конечностях, чувство комка в горле, чувство дурноты в голове, волны жара и холода.

  Интенсивность неприятных ощущений бывает столь значительной или представляется таковой больному, что вызывает у  него сильный страх смерти или страх сойти  с  ума,  совершить  какой-либо неконтролируемый поступок.  Это получило даже название "паническая атака".  У женщин ВСД встречается в 3-4  раза чаще, чем у мужчин.  У мужчин со временем на почве ВСД  может развиться даже импотенция.

   Неврозы и другие психические заболевания создают с ВСД своего рода замкнутый круг - чем выраженнее  они  становятся, тем интенсивнее проявляется ВСД, а  чем  сильнее  дискомфорт, вызванный ВСД, тем больше расшатывается человеческая психика. И так до бесконечности, пока ситуация  не  станет  тупиковой. Если, конечно, вовремя не будут приняты необходимые  и  адекватные меры по уменьшению влияния причины, вызывающей ВСД,  а также компенсирующие ее нежелательные проявления и негативные тенденции развития.

Лечение.
   В лечении можно условно выявить три принципа: воздействие  на причину ВСД, на механизм развития  патологического  процесса, на конкретные симптомы.  У женщин в  климактерическом периоде может быть назначена заместительная или стимулирующая  гормональная терапия и лечение эмоциональных расстройств. При желчекаменной, почечнокаменной болезни, хроническом  аппендиците рекомендуется хирургическое лечение. При аллергии - определение и устранение аллергена, десенсибилизирующая терапия (супрастин, тавегил и т.п.), аскорутин,  препараты   кальция,  аскорбиновая  кислота, общеукрепляющая терапия.  Необходима  отмена лекарств и продуктов питания, вызывающих аллергию.

     При остеохондрозе целесообразно вытяжение,  массаж и мануальная терапия, точечный массаж, иглорефлексотерапия.  При токсическом воздействии химических веществ назначают препараты, связывающие их, например, тяжелые металлы (ртуть, хром  и т.д.) - тиосульфат натрия, унитиол, дезинтоксикационное лечение, витамины.

   В качестве относительно универсальных методов можно использовать: установление правильного соотношения между  физической и умственной работой, организацию труда и  полноценного (а не просто пассивного)  отдыха,  учет  общих  и  индивидуальных биологических ритмов организма, устранение хронической интоксикации (никотин, алкоголь и др.).

   В тех случаях, когда стрессовую обстановку или конфликт невозможно или очень трудно принципиально устранить или улучшить, то можно изменить к ним отношение, а вследствие этого и свою модель поведения. Это задача психотерапевта.

    Практически всегда, на любой стадии развития ВСД, наряду с соматическими  (физическими)  явлениями  дискомфорта  имеют место в той или иной степени и невротические  (как  минимум). Поэтому в первую очередь должна проводиться  их  коррекция  с помощью  успокаивающих,  тонизирующих,  укрепляющих,  активирующих и других лекарств.  Есть еще одна особая группа препаратов - вегетотропные (анаприлин, кордарон и т.д.).  Как правило, квалифицированное назначение этих препаратов может быть проведено только психотерапевтами, психиатрами, психоневрологами, изредка невропатологами.  В качестве психотерапевтических методик наиболее эффективны: индивидуальная  и  групповая рациональная и игровая психотерапия, гипноз, музыкотерапия.

     В ряде случаев полезным оказывается применение препаратов, улучшающих мозговое  кровообращение, служащих  дополнительным энергетическим питанием для важнейших центров  головного мозга, устраняющих очаги  патологического   возбуждения  в коре и подкорковых образованиях, нормализующих  биохимический обмен в центральной нервной системе.               
Профилактика.
Укрепление физического и психического здоровья.  Как  показывает 25-летняя психотерапевтическая практика,  особенно  важным,  если  не  сказать первостепенным,  является  постоянная серьезная и максимально интенсивная работа над своим характером - подавление своих недостатков и стимуляция развития положительных.  Это и существенная коррекция  мировоззрения,  в частности, принципов и убеждений относительно окружающего мира, самого себя, своего места в этом мире, смысла и цели жизни.  Все это в значительной степени повышает  психологические  и психические адаптационные и  компенсаторные  способности  и возможности каждого человека в преодолении отрицательных последствий воздействия окружающего мира.  Повышение  духовности (не путать с религиозностью!) одновременно меняет образ  жизни, стиль мышления и эмоционального восприятия окружающей действительности.  Позволяет в  большей  степени  контролировать свое поведение и подсознательные низменные инстинкты и  желания, укрепить нервную систему.

В качестве и лечебной и профилактической методики можно использовать дыхательную гимнастику тибетских монахов.  В дыхании условно выделяется 4 фазы: вдох, пауза, выдох, пауза.  В начале рекомендуется  установить  продолжительность  каждой фазы дыхания в 3 секунды, а продолжительность всего  упражнения в 1 минуту.  И так 3 раза в день 7 дней. Все фазы  выполняются медленно, равномерно и постепенно.  Второй этап: в течение 7 недель продолжительность упражнения увеличивается на 1 минуту 1 раз в неделю до 8 минут.  Третий этап: в  течение 7 недель увеличивается продолжительность всех фаз на 1  секунду 1 раз в неделю до 10 секунд.  Четвертый этап: в течение 7 недель увеличивается продолжительность упражнения на  1  минуту 1 раз в неделю до  15  минут.  Пятый этап: 5 недель увеличивается продолжительность  каждой из фаз на 1 секунду 1 раз в неделю до 15 секунд. Шестой этап: 7 недель упражнения выполняются 4 раза в день.  Каждый подбирает для себя индивидуально переносимую продолжительность каждой фазы дыхания и упражнения  в целом.  Гимнастика выполняется ежедневно длительно. При выраженной сердечной и дыхательной недостаточности  следует  особенно осторожно подходить к дыхательной гимнастике.