Анизакидоз, или Захотелось бедному нанайцу...

Галина Чеснокова
Захотелось бедному нанайцу …..

Нанайцы- нани, гольды- есть такой народ на Амуре. Около  11 тысяч их осталось. В Китае как генофонд народа живут 2 тысячи. Хорошо живут. Не жалуются. И нани, и гольды, и хэчжэ  ловят горбушу неводом, бьют острогой  кету , охотятся на пушного зверя и меняют его на крупу, муку, а вот про сахар- не знаю. Сахар- белая смерть. Лосось, к коим относится кета и горбуша, живёт в большой реке,     лососихи после нереста дохнут, но нани их не собирает, потому как знает- дохлая рыба- яд для нани. А вот русский этого не знает.  И собирает, и ест.   Но не дохнет. Парадокс!!

  И захотелось бедному нанайцу  чего-нибудь солёненького. Да лучше из моря-океана, из реки –то уже приелось… Пошел нани в магазин, факториями раньше называли магазины-то. А  там- чужой хозяин. Не из нани. Что у тебя есть солёненького да вкусного? - спрашивает нани.   А вон селедочку привезли. То ли Балтийскую, то ли Каспийскую, а, может, и Тихоокеанскую. Это же тут совсем близко.   Ну, давай селёдочку- то ,  ненани!! А хорошая?? А то!- все берут, никто ещё обратно не приносил, нани!!

Купил нани селёдку, жирная такая, и поехал в долблёной  лодке по Амуру- батюшке к своему другу - в тайгу кедровую, вошёл в шалаш, скинул ноговицы ( онучи по-нашему-то),  да прямиком к столу, разделывать  рыбу. Уж ооооочень  хотелось. А друг стал жену-нанайку звать к столу, больно рыбка для «тяжёлых»  жён хороша. Первенец-то здоровеньким родился, лосося  матушка его кушала, варёного в котле нанайском да с бульончиком сладеньким.  Давно хотела нанайка попробовать солёненького.

Резанули по брюшку селёдочки-то, а оттуда      гады поползли невиданные, в клубки свёрнутые. Противные-противные. Нанайка убежала , плохо ей стало. Друг – нанаец интересоваться-изумляться стал – никогда такого чуда не видывал.  А Нани- он ничего не сказал, он рассердился  чуточку.  Завернул он селедочку в бумажечку и поехал обратно в долблёной лодочке к магазинчику.

  Встречает его уж не хозяин, а хозяюшка. И тоже- не нани. Чегой -то привёз, Нани? Икорку лососёвую?  Угу- отвечает Нани.  В селёдочке.  Как в селёдочке?  А вот посмотри-ка.   Развернула хозяйка  бумажечку и тоже убежала. Плохо ей стало. Потому как на сносях была.  Верните денежку, говорит Нани. Мне ещё крупу и муку купить надо.  Какой ты ушлый,- говорит хозяин- барин, уже вернувшийся из командировки. Купил- ешь. Зачем покупал?? Кто тебя заставлял? 

Унылый и пристыженный Нани решил воспользоваться  штукой по имени телефон. Телефон у Нани есть, но связи нет.  Говорите,-  сказал голос не-нани в трубке.  Куда мне селёдочку-то выкинуть, чтобы  червячки не расползлись  да не потревожили б нашего лосося с кетою? Рассказал Нани историю с селёдочкой, а с той стороны голоса уже нетути. Плохо стало  голосу, потому как на сносях был.

  Куда девать селёдочку?   Это ж бедствие какое пришло на землю нанайскую!! А вдруг у неё подружки есть , браточки, и у всех в пузушке -  червяки ненасытные. Страшные и противные!! Нет, нани, борись, нани!! Береги кету и лососика!!!  И поместил он  фото селедочки с распоротым брюшком в Интернете. Может, кому нужна? А Интернет-    око недреманное.  Ответил тотчас же. Удалил вопросик и фото за ненадобностью да ещё и выговорил- Ваш вопросик ехидненький.     Не соответствует   пункту такому-то. И вааааще  -   будете  правду искать- не войдете более к нам, в Сеть  всемирную. Это Вам не неводом по Амуру  водить !!


Так и остался Нани с селёдочкой.      Выбросил в помоечку. Прикупил крупки с мучкою на уху лососёвую , да и уехал к себе  в шалашик    на долбленой лодочке.


О автора:
. ( фото можно приложить, только  не ручается бедный нанаец за здоровье  читательниц,  коим пришла пора есть солёненькое).. Фото  брюха методом МАКРо удаляется модераторами. Страшно больно.. )  Получила ответ специалиста. То, что удалено модераторами-        паразиты,  Вызывают заболевание опасное  и долгое-  АНИЗАКИДОЗ.  Смотрите в Интернете и кушайте рыбку только проваренную или  сильно промороженную.  Соль , уксус и пр. не уничтожает паразитов.   Приятного аппетита!!