Проблема

Светлана Самородова
На территорию небольшого, «закрытого» со всех сторон  кирпичным забором заводика,  не ведомо как, проник ротвейлер.Собака обежала  периметр в поисках выхода, заглянула в открытые двери участков, а потом улеглась на пригорке возле люка пожарного водоема и  положив голову на лапы, мирно дремала под лучами весеннего солнышка.Такое событие не осталось незамеченным.

Начали собираться зеваки из незанятой на производстве обслуги: слесари-ремонтники, электрики, сантехник,  дворник, грузчик, завхоз… К толпе подошла инженер по  охране труда,Зоя Васильевна, женщина строгая, деловая:
-Что здесь происходит? На территории  бродячий пёс!!!Отойдите  немедленно все на три  метра! Вдруг собака бешеная? Ещё укусит кого, потом не отпишешься. Мало мне проблем, так ещё одна свалилась.Нужно срочно принимать меры!

-Недавно  ротвейлер младенца загрыз, насмерть, из ревности. В новостях показывали.
-Только не надо мне «страшилок». Пса-«убийцу» давно отловили и  этот пойдет  следом.  Сейчас позвоню.
- А давайте оставим его себе. Запряжем в тележку и будет детали по участкам развозить!  Это же «собака мясников», на таких «конях» раньше мясо развозили, а  теперь детей в санках катают,сам видел.

-Зуев, а поумнее что-нибудь Вы не можете придумать?
- Лечить грибок! Нужно  намазать  стопы и пальцы с  грибком сметаной и дать облизать собаке.Через  три сеанса грибок исчезнет! На юге за это еще и деньги берут.
-В нашем случае  он и после первого сеанса  исчезнет вместе с пальцами  в пасти этой  зверюги. И откуда у Вас, Зуев такие  глубокие познания народной медицины?
- Вы не знаете? Зоя Васильевна, он же   «фанат» Малахова,телевизор со свалки починил и смотрит теперь  все его  передачи в рабочее время!

-Тяга к здоровому образу жизни похвальна.Вам бы всем его смотреть, а то дымите как драконы, легкие прожигаете. Не отвлекайте меня от проблемы.
-Давайте псину  возле проходной на цепь  привяжем, пусть сторожит, никого на завод не пустит!
-Это точно, включая и нас с Вами. И кто его,здоровца, будет кормить? За какие «шиши»?
-А можно я его пивом напою? Всегда хотел узнать, « пьяный,  как собака» спит или буйный?
-У нас  здесь не НИИ, и это не «собака Павлова», а бойцовский ротвейлер !  Не вздумайте этого  делать!Эксперименты здесь не уместны. Пойду звонить куда надо.
-У Вас нет сердца,Зоя Васильевна! Такого красавца и на «живодерню»!

-Может его как раз «усыновят» в хорошие руки?
-Ему грозит не усыновление, а усыпление! Приедут живодеры с  огромными сачками, будут гоняться за этим  «теленком», вытопчут  все наши цветники с настурциями , -подала голос завхоз.

-Мне бы Ваши проблемы,  Лариса Сергеевна!Тут людей спасать надо, а Вы о цветочках  печетесь! Да что я с вами дискутирую,давно бы уже отловили.
- Между прочим, услуги «живодеров» обойдутся заводу в копеечку и директор вычтет их из Вашей зарплаты. Кстати, а может это собака директора, а мы её того..?
-У нашего директора колли, точно знаю. Извините за подробности, сука. Недавно проводку делал в её загородной «конуре».
-Я где-то читал, что в таких случаях собаку надо испугать.
-Так подойди поближе.
-Нет,я серьезно. Нужно псину накрыть ванной и ударить по ней молотком! Перемахнет наш забор вместе с ванной!
-Только через мой труп!К собаке подойдет специалист и никто иной!
-Есть, есть у нас специалист! Борис,долбёжник с механического, в армии на  границе два года "отмухтарил". Борис, Борис иди сюда!

Борис-«пограничник» смело подошел к собаке, осмотрел,потрепал за ушком, открыл пасть, снял и одел ошейник. Адреса  владельца  там не оказалось.Пёс даже и не подумал встать, продолжал лежать, уныло глядя на окружающих.
-Ваши тревоги,Зоя Васильевна, напрасны. Эта собака абсолютно безвредна и не сможет никого укусить.У нее нет зубов! Пес настолько старый и дряхлый, что не сегодня завтра околеет.

-Час от часу не легче! Проблема остается. Территория  завода не место для собак ни живых, ни дохлых. Коль она так безопасна, может быть Вы,  Борис Петрович, согласитесь выпроводить нашего  «гостя» за проходную?
-Можно, сейчас только поводок сделаю.-  И начал расстегивать ремень.

В это время  ворота транспортной проходной распахнулись перед въезжающей машиной. Ротвейлер со всех своих стариковских сил  затрусил к спасительному выходу и скрылся в соседних дворах. Зрители расходились с явной неохотой. Такое представление , слишком быстро закончилось! Только Зоя Васильевна  вздохнула с облегчением. Одной проблемой в её  нелёгкой службе стало меньше.