Головная боль

Александр Иванович Алтунин
- Доктор, я уже была в пяти медицинских центрах,  оставила там больше десяти тысяч, а голова моя  как  болела, так и болит...

Головная боль в последние десять лет стала в  2-4  раза более распространенной, чем прежде. Причин  этому  бесконечное множество. Теоретическому аспекту этой проблемы посвящены десятки диссертаций. Но что необходимо знать обычному человеку, чтобы успешно бороться с этим  нередко  весьма  неприятным явлением в нашей жизни, заставляющим видеть в  окружающем мире только серые краски, менять свои серьезные планы на день?

Большинство считает, что достаточно знать набор обезболивающих (анальгетиков) препаратов  (анальгин,  парацетамол, баралгин, пенталгин, седалгин и т.д.), чтобы вовремя  выпить необходимую таблетку. На самом деле ситуация  гораздо  сложнее. Почти ежедневно мне приходится наблюдать сколь  большую цену люди платят за свое невежество в столь простом  и  элементарном на первый взгляд вопросе. Начать хотя бы  с  того, что частая головная боль (3-4 раза в  месяц  и  чаще)  может служить проявлением "органики" (общей неполноценности головного мозга - ЦНС человека), причем, как приобретенного,  так и врожденного характера.  Не  забывайте,  что  процент  нормальных родов за 20 лет уменьшился с 50 до 5... Иначе  говоря, 95 человек из 100 уже в момент появления на свет  (и  до этого) подвергаются воздействию в лучшем случае одного,  а иногда и нескольких неблагоприятных факторов. Это может быть токсикоз беременной, гипоксия и асфиксия плода и новорожденного (кислородное голодание или  удушение  в  родовых  путях вследствие десятков самых различных причин); прием  беременной определенных  лекарств  (самостоятельно  или  по  неправильному назначению врача) или алкоголя, вызывающих  изменения у организма плода, вплоть до выраженных уродств или  общей нежизнеспособности; облучение рентгеновскими лучами  или радиоактивными источниками; наложение щипцов в момент  родов на голову ребенка и т.д.

После рождения это различные крупные  и  мелкие  травмы головы, после чего к врачам обращается лишь 10-20  процентов людей (причем, как  самих  взрослых,  так  и  по  поводу  их детей). А то, что первое время может быть и  не  проявлялось как-то особенно, обязательно серьезно заявит о себе в  будущем. Ребенок растет, а вместе с ним его патология.

В ряде случаев в роли косвенной причины выступают тяжелые общие инфекции в детстве (даже ангина, орз, грипп и т.д.), инфекционные  заболевания  ЦНС  (центральной  нервной системы) даже у взрослых людей (о детях и говорить не приходится). Это энцефалиты, менингиты, арахноидиты и т.д.

      Анализируя за 15 лет динамику роста частоты возникновения головной боли у различных групп пациентов, невольно приходишь к выводу, что самым распространенной причиной является изменение артериального давления - его снижение или повышение. Тем более, что 90 процентов людей разделяются на  гипотоников (обычное АД от 90/50 до 110/70 мм.рт.ст.) и гипертоников (АД от 130/90 до 150/100 мм.рт.ст.). У  многих  врачей (терапевтов, невропатологов, кардиологов и т.д.)  поэтому уже стал любимым диагноз: "Нейроциркуляторная (или  вегетососудистая) дистония". По-русски говоря, - нарушение регуляции тонуса сосудов, и в первую очередь, головного мозга.

В отдельных случаях головная боль необычного и странного характера сопровождает определенные психические заболевания и квалифицируется как парастезия или  сенестопатия  (вычурное ощущение типа чувства грызущего мозг червяка).

Все большее и большее число людей реагирует  на  резкие колебания погоды (колебания атмосферного давления,  влажности, ионизированности, электро-магнитного поля и т.д.).  Причем, кроме острой или тупой головной  боли  может  быть  еще ноющая, с чувством распирания или, наоборот, сжатия, покалывания, жжения, онемения, тяжести или пустоты.  Настроение  в такие периоды, как правило, подавленное или с периодами беспричинной раздражительности. Мыслительные процессы в той или иной степени заторможены и затруднены, человеку трудно  сосредоточиться, он рассеян, чувствует себя "не в своей  тарелке".

У многих людей после стрессовых ситуаций бывают  многочасовые приступы головной боли. В  таких  случаях  это  лишь внешний симптом уже имеющегося невротического состояния.

К сожалению, все чаще даже у детей дошкольного  возраста (как показали специальные комплексные исследования) выявляется повышенное внутричерепное давление при обычном и  даже пониженном общем. Иногда причина бывает в  патологическом очаге биоэлектрической активности головного мозга, в некоторых случаях приводящая  даже  к  эпилепсии  (при  отсутствии своевременных и адекватных диагностических и лечебных мер).

     Каждые три месяца лично мной выявляется больной с  опухолью головного мозга. По внешнему виду человека, начиная  с трехлетнего возраста, видно его  частичная  неполноценность головного  мозга  (ЦНС),  поэтому  назначается   необходимое весьма информативное и совершенно  безвредное  обследование: электроэнцефалограмма (ЭЭГ), реоэнцефалограмма (РЭГ), М-эхо-энцефалограмма (М-эхо-ЭГ), осмотр глазного дна. Что  позволяет предварительно расставить точки над "и". При  необходимости проводится рентгенография черепа в  двух  проекциях, для решения более сложных вопросов дополненная  компьютерной томографией (рентген-обследование с помощью компьютера).

У женщин нередко мигрень вызывает  сильнейшие  головные боли вплоть до рвоты. Закономерной бывает головная боль  при многих инфекционных заболеваниях как  результат  реакции  на высокую температуру тела и воздействие нейротоксинов, вырабатываемых бактериями и вирусами.

Частые операции под общим наркозом, особенно в  детском возрасте, могут служить причиной снижения общей полноценности ЦНС. Это не значит, что от них следует отказаться, если в них на самом деле есть необходимость, просто об  этом  нужно знать и помнить, чтобы потом принять соответствующие меры по нейтрализации и снижению неблагоприятных последствий.

Среди относительно экзотических причин  можно  выделить паразитарные заболевания головного мозга, когда личинки  паразитов вместе с током крови заносятся прямо в мозг и производят там необратимые изменения.

Среди лиц, старше 40 лет головная боль  может  являться проявлением повышения  внутриглазного  давления,  что  порой предшествует развитию серьезного заболевания - глаукомы.

Не остается безразличным мозг и к длительным  нагрузкам зрительного характера  (телевизор,  компьютер,  многочасовое непрерывное чтение книг и т.д.). Все больше доставляет  хлопот и остеохондроз шейного отдела позвоночника у людей с сидячей и малоподвижной работой.

Подробное перечисление возможных групп причин возникновения головной боли связано с тем, что в каждом из этих случаев необходимо свое, совершенно специфическое лечение, а не  прием анальгина. Халатное отношение к собственным мозгам потом заставит вас потратить во много раз больше  времени  и сил (а теперь и денег) на даже  частичную  ликвидацию  того, что получилось в итоге из небольшого (в настоящем или  прошлом) пустяка.

Конечно, если у вас головная боль бывает только 1-2 раза в месяц, то вам особенно волноваться не  стоит.  Если  же чаще, то желательно более ответственное отношение  к  своему здоровью. Помните, что анальгин и все его аналоги лишь  временно уменьшают ощущение головной боли, совершенно не устраняя ее истинных причин. И пока последние  не  исчезнут  (или существенно уменьшатся), вам будет требоваться все больше  и больше таблеток. Причем, со временем, ваш организм к ним будет адаптироваться и требовать все более сильных лекарств. В итоге вы сами себя  приведете  в  тупик.  Тем  более, что  к анальгетикам не испытывает особой любви ни  желудочно-кишечный тракт, ни печень и почки, да и сердце тоже.

Очень важно, чтобы вся ситуация находилась под  контролем одного врача, обладающего как достаточной компетенцией в неврологии (и отчасти психиатрии), так и добросовестностью... Или заинтересованностью в улучшении вашего здоровья.

Иногда головная боль - это психологическая реакция  человека на конкретную неприятную ситуацию, причем, она  может быть как сознательного, так  и  подсознательного  характера. Чаще всего это уход от возможного конфликта или  ответственности. У многих женщин (и у некоторых мужчин) головная  боль - это своеобразное проявление их сексуальной неудовлетворенности и интимного дискомфорта. И тут уже не невропатолог,  а психотерапевт, сексопатолог или психоаналитик должен  помочь  разобраться в ситуации, ибо сам человек о такой  связи может даже и не подозревать...

Головная боль - это обычное явление в  климактерический период у женщин. Это может быть и последствие  экстрасенсорного воздействия. Иногда после общения с энергетическим вампиром человек ощущает резкий дискомфорт в организме и в  том числе головную боль. Анальгетики при этом чаще  всего  абсолютно неэффективны. У отдельных людей так может проявляться так называемый сглаз и  это подтверждено как собственными наблюдениями за десять лет, так и специальными исследованиями группы квалифицированных психиатров и биоэнерготерапевтов.

     У людей со средней и сильной  сексуальной  конституцией (гормональным типом организма) иногда длительное  (несколько недель или месяцев) воздержание вызывает головную боль. Многодневное умственное или психологическое переутомление  (экзамен, развод и т.д.) также способно спровоцировать  дискомфорт в области головы. У детей старше 10 лет это может  быть и результат конфликта с ровесниками, учителями, родными.

      Следует  обратить  особое  внимание  на  закономерности появления головной боли в различное время  суток  и  периоды лунного календаря, а также на сопутствующие симптомы: тошноту, рвоту, повышение артериального давления или  температуры тела, носовое кровотечение, изменение общего состояния и т.д.

      Тем, кто не желает идти к врачу, можно посоветовать  не искушать судьбу и вместо периодического приема  анальгетиков предложить совершенно безобидные сосудистые лекарства:  циннарезин, кавинтон, трентал, одно из которых взрослые  должны принимать по 1 таблетке три раза в день в течение месяца 1-2 курса в год (весна, осень). Без обследования  нельзя  принимать ноотропные препараты (ноотропил, церебролизин,  энцефабол, аминалон и т.д.), так как они могут  перевести  скрытую судорожную готовность головного мозг в явное судорожное состояние. Если курс сосудистых препаратов не помог, то это еще один веский аргумент в пользу основательного обследования  и лечения и лучше всего у психиатра или психоневролога.

А.Алтунин, доктор медицинских наук, врач-психоаналитик
 медико-психологического центра