Городские неврозы

Александр Иванович Алтунин
Вадим Т.,40 лет, считал себя сильным и умным человеком, постоянно конфликтовал со своим коллегой.  Три года выяснения отношений привели к возникновению хронического гастрита с повышенной кислотностью, еще два к  язвенной  болезни  желудка. Потом ежегодные госпитализации в гастроэнтерологическое отделение, лишь временно улучшающие его состояние. В конце этой истории - резекция желудка и перевод на инвалидность.

Неврозы... Еще 10 лет назад эпитет "невротик" имел принципиально нарицательный смысл, чуть получше, чем  "придурок". В настоящее время ситуация в городах России и, в первую  очередь, в Москве существенно изменилась. Только больных тяжелыми неврозами более 500 тысяч человек, средней  тяжести  -  более миллиона, а о легких формах уже и говорить не приходится - по различным данным - от 2 до 3 миллионов. Первая категория - это потенциальные кандидаты в "шизофреники", вторая - в число больных инфарктом или инсультом, сахарным диабетом или  бронхиальной астмой. Практически все они имеют как следствие невроза какое-либо заболевание сердечно-сосудистой или пищеварительной системы: вегето-сосудистую дистонию,  гипертоническую болезнь 1 степени, кардионевроз, гастрит,  колит,  воспаление желчного пузыря или поджелудочной железы.  У женщин  к  этому комплекту добавляются еще эрозии и кисты, миомы и мастопатии, дисфункции придатков и масса других  весьма  непростых  видов нарушений гинекологического характера.

По новейшим данным каждый третий пациент, пришедший в поликлинику, нуждается только  в  психотерапевтической  помощи. Еще 1/3 в равной степени и в психотерапевтической и  узкоспециальной.  И лишь оставшаяся 1/3 пациентов имеет  потребность в психотерапевте лишь во вторую очередь, а в первую -  терапевта или другого специалиста, лечащего только тело.  Продолжительность больничных листов у тех, кто лечил  болезнь  того или иного органа,  включая  самые  тяжелые,  была  на  20-40% меньше, если параллельно шла коррекция психики.  Более того, большинство инфекционных заболеваний, включая сифилис и гонорею, в 2-3 раза реже передавались людям со здоровой  психикой (иначе говоря, без невроза). В прежние времена увеличение числа неврозов шло весьма безобидными темпами - 1 - 2% в год, то теперь 5-10%.  И  если раньше преобладали легкие формы неврозов,  то  теперь  акцент значительно сместился в сторону тяжелых неврозов  (предшизофренических состояний).  Резко снизился  возрастной  ценз  для неврозов - с 30 до 3 лет...  Еще 10 лет назад тяжелый  невроз у 10-летнего ребенка - это было что-то вроде сенсации, то теперь психиатров не шокирует и шизофрения в 10 лет,  не  говоря уже о 4-7-летних с явными задатками  невротического  развития личности (то, что практически невозможно изменить при  существующем уровне отечественной медицины и накале социально-психологических проблем в обществе).  У жителя  мелкого  провинциального городка шансов обрести невроз в  1,5  раза  больше, чем у селянина.  Житель областного города уже в два раза чаще попадает в стрессовую ситуацию.  В  городах  республиканского значения "шансы" увеличиваются в 3 раза. Что же касается Москвы, то, как минимум, в 5 раз...

Среди причин возникновения 90 процентов всех заболеваний на первом месте находится нервное расстройство.  У  остальных 10% невроз - это предрасполагающий  фактор.  Проблема  заключается в том, что кроме психиатров и психотерапевтов неврозами никто не занимается, даже невропатологи.  Но что еще более  драматично - это то, что в  нашей  стране  не  принято  заботиться о своей нервной системе даже среди врачей,  у  которых показатели заболеваемости нервно-психического плана  в  1,5-2 раза выше, чем у остального населения... Совершенно бесполезно лечиться у самого  замечательного кардиолога или гастроэнтеролога (и любого другого врача), если состояние нервной системы остается без должного  внимания. Никакие курорты и санатории не способны даже  на  1/10  улучшить состояние астматика или гипертоника, язвенника  или  аллергика, если он предварительно не подлечил свои "нервишки". Хорошо бы всем запомнить весьма простую  истину:  "Если  ваше здоровье не нужно вам, то оно не нужно никому". Не ждите, что кто-то больше вас, за вас или вместо вас будет волноваться о том, чтобы вы были здоровы и благополучны. И не откладывайте в долгий ящик момент  начала  своего  оздоровления.  Проза жизни преподнесет вам еще не одну сотню самых различных проблем, которые якобы будут нуждаться в срочном и неотложном решении, на что может уйти не только не один год,  но  даже не один век... Другой вопрос, что имеющиеся проблемы не исчезают сами собой, как бы мы этого сильно и страстно не желали. Но в то же время если мелкую проблему порой легко не  прихлопнуть, как комара, то со временем она перерастет в крупную.  И тогда ее решение будет подобно борьбе с целым роем  комаров.  Говорят, что "скупой платит дважды".  В этом случае уже  5-10 кратно...  Головной мозг - это самый сложный и  самый  важный человеческий орган и поэтому требует к себе  соответствующего отношения. А за небрежное отношение к себе он мстит жестоко.

А.Алтунин, доктор медицинских наук,
психотерапевт медико-психологического центра